Больше понимать в гомеопатии - у меня с первичными пациентами только краткая беседа о гомеопатии занимает не меньше часа

. А понимать гомеопатию - надо много больше. Попробуйте почитать Кента "Лекции по философии гомеопатии", есть в сети. И, конечно, Ганемана "Органон врачебного искусства", желательно 6 издания, тоже есть.
По поводу психосоматики. Я думаю, что психосоматика - более узкое явление (не хочу говорить знание, так как психосоматика весьма еще не обоснована научно, то есть там больше предположений, чем фактов, да и много примесей иррациональных, сиречь, магических), чем гомеопатия. В психосоматике как этиологический фактор учитываются преимущественно психологические состояния, а в гомеопатии кроме этого - и все остальные (наследственность, перенесенные заболевания, травмы, прививки, инфекции, физические факторы - холод, жара, солнце, ветер, сырость и т.д.). То есть целое - не может быть фрагментом частного. Так что психосоматика - возможная часть гомеопатической концепции, пытающаяся жить самостоятельной жизнью.
Я психолог дефективный (образование неважное). Но почти гештальт-терапевт (пока не сертифицирован, но очень надеюсь). Конечно, гештальт - не единственное направление в психотерапии. Я его привел как пример системного (на мой взгляд) подхода, адекватного гомеопатическому. Например, НЛП, с моей точки зрения, образец подхода, эквивалентного обычной медицине - "таблетка", чтобы жалобы не стало. Возможно, он имеет право на существование в острой ситуации, помня о том, что это временная помощь, чреватая осложнениями. То есть, если температура зашкаливает, а нормального гомеопатического лечения нет - ее, конечно, можно немного сбить, зная, что это - ухудшение состояния, чтобы получить время найти гомеопата и начать лечение. Или все таки лучше потерпеть? Прожить, осознать, прочувствовать, побыть с этим? Тогда, может, и само пройдет?