о многодетности...

L

lerunchik

Guest
Года два с половиной назад. Уже четвертому несколько месяцев.
у нас есть несколько похожая семья друзей. Но естественно они никому не признаются в этом, только муж по пьни ляпнул, что ради квартиры завели (точнее жена почти изнасиловала:)), детки под присмотром, мама за ними смотрит, воспитывает, они накормлены и хорошо одеты, ходят в секции, с этой точки зрения никакх вопросов нет. А тоже сделали 3, а там вышло постановление, что с 3 нужно своими деньгами прилично платить, ну и решились они на 4. зато 75% оплатило гос-во им. Зато теперь у них 4 ребеночка и 2 квартиры на этаже, ну и по-большому счету фиг с ним, что первоочередно ребенок был из-за квартиры, но главное, что детки любимые и воспитаные. Но много других примеров многодетных к сожалени.
Здесь на форуме все девочки делают детишек ради детишек - и это здорово. Я вот бы тоже хотела 3, но муж сичтает что хватить одного или двух, что на 3 детей надо очень много денег и внимания, что мы не в состоянии все это им дать. Буду надеятся, что когда родится наш первый малыш, муж увидит какое это счастье и захочет их больше и больше.

я, кстати, тоже слышала не лесные отзывы о районах, где много социального жилья, не обязательно многодетного. Но в вопросе домов многодетных меня интересует, как быстро они превратятся в коммуналки с нынешним-то состоянием строительства :-(
признаюсь честно, при выборе места для стройик - районы с социальным жильем сразу отметались, несмотря на то, что там было подешевле. я бубу бояться отпускать ребенка гулять во двор, где сидит на лавке и будет како-то хмырь или дети из неблагополучных многдетных семей гуляют (согласитесь, что такие есть и они будут жить в том же доме или районе где и просто многодетные родители, которые смотрят за детишками). Вот это меня пугает сильно очень.

Ищущая

New member
Девочки, те, у кого 3 и больше, поделитесь как вы совмещаете работу и воспитание троих, четверых.. детей? Можно ли быть успешной на работе и хорошей мамой? Интересуют конкретные примеры. Или многодетная мама - это уже работа на полную ставку? Есть ли среди вас работники уровня хотя бы ведущего специалиста? Работа - часть моей жизни, я не представляю себя без нее. У меня есть дочка, хочу еще, может и троих, но дети у нас ооочень медленно получаются(((. Ну, это уже другая история...
Хотите на двух стульях усидеть? Я тоже. Меня этот вопрос очень интересовал несколько лет назад. И положительные примеры нашлись, кто успешно совмещал несколько детей и работу.
Карьера моя началась без детей, потом вышла из первого декрета в год ребенкиных, из второго - и года не было. На больничные не ходила - сидеть 2 недели на больничном - роскошь непозволительная. Отпрашивалась на пару дней, если температура, а потом - по бабушкам-няням. Получила должность ведущего специалиста, шла речь о руководящей должности. Но забеременела третьим, и мне сказали - или трое детей, или отдел. Сейчас в третьем декрете, на работу уже бы не спешила, да финансы поют романсы. На данном этапе должность вед. специалиста меня вполне устраивает.
Совместить работу и детей можно, если:
1) очень хотеть
2) иметь нормальное здоровье.
Хотя это очень трудно в первую очередь физически, да и все успеть - нереально, приходится выделять приоритеты. Я вот мужа полностью исключила из приоритетов, теперь воспитываю детей сама.:(

А то, что дети медленно получаются, и лучше - вам же будет проще, если разница побольше.

Ищущая

New member
Действительно, печально, но это не от того, что я работала, а от того, что не того выбрала. Если бы у меня не было столько детей и столько забот, может и дальше бы сглаживала конфликты, тянула бы хозяйство, которым муж не хотел заниматься, а так - :diablo:
А вот на больничных сидеть очень не люблю из-за того, что не выйти на улицу. Но пока температура тоже старалась сама сидеть.

Скромница

New member
Хотя это очень трудно в первую очередь физически, да и все успеть - нереально, приходится выделять приоритеты. Я вот мужа полностью исключила из приоритетов, теперь воспитываю детей сама.:(
О-го. Для меня муж - наиважнейшая составляющая семьи - опора, защита, кормилец. В первую очередь благодаря ему я чувствую себя состоявшейся. С ним - хорошая семья, без него было бы самопожертвование с беганьем по замкнутому кругу, которое, возможно, даст хорошие рузультаты потом, когда дети вырастут, но почти не принесет мне счастья сегодня. Мой супруг не так много времени может проводить дома и с детьми, но мне достаточно чувствовать себя любимой. От этого комфортно.

А приоритеты я тоже расставила: если на домашний быт нет сил, то я его игнорирую. Ничего не случится, если лишний раз не протрутся полы, не погладятся полотенца или на ужин съедяться пельмени. (Хотя моя свекровь ох как с этим не согласна :rtfm:)

May_be

просто поболтаем
Вот и у меня так же. Хочется ведь, чтобы ему самому этого захотелось, ну вот как мне - такое чувство, что не хватает кого-то в нашей семье, что семья не полная еще, не все в сборе. :)
воооот! У нас с Милым было именно это ощущение. Что "кого-то не хватает", не все пока в сборе.
Даже не "кого-то", а конкретного человечка- младшей дочки, чьё имя мы даже знали задолго до её зачатия и так привыкли к мысли, что она вскоре к нам придёт, что восприняли беременность как совершенно естественную закономерность, будто иначе просто и быть не могло :)
Вот и вся причина размножения )))))

Теперь доченька с нами и у нас стало трое детей.
Как-то даже не задумывались, что это много..Нормально :) Если будет относительная финансовая стабильность, то в наших планах это не предел. Разве что с "самодельными", наверное, уже завяжем. Стара я для этих дел )))
Муж тоже третий сын и другого сценария семьи не знает, для него трое- само собой разумеется.
При этом все братья в его семье выросли очень продвинутыми в хорошем смысле людьми, состоялись как личности и Мужчины. Родители "простые интеллигентные люди", привыкшие много трудиться. И когда он делится воспоминаниями своего детства, я немножко ему завидую, т.к. он жил очевидно обеспеченнее и интереснее меня, дочки не самых бедных родителей с 2-мя детьми.

Но мы не многодетные :pardon: Старшая пару месяцев назад успела стать совершеннолетней, поэтому никаких статусов или льгот для нашей семьи не предусмотрено. На что мы, собственно, не претендовали и не рассчитывали, т.к. , слава Богу и мужу , не нуждаемся ни в жилье ни в прочем..Хотя в роддоме от "коллег" слышала забавное :" наверное, ради квартиры?" )))))) Поздно же собралась за третей, подозрительно ))) Наблюдателям для объяснения нужны веские причины ;))Так что стереотипы прочто сидят в головах людей.

п.с. а сама когда-то, теоритически желая "троих", реально не собиралась даже замуж во второй раз выходить, приоритеты и цели были кардинально иными и одного ребёнка казалось - выше крыши )))
Так что таки первичен конкретный Мужчина. От кого рожать и с кем растить - это обстоятельство отнюдь не второстепенное :give_heart:

Скромница, ППКС и Респект!

Бася

Считаюсь с неизбежным
Вот как раз что и надо. Просто только тогда реально увидеть всю картину. И не глазами восторженных родителей, а глазами их ВЫРОСШИХ детей
И, знаете, а почему бы на самом деле не спросить про многодетность у детей, выросших в многодетных семьях? Мне кажется, это более полно бы отражало тему. Кто ещё так считает?

Я из многодетной семьи. Нас у мамы 3 - я и 2 брата. В детстве из всех льгот типо бесплатное питание для малыша. И мне в школе талоны давали. Но я сама не ела - отдавала их мальчику, которого мама одна воспитывала.
Братики у меня оба классные ребята.
Младший недавно поступил в Академию музыки. На работу в муз. школу устроился.
Мама у меня тоже очень даже состоявшаяся дама.
Так что я ни капли не жалею, что росла в многодетной семье.

Fari

Well-known member
ух ты, такая темка поднялась, а я и не видела :)
Девочки, те, у кого 3 и больше, поделитесь как вы совмещаете работу и воспитание троих, четверых.. детей? Можно ли быть успешной на работе и хорошей мамой?
Хороший вопрос. Я дочь родила в 23 года, рано вышла на работу, к 29 годам доросла до должности главного редактора. Была уверена что замуж я больше не ходок и детей у меня больше не будет :) Потом поняла что замуж пойду, потому что моя настоящая половинка все-таки нашлась. Предупредила правда, что детей не хочу. однако через год мы уже активно планировали и буквально с первого месяца как перестали предохраняться забеременела. Но вот когда сын родился, то как и у May by было чувство что кого-то не хватает. мы много об этом говорили, думали об усыновлении чуть позже и при этом халтурно предохранялись :) и теперь у нас трое. Вот не поверите, я, которая отдавала всю себя любимой работе (на моей работе иначе никак) не хочу выходить. Возможно потому что малыш еще совсем мал. Но пока я ищу варианты заработка не выходя из дома. Мне нравится быть Мамой. Я не осознавала себя Мамой пока дочь была одна, а сейчас получаю удовольствие.

Мне было 5,5, когда родилась младшая сестра. Как же я ревновала! Как же не любила за ней присматривать и чувствовать себя взрослой! Поэтому я пока (имея в наличии одного ребенка) считаю, что за детьми смотрят родители, а не старшие братья-сестры. Ну понятно, если на пару минуток отлучиться надо и просишь старшего за младшим глянуть, а больше -ни-ни. Такая вот у меня позиция старшей сестры:)
мен кажется это зависит от того как ведут себя родители. я тоже на 5,5 старше сестры - любила ее всегда безумно, не ревновала вообще, помогать рвалась сама. и у меня в семье как-то ревности не замечено, даже от среднего, который еще и сам малыш по сути. очень трепетно относится к братику - и погладит, и поцелует, мне дверь в подъезд или в магазин всегда придержит :) - помощник мой. Ну, а про старшую и вообще речи нет, она совсем большая, уже скорее мне подруга :)

Про высокие прицелы - считаю сто мы с мужем обязаны дать возможность получить образование по душе и конечно помочь с жильем на сколько будет в наших силах. получится каждому по квартире - отлично, нет - значит как получится, главное чтоб у каждого было где жить и куда привести семью. а дальше уж сами.

А вообще, согласна, что трое это не много совсем. Вполне допускаю что немножко подрастут мальчишки и все-таки усыновим еще девчушку :)

Fari

Well-known member
вот в своем жж психолог Петрановская в августовских темах про родителей, которым трудно быть родителями, пишет о факторах, которые помогают быть "не осевшими под гнетом совковости и чужого мнения" родителями... хорошая тема, много толковых коментов, почитайте...
вот так вот считаешь что ты такая уникальная, а оказывается все это давно изучено и прописано :laugh:. ведь очень правильно сказано... как про меня. пойду почитаю все :)

Лапа

Well-known member
Мне было 5,5, когда родилась младшая сестра. Как же я ревновала! Как же не любила за ней присматривать и чувствовать себя взрослой!
я была на год старше, когда родились братья. Тут я согласна с Бредбери, смотря как дело повернуть. Конечно, идти на улицу с подругами и малолетними братьями было тоскливо, а вот вести их как взрослой в цирк или посещать в садике их родительские собрания - я просто лопалась от гордости и взрослости.

И многодетность как таковая не мерило. Лакмусовая бумажка - отношение к детям и ценности семьи.
вот именно. Неполные семьи тоже относят к неблагополучным

будучи покрытой матом по телефону (понимаю, тоже подростковое)
не слабо однако даже для подростка

ankaRa

New member
Если у женщины есть муж, который понимает и поддерживает, есть большая сильная семья, друзья, хорошая работа, нормальный быт, какие-то таланты и увлечения,

вот так вот считаешь что ты такая уникальная
Девочки, у вас все это есть? Я понимаю, что у вас есть первые составляющие, оно и понятно, вы бы не чувствовали себя такими счастливыми, но вот честно, никто никогда не хотел еще чего-то кроме мира, ограниченного детьми, мужем, и бытом... У меня есть пример знакомой, которая видя, как в свою очередь другая моя знакомая позволила в резкой форме ответить мужу произнесла: "Катя, ты что. Мужа надо беречь, уважать, во всем потакать ему. Если он тебя бросит, куда ты денешься с 3мя детьми?????" Девочки муж не только может бросить, все мы живые люди и под Богом ходим, тьфу-тьфу сто раз, но и здоровье может подвести..или того хуже...еще раз тьфу-тьфу, а ни работы...ни средств к существованию...Вот почему и поитересовалась, можно ли имея 3х детей иметь и работу, которая обеспечит мне эту стабильность и уверенность в завтрашнем дне, и что смогу заработать нехилый такой кусок хлеба для своих ребятишек. Только не кидайте в меня помидорами, вы и сами понимаете, что есть здравый смысл в моих словах. Я просто хочу получить ответы на мои вопросы.

ankaRa

New member
Если у женщины есть муж, который понимает и поддерживает, есть большая сильная семья, друзья, хорошая работа, нормальный быт, какие-то таланты и увлечения,

вот так вот считаешь что ты такая уникальная
Девочки, у вас все это есть? Я понимаю, что у вас есть первые составляющие, оно и понятно, вы бы не чувствовали себя такими счастливыми, но вот честно, никто никогда не хотел еще чего-то кроме мира, ограниченного детьми, мужем, и бытом... У меня есть пример знакомой, которая видя, как в свою очередь другая моя знакомая позволила в резкой форме ответить мужу произнесла: "Катя, ты что. Мужа надо беречь, уважать, во всем потакать ему. Если он тебя бросит, куда ты денешься с 3мя детьми?????" Девочки муж не только может бросить, все мы живые люди и под Богом ходим, тьфу-тьфу сто раз, но и здоровье может подвести..или того хуже...еще раз тьфу-тьфу, а ни работы...ни средств к существованию...Вот почему и поитересовалась, можно ли имея 3х детей иметь и работу, которая обеспечит мне эту стабильность и уверенность в завтрашнем дне, и что смогу заработать нехилый такой кусок хлеба для своих ребятишек. Только не кидайте в меня помидорами, вы и сами понимаете, что есть здравый смысл в моих словах. Я просто хочу получить ответы на мои вопросы.

dipav

Active member
ankaRa, не бойтесь жить :)
под Богом не только многодетные.... любой ребенок или немощный старик может остаться с миром один на один

а нехилый такой кусок хлеба.... заработаете..... опять же определенные финансовые рамки зачатую приводят к более рациональному и здоровому питанию, чес слово :)

Astarta

New member
любой ребенок или немощный старик может остаться с миром один на один
Не обязательно ребенок и старик, просто любой
не бойтесь жить
ППКС Везде соломки не подстелишь, а жить с оглядкой "а вдруг" элементарно не хочется.

ankaRa

New member
Ай, ладно...рано я зашла в эту темку...и до многодетности мне далеко...и вы не поняли мое желание найти утвердительный ответ на вопрос: Можно ли быть хорошей мамой 3х детей (сначала написала иметь 3х детей, но это, как понимаете не то) и быть успешной на работе? Хотелось примеров, я их не нашла...вернее, примеры были, но на мой взгляд, все равно что-то или кто-то страдал. Вывод: многодетная мама - это уже работа на полную ставку. Может я стану первой, кто это опровергнет:)))!!! Время покажет!

Можно ли быть хорошей мамой 3х детей (сначала написала иметь 3х детей, но это, как понимаете не то) и быть успешной на работе?
Можно. Но только если над тобой нет начальников (своя фирма, или сама являешься себе начальником). Как только работаешь под чьим-то "чутким руководством" - то смело ставь крест или на карьере, или на многодетности

Astarta

New member

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Потому что собственный бизнес сил и времени тоже немало забирает.
Но все-таки это не с 9.00 до 18.00. Удобнее график дел выстраивать, когда сам себе хозяин. И ночью поработаешь,если днем не получилось, но ведь это для себя.

Сверху