о многодетности...

Garuana

Поверь в мечту!
Когда дети голодные и грязные шляются без присмотра по двору - это плохо.
могут и сытые, и в бутиках одетые дети шляться по двору, от нечего делать.
Лично знаю такую семью. И от нечего делать пристают к малышам из начальной школы и вымогают деньги, отбирают телефоны.. и стоят на учете в ИДН, тож, от нечего делать... и оттого, что в школу мама-папа скорее всего не придут, о "успехах" сына не узнают... - работают в поте лица, а придет бабушка-тетя-соседка-няня... и ничего им за это дома не будет...

Пламенная, хоть и не мне вопрос, но отвечу :)
мне трех с т.зр. материального обеспечения не много, с т.зр. моей души - мало...
Но вот с т.зр. успеть за один день уделить время всем поровну, найти время на индивидуальное общение... одного отвезти в бассейн, вторую в художку, третью еще куда (пока, правда, никуда :))) маленькая еще)... И время не совпадает... и все территориально разбросано.... и еще жить в одном районе, а работать-сады-школы в другом.... и муж все время работает..
Я почти все время на колесах, в смысле, на авто.. И это я еще пока не работаю... хотя меня настойчиво приглашали с сентября.
Вот с этой т.зр. пока я остановилась. Муж же перманентно предлагает подумать о четвертом. Но я подожду, пока хотя бы двое смогут самостоятельно перемещаться по городу по своим делам :). А потом подумаю :).

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Garuana, ключевое слово - без присмотра. Я уже выше писала, что обеспеченность тут не главное.

CHECHEVIKA

New member
Девочки, те, у кого 3 и больше, поделитесь как вы совмещаете работу и воспитание троих, четверых.. детей? Можно ли быть успешной на работе и хорошей мамой? Интересуют конкретные примеры. Или многодетная мама - это уже работа на полную ставку? Есть ли среди вас работники уровня хотя бы ведущего специалиста? Работа - часть моей жизни, я не представляю себя без нее. У меня есть дочка, хочу еще, может и троих, но дети у нас ооочень медленно получаются(((. Ну, это уже другая история...

у меня торе ребят(14,10,2)-с первыми двумя я вышла на работу в 1,5года и не потому что денег не хватало,а потому что очень люблю работу(медицину),а с третьим в 3 месяца на пол ставки и поверьте сочувствующих и укоряющих было очень много ,а я просто очень люблю свою работу.И муж меня понял ,и детей мне никто не смотрел(муж работает по графику 2 чз 2) я в его выходные работаю.И дети не голодные,и одеты не хуже всех и кружки посещают.А по соседству живет семья с одним ребенком ему 2,8 а мама на работу не собирется, мне говорит такой халявы больше не будет и считает копейки до зарплаты.Так что все в этом мире относительно.........ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!!!!!!

ankaRa

New member
На сегодняшний момент я руковожу маркетингом. Единственный момент - работаю до 3 часов. Никого не интересует когда я все должна успевать, главный критерий - сделанная работа. Помощников со стороны у меня нет принципиально, детей - 5. А без работы я не могу - зачахну. Но и на детей сил и времени уходит очень много. Просто приходится быстрее крутиться.
Это как же надо крутится с 5ю!!!!:shok::shok::shok:. Пример воодушевляет, но хотелось бы подробностей. До 3х - это до 15.00? Где все это время дети, если никто не помогает, кто их забирает со школы-сада? Кем работает папа? Я в шоке! Я восторгаюсь, если это все действительно правда!

(муж работает по графику 2 чз 2)
Это несомненно огромный плюс!
CHECHEVIKA, и вам спасибо за ответ.

Inna

Well-known member
А по соседству живет семья с одним ребенком ему 2,8 а мама на работу не собирется, мне говорит такой халявы больше не будет и считает копейки до зарплаты.
считаете что это плохо? ведь гос-во даёт маме право и возможность быть со своим ребёнком и видеть все его первые достижения, а не родить и думать на кого и куда бы пристроить ребёнка. Три года это так мало. Ведь впереди ещё долгая жизнь, когда мама будет видеть своего ребёнка всё реже и реже.
А то что копейки считает до з.п., то придёт время и пойдёт эта мама на работу и уже финансовая сторона будет полегче. Деньги начать зарабатывать никогда не поздно, а вот упустить первые шаги ребёнка, первое слово легко и просто.
И, если честно, мне не понять когда женщина рожает детей, а быть с ними у неё нет желания. Я могу понять, что не всем дано уметь заниматься со своим ребёнком, но просто видеть его рядом, иметь возможность поцеловать его в любое время, почувствовать запах, просто быть рядом... Ведь совсем скоро малыш станет независимой личностью со своими интересами и друзьями и уже не будет так нуждаться в маме. НО пока ребёнок воспринимает маму как часть себя, то как можно променять возможность быть со своим малышом на финансы, если ситуация не критическая.
У меня есть подруга, которая в 3 месяца вышла на работу. Но она честно призналась, что ей быть с сыном тяжело, не смотря на то, что как и любая нормальная мама она любит своего ребёнка. Лучше она будет работать, зарабатывая ему на игрушки. Больше она детей не планирует.
Хотя есть и такие мамы, которые ростят детей и при этом умудряются дома подрабатывать. Тут только остаётся мне им позавидовать :)

Последнее редактирование:

ankaRa

New member
Inna, декретный отпуск - неповторимое время. Действительно, вся твоя жизнь подчиняется малышу, ты растворяешься в своем ребенке. Но настает время когда ребенку становится мало общения только с мамой...я видела, что ребенок готов и хочет быть "самотоятельным". Так почему мне не воспользоваться этой возможностью? Детский сад для нас благо - нам повезло и с хорошим воспитателем, которого мой ребенок обожает, и с садом. Не все могут выдержать 3 года в статусе домохозяйки. Хорошо сказано: счастлив тот, кто с работы спешит домой, а из дома на работу. Это значит, что человек реализован во всем...для кого-то это важно. У меня тоже любимая работа, молодой интересный коллектив, достойная оплата. Так почему же не выйти раньше, тем более наши желания с ребенком совпали. А вечером я спешу домой... Просто ситуации и работы разные.
У меня есть подруга, которая в 3 месяца вышла на работу.
Это жесть! Это действительно рано! Мы пошли в сад в 2.2, а я на работу. Хотя не факт, что со вторым малышом так получится. Дети ведь тоже разные. Если ре будет не готов, буду сидеть до 3х.

А оказалось, что и первый взнос надо и платить поболе 100 000 бр в в месяц.
Бедолаги! Как их жалко! А 4 500 000 в месяц по нынешним ставкам, слабо? Родили, ради того, чтобы не 150, а 100 тыс. выплачивать?!!!!! Просто нет слов, видно в школе плохо с математикой было...да и с головой!

Baggicat

Драконья погибель
я к чему спрашиваю...
Понятно. Но там изначально сами объявляли зачем рожают. Наверное, от недостатка ума. Вобщем, как там сейчас я не знаю, мы уже не общаемся довольно давно, о четвертом узнала от общих знакомых.

стать приемной мамой
Скажите, а препонов оттого, что многодетная не было? Ну или вопросов об обеспечении? Реально ли маме с тремя детками усыновить ребенка раннего возраста? Или многое надо преодолеть?

vuster

мы пара как два сапога
Реально ли маме с тремя детками усыновить ребенка раннего возраста? Или многое надо преодолеть?
вот про это я вам подробно расскажу на днях. у нас усыновлены шестой седьмой и восьмой из детей. Вопросы были конечно, не один и не два

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Думаю, на пару часов попросить занять малыша можно, пока мама работает, ничего в этом страшного нет.

Мне в детстве казалось, что я с малой постоянно, все на мне, хотя сейчас, с позиции взрослого, понимаю, что не так уж и много я за ней смотрела. Так что дети все по-своему воспринимают. Мне вообще очень сложно было смириться с тем, что у меня сестренка появилась.

а с гордостью "в детстве мама мне разрешала смотреть за младшими".

Мечта:). Я тож так хочу:).

не всегда асоциальность, но в 90% случаев это именно так.

Чушь.

Ты ж максимум на 23 выглядишь

Ну ты мне льстишь! Ты ж меня вживуют не видела ни разу;)

Скромница, респектище вам!

сейчас (в период кризиса), то мне кажется, что вообще никто осознанно рожать не будет.

Будут-будут. Не всех кризис так пугает:). Да и закончится он рано или поздно.

Inna

Well-known member
Ты ж меня вживуют не видела ни разу
как-нибудь надо исправить :)

По поводу третьего и квартиры. В своё время я думала о трёх детях что бы построить квартиру не ожидая очереди ещё кучу лет. И подругам всем об этом говорила. Никаких охов и ахов от подруг не слышала. Все вполне нормально к этому относились.
Но когда ждала дочку решили строиться сами. Квартира уже практически есть, но вот мысли о третьем на столько прочно укоренились в голове, что одно время стало навязчивой идеей. Очень и очень хотелось ещё одну девочку. Моей дочке столько нарядов не переносить сколько у неё есть :) А ещё имя давно на примете для ещё одной дочки было. Ещё не была беременна третий раз, а уже наряды для новорожденной покупала :)
В итоге ждём третьего мальчика. :)
на вопрос зачем вам третий что бы все отстали говорила: что бы кредит пересчитали. Лень столько гос-ву платить. И, что самое странное, вопросов не возникало. Никто за моей спиной не осуждал меня и ничего не говорил. Больше возникало вопросов когда я отвечала: просто хочу.
но когда доллар начал рости, то больше так не отвечаю (многие знакомые уже давно за меня пересчитали сколько я могла бы получать сейчас выйди я на работу)
Но вот вчера перебирала детские вещи: платица, кофточки и пальтишки на крошечную девочку и так захотелось ещё одну дочку (после этого сыночка, разумеется). Но, детей мне больше иметь нельзя. Этого и так рискую рожая. Поэтому буду ждать когда кто из подруг родит маленькую девочку что бы передать наследство :)

Baggicat

Драконья погибель
вот про это я вам подробно расскажу на днях.
С удовольствием послушаю личный пример! Есть у меня тайная мечта, но я одна ничего решать не имею права. Поэтому хочется послушать и узнать какие-то нюансы, а вдруг судьба сделает крутой вираж. И еще хочу спросить вас про возраст усыновления ваших детишек и вашу линию поведения с окружающими людьми (учителя, соседи, сад). Буду длагодарна за рассказ.
думается мне, что надо знать семью, чтобы вот так смело ехидничать о них...
Давно - это около года. И не ехидство это. Общались мы с ней еще со школы, лет 15, наверное. Как можно воспринять слова беременной четвертым ребенком женщины (тогда мы еще перезванивались) "вот родим четвертого, кредит пересчитают, а там и пятого, тогда вообще бесплатно квартира будет. Да и пять - это не три, и материалку без кривой рожи вынуждены будут дать, и няню еще ко всему прочему. И в школе можно деньги не сдавать на ремонты - у меня все же дети!" И это в свете того, что я никогда не спрашиваю "зачем третий?" или "Как вы их всех прокормите?" Наверное, потому что сама очень хочу троих. Поэтому мне понятны мотивы "Хочу". Это - самые веские доводы.
темок много соответствующих в соответствующем разделе. посмотрите, почитайте.
Спасибо, надеюсь, когда-нибудь встанет необходимость читать. Пока до этого, как до Луны, мне интересны личные примеры. Способы решения не бумажных параграфов, а реальные вопросы. Хотя будет время - схожу ознакомлюсь обязательно.
что нет ребенка со статусом в нашем районе
Скорейшей вам встречи с вашим ребенком!

Танюша_

у меня с детства странное отношение к многодетным. С одной стороны, в моём окружении было две семьи с тремя детьми, и семьи эти были весьма приличные.
С другой стороны, я помню рассказ про войну. Как прабабушка ехала в начале войны в поезде под бомбёжками. Как она нескольких детей из поезда во время бомбёжки выносила в оврагах прятаться, а младенца не выносила - рук не хватало. Правда все выжили. Но у меня, где-то, есть страх не вынести всех.

Baggicat

Драконья погибель
В том-то и дело, что там многое множество личных примеров...
Спасибо, теперь точно пойду посмотрю!
Но у меня, где-то, есть страх не вынести всех.
А это, кстати, чаще всего означает, что зная свой страх вы строите жизнь таким образом, чтобы он не воплотился. И именно поэтому всегда везде "вынесете всех до одного", какая бы дикая ситуация не приключалась. И страх этот так и уйдет чужим примером.

dipav

Active member
а у нас дома конфликтик небольшой с подростком-мы с мужем не разрешаем ему общаться с одним товарищем, мальчик-единственный сын в семье, и к тому же единственный внук у успешно-работающих бабушки-дедушки.... мальчик оч. обеспечен, имеет большие суммы денег бесконтрольно, доступ к дорогому карманному оборудованию (оч. дорогие флешки, айфон, плейеры, игровые приставки и проч. подростковые радости до бесконечности...) мы очень обеспокоены влиянием этого мальчика на нашего старшего сына... этот детеныш целый день один, в компашках разных, из дома таскает втихаря дорогую выпивку, частенько закупает энергетические напитки, чем и делится с другими, чипсоны-вагонами, речь- мат-полумат, на айфоне-порнуха лет с 9-ти, в голове-море полукриминальных идей... чувствуется его желание утвердиться, понятно-возраст такой, но весьма жестокими способами, за столом-абсолютная невоспитанность (не буду вдаваться в подробности....)..... жалею его, сперва пыталась помогать ему, но после нескольких инцидентов, будучи покрытой матом по телефону (понимаю, тоже подростковое), решила устнаниться и хочу ограничить общение этого товарища с сыном..

Lara

...сама не ожидала...
А что касается числа рождаемости в общем, сейчас (в период кризиса), то мне кажется, что вообще никто осознанно рожать не будет.
Знаете, многие семьи даже в такой период ОСОЗНАННО будут выбирать детей перед другими благами..

Скромница,

Я лично смотрю на многодетность с точки зрения того, как дети будут обеспечены в будущем - образование как минимум. Где и как будет решена ИХ жилищная проблема. В долгосрочной, так сказать, перспективе. У моей сестры 4 детей. Честно скажу - не хочу.
Я самая старшая, есть сестра и брат. Нас трое. Родители замечательные люди, работящие,но без высшего образования. Мне самой пришлось всего в жизни добиваться, и родителей напрягать у меня совесть не позволила и сейчас не позволяет.
Сейчас у меня высшее образование (бюджетное было), квартира собственная в Минске, работа. Всего этого я добилась сама...

Это же замечательно, что Вы смогли устроить свою жизнь сами, а не ждать, папы-мамы. ! Очень много примеров, когда дети успешны до дой поры, пока с родителями все в порядке. Достаточно и таких примеров, когда единственный ребенок из очень обеспеченной семьи, от скуки, творит то, что ни в какие рамки не вписывается...

Моя подруга построила квартиру в доме, где подъезд состоит из многодетных. Цитирую её слова:"Я боюсь вечером идти по двору. ...

Вы знаете, а я иногда боюсь "мажоров" ...

Вот еще один живой пример

у меня было 2 старших брата. Не чувствовала никак что моя семья чем-то отличается по количеству детей от других семей ...
А вот муж вырос в семье медиков. Единственный сын. ... в музыкальную школу его не отдали потому что соседский мальчк уронил свой баян и разбил его. Они посчитали, что их сын тоже может так попортить имущество. ...
Так что не от количества детей зависит отношение родителей к детям, а от того нужны ли им дети вообще или были рождены для галочки.

Танюша_

Lara, я, кстати, тоже слышала не лесные отзывы о районах, где много социального жилья, не обязательно многодетного. Но в вопросе домов многодетных меня интересует, как быстро они превратятся в коммуналки с нынешним-то состоянием строительства :-(

dipav

Active member
а каким образом будете действовать? без наезда, просто интересно...
ну, как обычно с детьми-отвлекаем всеми возможными способами от совместных прогулок, частенько отключаю телефон и домофон... сегодня не пустила своего ночевать к товарищу-он организовал такую ночную вечеринку, придумала оч важную причину, малость отец поднажал...

одна из последних идей ребенка-заработать деньги (хотя не менее 50 000 всегда в кармане носит на прогулять), решили торговать в школе презервативами (ну, эт еще ничё :)), пару раз звал нашего на Жданы погулять... боюсь, как бы какой анасвай в школу на продажу не приволок..

вечером еще негативчик всплыл-зашла к соседке-оч-оч по жизни хорошей тете-моте, а она привет-заходи и бегом в "комнату задумчивости"... сыну 19, а она за ним ершиком до сих пор там ежедневно убирает... вот такая всеобъемлющая материнская любовь к единственному чаду...

вот так то и формируется мое стойкое убеждение, что семья должна быть большой, что учит детей вести себя более жизнестойко что ли, быть практичными, бережливыми, лучше чувствовать свою ответственность, научиться быть внимательными к тому, кто рядом, быть более организованными (СЕМЕРО :) ж одного не ждут :) )

diamid

New member
У меня тоже трое детей, все мальчишки.
Танюша_,
Попала я в такой социальный дом для многодетных, в большинстве своем это полный абцаз. Есть нормальные семьи, но их очень-очень мало. Много пьющих (и это исходя из того, что детей у нас в доме от 3 до 8 штук на одну семью приходится). Тяжело морально, уже скоро как год в этом доме, но не могу свыкнуться, радует только что квартира улучшенной планировки, огромнейшая и бесплатная.

Васяня

New member
У меня тоже трое детей, все мальчишки.
Танюша_,
Попала я в такой социальный дом для многодетных, в большинстве своем это полный абцаз. Есть нормальные семьи, но их очень-очень мало. Много пьющих (и это исходя из того, что детей у нас в доме от 3 до 8 штук на одну семью приходится). Тяжело морально, уже скоро как год в этом доме, но не могу свыкнуться, радует только что квартира улучшенной планировки, огромнейшая и бесплатная.
В Лошице или Каменной горке?

Сверху