Но иногда в моем детстве случались ситуации, когда мне важно было что-то сделать свое, для меня очень значимое, а меня отправляли за сухарями поносящим братьям)) Поэтому я за взаимопомощь, но обязаннность воспитывать детей прежде всего на родителях
А вот разве описанный вами тут ситуация - это не пример взаимопомощи? По-моему, вполне так это.
И про обязанность воспитывать детей - да. я с вами полностью согласна, но неужели вы всерьез считаете, что ВЫ ВОСПИТЫВАЛИ своих братьев?
А на самом деле эта проблема относится не только к многодетным семьям. Вот у меня дочке 6,5, а сыну 11 мес. И я "пользуюсь" своей дочкой в плане помощи-присмотра за младшим. И прошу ее убирать в том числе и те игрушки, которые братик разбросал. НУ и принеси-подай, конечно... Не то чтобы у нее детство закончилось, но все-таки неправильно это, я сама понимаю, что не надо бы просить дочку... Самое разумное - это когда у дочки есть охота поиграть-повозиться с малышом, пользоваться этим моментом А не тогда, когда мама захочет, чтобы старший присмотрел за младшим.