Добрый вечер, мамочки!
Какая классная темка!!
Многодетность..
как-то написАла размышление по этому поводу...Личное... искреннее...делюсь...
Размышление
Странно подумать – еще позавчера была ребенком, вчера – подростком, сегодня – МАМА. Многодетная. Это не просто слово, оформленное сочетанием букв. Это кусок жизни, сочиненный и прожитый настолько особо, насколько у каждого в голове может рождаться ассоциация и отношение – абсолютно индивидуальное – к совершенно обычному и немножко пугающему -- МНОГОДЕТНОСТЬ…
На самом деле многодетная семья – огромный труд. Физически – все происходит на уровне рефлексов: ты видишь плоды своего творчества и тебя это вдохновляет на создание еще одного произведения искусства… И совершенно плавно, логично и не сбиваясь с намеченного курса твоя семья из обыкновенной среднестатистической переходит в другие ряды общества – многодетные… И ты понимаешь, что это состояние души. Это твое НОРМАЛЬНОЕ человеческое состояние…
Многодетность как легкий наркотик пожизненного действия… Получаешь удовольствие, боишься и снова получаешь удовольствие. И тот день прожит пусто, когда не нарадуешься этим маленьким пальчикам, таким крошечным, но до волшебства повторяющим форму и изгибы пальцев того, кто покорил и вдохновил тебя на радость… Тот день прожит бесцветно, когда не налюбуешься легким локоном еще нежных волос, выбившихся из-под шапки, слегка завязанной совершенно неумелым бантом… Тот день прожит безвкусно, когда не надышишься ароматом материнства и ласки, мира, любви и преданности за ушком у самого маленького человечка своей необычной семьи… Тот день НЕ ПРОЖИТ НИ КАПЕЛЬКИ, когда тебя нет рядом, когда все живет, когда все вокруг переходит из одного временного пространства в другое, а тебя нет, просто потому, что ты уехал в другой город или ушел в магазин, или … не важно даже, что еще «или»…. Важно чтобы ты БЫЛ. Были МЫ. Все вместе, одной большой семьей, МНОГО нас.
И даже если кто-то возмущенно кривит губы: «Как же вы так можете рожать стольких в такое тяжелое кризисное время, как же вы их всех прокормите, обуете, выучите?»… Пусть кто-то кривится, удивляется, завидует, задумывается, а кто-то возмущается, рассматривая нашу семью, и даже противится – я же не нарадуюсь, я же не успеваю насладиться, я даже не замечаю день-ночь, ночь-день, потому что, к сожалению, иногда меня так мало на всех... Зато я отлично плаваю в том океане жизни, который мы сами наполнили Любовью, Детьми, Солнцем, Заботой, Добротой и … собственно, самой жизнью.
Многодетность – это не просто штамп в удостоверении, это стиль жизни, это состояние души. И чем ярче окружающие реагируют на твой образ жизни, тем меньше это тебя тревожит… Ты так живешь, живешь в ритме своего сердца и занимаешься тем, что доставляет удовольствие. Просто твое удовольствие – в детях, твоя радость – в детях, твоя боль и боязнь – в детях, твое будущее – в детях. Твое настоящее и прошлое – тоже, кстати, в детях. И самое важное – это быть искренним, чувствовать и любить каждым уголочком своей души совершенно простую истину – что ты Молодая Многодетная Мама. И это твоя суть.