О гомеопатии, традиционной медицине и шарлатанстве

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гармония

New member
А можно ли считать поводом для "не нравится", если человек "не все понимает". А все ли Вы понимаете в обычной медицине?

В обычной я тоже не всё понимаю, но мне там не нравится не только это :) А гомеопатия мне нравится, но хочется больше понимать.

У меня особое мнение. Психологи и психотерапевты обижаются. Психолог ОБЯЗАН знать основы гомеопатии, причем не фармакологию, а системный, конституциональный подход и теорию. Тогда меньше будет психологического пижонства "все болезни от нервов", меньше будут пытаться лечить аллергии с помощью НЛП и т.д. Более того, скажу, что современные системные психологические взгляды, например, гештальт, есть ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ гомеопатии. Они открывают теорию гомеопатии заново через 200 лет. Понимать это начинаешь, изучая гомеопатию и гештальт.
Вы не психолог? Конституциональный подход применяют и психологи, а гомеопатия может быть частным случаем психосоматики... Психотерапия - это не только гештальт.

Больше понимать в гомеопатии - у меня с первичными пациентами только краткая беседа о гомеопатии занимает не меньше часа :) . А понимать гомеопатию - надо много больше. Попробуйте почитать Кента "Лекции по философии гомеопатии", есть в сети. И, конечно, Ганемана "Органон врачебного искусства", желательно 6 издания, тоже есть.
По поводу психосоматики. Я думаю, что психосоматика - более узкое явление (не хочу говорить знание, так как психосоматика весьма еще не обоснована научно, то есть там больше предположений, чем фактов, да и много примесей иррациональных, сиречь, магических), чем гомеопатия. В психосоматике как этиологический фактор учитываются преимущественно психологические состояния, а в гомеопатии кроме этого - и все остальные (наследственность, перенесенные заболевания, травмы, прививки, инфекции, физические факторы - холод, жара, солнце, ветер, сырость и т.д.). То есть целое - не может быть фрагментом частного. Так что психосоматика - возможная часть гомеопатической концепции, пытающаяся жить самостоятельной жизнью.
Я психолог дефективный (образование неважное). Но почти гештальт-терапевт (пока не сертифицирован, но очень надеюсь). Конечно, гештальт - не единственное направление в психотерапии. Я его привел как пример системного (на мой взгляд) подхода, адекватного гомеопатическому. Например, НЛП, с моей точки зрения, образец подхода, эквивалентного обычной медицине - "таблетка", чтобы жалобы не стало. Возможно, он имеет право на существование в острой ситуации, помня о том, что это временная помощь, чреватая осложнениями. То есть, если температура зашкаливает, а нормального гомеопатического лечения нет - ее, конечно, можно немного сбить, зная, что это - ухудшение состояния, чтобы получить время найти гомеопата и начать лечение. Или все таки лучше потерпеть? Прожить, осознать, прочувствовать, побыть с этим? Тогда, может, и само пройдет?

Светлана

Active member
mahsa написал(а):
про эффект: дали лекарство, появилась сыпь. Для гомеопата -- выздоровление (вывод токсинов, выход болезни наружу), для нас -- аллергия, ай-ай-ай :) Будем мазать кремиком.

После приема лекарства, особенно при хрон. заболевании, возможно обострение. Для гомеопата -- это вполне хороший знак, хотя не есть закономерность. Но тогда гомеопат видит, что лек-во действует.

бывает, что проходит одно, вылазят другие болячки. Это тоже гуд. так как по закону выздоровления Геринга, симптомы появившееся позже должны и уйти раньше. А для нас это кажется плохо, так как вернуличь старые болячки.

Вот такая вольная интерпретация чайника :)
Это конечно все хорошо! Теоретически! А как справиться практически? Меня держит только это. Если у моего ребенка спровоцировать обострение аллергии, это будет жуть. Как ему помогать в этом случае? Если не смазать кремом ребенок раздирает себя в кровь, и бъется в истерике. Смотреть как ему плохо? Несдюжу! Может ли гомеопатия помочь облегчить состояние ребенка в сложной ситуации?

Да, в таких случаях смотреть на ребенка тяжело. Можно поступить неправильно - дать антигистаминное или помазать. Да, ребенку станет легче, но расплатиться придется временем обострения - оно будет дольше. В некоторых случаях это более терпимый вариант. В самом деле, никто не хочет превращать лечение в пытку ребенка и родителей. Но если предыдущая история ребенка и его состояние чреваты большим обострением - никуда не денешься, оно будет. Острее или нет, быстрее или короче, но будет. В наших силах его прожить остро и быстро или потихоньку, но долго, или совмещать оба способа :D .
К тому же обострение от нарушения диеты и гомеопатическое обострение - разные вещи. При нарушении диеты аллерген поступает новый и в большом количестве. При обострении лекарственном - НОВОЙ ПОРЦИИ АЛЛЕРГЕНА НЕ ПОСТУПАЕТ. Усиливаются собственные реакции организма. Так что это может не быть таким острым и глобальным. Весьма существенно играет роль и история предыдущего подавления. К тому же если приходит лечиться гомеопатически ребенок с уже имеющимся обострением, то на фоне лекарств обостряться уже нечему - все и так обострено, то есть речь об обострении может вообще не идти.
Вот так практически.

Аник

New member
вопрос по ходу: ребенок сломал ногу, все остальное т-т-т в норме. Может есть смысл обратиться к гомеопатии, в плане поддержки срастания и т.п.?

mahsa

маМашка :)
Аник написал(а):
вопрос по ходу: ребенок сломал ногу, все остальное т-т-т в норме. Может есть смысл обратиться к гомеопатии, в плане поддержки срастания и т.п.?
Есть :)

Аник написал(а):
ребенок сломал ногу... Может есть смысл обратиться к гомеопатии, в плане поддержки срастания и т.п.?

Вопрос на самом деле сложный. Если ребенок здоров, и все у него срастается нормально, то надо ли ему помогать? Станет ли он более здоровым? На 120%?? Я сомневаюсь. Если все восстановительные процессы у человека работают правильно, то что ему можно еще улучшить? Их ускорить - это уже будет перекос, то есть болезнь. Стимуляция хорошего до добра не доводит. Помните, хотели, как лучше...
С другой стороны, много ли здоровых людей, у которых все работает хорошо? И они в любой ситуации могут обойтись без медицинской помощи? Например, пережить прививки без долговременных последствий? Или детей, которые перенесли прививки "не глядя"? А может, у ребенка есть последствия, но они пока не проявились? Возможности не было? Единственное, за кого можно точно ответить, так это за себя. За других, даже за своего ребенка, уже сложнее. Поэтому в острых состояниях своим детям я назначаю гомеопатические лекарства.
Выход такой. Если вы считаете, что вашему ребенку нужна помощь, то есть он сам может не справиться с острым состоянием, имеет смысл дать (в данном контексте) гомеопатическое лекарство, улучшающее заживление перелома, обмен фосфатов и др., рассасывание гематом, уменьшающее раздражительность, капризность и т.п. Если вы считаете, что все заживет само - в принципе, можно обойтись вообще без лекарств, в том числе кальция во всех видах (мы же договорились, что ему всего хватает :D ). Иммобилизация, режим, хорошее питание, мама с папой и все.
Поправляйтесь.

Аник

New member
Да, правильно поставленный вопрос - ключ к ответу.
обойтись без медицинской помощи? Например, пережить прививки без долговременных последствий?
Да, все прививки, которые нам делали прошли гладко. Но я понимаю, что
А может, у ребенка есть последствия, но они пока не проявились? Возможности не было?
Далее, что касается
он сам может не справиться с острым состоянием
кажется ( по результатам снимков) все идет нормально
Нормальная ситуация и с
Иммобилизация, режим, хорошее питание, мама с папой

Почему я все-таки задумалась о консультации у гомеопатов (только сейчас сама для себя четко сформулировала), я не уверена, что перелом не является проявлением проблем внутренних. Ну с чего бы это ломать ножку при простом падении на пол в коридоре (линолиум гладкий)? Ведь сколько раз и пострашнее падали и т.п. Т.е. закрадывается мысль, что может есть проблема с косточками или чем-то еще? Можно ли это определить? Классифицировать? Корректировать?
Вот наверное так будет точнее.
Буду очень рада Вашим ответам :wink:

SvetaSH

Нежный барс
Подскажите пожалуйста, может ли гомеопатия помочь справиться с узлами в щитовидной железе?

Да, если их не успевают вырезать :D .
Но! Целью лечения будет НЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ узлов, а восстановление здоровья организма. Если узлы будут организму еще нужны, они повисят. Когда дойдет у организма очередь до них, то исчезнут. Решать, когда убрать узлы, будет организм. Поэтому лучше ставить вопрос так: может ли гомеопатия лечить человека с узлами щитовидной железы?
Да.

SvetaSH

Нежный барс
А кто может порекомендовать грамотного гомеопата? Помогите, пожалуйста, на операцию ложиться не хочется, я еще малыша кормлю.

Linочка

семейственный читатель
А у нас в Минске есть какое-то лечебное учреждение, которое специализируется на лечении именно гомеопатией? Или можно найти только отдельных врачей, которые сами когда-то перешли в гомеопатию? Кто что или кого может порекомендовать?

Linочка

семейственный читатель
Гомеопатия - это лечение, когда болезнь обострена или можно пролечится с профилактической целью? Например, если дочка сейчас болеет, кашель, насморк и я обращаюсь к доктору, наше лечение будет направлено на лечение от простуды? Или если я обращаюсь в период, когда у неё нет симптомов болезни, нам смогут назначить лечение для поднятия иммунитета, чтобы мы болели реже (в идеале - не болели вообще)?
И еще один вопрос. Получается, врач-гомеопат должен знать симптомы всех болезней - ЛОР-болезней, сердечных, неврологических и т.д. Это возможно? Или я слишком упрощенно рассуждаю?

mahsa

маМашка :)
Linочка, Вы слишком много рассуждаете :mrgreen:

Гомеопату необязательно знать симптомы всех болезней, ему надо знать симптомы своих лекарств. Именно так. Читайте дальше... :wink:

Задавайте вопросы на этом форуме, в разделе для пациентов. http://www.homeoint.org/kotok/forum/index.php

И еще, гомеопатия прекрасно действует как с профилактической целью, так и в остром состоянии, но ни один врач Вам не пообещает, что ребенок не будет вообще болеть. Он должен болеть, главное как сложно проходит болезнь и как часто. :!:

Удачи :D

Основная цель гомеопатического лечения - исправление дефектов конституции, например, чувствительности к холоду, склонности подхватывать инфекции или реагировать аллергическими реакциями, склонности к ревматическим или легочным процессам, нарушению веса, чувствительности к огорчениям и т.д. Эти дефекты проявляются как вне острого заболевания, так и во время него. Поэтому любое гомеопатическое лечение, в том числе острого заболевания - это лечение конституции. Конечно, на фоне "здорового состояния", когда не обострения, организму больше времени заниматься серьезными проблемами конституции, не надо отвлекаться на вирусы. А здоровая конституция - это и есть профилактика ВСЕХ болезней. Так что гомеопатическое лечение можно считать и профилактическим, и "острым", и противорецидивным :D , и всяким. Это термины обычной медицины, в гомеопатии используется другое слово - конституциональное лечение. В него входит все. Обычная медицина конституцией, по сути, не занимается, поэтому они лечат "по кускам", и делят лечение на части.
И по поводу симптомов всех болезней. Гомеопат знает все симптомы болезней, так как у нас он должен иметь медицинское образование, вопрос лучше поставить по-другому. Гомеопат опирается на все симптомы, которые есть у пациента, и для него в данной ситуации неважно, к какой болезни они относятся. То есть диагноз обычной медицины может оставаться "за кадром", гомеопатическое лекарство назначается по другим правилам. При гомеопатическом лечении речь идет о человеке и его индивидуальных симптомах, при аллопатическом - о болезни (=диагнозе в его обычном понимании) и о симптомах болезни. Это разные вещи.
Другими словами, за местными, например, кожными симптомами, гомеопат видит человека. Аллопат за этими же симптомами видит диагноз, а люди для него все одинаковые (в смысле лечения).

Светуля

New member
Скажите пожалуйста, может ли гомеопатия помочь справиться с увеличенными миндалинами. У моего 2-х летнего рыхлые миндалины, немного увеличены, часто воспаляются. Есть также проблемы с кожей - контагеозные моллюски, мы их удаляли, но они появляются снова. Может ли помочь гомеопатия? Может кто-нибудь посоветует хорошего гомеопата в Минске.

ale-na-na

New member
подскажите, может кто-нибудь лечил диатез ребенку 2 лет при помощи гомеопатии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху