многодетные семьи в поликлиниках по-прежнему будут обслуживать на общих основаниях
А в нашей поликлинике на первом этаже на доске объявлений ОЧЕНЬ КРУПНЫМИ быквами написано объявление, что МНОГОДЕНЫЕ СЕМЬИ И СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ИМЕЕТ ПРАВО НА
ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ПРИЕМ.
Многодетные мамы, у меня вопрос, это что правда что бесплатное питание в школах отличается от того, которое платное?
Правда. И не очень приятная. Мой ребенок начал получать бесплатное со 2-го класса. Я 3-4 месяца ничего не знала - думала, что питание одинаковое. Потом он начал жаловаться, что всем дают, например, кашу и сосиску и чай, а ему - чай и булочка. Причем такая разница очень часто. В обед разница бывает редко. Я стала обращаться в школу и выяснила, что платники сдают определенное количество денег в день (например 5-7 тыс.руб) + к этому у всех школьников в минске бесплатный завтрак, а на бесплатников выделяют 4-5 тыс.руб в день (на завтрак + обед). И они (работники кухни) стараются б
ольшую часть этой суммы отнести на обед, т.к. на эти деньги вообще очень трудно что-то полноценное приготовить. А на завтрак остается 500-700рублей. Отсюда и получается только булочка и чай.
Причем заметим -
завтраки в Минске для ВСЕХ школьникв бесплатные (оплачиваются, кажется, из местного бюджета). Но
наш (многодетный или инвалидный) бесплатный завтрак, почему-то
дешевле, чем
общий бесплатный завтрак. Я пыталась выяснить, можно ли отказаться от такого завтрака и получать бесплатный завтрак как все. Ответ - нет. У них ведется отдельный учет по количеству бесплатников и обычных детей.
И тут я вспомнила, что когда писала заявление на бесплатное питание, завуч вела разговор с классным руководителем про "ту Иванову (или Петрову - не помню), которая написала отказ от бесплатного питания". Я тогда еще подумала: "Странная мама...Отказалась от бесплатного питания".
Но позже мне стало понятно, почему она отказалась. Мы с мужем тогда тоже подумали-подумали и решили тоже отказаться от бесплатного. Причем главный аргумент был не в том,
что именно дают на завтрак (можно и дома плотно позавтракать), а в том, что ребенок в коллективе чувствует себя ущербным (естественно, находились "добрые" мальчики-друзья, которые его этим подкалывали).
И вот пошла я отказываться, а классный руководитель (спасибо ей огромное) говорит - пока не пишите, я сама схожу и на кухню и в приемную и попробуем что-нибудь решить.
И решила. Договорилась на кухне, что мы будем за завтраки доплачивать разницу между
нашим бесплатным завтраком (500-700руб) и
общим бесплатным завтраком (1200-1500руб) через классного руководителя. Получается доплачивать примерно 800-1000руб в день. И ребенку будут давать одинаковый со всеми завтрак. А обед почти не отличается. Могут дать всем гуляш, а ему котлету. Или наоборот.
Так что отнеситесь к этому серьезнее. В разных школах готовят по разному. А Ваш ребенок может Вам долго ничего не говорить. Может в других школах на кухне "выкручиваются" по-другому, и умеют приготовить так, чтобы разницы не было, но в нашей школе так, как я описала.