О гомеопатии, традиционной медицине и шарлатанстве--2

Lacrimosa

New member
Я скептик. Я не пользуюсь гомеопатией, потому что я не смогу доверить свое здоровье кому бы то ни было, кроме себя самой. Я не смогу съесть шарик и верить, что он мне поможет, только потому, что другим он помогает. Я за всеми все перепроверяю в интернете. Комаровский написал наконец эдакую базу, основу медицинских знаний для полных идиотов в медицине типа меня, чтоб они могли наконец принимать решения по своему здоровью сами. Именно за это и люблю. Он пишет на том языке, который я понимаю. И в этом его уникальность на просторах нашей родины

Тебе он не нравится, потому что вы оба идейные, и стратегически вроде идеи одни, а тактически... Короче та же история, что и с христианством, например. Кстати, давно тебя там видно не было.
 

Tilia

Дриада
Lacrimosa, а зачем тогда Вы дискутируете тут на тему гомеопатии? Просто любопытно. :)

Dashuta, у нас бывало. Но не всегда. Иногда есть обострение, но недолгое, а иногда нет. Как ляжет.
 

Mahima

переименовалась:)
Тебе он не нравится, потому что вы оба идейные, и стратегически вроде идеи одни, а тактически... Короче та же история, что и с христианством, например. Кстати, давно тебя там видно не было.
мне он не нравится как человек...и как демагог, пытающийся угодить и системе, и пациентам. Идейность тут ни при чем. Здравые мысли есть здравые мысли. А уловки есть уловки. И я их не люблю:)
 

Lacrimosa

New member
М-м-м... Тема вроде не только о гомеопатии? Это раз. Я люблю по... Побеседовать на разные темы... Особенно на те, в которых сама роюсь в настоящий момент.
Катерина, то, как Комаровский уживается с системой в принципе мне близко. И как он сделал бизнес, да еще и добро этим бизнесом несет людям- очень нравится. Да фиг с этим. Лично мне именно его книги дали знания и вправили мозги, а также дали основы медицинских знаний- вот это главное.
Особенно интересно мне в этой теме следующее. Я внимательно ознакомилась с гомеопатией. Мне очень понравилась ее идея. А потом тут я вижу примерно такое- вот ребенок часто болеет, хочу лечить его гомеопатией. Желание быть здоровым, убрать причину частых болезней- пофиг, гомеопатия поможет все равно. То есть всю идею искажают. Что таблетки жрать, что шарики... Меня это удивляет. Удивляет гомеопатия для профилактики.
Тот же Комаровский упор делает на самостоятельное излечение. И утверждает, что нельзя есть никакие лекарства для профилактики. Прививки- отдельная тема, это не лекарство. А гомеопаты, получается, рекомендуют лекарство. Вот это и странно.
 

нона

New member
Dashuta, каждый день принимаем одни и те же крупинки-растворяем несколько штук в стакане воды и маленькими глотками в течении дня, при появлении кашля( нам так сказал гомеопат принимать), а чувствует ребенок себя нормально-ест, гуляет, активный, только вот кашель меня беспокоит или это так и должно быть, просто нужно время и неделя еще маленький срок для выздоровления?
 

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Dashuta, каждый день принимаем одни и те же крупинки-растворяем несколько штук в стакане воды и маленькими глотками в течении дня, при появлении кашля( нам так сказал гомеопат принимать), а чувствует ребенок себя нормально-ест, гуляет, активный, только вот кашель меня беспокоит или это так и должно быть, просто нужно время и неделя еще маленький срок для выздоровления?

При последнем бронхите мой деть кашлял 3 недели, причем очень неприятным кашлем. А потом раз - и все прошло. Доктор говорил, что это такой бронхит нынче нехороший.
 

Skimen

Active member
Тот же Комаровский упор делает на самостоятельное излечение. И утверждает, что нельзя есть никакие лекарства для профилактики. Прививки- отдельная тема, это не лекарство. А гомеопаты, получается, рекомендуют лекарство. Вот это и странно.
В гомеопатии есть принцип максимального невмешательства в организм при острой болезни. Т.е. если мы видим, что человек справляется со своим болезненным состоянием, то наблюдаем.
Это совершенно не значит, на каждый чих и подъем t надо давать препарат. Многие острые болезни проходят самостоятельно, главное не мешать организму, а содать благоприятные условиях для скорейшего выздоравления.

Касательно профилактики. В классической гомеопатии нет такого понятия, если нет симптомов, то и нет назначения, т.к. нет возможности определить подобие.
Хотя в сети можно найти схемы профилактического назначения гомеопатических препаратов, своеообразная "вакцинация" и т.д. Но это не значит, что надо так делать.
Однако есть и исключения, когда профилактический прием препарата м.б. оправдан. Это бывает редко.

В гомеопатии есть границы метода, просто этот один из видов холистического (целостного) подхода к лечению человека, а не отдельных его симптомов.
 

Lacrimosa

New member
Я это знаю, и мне это ОЧЕНЬ нравится. Но что я вижу на практике. Насколько я поняла, наш единственный гомеопат не утруждает себя нести знания в массы. Может дать плацебо, если требуют все равно лекарства. Это уже писалось выше в ответ на вопрос, почему он не говорит названия лекарств. Про других гомеопатов, рекомендующих три шарика того, четыре этого для профилактики я молчу, непрофессионалов везде хватает.
То есть Комаровский своими книгами создает условия, чтобы люди учились сами, а уж обращались действительно только тогда, когда совсем невмоготу. Если я неправа, поправьте. Лично не знакома с АГ, одна моя подруга обращалась- осталась недовольна очень, другая довольна, но мне вот со стороны кажется, что она получила сеанс прихотерапии, и все само прошло. Еще ситуация с моим весьма близким родственником. Лечили долго, пробовали ВСЕ- от бабок до научных светил. В итоге помогли аллопаты, правда московские, крутые очень. Опять-таки, может не к тем гомеопатам обращались...
Таким образом, в теории мне однозначно симпатична гомеопатия. Но на практике... Я, наверное, люблю натуропатию:) Эфирные масла, травки, чеснок... Но вот если, не дай Бог, надо будет кого спасать, я все же наберу 103.
 

Dashuta

New member
Насколько я поняла, наш единственный гомеопат не утруждает себя нести знания в массы. Может дать плацебо, если требуют все равно лекарства. Это уже писалось выше в ответ на вопрос, почему он не говорит названия лекарств.
Вся нужная информация рассказывается на первой консультации, остальное зависит только от готовности адекватно воспринимать инфу и задавать вопросы. А вообще, чем больше я читаю про гомеопатию, тем больше понимаю как мало я знаю. :)

Конкретно про плацебо, ситуация с моей мамой. Человек (врач) привык лечиться традиционно, а один прием средства психологически совсем мало, вот если бы каждый день по несколько раз, ну чтоб вписывалось в ее картину правильного лечения хроники, так привычнее и спокойнее. Бесконечные звонки, выискивание у себя новых симптомов. Вот и пила плацебо, с каждым днем отмечая изменения к лучшему, глюкозка не мешала настоящему препарату работать, звонки не вызывали приступ телефонофобии у врача и всем было хорошо.
 

Tilia

Дриада
Lacrimosa, если Вы о Патотерапевте, то он не единственный. :)
2. Конкретно он несёт знания в массы, если его об этом просят. Если не просят, то, соответственно, и не загружает людей не нужной им информацией. Тем более, что времени у него на это не так много, как хотелось бы. Что касается плацебо, то не его (доктора) вина, что встречаются пациенты повышенной твердолобости, которые на слова "пока ничего, давайте подождём" начинают нервничать и требовать к себе повышенного внимания ("как это -- ничего не дал???") со всеми вытекающими. Ну или, как написала Dashuta, сила привычки у некоторых пациентов перевешивает все объяснения доктора.
3. На сеансы психотерапии, ИМХО, у него просто не хватает времени. За те минуты, которые он вынужден тратить на пациентов, просто невозможно "обработать" человека так, чтобы он выздоровел только от одного слова. :) Разве что нужно быть Кашпировским и иже с ним.
По поводу "не понравилось": как-то слышала от одной дамы, что она ни за что не станет обращаться к этому доктору, потому что её знакомая ей сказала, что он ей (знакомой) не понравился, потому что он "страшный бородатый дядька". Как говорят, я ржала как лошадь Будённого.

А вот Комаровским я как-то не прониклась. Точнее, пока читала (ещё во время беременности), радовалась очень, что он хоть в чём-то отличается от той макулатуры, которую у нас предлагают на каждом шагу. Но потом, на практике, во многих его идеях я очень разочаровалась и, даже, прониклась к нему некоей антипатией. Особенно когда увидела его по ТВ и послушала его идеи почти "живьём". И по части медицины у него я не нашла ничего нового для себя (институтский курс основ медицины дал мне в разы больше). Я как-то больше порадовалась книге д-ра Мендельсона. Идеи примерно из той же области, но куда более логичны, интересны и лучше применимы на практике.
А в экстренных ситуациях, безусловно, официальная медицина вне конкуренции.

А название этой темы... Нуууу... Это что-то типа: "о кулинарии, рукоделии и сельском хозяйстве". Странное на мой взгляд название, но что уж теперь поделаешь. :)))
 

Mahima

переименовалась:)
Желание быть здоровым, убрать причину частых болезней- пофиг, гомеопатия поможет все равно. То есть всю идею искажают. Что таблетки жрать, что шарики... Меня это удивляет.
ну...это правда. Меня это тоже удивляет:) Но ведь это проблема на уровне пользователя, а не доктрины.
Я, наверное, люблю натуропатию Эфирные масла, травки, чеснок... Но вот если, не дай Бог, надо будет кого спасать, я все же наберу 103.
я тоже:) Идеального доктора вряд ли найдешь. Дай бог, чтобы имеющиеся не подводили.
 

Lacrimosa

New member
С одной стороны меня интересует врачебная этика, с другой юридическая сторона. С официальными врачами все ясно- с одной стороны пациент может жалоб накатать, с другой начальство задавить, вот и пытаются всем угодить. А в случае с частнопрактикующими гомеопатами, почему дают плацебо? Как это соотносится с этикой? Кому они вообще подчиняются, какую ответственность несут? Почему в случае плацебо не сказать что-то вроде- а я вот лечу именно так, потому и потому. Вот Вам список литературы, читайте почему и как, учитесь, развивайтесь и никогда не просите у доктора лекарств побольше. Ну как-то так примерно сейчас делает тот же Комаровский.
Подруге номер один не сам врач не понравился, просто ни ей, ни ребенку ее не помогло лечение. Ну и сам впрочем тоже не показался достаточно внимательным. Ну и очень дорогое удовольствие. Хотя она отнюдь не скептик типа меня.
Вторая подруга заранее была уверена, что гомеопатия ей поможет, и заочно доктор ей нравился. То есть много ей не надо было:)

Кстати, еще одна подруга, скептик кстати, кушает анаферон из аптеки, и ей помогает. О как.
 

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Подруге номер один не сам врач не понравился, просто ни ей, ни ребенку ее не помогло лечение. Ну и сам впрочем тоже не показался достаточно внимательным. Ну и очень дорогое удовольствие. Хотя она отнюдь не скептик типа меня.
Вторая подруга заранее была уверена, что гомеопатия ей поможет, и заочно доктор ей нравился. То есть много ей не надо было:)

Кстати, еще одна подруга, скептик кстати, кушает анаферон из аптеки, и ей помогает. О как.
Ну тада внесу разнообразие в выборку. Когда начинала лечить дитенка не верила в гомеопатию, ничего про нее не знала, про доктора тоже ничего не знала, муж вообще скептически был настроен. Полугодовалому ребенку помогло. Может он в гомеопатию поверил и ему бородатый дядька понравился ? ;)
Теперь лечимся все. Муж упорно ворчит, но ему помогает :)
Что касается психотерапии - с учетом того, что доктор преимущественно молчит - он вероятно потомок Кашпировского.
А относительно плацебо - иногда этика менее важна, чем выздоровевший пациент. А ведь действительно есть люди, которым никакие призывы к развитию не помогут развиваться и верить, что если ничего не дать и подождать - само пройдет.
 

Lacrimosa

New member
А у кого-нибудь были действительно острые случаи, когда само ну никак бы не прошло, то есть без лечения реально место на кладбище искали бы, а гомеопатия помогла? Или же исцеление от хронической болезни, которую никто и никак не мог исправить? Правда, при условии неизменного образа жизни до и после приема гомеопатии
 

Tilia

Дриада
Lacrimosa, а Вы что этим вопросом хотите выяснить? Просто подобные вопросы уже не один раз задавались в этой и предыдущей теме и ответов была куча на них. Вот Вы сейчас задали очень жёсткие условия. С какой целью? Найти подтверждение, что всё это и без гомеопатии прошло бы своим ходом? Просто при изменении образа жизни, а именно режима питания и вредных привычек?
Что-то мне подсказывает, что люди, которые, как Вы пишете "без лечения реально место на кладбище искали", придя к гомеопатии, пришли и к перемене образа жизни. В таких ситуациях у людей обычно меняется мировоззрение и очень сильно. Они начинают искать разные варианты и приходят в итоге и к гомеопатии, и к ЗОЖ (не только потому, что диета, но потому, что действительно плохо), и к перемене отношения к жизни вообще. К большому сожалению в нашем нынешнем мире это сложно (кардинально переменить образ жизни и его поддерживать долгое время).
Вы чего доказать-то хотите?
 

Totemka

Member
Lacrimosa, пневмония двухстороняя, двухсторонний отит и после плановой операции ребенок, не пил курс антибиотиков. - это все не хроническое, но во всех случаях были диагнозы подтвержденные анализами (флюрографией), во всех случаях доктора выписывали антибиотики. Доктора были и из платных центров и из обячной поликлиники.
 

Mahima

переименовалась:)
А в случае с частнопрактикующими гомеопатами, почему дают плацебо? Как это соотносится с этикой?
как по мне, так и в поликлинике доброй куче нервных мам можно плацебо давать было бы. И совесть была бы у врача чище, чем когда он выписывает на ровном месте антибиотики для прикрытия зад...цы своей. О какой тут этике и ответственности речь.

А вообще я с мужем когда-то очень сильно верила в антибиотики и вобэнзим:) Ан не помогло. Так что значит сейчас моя вера в гомеопатию сильнее - она помогает и там, где раньше не помогало ничего.
 

Lacrimosa

New member
Катерина, я ж писала, с врачами все ясно, они меж двух огней, чего их лишний раз обсуждать.
А вопрос кому да как помогло меня интересует, так как не могу уловить закономерности, почему кому-то не помогает, почему тот же ВОЗ утверждает что фигня это все, почему проводятся некие исследования, по принципу испытания традиционных лекарств, которые показывают эффективность равную плацебо, а тем не менее есть люди, кого гомеопатия из могилы достает. Вот почему не помогло моему родственнику? Там проблема как раз была куча симптомов и никакого диагноза не могли поставить. А вот же ж...

Что еще должно быть к лечению- вера, правильный врач, здоровый образ жизни, желание здоровья, что? В каком объеме?
 

Skimen

Active member
почему тот же ВОЗ утверждает что фигня это все, почему проводятся некие исследования, по принципу испытания традиционных лекарств, которые показывают эффективность равную плацебо
Потому, что ВОЗ проводит испытание гомеопатических средств по аллопатическому принципу, т.е. по диагнозу. Что в корне не верно для гомеопатии, это заведомо обречено на провал. Например, первой группе из 10-и пациентам с кашлем назначается одинаковый гомеопатический препарат, а второй группе также из 10-и - плацебо. А ведь надо каждому человеку первой группы назначить "свое" лекарство в зависимости от его индивидуальных симптомов. Сие выполняется при исследованиях? Но, даже несмотря на это, есть работы в которых подтверждена эффективность гомеопатических препаратов.
 

Tilia

Дриада
Lacrimosa, исследования есть, только их активно затыкают куда подальше. И проводят то, о чём написано выше. На этот счёт периодически выкладывается информация в ЖЖ (гомеопатическое сообщество) и на всем известном дружественном сайте. :)

Может быть не правильный, а грамотный врач и везение? Ну, безусловно, плюс ЗОЖ и всё такое. Да, блин, и реакция у каждого организма ведь разная. Кому-то надо всего один раз принять ГЛС, а кому-то принимать их долго и нудно. И результат вроде есть, а конца и края не видно. И у многих не хватает терпения или средств. Или того и другого и ещё чего-нить.
 
Сверху