о многодетности...

Garuana

Поверь в мечту!
а смысл принимать это близко к сердцу?
а если такая натура? :) все близко к сердцу принимаю?
Ну не нравится мне, когда считают моих детей в общественном месте :), и потом оценивающе смотрят на меня.... Прям физически ощущаю взгляды с головы до ног.
И не дай бог ре в испачканной (час назад упал, например) одежке будет - это ж сразу штамп: ну все понятно - многодетные. Я даже гораздо щепетильнее к гардеробу джетей относится стала с рождением младшей дочки :)
или спрашивают: а это все ваши? ну какая им разница??
не все, конечно, большинство не обращает внимание, но несколько пар сверлящих глаз найдется :)

И совсем другое отношение (т. е. никакого, равнодушно не замечают меня в толпе), если я одна, или только с одним-двумя...

Хотя, эти все взгляды - большой стимул себя держать в форме, тщательнее подходить к выбору гардероба :))). Что б вызывать неодумение: "как, эта ухоженная женщина - многодетная мама??? Ого, и я так хочу " :)))

dipav

Active member
эти все взгляды - большой стимул себя держать в форме, тщательнее подходить к выбору гардероба . Что б вызывать неодумение: "как, эта ухоженная женщина - многодетная мама??? Ого, и я так хочу "
ну прям с языка сняли!!!!!
+10000!!!

или спрашивают: а это все ваши?
особенно у меня - фамилию в браке оставила девичью....
теперь веселуха.....

Lara

...сама не ожидала...
особенно у меня - фамилию в браке оставила девичью.... теперь веселуха.....
А представьте меня с сыновьями: старший блондин голубоглазый, средний смуглый кареглазый шатен, малыш - рыжик. И сама выгляжу на 27...

Скромница

New member
Знаете, девочки, а я сохранила вырезку из "Белорусского рынка", где анонимный чиновник районной администрации возмущался, как ему стыдно смотреть в глаза ветеранам, потому как квартир к выдаче нет - все разобрали многодетные... Меня после такой заметки аж всю передернуло, особенно, если учесть, насколько у нас "забыты" ветераны и о том, что многодетным нужны квартирки побольше.
А еще я нигде стараюсь не афишировать количество своих детей, тогда и вопросов про образование не задают, не разглядывают как диковинного зверя, про религиозную конфессию не спрашивают, не охают.

Akapello

New member
Просматривала сегодня газеты, в частности выступление президента о том, что надо всех многодетных обеспечивать жильем дешевым или бесплатным, и тогда все рожать начнут. А почему-то кажется, что кроме квартир, нужно менять мышление людей. Я работаю в школе библиотекарем и сейчас собираю квитанции об оплате учебникоы. Не далее как вчера заходит ко мне классный руководитель одного из классов, в котором есть несколько детей из многодетных семей, и они не принесли справки о сосаве семьи (как подтверждение для 50% оплаты). "Вот эти дурынды, только рожать умеют!" - и далее в том же духе. И это говорит педагог! Я ничего не ответила.
Про себя скажу, что у меня нет детей, но не потому что не хочу, а потому что не могу забеременеть. Знаю, что однажды все получится, но если Бог даст мне 3 детей, я буду очень счастлива, потому что знаю, что такое их не иметь. а кто-то не знает и не ценит. Что ж: что имеем, не храним...

Олюня71

Мама трех девчонок
они не принесли справки о сосаве семьи (как подтверждение для 50% оплаты)
И я не принесла, потому что для подтверждения 50% отплаты нужна только копия удостоверения многодетной семьи. А справка о составе семьи - для оформления бесплатного питания.

Lara

...сама не ожидала...
Ну не нравится мне, когда считают моих детей в общественном месте :), и потом оценивающе смотрят на меня.... Я даже гораздо щепетильнее к гардеробу джетей относится стала с рождением младшей дочки :)

Хотя, эти все взгляды - большой стимул себя держать в форме, тщательнее подходить к выбору гардероба :))). Что б вызывать неодумение: "как, эта ухоженная женщина - многодетная мама??? Ого, и я так хочу " :)))

А еще я нигде стараюсь не афишировать количество своих детей, тогда и вопросов про образование не задают, не разглядывают как диковинного зверя, про религиозную конфессию не спрашивают, не охают.

:friends:Я тоже придерживаюсь таких принципов. И желаю всем таких возможностей!!! Пусть нами любуются и равняются!!! Вы знаете, хотя и не часто, но уже не раз слышала от своих знакомых, соседей, коллег по работе слова "какие вы молодцы, вы для нас пример" И ещё очень приятно, когда ко мне обращаются за советами (как лечить, куда пойти с детьми, как и где с ними заниматься и т.д). Ну конечно, ведь у нас вами опыта, знаний и др. в 2-3-4 раза больше, чем у других. Мы же высоко квалифицированные специалисты широкого профиля....

Лапа

Well-known member
Garuana,
dipav, это все понятно, но неужели не хочется для самих себя научиться пропускать неуместное для вас мимо ушей, не обращать внимание на комментарии касательно того, что для Вас правильно. И аналогично искренне удивляться тому, что для кого-то это дикость

Akapello

New member
И я не принесла, потому что для подтверждения 50% отплаты нужна только копия удостоверения многодетной семьи. А справка о составе семьи - для оформления бесплатного питания.
Офф-топ конечно, но по требованиям нужна справка о составе семьи и заявление на имя директора (док-ты на работе остались, я бы номер постановления написала):yes:

Олюня71

Мама трех девчонок
Akapello, да, может, и офф. Но вот заинтересовало меня. нашла постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.03.2010 О плате за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися и учебными пособиями воспитанниками в 2010/11 учебном году
Там подобного не нашла. Или читала невнимательно, поправьте, если что. Предоставляет родитель документ, удостоверяющий его личность, а учреждение образование остальное запрашивает. Думаю, ничего запрашивать школа не будет, так как и для пособия к учебному году, и для оформления бесплатного питания справки о составе семьи брались. Можно, конечно, сразу много взять, да только их срок действия - 3 месяца.
Все это, мелочи, конечно. Просто иногда от учителей получаешь полный неадекват. В прошлом году я пыталась объяснить классной в новой школе, куда перешла старшая, что прописка и проживание - вещи разные. И если 3 детей в одной комнате прописаны, жить они могут в разных. А даже если в одной - ее ли это дело?

Последнее редактирование:

beti

New member
И я горжусь своими детками! Быть многодетной мамой и воспитать достойных детей -эта гордость и настоящее счастье!

Akapello,и я вам искренне желаю стать в ближайшем будущем такой же мамочкой!:bb:

Akapello

New member
Олюня71,

...справка о месте жительства и составе семьи, а таже о том, что гражданин является обучающимся на 1, 2, или 3 ступени общего среднего образования общеобразовательного учреждения, - для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного возраста и (или) детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях...
Это цитата из Положения, кот. напечатано после Постановления. Это пункт 2.
Да простят меня модераторы за офф-топ.

Олюня71

Мама трех девчонок
Akapello,извините, но это заблуждение. Перечитайте Положение. Вы пропустили абзац до цитируемого: "Учреждением образования запрашиваются следующие документы..." и далее, после приведенного Вами абзаца, слова о том, что гос. огран в семидневный срок предоставляет запрашиваемые документы. Думаю, все знают, что справка о составе семьи выдается в РСЦ сразу же, значит, речь не о самостоятельном походе туда.
Офф, но я трактую это так. Если я хочу получить льготу, например, бесплатное питание или пособие к учебному году, а кто-то решает, дать мне ее или нет, тогда я предоставляю данную справку. Если я просто сама пользуюсь льготой, т.е. сама плачу за учебники, я просто подтверждаю свое право (удостоверение многодетной семьи).

МАРИАША

мечтающая
Добрый вечер, мамочки!
Какая классная темка!!
Многодетность..
как-то написАла размышление по этому поводу...Личное... искреннее...делюсь...

Размышление
Странно подумать – еще позавчера была ребенком, вчера – подростком, сегодня – МАМА. Многодетная. Это не просто слово, оформленное сочетанием букв. Это кусок жизни, сочиненный и прожитый настолько особо, насколько у каждого в голове может рождаться ассоциация и отношение – абсолютно индивидуальное – к совершенно обычному и немножко пугающему -- МНОГОДЕТНОСТЬ…
На самом деле многодетная семья – огромный труд. Физически – все происходит на уровне рефлексов: ты видишь плоды своего творчества и тебя это вдохновляет на создание еще одного произведения искусства… И совершенно плавно, логично и не сбиваясь с намеченного курса твоя семья из обыкновенной среднестатистической переходит в другие ряды общества – многодетные… И ты понимаешь, что это состояние души. Это твое НОРМАЛЬНОЕ человеческое состояние…
Многодетность как легкий наркотик пожизненного действия… Получаешь удовольствие, боишься и снова получаешь удовольствие. И тот день прожит пусто, когда не нарадуешься этим маленьким пальчикам, таким крошечным, но до волшебства повторяющим форму и изгибы пальцев того, кто покорил и вдохновил тебя на радость… Тот день прожит бесцветно, когда не налюбуешься легким локоном еще нежных волос, выбившихся из-под шапки, слегка завязанной совершенно неумелым бантом… Тот день прожит безвкусно, когда не надышишься ароматом материнства и ласки, мира, любви и преданности за ушком у самого маленького человечка своей необычной семьи… Тот день НЕ ПРОЖИТ НИ КАПЕЛЬКИ, когда тебя нет рядом, когда все живет, когда все вокруг переходит из одного временного пространства в другое, а тебя нет, просто потому, что ты уехал в другой город или ушел в магазин, или … не важно даже, что еще «или»…. Важно чтобы ты БЫЛ. Были МЫ. Все вместе, одной большой семьей, МНОГО нас.
И даже если кто-то возмущенно кривит губы: «Как же вы так можете рожать стольких в такое тяжелое кризисное время, как же вы их всех прокормите, обуете, выучите?»… Пусть кто-то кривится, удивляется, завидует, задумывается, а кто-то возмущается, рассматривая нашу семью, и даже противится – я же не нарадуюсь, я же не успеваю насладиться, я даже не замечаю день-ночь, ночь-день, потому что, к сожалению, иногда меня так мало на всех... Зато я отлично плаваю в том океане жизни, который мы сами наполнили Любовью, Детьми, Солнцем, Заботой, Добротой и … собственно, самой жизнью.
Многодетность – это не просто штамп в удостоверении, это стиль жизни, это состояние души. И чем ярче окружающие реагируют на твой образ жизни, тем меньше это тебя тревожит… Ты так живешь, живешь в ритме своего сердца и занимаешься тем, что доставляет удовольствие. Просто твое удовольствие – в детях, твоя радость – в детях, твоя боль и боязнь – в детях, твое будущее – в детях. Твое настоящее и прошлое – тоже, кстати, в детях. И самое важное – это быть искренним, чувствовать и любить каждым уголочком своей души совершенно простую истину – что ты Молодая Многодетная Мама. И это твоя суть.

И тот день прожит пусто, когда не нарадуешься этим маленьким пальчикам, таким крошечным, но до волшебства повторяющим форму и изгибы пальцев того, кто покорил и вдохновил тебя на радость… Тот день прожит бесцветно, когда не налюбуешься легким локоном еще нежных волос, выбившихся из-под шапки, слегка завязанной совершенно неумелым бантом… Тот день прожит безвкусно, когда не надышишься ароматом материнства и ласки, мира, любви и преданности за ушком у самого маленького человечка своей необычной семьи…
жаль, для многих мужей это телячьи нежности (для моего в том числе)...
Уже писала в этой темке, что по-белому завидую тем мамам, мужья которых также хотят иметь большую семью.

Baggicat

Драконья погибель
по-белому завидую тем мамам, мужья которых также хотят иметь большую семью
А вот если муж и не против, но как-то и не горит желанием, вроде как идет на уступку, и чувство такое, что не уверен надо ли нам это, но если я так сильно хочу... А в другой момент вроде и подумывает, что да, надо, хочется еще хоть одного замечательного, любимого и неповторимого карапуза, который лчень скоро станет еще одним "сильно умным философом" в свои 2/3/4 и т.д. года. А потом снова откат...
Неужели у всех либо хотят, либо нет? И что мне тогда думать... Хочется обоюдного желания и готовности... Говорю - есть еще годика два... Но боюсь, что решение само так и не придет... Давить, настаивать не могу, но не представляю себя мамой всего лишь двух. Грустно...

А вот если муж и не против, но как-то и не горит желанием, вроде как идет на уступку, и чувство такое, что не уверен надо ли нам это, но если я так сильно хочу... Неужели у всех либо хотят, либо нет? И что мне тогда думать... Хочется обоюдного желания и готовности... Говорю - есть еще годика два... Но боюсь, что решение само так и не придет... Давить, настаивать не могу, но не представляю себя мамой всего лишь двух. Грустно...
Вот и у меня так же. Хочется ведь, чтобы ему самому этого захотелось, ну вот как мне - такое чувство, что не хватает кого-то в нашей семье, что семья не полная еще, не все в сборе. :) А не так, как Вы верно подметили "не уверен, надо ли нам это, но если я так сильно хочу".

drazenka

New member
Какая интересная темка!
Давайте продолжать общаться...
У меня трое деток, но с негативом окружающих сталкиваюсь редко, хотя, конеч, бывает... Думается острота реакции на скептические отзывы окружающих зависит от внутренней уверенности. Вот я думаю, что у меня по другому случиться не могло, и методы контрацепции тут не причем.
Я не считаю, что трое детей это много, но для меня, субъективно, это много...
Ну и конечно третий не из-за квартиры, хотя квартиру строим - чего отказываться раз предлагают...

Сверху