о многодетности...

Неждана

New member
Но иногда в моем детстве случались ситуации, когда мне важно было что-то сделать свое, для меня очень значимое, а меня отправляли за сухарями поносящим братьям)) Поэтому я за взаимопомощь, но обязаннность воспитывать детей прежде всего на родителях

А вот разве описанный вами тут ситуация - это не пример взаимопомощи? По-моему, вполне так это.
И про обязанность воспитывать детей - да. я с вами полностью согласна, но неужели вы всерьез считаете, что ВЫ ВОСПИТЫВАЛИ своих братьев?

А на самом деле эта проблема относится не только к многодетным семьям. Вот у меня дочке 6,5, а сыну 11 мес. И я "пользуюсь" своей дочкой в плане помощи-присмотра за младшим. И прошу ее убирать в том числе и те игрушки, которые братик разбросал. НУ и принеси-подай, конечно... :( Не то чтобы у нее детство закончилось, но все-таки неправильно это, я сама понимаю, что не надо бы просить дочку... Самое разумное - это когда у дочки есть охота поиграть-повозиться с малышом, пользоваться этим моментом :) А не тогда, когда мама захочет, чтобы старший присмотрел за младшим.

Bilancia

New member
ой, ну и дебаты тут у вас.
Хочу в ряды многодетных.
Приступаю через годик (второго)

Карри

просто зануда
а знаете, почему за границей иметь много детей -- это не пугает? Кроме того, что во многих странах куча удобных приспособлений всяческих, типа, например, автобусов, куда запросто можно положить коляску в багажный отсек.
Там три-четыре ребенка -- это норма, и старшие или средние умеют и знают, как ухаживать за младшими. Взаимопомощь всяческая. Нет такого эгоизма, когда один деть в семье, вырастает с чувством, что ему усе должны.
Нет, вы как хотите, а я считаю, что старшие помогать должны. Не делать за и вместо родителей, но учавствовать.
А чтобы семьи потом не разрушались. Потому как понимаешь, что делать надо не только то, что хочешь и приятно, но и подстраиваться под свою половину.
Процент разводов? Жуткий! Надо учиться и работать, чтобы семья была семьей, а не общагой для проживания нескольких людей. И начало этому в семьях, где дети понимают, что надо уметь отдавать, а нетолько брать или жить для себя.

Glowworm

New member
а я больше всего завидую американским школьным автобусам))))) рожала бы и рожала, если бы в школу кто-то детей возил и возвращал))))

svetlya

New member
если бы в школу кто-то детей возил и возвращал))))
Это точно! Вечная проблема, как забрать ребёнка. Хотя моя уже со школы (благо, школа рядом и хвала прогрессу! есть мобильный телефон) сама ходит, правда, нужно провожать и встречать - дорогу нужно переходить.

Снисхождение

Вдохновения
но все-таки неправильно это, я сама понимаю, что не надо бы просить дочку.

Девочки, а я не понимаю - как не просить помочь??? Конечно, перегибов быть не должно, золотая середина во всем важна, но как научить ребенка взаимопомощи, если не просить помочь???

Это должно быть когда хочется старшей сестрой, а не как обязанность.
И снова не соглашусь, если родители хотят еще детей, а старший против - что не рожать? Или я не правильно Вас поняла?

но иногда хотелось погулять с подругами без них, а я была обязана их отвести в садик, забрать, покормить и с собой ан улицу взять
Вот, Имхо, именно в эти моменты Вы учились жить не только для себя.

Лапа

Well-known member
Снисхождение, да нет, рожать сколько угодно, но самим воспитывать детей, а не раздавать поручения - ты младшим пойдешь купишь молочка, ты с младшими пойдшь погуляешь и т.д. В моем понимании помошь ребенка выражается не в том, чтобы за младшими детьми смотреть, а в том, что бы быть максимально самостоятельным (в силу своих возрастных возможностей). Хочется поиграть или помочь с мелкими - отлично, не хочется, это уж пусть родители думают, как им найти время и силы за всеми детьми досмотреть. Да, в магазин ребенок должен сходить, но не бросать все свои дела, потому что срочно надо, а в сочитании с занятиями ребенка. Играть с братом/сестрой ребенок не обязан, водить в садик и театр тоже. Выростет ребенок и на мамкается/папкается столько раз, сколько захочет. А детство - это детство, в нем должно быть место для самореализации, пусть даже нам родителям кажется, что ребенок занят какой-то ерундой (книжку читает или лепит, или с друзьями мяч гоняет).

Lacrimosa

New member
Иногда помочь другому проще, чем себе самому. И даже не иногда. И стоит попросить старшего о помощи, тем самым подчеркнув его нужность, значимость, а потом шнурки ему завязать, хоть сам и умеет, но сложно дается, чтобы показать этим- мы заботимся и о тебе тоже, не забывай, что ты имеешь право тоже быть маленьким:)

Неждана

New member
Хочется поиграть или помочь с мелкими - отлично, не хочется, это уж пусть родители думают, как им найти время и силы за всеми детьми досмотреть.

И стоит попросить старшего о помощи, тем самым подчеркнув его нужность, значимость, а потом шнурки ему завязать, хоть сам и умеет, но сложно дается, чтобы показать этим- мы заботимся и о тебе тоже, не забывай, что ты имеешь право тоже быть маленьким

Вот с этим полностью согласна!

А вот интересно, до какого возраста ребенок "имеет право быть маленьким"? И шнурки чтобы порой завязывать ему...

Lacrimosa

New member
Неждана, имхо, ребенок по отношению к родителям имеет это право с рождения и навсегда:). Другое дело, что растить надо так, чтобы по мере роста все реже возникало желание пользоваться этим правом...

janulka

New member
http://news.tut.by/economics/175784.html почитатйте пожалуйста (для тех, кто думает. что кредит может быть стопроцентным)

а вообще, девочки, молодцы. кто имеет больше двух!!!! У меня у самой трое мальчишек и я счастлива!!! Вот все говорят, столько мужиков, бедная с сочуствием. а я СЧАСТЛИВАЯ, чего всем вам желаю!!!

Оська

New member
ой, ну и дебаты тут у вас.
Хочу в ряды многодетных.
Приступаю через годик (второго)

И я тоже через годик хочу приступить ко второму :blush1:
Правда на большее я вряд ли отважусь, сидеть дома это не мое. Единственное что меня мотивирует к рождению второго ребенка это глубокая убежденность, что ребенок не должен быть в семье единственным.

Я бы тоже может быть рожала и рожала если бы у нас была развитая инфрастуктура ухода за детьми хотя бы с 6-месячного возраста. Возможно кто-то и закидает меня тапками, но очень уж не по мне такой длительный дикретный отпуск.

А многодетные мамочки по-моему - это просто героизм.

А к вопросу ухода старших детей за младшими, очень хочется сказать мамам-папам, чтобы не скидывали свои обязанности на старшеньких. Мне самой мало приходилось сталкиваться в детстве с этой проблемой, да и разница с младшим братом всего 2,5 года. Вот только сейчас наблюдаю в семье хороших знакомых ситуацию, когда 3-летний младшенький ходит хвостом за 8-летней сестрой. Так вот у девочки к брату развивается не очень хорошее отношение, так как не посекретничать с подружкой ни на велике покататься, братишка сразу в слезы. А родители только и говорят "Не обижай его возьми с собой"

Помогать конечно должны дети, и не только то что нравится. Но надо знать меру.

Astarta

New member
Моему старшему 12. Друзьям примерно столько же, соответственно. Недавно один друг ему сказал: "Если бы у меня была такая сестра, я бы только с ней игрался, мне бы ни бакуганы, ни улица нужны не были" Сестра, кстати, очень вредная козявочка почти трех лет. А друг растет в однодетной семье. И вот так ему одному несладко, что целые дни готов посвящать, а некому.

Снисхождение

Вдохновения
Astarta,ппкс. К моей Маше (ей сейчас 2 года) приходит подружка каждый день. Подружке 8 лет :))) Братьев и сестер родных нет. Она с огромным удовольствием с Машкой возится - и поиграть, и ручки помыть, и погулять...

Джулиана

Время чудес
Я бы тоже может быть рожала и рожала если бы у нас была развитая инфрастуктура ухода за детьми хотя бы с 6-месячного возраста. Возможно кто-то и закидает меня тапками, но очень уж не по мне такой длительный дикретный отпуск.
Полностью согласна! Я тоже задумывалась об этом уже. Это особенно выход, где мама приносит в дом весомую чась финансов (например как у нас). Сразу вот так вот на 2-3 года отказаться от хорошей суммы очень тяжело, а так - выход!

Lala1155

New member
У моей мамы 5!!! детей. На самом деле неадеквата хватает, но благодарить за это нужно тех многодетных, кто бухает. Очень редко многодетные благополучными бывают... Я за свою жизнь только 6 таких семей видела...
А вообще, спросите, неужели им так завидно, что вы можете себе позволить столько детей :)

Сверху