о многодетности...

julik_v

New member
У каждого своё понятие достатка . Кому то хорошо когда есть пища на каждый день ,а кого то и брильянты не радуют. По нашим меркам мы тоже не бедствуем. Работает один муж,я 7 лет даже нигде не числюсь. До этого бухгалтером работала. Живём отдельно от родителей, а значит платим за всё сами. Дети хорошо одеты,сыто накормлены ,мама ухожена ,папа тоже .Кружки всякие и т.д. А кому то этого мало.Счастье у каждого своё.

Абсолютно правильно. А благодаря правильному направлению денежных потоков в семье, логичному разделению на вещи и продукты первой необходимости и второстепенные, изготовлению многих вещей и, естественно, пищи в домашних условиях (следовательно все это более качественное) многие друзья, у которых доход на 1 человека такой, как у нас на пятерых, полагают, что у нас достаток лучше.
Ну и пусть я не ем в ресторанах (реже травлюсь едой), шью и вяжу многие вещи сама (таких ни у кого больше нет), не катаюсь на такси (сама прекрасно вожу), почти не трачу на косметику (кожа от этого только выигрывает, пока выгляжу моложе всех своих подружек), не часто получаю покупные подарки от мужа (зато дубовая разделочная досточка и много-много всего другого совсем недавно сделано его заботливыми ручками) и т.д.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Крапива, не так вы меня понимаете. Вот человек считает, что так он платит 1 000 000, а с 3 детьми будет платить 100 000, а 900 000 откладывать. Так будет только в том случаи, если жить они будут так же, как с 2 детьми и на третьего ребёнка не будут тратить вообще, или же перераспределят траты в 4 на 5-ых.
И уже не важно, бриллианты ли покупают или булочки.

dipav

Active member
Что такое счастье?
Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался
Не один философ.
А на самом деле
Счастье это просто.
Начинается оно
С полуметра роста.

Это распашонки,
Пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный
Мамин сарафанчик.
Рваные колготки,
Сбитые коленки,
Это разрисованные
В коридоре стенки.
Счастье это мягкие
Теплые ладошки,
За диваном фантики,
На диване крошки.
Это целый ворох
Сломанных игрушек,
Это постоянный
Грохот погремушек.

Счастье это пяточки
Босиком по полу.
Градусник под мышкой,
Слезы и уколы.
Ссадины и раны,
Синяки на лбу,
Это постоянное
Что? да почему?
Счастье это санки,
Снеговик и горка.
Маленькая свечка
На огромном торте.
Это бесконечное
«Почитай мне сказку»,
Это ежедневные
Хрюша со Степашкой.

Это теплый носик
Из-под одеяла,
Заяц на подушке,
Синяя пижама.
Брызги по всей ванной,
Пена на полу.
Кукольный театр,
Утренник в саду.

Что такое счастье?
Проще нет ответа.
Оно есть у каждого –
Это наши дети.

Lacrimosa

New member
А что на третьего тратить? У меня расходы на двоих выше, чем на одного процентов на двадцать, максимум. Ну сколько там ребенок съест? Одежда в таком юном возрасте преимущественно секонд-френд, велосипед и прочее от старшего. Ну разве что памперс в день нужен на прогулку. Ну какие могут быть траты на маленького ребенка, если, конечно, не скупать все, что предлагает мазакея. А из того, что действительно надо?

Танюша_

Lacrimosa, я только про себя расскажу.
1. питание (у нас ИВ) + памперсы
2. мы не донашиваем обувь.
3 одежда. во-первых, у меня одна барышня летняя, вторая зимняя, и с какого-то возраста стало очень видно, что Полина врастает в летний гардероб зимой, а к лету вырастает из него. А третий мальчик -- ещё гардероб. (хотя, в любом случае нет такого, что Полина донашивает исключительно Сашкины вещи)
4. кружки и прочие занятия.
5 отпуск.
Не знаю, может у нас тоже это процентов 20-30, но всё же не бесплатно.

Lacrimosa

New member
Ну это уже дело лично каждого, покупать все новое, или носить за старшими, плюс памперсы дело совсем необязательное, а необходимость в ив на самом деле встречается крайне редко. То же касается и отпуска. Кто-то отдыхает в палатках, кому-то надо пять звезд. Мы последние годы вообще никуда не ездим из Беларуси,и нас вполне это устраивает. В общем, для себя я вообще не вижу преград для появления нового члена семьи. В том числе и финансового. Ребенку маленькому пофиг новая одежда и крутой отель. Это родителям ведь надо. Когда вырастут, отчетливо понимаю, что будет период, когда нужен будет мобильный круче, или хотя бы такой же, как у большинства, и прочие статусные вещи, независимо от нашего воспитания и ценностей. Это естественный период в развитии, его не избежать, когда детям очень важно общественное мнение и своя роль в социальной группе. Но наличие громадного количества денег отнюдь не панацея. Это, возможно, смягчит часть проблем подросткового периода. Чуть-чуть будет что-то проще. Но, имхо, детям из семьи, где больше одного ребенка, пройти этот период проще, чем одному из более богатой семьи, при прочих равных. Вот

Танюша_

Lacrimosa, дело не в объёмах трат. Дело именно в этих процентах. Не важно от какой суммы. Чтобы, как в заявленном варианте откладывать 900 000, надо либо перераспределить затраты, или вообще ничего не тратить на ребёнка. И не важно. речь ли о бел рублях и долларах. И это просто надо учитывать. Вот и всё.

-Мария-

Active member
согласна с Танюшей полностью.
у нас, правда, ГВ, но скоро пойдет прикорм
игрушки продали до 2 лет
одежду аналогично до 2 лет нет ничего
донашивают только свитера и куртки, джинсы умирают )
обувь каждому новая
отдых 2+2 и 2+3 если не грящий, то разница около 1 тыс
велики да, остаются, но остального хватает
не знаю, какой это % но то что не бесплатно это точно!
я промолчу, про машину, в которую 5 человек с автокреслами уже не влазят )))

vuster

мы пара как два сапога
У нас одна машина правильная, а вот вторая не очень - нужно менять...

Martini

со льдом
vuster, для вашей семьи самая правильная машина - длиннющий лимузин:)

vuster

мы пара как два сапога
Если серьезно, две машины важнее чем одна большая. Я наивно полагала что достаточно будет 7 и 5 местной, теперь прихожу к выводу что нужно две по 7

Нет, слово неправильное - удобнее, а не важнее

элинна

New member
Девочки по хорошему я вам завидую у кого детей больше одного.Вы просто молодцы.Снимаю перед Вами шляпу.

Танюша_

Martini, хорошо, когда машина правильная изначально, или хотя бы полуправильная, как у нас, а если нет? Не все же покупают машины в расчёте на 3... детей

vuster

мы пара как два сапога
Танюша, это к вопросам супер-пупер четкого планирования :) Вряд ли можно уж все так планировать, время, порядок и тд... мы например планировали детей побольше после окончания строительства дома, в реальности же они посыпались на нас из рога изобилия в крошечную съемную хрущевку, вот такие ... незапланированные. И что , нужно было от них отказаться ?

Танюша_

vuster, при чём здесь отказаться или нет? тут скорее вопрос изменятся ли затраты на семью с появлением очередного ребёнка или нет. ИМХО, затраты на семью или увеличатся или перераспределяться.

vuster

мы пара как два сапога
давняя беседа тут была . не о распределении средств, а вообще - нужен ли незапланированный ребенок, будет ли хорошо ему и родителям если он залетный и выпадает из четкого жизненного плана родителей.

Сверху