о многодетности...

Лапа

Well-known member
я в другой теме случайно наткнулась на эту статью, и комментарий там по этому поводу очень здравый

Арика

New member
Многодетные мамы, у меня вопрос, это что правда что бесплатное питание в школах отличается от того, которое платное?

имя-как-имя

Well-known member
Многодетные мамы, у меня вопрос, это что правда что бесплатное питание в школах отличается от того, которое платное?
Что отличается - правда.
Подробно отличия не опишу, просто не вникала. Как-то в прошлом году однажды к платному завтраку полагалось +пол-апельсина, а к бесплатному - нет. Иногда в платном сырок глазированный, а бесплатный - каша. Вообще детально вопрос не изучала, мои дети едоки еще те. Старший столовую вообще стороной обходит, я на него даже справки не собираю. А дочка иногда что-то пробует, чаще всего, чтоб убедиться, что и это она тоже не станет есть. Поэтому мне отличия платного от бесплатного не слишком важны.

helga_z

Любима и люблю:)
Создательницу темки Олюшку Lea поздравляем с рождением четвертой доченьки! Маленькое чудо появилось на свет дома вчера, 2 сентября около 14 часов, весом 4030! Поздравления для многодетного семейства тут: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=143837

Astarta

New member
Поздравляю!

Насчет отличия бесплатного и платного питания - у нас отличается на круассан :) : платникам дают дополнительно круассан, а бесплатники могут попросить добавку - у меня старший довольно-таки бессовестный, просит добавки постоянно, в качестве добавки без проблем дают даже сосиску или котлету. Вот так ))).

lana.forum

New member
многодетные семьи в поликлиниках по-прежнему будут обслуживать на общих основаниях
А в нашей поликлинике на первом этаже на доске объявлений ОЧЕНЬ КРУПНЫМИ быквами написано объявление, что МНОГОДЕНЫЕ СЕМЬИ И СЕМЬИ, ВОСПИТЫВАЮЩИЕ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ ПРИЕМ.

Правда. И не очень приятная. Мой ребенок начал получать бесплатное со 2-го класса. Я 3-4 месяца ничего не знала - думала, что питание одинаковое. Потом он начал жаловаться, что всем дают, например, кашу и сосиску и чай, а ему - чай и булочка. Причем такая разница очень часто. В обед разница бывает редко. Я стала обращаться в школу и выяснила, что платники сдают определенное количество денег в день (например 5-7 тыс.руб) + к этому у всех школьников в минске бесплатный завтрак, а на бесплатников выделяют 4-5 тыс.руб в день (на завтрак + обед). И они (работники кухни) стараются большую часть этой суммы отнести на обед, т.к. на эти деньги вообще очень трудно что-то полноценное приготовить. А на завтрак остается 500-700рублей. Отсюда и получается только булочка и чай.
Причем заметим - завтраки в Минске для ВСЕХ школьникв бесплатные (оплачиваются, кажется, из местного бюджета). Но наш (многодетный или инвалидный) бесплатный завтрак, почему-то дешевле, чем общий бесплатный завтрак. Я пыталась выяснить, можно ли отказаться от такого завтрака и получать бесплатный завтрак как все. Ответ - нет. У них ведется отдельный учет по количеству бесплатников и обычных детей.
И тут я вспомнила, что когда писала заявление на бесплатное питание, завуч вела разговор с классным руководителем про "ту Иванову (или Петрову - не помню), которая написала отказ от бесплатного питания". Я тогда еще подумала: "Странная мама...Отказалась от бесплатного питания".
Но позже мне стало понятно, почему она отказалась. Мы с мужем тогда тоже подумали-подумали и решили тоже отказаться от бесплатного. Причем главный аргумент был не в том, что именно дают на завтрак (можно и дома плотно позавтракать), а в том, что ребенок в коллективе чувствует себя ущербным (естественно, находились "добрые" мальчики-друзья, которые его этим подкалывали).
И вот пошла я отказываться, а классный руководитель (спасибо ей огромное) говорит - пока не пишите, я сама схожу и на кухню и в приемную и попробуем что-нибудь решить.
И решила. Договорилась на кухне, что мы будем за завтраки доплачивать разницу между нашим бесплатным завтраком (500-700руб) и общим бесплатным завтраком (1200-1500руб) через классного руководителя. Получается доплачивать примерно 800-1000руб в день. И ребенку будут давать одинаковый со всеми завтрак. А обед почти не отличается. Могут дать всем гуляш, а ему котлету. Или наоборот.
Так что отнеситесь к этому серьезнее. В разных школах готовят по разному. А Ваш ребенок может Вам долго ничего не говорить. Может в других школах на кухне "выкручиваются" по-другому, и умеют приготовить так, чтобы разницы не было, но в нашей школе так, как я описала.

Garuana

Поверь в мечту!
Причем главный аргумент был не в том, что именно дают на завтрак (можно и дома плотно позавтракать), а в том, что ребенок в коллективе чувствует себя ущербным
согласна. по этой же причине отказываюсь от бесплатного питания. У нас завтрак сильно отличался.
вот и я все перерыла и не нашла, на каком основании можно пройти многодетным мамочкам вне очереди.
Как правило, это регулируется внутренней "бумагой" ПК.
Так полагаю, что не в каждой ПК такая бумага имеется...
В кождиспансере на Смолячкова в регистратуре висит бумажка, на которой оговорены категории, обслуживающиеся вне очереди, многодетные в том числе :)
В нашей детской ПК (17-й) такая бумага только в регистратуре стоматологии висит, в общей - нет. А во взрослой 30-й - на двери каждого кабинета... Они там включены в "первоочередное" обслуживание. "Внеочередное" - по скорой, участники ВОВ и еще кто-то.. Я еще когда беременная была и к окулисту ходила, недоумевала, как "дети из многодетных семей" могут обслуживаться во взрослой поликлинике? :))))

Yarsha

Принцесса с колбаской
да уж.. какая-то помощь "унизительная"... я не в курсе сколько стоят школьные обеды.. но раз 5-7 тыр бюджет то в месяц немало, а если деток 3-е это нагрузка серьезная
конечно и от ребенка зависит многое, ведь не каждый сможет просто не обращать на это внимания... а другой сможет устоять
как вариант можно ему тот же фрукт давать с собой - вкусный и свежий

Лапа

Well-known member
согласна. по этой же причине отказываюсь от бесплатного питания. У нас завтрак сильно отличался.
вот это уже свинство. лучше не делать никак, чем делать так бесплатное питание

Garuana

Поверь в мечту!
Лапа, я так поняла, что от школы (зав. столовой) зависит...
У нас завтраки ужас-ужас бесплатные были в прошлом году: макароны, оладьи, манка... А на обеды в продленке (которые как раз почти не отличались от платных, разве только чай вместо сока) - моя не оставалась почти никогда, сразу после уроков домой шла...
Получалась, что бесплатные завтраки, которыми кормят детей из немногодетных семей (т.к. начальная школа завтракает бесплатно) и бесплатные завтраки многодетных существенно отличались в нашей школе... и почему моя дочь должна была идти докупать сырок или желе, что бы сравнять свой "бесплатный" завтрак с остальными?

В этом году обед у нас стоит 5 тыс. (в прошлом столько же). Моя обедать будет пару раз неделю - когда английский факультатив. Не вижу большого разорения из-за 40 -45 тыс в мес, а моральное спокойствие дочери - налицо.

Garuana

Поверь в мечту!
сырки, фрукты и йогурты доплачивают ВСЕ.
я не о том.. Все едят пюре с котлетой, а моя сырники (не ест - не любит). Я ей давала деньги, она покупала себе сырок, или желе, или сосиску в тесте, вместо котлеты, так сказать....
А когда отказались - стало спокойнее, и мне, и ей.

Лапа

Well-known member
Garuana,все-равно, на мой взгляд, хотите кормить бесплатно, просто давайте дотации на одинаковые с платниками обеды. А то нафиг такое надо

elena12

и трое котят
вчера на собрании, когда сказали, что в классе есть многодетная семья, народ стал так глазами искать :)

Танюша_, ну сказали и сказали, а в чем проблема?
Я на таких вещах не запариваюсь особо. Ну половина оплаты за учебники, ну бесплатное питание. Хорошо, спасибо. Как-то так.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
elena12, я тоже не запариваюсь, исключительно как иллюстрация к разговору о многодетных

Lara

...сама не ожидала...
Насколько я понимаю, в школе (может быть начальной) завтраки бесплатные для всех. А вот за питание в продленке - многодетным 50%. Или я не права? Просто я вшколе редко бываю, т.к. далеко и возит муж. Так вот с его слов у меня такая картина...

Сверху