О частных детсадах и навороченных детсадиках

Будучи обеспеченным, Вы бы отдали ребенка в частный детсад

• Всего проголосовало
    544
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemming

Весенний Шебуршун
Лучик, можно найти хороший государственный садик, где с питанием нет никакаих проблем. Во всяком случае такое меню, как в наших частных садах, будет предоставлено. Ведь не отваривают же телятину, крольчатину, не ндают рыбу на пару и т.д. И воруют в гос садах не везде. В теперешнем садике есть один только момент по питанию, которого точно нет в гос: на полдник всегда дают ягоды, фрукты по сезону (и арбузы были, и голубика, черника, черешня) или домашние фруктовые пироги.
По развитию.
Английский. Стефа занималась им в Эколашке 2 года. Могла только считать в итоге до 10 и знала названия пары цветов и пары фруктов. Скажу честно, что я тому же могла б научить её за пару дней :) В теперешнем саду сыграл человеческий фактор - она обожает преподавательницу английского и её друг в саду двуязычный мальчик (англ + рус), поэтому прогресс реальный и она может говорить.
Бассейн. Они есть в хороших гос садах. Да вот даже прямо в тех, на чьей базе работают частные. Дети из гос сада ходят 2 раза в неделю в бассейн. Кстати, в Эколашке прошлый год мы ходили один раз в неделю.
Зайцев. Есть в гос садах. Не только факультативно. Опять же о его методике в принципе можно спорить.. В возрастной группе моей Стефы в гос саду без Зайцева читают уже 40% деток (я дружу с воспитательницей). А в нашем теперешнем саду 10%.
Музыка. Не прониклась я восторгом по поводу муз работников ни в старом ни в новом наших частных садиков. Та же муштра к утренникам, что и в гос :) Никакого супер-креатива :)
Воспитатели. Реальных Профессионалов и фанатов этого дела я видела только в одной группе в Эколашке (ну, ты знаешь, о ком я). Всё. Остальные воспитатели в двух уже садиках + наблюдение за воспитателями из других групп ведёт к выводу, что в частных работают вполне себе обычные тётеньки. Да, это не старухи Шапокляк. Но и не Мэри Поппинс. Кстати, очень хороших воспитателей можно найти и в гос.

Короче, я не к тому, что хочу тут огульно охаять частные садики. Но реально для меня главный и несомненный плюс их - дети. Остальное - опционально. Не хочется, чтоб идущие туда родители питали ту кучу иллюзий, которая была у меня.

Ну, и напоследок для справедливости надо всё таки отвесить низкий поклон моим частным садам. Эколашке - за первых двух воспитателей моей СТефы, благодаря которым мы не знали, что такое адаптация и Стефи провела чудесный первый год в саду. Теперешнему саду - за то, что открыли Стефе шахматы и шашки (талантливый преподаватель) и это стало неожиданным для меня, мамы, её самым большим на данный момент увлечением.

Jein

New member
Lemming написал(а):
Короче, я не к тому, что хочу тут огульно охаять частные садики. Но реально для меня главный и несомненный плюс их - дети. Остальное - опционально. Не хочется, чтоб идущие туда родители питали ту кучу иллюзий, которая была у меня.
ППКС-ну
детки в частных садах очень воспитанные, из хороших семей. Мне очень нравились наши детки в частном. И отношение воспитателей в частном саду было какое-то другое... теплее что-ли...

Logopedd написал(а):
В такие садики приводят детей с проблемами умственного, поведенческого и психологического плана. А ещё - если у родителей проблемы....
отчасти есть и такое, по крайней мере у нас было
был у нас мальчик безобидный, но умственно отсталый, почти не говорил. Вродь ничего плохого, ан нет, через какое-то время дети начали его копировать мычать и сосать пальцы
был еще мальчик без отца, его мама приводила почти всегда к открытию и забирала иной раз, когда сад уже закрыт. хотя сей факт на детей никоим образом не влияй

Лучик

Well-known member
Lemming,
если честно, то в нашей группе к занятиям английскому отношусь просто как к баловству. А вот в старшей группе знаю совсем другое. Вот и оксанчик писала, что была очень удивлена,как на утреннике детки вели диалоги на английском, какие-то сценки показывали и т.д. От нашей группы я этого и не жду сейчас.
Про чтение. Я очень удивлена. Так как у меня крестник в прошлом году закончил хороший гос.сад, при гимназии. У них в группе на момент выпуска умели читать всего 2 ребенка, при этом читать их научили родители. Я еще удивлялась, неужели детей в саду не учат читать-не учат. Буквы-да.Читать-в школе. Скажи, что за номер сада,где половина группы в 4.5-5лет уже читает.
А то, что воспитатели в гос есть хорошие,это понятно. Ведь в частные и приходят из гос.садиков.

Мне все-таки еще и кол-во детей важно. Сегодня как раз гуляли возле сада. Насчитала 24 ребенка из ясельной группы на одну воспитательницу. Они как таракашки расползлись по всему участку, кто снег ест в углу, кто снег за шиворот другому кидает. Воспитательница только и перебегала,что от одного к другому. Одна девочка вообще улеглась на снег и минут 10 так пролежала,пока воспитательница не заметила. Потом минут 10 она собирала группу ,и началось словами "Группа 10, строится!", так непривычно. Кто-то услышал и пошел к ней,кто-то наоборот стал убегать,кто-то так и остался копаться в снегу. Она сперва никого не трогала,просто окриками собирала детей "Артем Трушин,немедленно иди сюда!", "Лиза, не ешь снег!", "Петя, ну-ка отойди от мусорки!" и т.д. Мы с Игнатом стояли возле ограды,поэтому вовремя заметили 3! варежки,которые валялись в снегу и отнесли их детям. Мальчишки дурачились, я все ждала,когда они выведут ее из себя. В итоге похватала за куртки,оттащила от мусорки и качелей и приволокла к "строю".
Конечно, это тяжело,практически нереально одной ей занять 24 малыша, каждому уделить внимание,за каждым посмотреть. Потому и радует малое кол-во деток на 1 воспитательницу в частном саду. В первый год в Эколашке так вообще получалось 6деток на 1 воспитательницу.

Ришенька

Active member
Lemming,
Конечно, это тяжело,практически нереально одной ей занять 24 малыша, каждому уделить внимание,за каждым посмотреть. Потому и радует малое кол-во деток на 1 воспитательницу в частном саду. В первый год в Эколашке так вообще получалось 6деток на 1 воспитательницу.

точно, у нас в частном саду на 8 деток 1 воспитательница, на прогулке она их всех на санках успевает покатать и варежки никто не теряет и все облюблены, обласканы:) И мой ребенок иногда оговариваясь называет меня именем-отчеством воспитательницы:) И вот это то и есть для меня главное, а не занятия или питание:) Забота и внимание-вот что главное. Идетки у нас все замечательные и родители, и ни у кого "с пальцами" проблем нет:) Хотя я не спорю и с тем, что если бы знала, что такое же отношение мой ребенок получит в обычном саду, то с удовольствием водила бы его и в такой. Но реальность такова, что в обычных садах не так много, к сожалению, воспитателей от Бога, иначе, как вариант, необходимость в частных садах для многих бы отпала:)

pavlinka 2008

New member
всех благодарю за инфо...сделала вывод----только в частный сад..к теплу,любви и взаимопониманию:)

arisha

все будет :)
Девочки, а что это за Кей-эс-ви, частный садик на Заславской, 15? Может кто обладает хоть какой-то информацией, а то в нете ничего не нашла.

vikula

New member
Я считаю,что главное действительно сможет ли детский сади и его устроители создать атмосферу.
А по поводу телятины,кролика и другого в питании, согласитесь, отваривали, но это совсем другие деньги. Любой кто платит, должен уметь и считать, цены в детских садах обусловлены тем. что готовы за это заплатить у нас. будут готовы платить за телятину+ ко всему- она у вас будет.

Logopedd

Мысли вслух
Ничего против частных детских садов я не имею..... Просто если есть лишних пару сотен долларов(именно лишних, т.к. есть альтернатива) - это, конечно, вариант, а если их нет???
Насчёт того, что в обычных садах недодают печеньки и вареные яйца, я вам скажу, что это пережитки прошлого (старой закалки воспитатели, которых уже не сильно-то и держать будут ввиду пенсионного возраста). Когда я работала в Доме ребёнка (дети от 2-3мес до 2,5-3 лет), там за то, что воспитатель оставил запеканку, чтобы взять её на улицу детям, её чуть не уволили.... Теперь с этим строго... Кстати, если садик при обычном саде, то питание у них общее +- какие-нить фрукты, вкусняшки.

Насчёт проблемных родителей, я что имела ввиду:
Случай 1 - родители ничего не хотят делать дома, поэтому они думают, что в частных садах всё сделают за них (они же такие деньги платят - попробуйте не научить его ребёнка рассказывать стишок на утреннике, а то, что у этого ребёнка плоховато развита слуховая память - а читать он не умеет- или то, что он боится публики - это уже не важно).
Случай 2 - родители в разводе, у папы своя "тётя", у мамы свой "дядя", а забирать ребёнка некому.... А частный сад - до последнего клиента.... И поведение у ребёнка какое-то странное, почему-то... Которое часто приводит к нехорошим последствиям...
Случай 3: Приходит папа и интересуется - кто из знаменитостей белорусских водит к вам в сад детей.... Мне надо "шоб престижна была" - ну, здесь всё понятно....

Частные сады - это хорошо, когда всё хорошо, когда с умом к этому делу подходить...
В моём случае, я отдаю предпочтение частной медицине (обслуживание, прививки, гомеопатия). Мне кажется, что это важнее (если надо выбирать). Научить, воспитать и покормить любимая мама сможет, а вот вылечить, чтоб без вреда... Это уметь надо.

Хорошо, когда всё хорошо....

Logopedd

Мысли вслух
Arisha

Я вожу в KSV своего сынулю, в Школу раннего развития.... Этой фирме около 15 лет...
Мне там оч нравится. Атмосфера какя-то домашняя. Питание садовское. Воспитатели приятные. На счёт ценника - не знаю, но за свои курсы мы платим не дороже, чем везде.... У них свой врач приходит. Рисование классное.
Советую сходить - посмотреть. Насколько я видела-слышала, в основном родители и дети довольны...

Ришенька

Active member
Случай 1 - родители ничего не хотят делать дома, поэтому они думают, что в частных садах всё сделают за них (они же такие деньги платят - попробуйте не научить его ребёнка рассказывать стишок на утреннике, а то, что у этого ребёнка плоховато развита слуховая память - а читать он не умеет- или то, что он боится публики - это уже не важно).
Случай 2 - родители в разводе, у папы своя "тётя", у мамы свой "дядя", а забирать ребёнка некому.... А частный сад - до последнего клиента.... И поведение у ребёнка какое-то странное, почему-то... Которое часто приводит к нехорошим последствиям...
Случай 3: Приходит папа и интересуется - кто из знаменитостей белорусских водит к вам в сад детей.... Мне надо "шоб престижна была" - ну, здесь всё понятно....

Частные сады - это хорошо, когда всё хорошо, когда с умом к этому делу подходить...
В моём случае, я отдаю предпочтение частной медицине (обслуживание, прививки, гомеопатия). Мне кажется, что это важнее (если надо выбирать). Научить, воспитать и покормить любимая мама сможет, а вот вылечить, чтоб без вреда... Это уметь надо.

Хорошо, когда всё хорошо....
Наверное нам повезло, но не знаю я в нашем саду таких случаев:) Для детей, которые публики боятся, есть психолог в саду, хотя по крайней мере в нашей группе все детки прекрасно выступали на новогоднем утреннике:)
А про медицину...знаете ли мне кажется, что если родители выбирают частный сад, то и медицину для ребенка выбирают соответственную, вряд ли кто-то действительно водит на последние деньги в частный сад и при этом не имеет средств на хорошего врача или медцентр для своего ребенка:) И конечно Вы правы в том, что если выбор встанет, то нормальный родитель выберет хорошего частного врача а не платный сад:)

Лучик

Well-known member
Logopedd,
ни в одном случае из вашего примера ничего ужасного не увидела. В гос садах точно так же большей части родителей глубоко все равно, как развивается их ребенок. Лишь бы покормили и одели. Дополнительные развивалки дома-точно так же многие и не знают про такое, считается просто ерундой. Про зажатость-это уже во многом от ребенка зависит.
Про детей в разводе-их сейчас очень-очень много, и поведение чаще всего у детей "странное" , и это понятно. Все частные сады,которые я знаю,работают строго по графику. На улице ребенка никто не оставит,это понятно,но позвонят,если задерживаются родители. А вообще, родители сами постараются предупредить,если на 5минут задерживаются.
Ну а про престижность...почему-то по своему опыту всегда казалось,что больше всего интересуются престижностью именно в "особенных" садиках и гимназиях. "А у нас учится внучка такого-то чиновника!"-"о, круто!", " а к нам водят в сад такие-то!"-"о, ничего себе".
За 2.5 года в частном саду я понятия не имею, кто из родителей где работает. Мне настолько это все равно. Думаю, и ответно точно так же. Родители по большей части очень внимательные,заботливые, детки дружелюбные, видно, что в семье любимые.
Ну и про сравнение медицины и сада. Если ребенок дома,то понятно,действительно,как вы написали,любая мама воспитает(хотя и это еще вопрос).Но когда ребенок 5дней в неделю по 10часов в саду (а дома с родителями до сна всего 4часа!), то очень и очень важно,кто с ним рядом эти 10часов, как его воспитывают, как к нему относятся и т.д. ПОнимаете, ребенок-то может и не болеть в принципе(насморк 2 раза в год не в счет), а вот в сад он ходит 3-4года и проводит там по 40часов в неделю. Вот потому и важно,чтобы атмосфера была теплая и благоприятная, чтобы потом не расхлебывать последствия.

Конечно, бессмысленно отдавать всю з/пл на сад,а самим кормиться сосисками. Но если есть деньги на садик,не считаю их лишними. Так как гос.садик для меня альтернатива похуже,не равная никак. Ну это как кормить бел.баночками ребенка или гербер/семпер и т.д. Альтернатива ведь есть.Но если есть возможность,выбирают получше,хотя и среди бел.питания можно найти очень неплохое.

Последнее редактирование:

Jein

New member
Logopedd написал(а):
ай, ну бред какой-то
такое, как правило, рассказывают те, кто сам ребенка в частный сад не водил
можно подумать в госсаду такого быть просто напросто не может!

Lemming

Весенний Шебуршун
Logopedd, ваш рассказ про родителй в частном садике похоже на то, что рассказывала моя подруга про "Давайте Расти". Они туда ходили пару месяцев.

Правда, мне кажется прикольным, что в частные сады отдают детей родители, которые не намерены заниматься развитием ребёнка самостоятельно. Даже страшно подумать, насколько сознательные, заботливые и увлечённые методиками развития родители водят детей в государственные сады :)

Лучик, гос садик, где детки читают, находится на Осипенко 17а. Номер точный не помню. Только это возврастная группа 5-6 лет, а не 4.5-5лет. В Стефиной теперешней группе половина деток с сентября уже пойдёт в школу :)

Кстати, на прогулке я б предпочла одну воспитательницу, а не 2. Т.к. когда она одна, то ей ничего не остаётся, как заниматься детками, а когда 2, то интереснее побеседовать друг с другом :) Но 24 человека - это очень тяжело на одного. :( и несусветно много для яслей. Даже вроде незаконно. Надо уточнить - я не сильна в нормативах по гос садам - но кажется по санитарно-эпидемиологическим правилам в ясельной группе не может быть более 15 человек.

Logopedd

Мысли вслух
Самое главное, чтобы ребёнку нравилось, чтобы он ходил в сад с удовольствием. И если в понедельник рано утром на его личике нарисовано это удовольствие - это и есть самый лучший показатель хороший сад или нет. Бывает так, что мнение мамы и ребёнка не всегда совпадает......

Повторюсь, Бывает и так........

Лучик

Well-known member
Logopedd,
с последним никто не спорит.

Lemming,
да, вроде бы должно быть меньше, но часто слышу,что на самом деле больше.
А про одну воспитательницу, так там рядышком с группой постарше воспитательница по телефону общалась.Минут 30 так точно. С перерывами на пару минуток :) а та, которая в ясельной группе, просто наблюдала, изредка кого-то доставала из снега и т.д.
Хотя к слову у нас(в Эколашке) на вечерней прогулке тоже просто наблюдает за детьми. Организованных игр вечером не видела. Только если днем.

pavlinka 2008

New member
Лучик
если не секрет Вашему маленькому ангелочку сколько лет?может будем в одной группе в Эколашке?:)

Дашенька

New member
девушки, эколашка сейчас 500 долларов в месяц стоит (для деток 2 лет)? Это получается дороже высшего образования...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху