о многодетности...

svetlya

New member
а вы конкретизируйте, что именно вам хочется и что именно колется =) может и посоветуем чего

да вот боюсь, что не справлюсь. А ещё третьего хотелось бы мальчика, ведь две девчёнки уже есть... нет, не подумайте, даже если бы родилась девочка, то была бы тоже очень любима. Но..., сагитируйте что-ли?! Расскажите, как это вообще - с тремя детками...

Снисхождение

Вдохновения
а мне вот бывает многовато два...
Неждана, и так бывает периодически :) но проходит :) и опять хочется побольше. Меня в многодетной семье очень привлекает тот момент, что детям веселее, а родителям и подавно скучать некогда :) и во многом воспитательный процесс идет сам по себе, там где одного ребенка учить надо, в многодетной сама жизнь научит - делиться, уважать интересы другого и т.д....

Lacrimosa

New member
О конфликте интересов. Муж мой вечером хочет читать-смотреть телек-просто лежать. А я хочу общаться. Получается, он всяко может получить желаемое, а я... У меня есть форум, и я тоже могу. А дети?
Когда ребенок один, реализовать желание общаться с себе подобными... Не сразу получается:) Если двое, хорошо, когда оба хотят. А если один хочет читать в одиночестве?
В общем, чем больше людей в семье, тем проще экстравертам найти общение и уважить желание интровертов побыть в одиночестве. При этом неважно количество квадратов на душу населения, побыть одному - это не отдельные покои, это чтоб к тебе просто никто не лез.

Aneta

New member
Меня в многодетной семье очень привлекает тот момент, что детям веселее, а родителям и подавно скучать некогда и во многом воспитательный процесс идет сам по себе, там где одного ребенка учить надо, в многодетной сама жизнь научит - делиться, уважать интересы другого и т.д....
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

элинна

New member
svetlya, у меня у соседки трое детей и двух подружек трое .Вы знаете как в народе говорится чужие дети так быстро растут.У них все замечательно.:dance:

Карри

просто зануда
Кажется, третьего заводить не так стремно, нет, не заводить, РОЖАТЬ, если старший уже может помогать. Особенно сегодня, в век работающих бабушек...

Психея

New member
Кажется, третьего заводить не так стремно, нет, не заводить, РОЖАТЬ, если старший уже может помогать. Особенно сегодня, в век работающих бабушек...
ИМХО, рожать с оглядкой на помощь старшего как минимум неразумно, как максимум несправедливо по отношению к старшему. Он не обязан вам помогать. Но это в теории, на практике... хоть бы не создавал бОльших проблем =)

Расскажите, как это вообще - с тремя детками...
Мне переход на троих дался легче чем переход на двоих. Появляется больше здорового пофигизма, больше опыта, реализма и уверенности в себе.

Лапа

Well-known member
МХО, рожать с оглядкой на помощь старшего как минимум неразумно, как максимум несправедливо по отношению к старшему.
полностью согласна. конечно, играть во взрослую с братьями, было прикольно, но иногда хотелось погулять с подругами без них, а я была обязана их отвести в садик, забрать, покормить и с собой ан улицу взять

Glowworm

New member
а я была обязана их отвести в садик, забрать, покормить и с собой ан улицу взять
Лапа, но вот я уверена, что вы щасливы имея братьев, несмотря на то, что водили их в сад и кормили :) Разве нет?

Лапа

Well-known member
Вариант без братьев я даже не рассматриваю. И роль старшей сестры по-своему прекрасна. Но без фанатизма. Это должно быть когда хочется старшей сестрой, а не как обязанность. Во всяком случае я бы так хотела для своих детей

svetlya

New member
Да, девочки! в том то и оно, что я иногда итак переживаю, что теперь старшей стало меньше внимания, но с другой стороны она над младшей так млеет, жмякает её, буськает. Спрашиваем с мужем, хотела бы она братика ещё или сестричку. Отвечает, что братика хотела бы, а сестричек больше нет.

Summertime

I don't belong here
Хотела сказать, что рождение последующих детей проще, потому что на многие вещи сам смотришь проще :) Нет многих заморочек, которые присутствуют, когда ребёнок первый :))), гоооораздо меньше нервничаешь по мелочам и по пустякам.
Детей должно быть больше, чем родителей, мне кажется так :)

Glowworm

New member
svetlya, а мой старший хочет братика)))) Но я так вродь поспрашивала по всякому, на сестру тоже в принципе согласен)))) Это вопрос исключительно как преподнесешь :)

Карри

просто зануда
Я вовсе не имела в виду делать из ребенка няньку! Но знать, что ты можешь просто оставить присмотреть на несколько минут, или старший что-то принесет, или их можно в одной комнате оставить и пойти в другую на полчаса-час...
Когда появмлась младшая доча, старшему было два с половиной. И он не понимал, что происходит. Пытался на нее лечь или укрыть ее подушкой (!), или кричал на нее и прыгал вокруг, она спать не могла, если он был дома. Потом бабушка свекровь (дай ей Б-г здоровья!) забрала его на две недели, и к моменту возвращения мы уже были готовы и стали учиться жить вчетвером.
... а то, кажется, меня не так поняли.

Glowworm

New member
Карри, я вас очень понимаю.... Мой старший очень мне помогает. Его можно попросить младшего чем-нибудь отвлечь-привлечь, погулять на улице (живем за городом со своим участком) и тп... Это очень облегчает жизнь. Игрушки за малым складывает)))
и стали учиться жить вчетвером.
вот это правильная фраза. Мне тоже эта учеба далась нелегко, хотя старшему было 5,3!!! Переход с 1 на 2 очень трудно мне дался. Надеюсь что с 2 на 3 будет по=проще))))

Лапа

Well-known member
svetlya,вот как мне так в детстве наоборот было радостно, что внимание мамы рассеялось:)))) Внимание вниманию рознь, в 7 лет уже хочется своими делами позаниматься, с подружками посекретничать, не нужна мама уже 24 часа в сутки.

Summertime,точно. У меня первые месяцы был прям страх какой-то, ведь всякое может случиться. Когда 2 ребенка, уже не так страшно.

Glowworm, о помню, как я размышляла, кого хочу больше - братика или сестричку. Решила, хоть кого, главное, будет с кем играть. А потом я увидела эти 2 красные мордашки в белых чепчиках и громка кричащие:)))))))))) сказала, забирайте вы их обратно:))))
Карри,хорошо, когда все в меру. Но иногда в моем детстве случались ситуации, когда мне важно было что-то сделать свое, для меня очень значимое, а меня отправляли за сухарями поносящим братьям:))))) Поэтому я за взаимопомощь, но обязаннность воспитывать детей прежде всего на родителях

svetlya

New member
svetlya,вот как мне так в детстве наоборот было радостно, что внимание мамы рассеялось) Внимание вниманию рознь, в 7 лет уже хочется своими делами позаниматься, с подружками посекретничать, не нужна мама уже 24 часа в сутки.

Да, у нас уже у старшей свои дела и заботы, но тоже иногда присматривает за малышкой. Правда, игрушки за ней не убирает (за собой, кстати, тоже трудность убрать, вечно воюем).

Сверху