Нужны ли спец. школы?

лето

New member
Я реалист. Я вовсе не думаю, что школы с радостью принимают детей с задержкой развития, тем более детей с тяжёлыми нарушениями. Если и создаются где-то интегрированные классы, то только по приказу сверху, а не по доброй воле директоров школ. Я также не думаю (даже уверенна), что большинство родителей не желали бы, чтобы их здоровый ребёнок обучался с ребёнком "особым" (особеннос с ЗПР), также как есть родители, которые и своего больного ребёнка не хотели бы отдавать в коллектив здоровых деток, опасаясь издевательств. Но есть факт - спец. школу закрывают и теперь хочешь-не хочешь, принимай это как данность.
Спасибо, Виталена, за то, что Вы предлагаете помощь.
А помощь, действительно нужна!!!! Помощь нужна детям, остающимся до сих пор в 9 школе. Их на сегодняшний день несколько десятков, а может уже и меньше. Это дети с серьёзными диагнозами. Для них смена школы (педагогов) может обернуться серьёзной травмой. Школу №9, как специальную, закроют обязательно. Это уже даже не оспаривается. Все письма и хождения по инстанциям родителей только на время оттянули этот момент. А детей разгонят по месту жительства или, в лучшем случае, по интегрированным классам, наспех созданным под них, в каких-нибудь школах, где таких детей никто не ждёт.
Но есть выход. Наша школа (№9)пуста. Педагоги (около 40 человек)без работы. Вокруг в микр-не проживают дети, которые вынуждены учиться не по прописке(т.к. относятся они к 9-ке), а в соседних школах (это не близко). Почему бы не сделать 9-ку простой средней школой? Можно даже №школы сменить. А на базе этой школы оставить несколько спец. классов с нашими детьми? И, главное оставить педагогов!!! Для этих несчастных детей из спец. школы - это настоящий выход. Их нельзя разлучать с их педагогами ни в коем случае! Они, как цветы, могут погибнуть от рук другого хозяина.
Это предложение письменно мы, родители, отправили в Министерство обр-ния, Мингорисполком, администрацию Фрунзенского района, предварительно побывав на приёмах везде. Одобрение высказало Министерство, остальные воздержались от коментариев. Сейчас мы сидим и ждём "приговора". Срок ответа 16 июля.
Дорогие, форумчане. Я сейчас обращаюсь к Вам с огромной просьбой. Нужно пдтолкнуть события, заставить подумать про детей этих "дядей" и "тётей". Думают они всегда медленно и боятся принимать ответственные решения. Очень нужна Ваша поддержка, советы и предложения. У кого есть какие идеи? Может забросать эти инстанции электронными письмами? Если, Вы не останетесь равнодушными, мы можем составить коллективное письмо в Администрацию президента (там нас тоже не плохо принимали). Сейчас на ваших глазах решается судьба нескольких десятков детей и по сути, без Вашей поддержки, она может решиться трагично. Извините за эмоциональность. Подскажите, что делать?! Хочется верить, что Вы откликнитесь!!!!!!!
 

Виталена

New member
Лето, так ведь вроде школу в принципе оставляют? Просто на пару десятков человек, как Вы писали, это вряд ли может оставаться отдельной школой? Но ведь спецклассы остаются? Я так поняла, что на той же базе? Ведь не дешевле же будет организовать что-то подходящее разрозненно по районам? А что думают сами "лишние" педагоги? Я не поняла, что сегодня Вам предлагает администрация - спецкласс по месту жительства или просто документы на руки в связи с реорганизацией? И где гарантия, что, объявив сегодня набор как в обычную школу, получишь заветную наполняемость? На ближайший учебный год, во всяком случае - вряд ли... поздновато... Если запрос сделан, то остается дожидаться ответа - а дальше в зависимости от решения. А насчет электронных писем и общественного мнения - кто принял их во внимание, когда решали судьбу не пары десятков, а всех сегодняшних школьников???
 

smil

New member
идеальным был бы вариант на базе 9сш разместить обычную начальную школу,там очень классные педагоги и психологи-логопеды, начальные классы в других школах переполнены,а вот в среднюю школу многие родители,я думаю,детей побоятся отдавать.Да и школа сама по себе старая,небольшая.
 

Виталена

New member
smil, по- моему, начальная школа переполнена там, где сильная и средняя - а иначе смысл? Ну или условия супер - в смысле и педагогов, и помещения, и оборудования классов, тем более если с этого года пойдут в основном шестилетки - им же и спальни нужны, и игровые. Да и пристроены уже,наверное, будущие первоклашки. По-моему, рекомендации по поводу остальных классов - дело бесполезное, в отличие от желания отстоять собственные интересы. (А что именно не устраивает в сегодняшнем положении дел - я,если честно, так и не поняла).
 

smil

New member
да суть тут проста,закрывают спецшколу,а детей отправляют по обычным школам,интегрированным классам,где учиться они не смогут,т.к.обучать их должны очень опытные педагоги,которые после закрытия 9 школы без работы не останутся(я уверена на 100%).Дети с ЗПР в состоянии усвоить стандартную школьную программу,но со специальной помощью,в том числе и психологической.Но вся эта помощь сведется на нет,если такой ребенок будет испытывать постоянный стресс в виде издевательств со стороны сверстников и неприятия педагогов.Очень много терпения надо иметь, обучая этих деток,тем более подростков.Педагоги 9 школы его имеют.У меня 2 дочери-школьницы,старшая с ЗПР,но даже я не отдала бы младшую учиться в 9 школу,если бы она реорганизовалась в обычную общеобразовательную,но со спецклассами для проблемных детей.Мне кажется,так же поступили бы многие родители.Прошу прощения у ЛЕТО,если я все -таки не права
 

лето

New member
Постараюсь вкратце изложить ситуацию на текущий момент.
Решение о закрытии школы принято Мингорисполкомом ещё в прошлом году. Срок закрытия 1 сентября 2008г. За этот учебный год благодаря усилиям родителей удалось свести ситуацию к нулю. Школу уже не закрывают. Т.е. есть письма от районной администрации и города о том, что школа продолжит функционировать. Об этом же объявлено в СМИ (телеканал Лад). Поэтому официально родителям власти говорят, что школа остаётся. Но при этом решения Мингорисполкома об отмене прошлогоднего решения нет. Никаких письменных указаний по поводу сохранения школы администрации школы не давалось, поэтому для них действует прошлогоднее решение о закрытии. До смешного нелепая ситуация! Чиновники умеют трепать нервы! Когда родители спрашивают директора, он отвечает школа закрывается, уходите, если хотите классом, а хотите сами пристраивайтесь как-нибудь. Когда родители спрашивают РОНО, они твердят, что школа будет работать, но при этом не упускают шанс "уговорить" родителя покинуть столь "страшную" школу. В результате, за июнь часть родителей уже забрали документы. В школе остались действительно тяжёлые дети, которым идти в другие школы абсолютно противопаказано. В результате неопределённости, за лето, возможно от 9-ки остануться единицы детей. Но их родители твёрдо намерены остаться. Просто идти этим детям действительно некуда. Школа, состоящая из, допустим, 10 детей... По-моему без коментариев... Найдётся педагог, который будет работать на 0,1 ставки? Тем более, что речь идёт о педагогах-предметниках, а не о начальной школе.
Совсем парадоксальной ситуация является с педагогами. Они действительно остаются без работы. Люди, имеющие огромнейший опыт работы с нелёгкими детьми, вынуждены уходить из образования!!! Их труд не нужен!!!! Об этом открыто, без стеснения им было сказано на многочисленных собраниях чиновниками района и города. Более того, их открыто унизили, оскорбили, дали понять, что уровень их не выше учеников, которых они обучают. Сейчас многим отказано в трудоустройстве. Чинам не угодны люди, которые не смогли справиться с кучкой родителей и позволили заварить такую кашу. Так, что smil, государству не только дети такие не нужны, но и педагоги.
Вот и родилась такая идея о преобразовании в общеобразовательную школу. Причём, такая идея возникла не сегодня. Ещё год назад она обсуждалась Министерством обр. и Мингорисполкомом. Те были не против, но заортачился наш Фрунзенский район (администрация). Им понадобилось здание. Расположено оно не плохо, рядом метро, центр района, площадь вокруг школы огромная бесхозная... Сначала планировали под кадетский корпус здание отдать, но что-то там не вышло. Однако Фрунзенский исполком и сейчас не здаётся. Уж очень место у нас хорошее. В общем не простая ситуация, можно кино снимать. Только хочется плакать и кричать. Дети в этой ситуации, как не нужный мусор: захотели в одну сторону смели, захотели в другую...
По поводу того, что Вы писали,smil. Да не все родители "по прописке" повели бы своих детей в школу, где тусуются остатки 9-ки. Но и не все могут претендоват на гимназии, да и просто хорошие школы. Поэтому в предложенном нами решении всё-таки есть рациональное зерно. Есть хотя бы шанс решить проблему. Это своего рода компромис. А, если, как сказало Министерство, такую школу сделать ОПОРНОЙ для интеграции, то появляется возможность и для светлых мыслей о будущем!!!
 

smil

New member
Кстати,ЛЕТО, вела экспериментальный-коррекционный1 класс у моей дочери Кухарская Наталья,не помню отчество,молодая учительница тогда.Очень ей мы благодарны,классный педагог,она вроде в вашей 9 школе работает.Думаете,она работу не найдет??Ее,на мой взгляд,в любую минскую гимназию пригласят работать.А то,что месторасположение школы--лакомный кусочек для Администрации, так я об этом в первую очередь и подумала,поэтому и скептически отнеслась к идее отстоять школу горстке родителей.Скорее всего будут дурить вам голову до конца лета,а потом скажут,что указ сверху поступил и вот вам неделя до 1-го сентября на устройство ваших детей в др.заведения.Может,на всякий случай,подыскивайте школу для дочки,желательно в компании оставшихся из класса детей.Вообще,а что администрация школы никак не собирается помогать с устройством своих учеников в школы? Хотя бы рекомендательно,или отфутболивает по месту прописки?
 

лето

New member
У администрации "мову отняло" со страху. Администрацию в любом случае сделают "крайней" во всех бедах. Да и администрации, как таковой у нас нет, одно название. В большинстве случаев, родителям предлагают документы на руки. Только немного разбирающимся -спец. класс. Да и то, сначала в одной школе - родители согласились(38 шк.), а теперь в 126 переправляют. Полный бред!
Только что слушала радиопередачу "Актульный микрофон". Там говорили про спец.образование. Оказывается, у нас огромный "прорыв" в нём произошёл!!!! Только на деле не понятно у кого что прорвалось, то ли у них там наверху, то ли у нас...
 

Виталена

New member
Лето,а может администрация просто тянет время? Когда вопрос станет ребром - просто окажется, что учеников-то и нет? Спецкласс ведь не сделаешь разновозрастной? И закроют тихо-мирно, из-за отсутствия народу - вот и прорыв, массовая интеграция по желанию тудящихся . А может, учителей и уже нет? Наверное, лучше все же просчитать запасные варианты...
 

лето

New member
Виталена, smil, запасной вариант продумывают все конечно же, ну за исключением тех, кому по-барабану(такие тоже есть):russian:. Но суть не в этом. Ведь никто не хочет, чтобы ребёнку было плохо. А самое оптимальное- по-максимуму сохранить нынешний школьный коллектив.
Учителя пока не ушли, только единицы. Администрация, ясно , пляшет под дудку властей, а тем конечно же нужно дотянуть до последнего и поставить вопрос ребром, а к этому времени по максимуму всех разогнать. Только эти "игры" мы давно разгадали. Мы ведь тоже не сидим сложа руки...
Одним словом, может это и покажется многим бесполезным и глупым, но хотя бы один раз в жизни стоит дойти до конца!
 

smil

New member
я думаю,самой неудачной будет ситуация,если дети из вашего класса окажутся в итоге разбросанными по разным школам в одиночку, и если вы начнете заниматься поиском школ ближе к сентябрю,то так может и получиться.Администрация школ может мотивировать тем,что классы пререполнены и т.д. и распихают ваших детишек по 1-2 чел по разным классам и школам.А это уж,страшно подумать даже.Хотя,может не так все плохо, я просто соотнесла со своей дочкой ситуацию.
 

лето

New member
Стоп!
А почему, собственно, наших детей должны разбрасывать по разным школам, если мы, родители, этого не хотим (имеем право не хотеть по закону) - РАЗ? Нашим детям ракомендован спец. класс по заключению ЦКРО, а не общеобразовательный -ДВА! О ситуации, когда школа не может существовать с таким колличеством детей, все инстанции оповещены заранее, предложены пути решения этой проблемы -ТРИ! Проблема с нашей школой освещалась и будет освещаться СМИ -четыре! По закону, класс может открываться при наличии даже одного ученика -ПЯТЬ! Можно ещё перечислить и шесть исемь... Родители, которые занимаются проблемой школы, не собираются принимать извинения в конце августа и бежать, сломя голову, в поисках школы.
Я просто возмущена до предела хамством и невежеством некоторых чинов, которые позволяют себе, решать судьбу наших детей. Для них наши дети - ненужный мусор, портящий статистику, отбраковка, лодыри и потенциальные преступники. А мы - родители, которые виноваты в том, что у нас такие дети. Когда приходишь на приём к очередному такому чину, который твердит заученные наизусть дежурные фразы, мило улыбается или наоборот, "приятно" унижает, давая понять какое нам отведено место в обществе - не хочется даже ничего объяснять. Но прощать такое малодушие - ни за что!!!
Нас лишают того, что принадлежит нашим детям по закону. Лишают нагло, в открытую, не стесняясь... А мы после этого должны улыбаться, извиняться и просить: устройте, дескать, нас куда-нибудь...
Сколько раз Вы, smil, чувствовали себя униженой в вопросах устройства своего ребёнка? Сколько унижений легло на плечи других родителей, у кого такие дети? Мы что, алкаши какие-нибудь? "Кукушки", которые подбросили своих детей на воспитание государству? Нет. Мы, как раз те добросовестные родители, которым не нужно "прочищать" совесть и воспитывать. Почему мы должны испытывать унижения, почему должны всем доказывать право на жизнь наших детей? Никто ни в праве попирать человеческое достоинство, НИКТО! Поэтому наша школа будет жить! А иначе и быть не может!
Простите, может немного резковато. Я не в Ваш адрес. Просто накипело!!!!



Кто-нибудь разделяет такую точку зрения?
 

smil

New member
:friends:.Я просто решила,что взамен закрытия вашей школы чиновники ничего не предлагают,т.е.альтернативных варианов обучения именно для трудных детей.Если есть возможность организовать спецкласс при обычной школе--другое дело.Т.е. остается только проблема с вашими учителями?Детей будут "учить" обычные педагоги? Да они 3-ки ставить будут лишь бы избавиться побыстрее.А школьные психологи---это вообще что-то.Последняя,с которой довелось общаться,окончательно перевернула все мои представления об этой тонкой и гуманной профессии:roll:.Сидит,развалившись в кресле, деревенского облика толстая деваха лет 25 и лениво,но очень свысока втирает мне,довольно внимательной маме 2-х детей,как быстро дети с ЗПР превращаются в алкоголиков,преступников и т.д.А все потому,что в 17 лет они имеют карманные деньги,которые тратят на пиво,водку,сигареты,ночные клубы.Деньги--зло,девочка дорлжна все лето математикой заниматься( и пофиг,если нарушены на органич.уровне математич.способности), а не путешествовать по Европе.И вообще,чего вы ,мама,улыбаетесь,все очень печально у вас,просто вы еще НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ об этом.Я спросила,есть ли у нее дети,говорит,пока нет,но ее дети--вся школа.Я ушла,не хотелось с ней спорить,сказала,вот будут у вас дети,вырастите их хотя бы лет до 15,тогда и поговорим.Не знаю,я всегда готова к диалогу с всевозможными специалистами,но ГРАМОТНЫЕ школьные психологи мне не попадались, в лучшем случае,никакие,а чаще настроенные заранее подозрительно,хотя поводов,кроме учебы, практически не было.И честно говоря, у меня также постепенно стала развиваться неприязнь по отношению к ним,греет иногда только мысль (ПРОШУ многих участников форума строго не судить меня),что в Ницце они скорее всего никогда позавтракать не смогут и дети их,кроме парка Горького,других не увидят
 

лето

New member
Спасибо за :friends:В этом и состоит суть нашего предложения: общеобразовательная школа со специальными классами. Наши преподаватели - это же обычные учителя-предметники, которые обучают по общеобразовательной программе. Учителя останутся с нами. Это главное условие. Нельзя разбазаривать опыт, накопленный годами. Нельзя выбрасывать из педагогики людей, которые видят в ребёнке, прежде всего, личность, а потом уже заслуги его родителей. Вы знаете, был у нас в классе мальчик из очень неблагополучной семьи. За него наша классная билась очень долго. Его всё-таки определили в др. учреждение, но ребёнок успел почувствовать себя человеком. Я думаю, он потом вспомнит своего учителя. С психологами, вроде "деревенского облика толстой девахи", я встречалась - без кометариев...

Наверное, несколько мы отклонились от темы. Меня интересует, у кого дети в спец. школах, вы бы стали отстаивать свою школу, как мы отстаиваем 9-ку?
Или не стоит?
 

smil

New member
сейчас кадетский корпус c военно-правовым уклоном базируется в помещении вечерней школы.Что такое кадеты белорусские,представляете? Это мальчики и девочкиВ ОСНОВНОМ из неблагополучных семей,очень посредственно отучившиеся в базовой школе и наделенные у себя в корпусе "почти милицейской" властью.Властью над другими обитателями вечерней школы.И те и другие находятся под одинаково неусыпным наблюдением настоящей милиции .Администрация вечерки говорит,что проблем от кадетов гораздо больше и многие дети попросту боятся ходить в школу из-за них.А т.к.официально кадеты назначены следить за дисциплиной,контролировать опоздания,то конфликты между учениками постоянны,они с легкостью оскорбляют,унижают,ведут себя очень по-хамски даже со взрослыми,родителями.Правда,не все,и такое поведение администрация школы старается пресекать.Но прямое влияние на кадетов может оказывать ,к сожалению,не администрация школы,а другая отечественная организация,силовая.Проще говоря,кадеты---это будущая наша милиция.Вы думаете реально у этой гос.структуры что-то отстоять?
 
Последнее редактирование:

polin

New member
Это мальчики и девочкиВ ОСНОВНОМ из неблагополучных семей,очень посредственно отучившиеся в базовой школе
Откуда такая информация? Вы лично с ними сталкивались?
 

smil

New member
да,лично,там моя дочь учится.Несколько раз даже приходилось прибегать к помощи зам.директора этой школы по воспитат.работе
 

polin

New member
да,лично,там моя дочь учится.Несколько раз даже приходилось прибегать к помощи зам.директора этой школы по воспитат.работе
Вы меня неприятно удивили. Я знаю многих мам желающих отдать детей именно в такие классы. И несмотря на ваши нелесные высказывания о силовых структурах, конкурс в Военную Академию и Академию милиции с каждым годом только увеличивается. Я не владею информацией о системе льгот при поступлении для учеников таких классов в силовые вузы на данном этапе,но несколько лет назад льготами они пользовались. Согласитесь -что при поступлении это большой плюс.
 

smil

New member
да никогда в жизни не отдала бы ребенка в ЭТОТ кадетский корпус.Может быть,существуют еще какие-нибудь подобные к.к. в Минске.В данном учебном заведении, непростым подросткам предоставлено право иметь (практически безнаказанно) ВЛАСТЬ над другими детьми и даже ВЗРОСЛЫМИ,чем они вовсю пользуются.Я долго не могла понять,что кадеты делают в этой школе ЦЕЛЫЙ день.Зам. директора пояснил,что поскольку большинство кадетов из неполных,малообеспеченных,часто "алкогольных" семей,то их приходится чем-нибудь занимать,чтобы не возникло дурных идей у них вне школы.Поэтому,в свободное от учебы время они занимаются всякой х..й: толпой дежурят у входа,есть почетный караул у знамени,подметают двор,стоят на входе в столовую,следят чтобы др.учащиеся вечерки во время перемен туда не заходили,на переменах идут в классы доставать детей,типа шумно,даже если в классе 2-3чел.Такое чувство,что их изначально "натаскивают" на потенциально неудобных людей-детей.Я при этом не являюсь противником силовых структур даже в том виде,в котором они сейчас есть,но этот кадетский корпус---зло.Одноклассник моей дочери поступил туда в прошлом году.Злобный ,вечно пинаемый сверстниками,мальчишка.Учился практически хуже всех в классе.
 
Сверху