о многодетности...

ankaRa

New member
Конечно, многодетность - это не всегда асоциальность, но в 90% случаев это именно так.
Я думаю цифра сильно преувеличена. И могу предугадать реакцию большинства. Девочки, на этом форуме спорить бесполезно. Здесь как раз и находятся те мамочки, которым дети небезразличны. БухАя мамаша, которая так и не научилась предохранятся не будет сидеть здесь, обсуждать здоровье и воспитание ребенка, выбирать какая секция лучше, как разрулить конфликт старшего и младшего, чем бы удивить семью за ужином и проч. К сожалению не все многодетные семьи такие...и вообще семьи.

Baggicat

Драконья погибель
как дети будут обеспечены в будущем - образование как минимум. Где и как будет решена ИХ жилищная проблема.
Согласна. Но тоже не надо ставить "высокие прицелы". По-моему мы с мужем обязаны помочь выучиться и очень постараться обеспечить комнату в квартире каждому для его семьи. Или две семьи в квартире. Вот так в идеале. Как получится - не знаю. Но будем стараться сделать все возможное. Потому как если думать как мой папа - "должен обеспечить своим детям наследство и по квартире" - то так недолго и умереть от перенапряжения. Да, он удивительный человек, но цели ставит себе однозначно нереальные, от того и мучается очень. Т.е. детям надо дать просто старт. Очень хочется, чтобы старт был хороший, но нужно, чтобы он хотя бы был.

Baggicat

Драконья погибель
Я думаю цифра сильно преувеличена. И могу предугадать реакцию большинства. Девочки, на этом форуме спорить бесполезно.
По-моему спора нет. Просто те, кто идет осознанно на многодетность или принимает случайную данность как внезапно посланную радость и перестраивает свое мировоззрение - те всегда благополучны. Сколько бы детей у них не было. А вот если дети появляются "по пьяни", из-за возможности "халявно" :crazy: иметь возможность построить квартиру (всегда смешно, но знаю семью родившую именно из-за этого. Как же они обломались! Но, недолго думая, родили четвертого, чтобы меньше выплачивать кредит), по каким-то своим причинам, не имеющим к семье и домашнему очагу никакого отношения - то такие семьи и входят в разряд асоциальных. И многодетность как таковая не мерило. Лакмусовая бумажка - отношение к детям и ценности семьи.

Но тоже не надо ставить "высокие прицелы".
Вот как раз что и надо. Просто только тогда реально увидеть всю картину. И не глазами восторженных родителей, а глазами их ВЫРОСШИХ детей
И, знаете, а почему бы на самом деле не спросить про многодетность у детей, выросших в многодетных семьях? Мне кажется, это более полно бы отражало тему. Кто ещё так считает?

vuster

мы пара как два сапога
Еще знаете в отношении к этому вопросу большую роль играет то что дети это как бы фактическое доказательство греховности, что ли. И чем больше детей тем чаще можно услышать " им больше заняться нечем , только детей могут стряпать". То есть многодетность как-то связана на подсознательном уровне у масс с распущенностью и бездельем.
Вообще видеть картины чужой жизни не наше дело, неблагодарное и бесполезное. Свои бы высокие прицелы рассмотреть :)

Inna

Well-known member
И, знаете, а почему бы на самом деле не спросить про многодетность у детей, выросших в многодетных семьях?
у меня было 2 старших брата. Не чувствовала никак что моя семья чем-то отличается по количеству детей от других семей (а в то время 3 детей в семье было действительно много. сейчас многодетных семей намного больше). Мне не казалось что 3 это много. Хотя и заработок у родителей в то время был не очень. И кризис 90 как-то пережили. И вроде как все кружки которые хотела посещала. И это притом, что папа инженер, а мама учитель. Соответственно з.п. не большие.
А вот муж вырос в семье медиков. Единственный сын. И кроме школы он никуда не ходил. Потому что родители были заняты своей работой и собой. И в музыкальную школу его не отдали потому что соседский мальчк уронил свой баян и разбил его. Они посчитали, что их сын тоже может так попортить имущество. Да и вообще все кружки были платные и они еле сводили концы с концами (по их словам. И это притом, что з.п. на то время у них была больше чем у моих родителей.) И квартира у них свободная есть которую они могли бы дать сыну, но посчитали, что сдавать её им нужнее, а сын сам себе построит.
Так что не от количества детей зависит отношение родителей к детям, а от того нужны ли им дети вообще или были рождены для галочки.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Ольга Карловна, вы правы в том, что часть многодетных - это достаточно асоциальные слои общества, единственное, что я не соглашусь с процентом. Сейчас, к счастью, растёт число осознанного и продуманного родительства, в том числе и многодетного.
Касательно обеспечения стартового, так сказать, капитала детям. К сожалению, эта задача почти невыполнима ни для однодетных, ни для многодетных. Хотя и те и те могут очень стараться. И будут те и те, кто этого добьётся вне зависимости от количества детей.
Так же, как по-разному будут строится отношения внутри семьи, где-то есть ревность, где-то нет. Но, ИМХО, это больше от родителей зависит, чем от детей и их количества и разницы в возрасте.

Танюша_,да, могут быть вопросы по процентам.
А что касается числа рождаемости в общем, сейчас (в период кризиса), то мне кажется, что вообще никто осознанно рожать не будет.

Inna

Well-known member
Строим квартиру. В теме где обсуждается строительство будущая соседка написала приблизительно следующее:
"ходила в ближайшую школу. Директор всё рассказал, объяснил и сказал, что у них в набираемых классах практически нет многодетных. Так что школа хорошая и мне всё понравилось."
Так что многие не то что не особо горят желанием быть соседями многодетных, но даже и что бы дети из многодетных семей учились с их детьми.

Танюша_

Inna, печалят меня такие заявления

Ольга Карловна, да рожают и пока достаточно много, ещё не ударил по нам так кризис, чтобы на рождаемости отразиться. Да и кризис всех по-разному затрагивает

Скромница

New member
Мой папа был большим ученым, главным спецом определенного направления в академии наук тогда, когда это еще было очень престижно. Мама всю жизнь проработала в культуре. Дома у нас поперебывало огромное количество интереснейших людей, гордость нынешней культуры. Детей было трое.
Я же, с отличием окончив институт, осталась там на преподавательской работе. После двух я поступила в аспирантуру, после 3 - закончила ее. После 4 - ушла оттуда и перешла на помощь мужу в производственное предприятие. На сегодняшний момент я руковожу маркетингом. Единственный момент - работаю до 3 часов. Никого не интересует когда я все должна успевать, главный критерий - сделанная работа. Помощников со стороны у меня нет принципиально, детей - 5.
А без работы я не могу - зачахну. Но и на детей сил и времени уходит очень много.
Просто приходится быстрее крутиться.

nata78

New member
Мы построили квартиру и живем 3 месяца.Вырисовывается след.картина:мамы (не многодетные) сидят на лавочках,рядом коляска,на лавочке пиво,иной раз водочка.У всех под окнами.И дети потом гуляют до ночи .А соседка-многодетная мама-милая девушка.Мы так сдружились,даже не могла подумать,что повезет с соседями.

Burberry

Первая за счастьем
Inna,
Так что многие не то что не особо горят желанием быть соседями многодетных, но даже и что бы дети из многодетных семей учились с их детьми.
Какой капец. На этих детях что, уже клеймо ставят?? Ну какая разница, из многодетной семьи они или нет... Главное - какое воспитание.

Танюша_

Пламенная, Там, где я когда-то жила была семья, которая рожали раз в год. На пятой беременности мама девушки отвела её на аборт. Там всё достаточно печально. И её многодетность бросается в глаза больше, чем моя или твоя. Хотя бы потому, что наши дети чем-то заняты.

Танюша_

Пламенная, дело даже не в количестве детей, а так сказать, в качестве и ответственности за детей. И это не особо зависит от уровня дохода. Когда дети голодные и грязные шляются без присмотра по двору - это плохо. Не важно, из многодетной они семьи или нет. Плохо, когда родители детей стругают, а обеспечение этих детей лежит на родственниках или государстве. Это не многодетное родительство, это безответственность

Танюша_

Пламенная, ты же знаешь, что не считаю. Но тут, у каждого своё понятие много-мало. Для кого-то один - и человек чувствует гармонию. А для кого-то и один - перебор.

Baggicat

Драконья погибель
в чем они обломались, простите?
Так никто им просто так ничего не дал. И выплачивать за квартиру больше половины стоимости, и халявы, какую ждали, не вышло. Наслушались про 100 000 выплат кредита в месяц и решили родить. А оказалось, что и первый взнос надо и платить поболе 100 000 бр в в месяц.
Спросите у людей - как же много их считает, что многодетным государство сильно помогает. И квартиру за копейки и льготы... А вы лично много от государства получили?! По мне, так рожать третьего - и рассчитывать на себя. Кинет подачку государство - спасибо, воспользуемся. Но никому дети наши не нужны, кроме нас.

На сегодняшний момент я руковожу маркетингом. Единственный момент - работаю до 3 часов. Никого не интересует когда я все должна успевать, главный критерий - сделанная работа.
вот в этом и есть проблема. Но на многих предприятиях никого не волнует качество исполняемой работы - важен сам факт просиживания штанов (особенно на гос предприятиях) с 9.00 до 18.00. А попробуй только на больничный пойти - контракт не продляют.

Сверху