о многодетности...

vuster

мы пара как два сапога
Неждана, я вообще по жизни на многое подписана :) Но живу и общаюсь не только на форуме, поэтому могу рассказать о многом. Шаблонные ответы кстати очень помогают, потому что люди не отличаются оригинальностью.
 

Astarta

New member
Многодетные мамочки, поделитесь, как вам все это удается?
С рождением третьего сделала для себя открытие: домашние дела можно делать в привычном темпе, а можно в ускоренном, тогда за то же время успеешь раза в полтора-два больше.
А вообще, сейчас ведь 21-й век на дворе, есть стиральная машина, пылесос, сушка, микроволновка, телевизор не только развлекает, но и обучает (мои не сидят за телевизором все время, но не вижу ничего плохого, если они несколько раз в день минут по 15-20 посмотрят детский канал или мультк по ДВД), за продуктами не надо идти по десятку специализированных магазинов типа булочная, овощи-фрукты и т.д., добираемся куда-либо не на общественном транспорте с пересадками, а на авто.
Мне с моими тремя не намного тяжелее в бытовом плане, чем с двумя. А вот моей бабушке, которая имела трех детей и ходила пеленки на Днепр стирать - было действительно трудно.
Основная же сложность, возникающая у многодетных семей в наше время, это то, что либо отец семейства вынужден гораздо больше работать, либо семья должна смириться с пропорциональным с рождением каждого ребенка снижением качества жизни.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Неждана, по поводу пола. Понимаете, это часто с таким сожалением. То есть, фактически все считают, что третий ребёнок рождается или по залёту или от безысходности. Вот хочет муж мальчика и надо раскорячится и родить мальчика. 2Ой, а что будет, если снова девочка родится? Муж не выгонит"
 

Lara

...сама не ожидала...
Девы, а на работе среди многодетных у вас есть такие, кто берет один дополнительный выходной в неделю? (это к вопросу о льготах)

Вот на это мои сотрудницы первое время смотрели ужасно завистливыми глазами, у них некоторых самих и по двое детей, и дачи, и ремонты, и просто масса дел, которые я частично разгребаю в пятницу... после очередного ныться с их стороны, когда в четверг вечером я говорю "до понедельника", я сказала примерно следующее: "дамы, вы видете что: меня счастливую, уходящую на час раньше (график сместила), с работы еду я в отдельную большую квартиру, сама не замызганная, не затурканная, плюс свободный день в пятницу у меня. Так вот, дамы, это все только одна сторона медали. Как мне это дается, каким трудом и хлопотами, это знаю только я. Так что хотите - вперед! - рожайте минимум по трое деток и наслаждайтесь не только детьми, но и льготами!
Браво! Надо запомнить на будущее! Я сама раньше пользовалась доп.днем один раз в месяц (но не каждый). Отпускали без проблем, но у нас и коллектив-то молодой/бездетный да предпенсионный :biggrin:. Я как-то делилась (не отчитывалась!) своими планами на этот день и старалась планировать свою рабоу так, что бы не напрягать других. Вообще у меня на работе, видя как я "увлечена" своими детьми, всегда меня поддерживают и ставят в пример :so_happy:. Но это из близких сослуживцев. А из той категории, с которыми только "здороваешься" завистников наверно хватает. Во всяком случае мне только однажды сказали, перед декретным, "Это ж Вам квартиру сразу дадут?", на что я вежливо промолчала ...
 

Крапива

New member
натолкнулась только что на форуме на полемику о рождении третьего ребенка "ради квартиры"... сама тоже неоднократно сталкивалась с фразами, типа "понарожали", "лишь бы вам льгот да квартир бесплатных" , "вы , многодетные, ногами дверь открываете"...
Раз так говорят -значит завидуют,а если завидуют - значит наша жизнь лучше,ярче и интереснее чем их.

Что мне интересно - как те, кто больно попадёт под повышение коммуналки, будут выкручиваться, не имея возможности быстро избавиться от лишних м2?
Я просто сдам однакомнатную квартиру.
P.S. Я строю сразу две квартиры.3-х и 1-на комнатную.

Точно также я буду недовольна если на место моего ребенка в саду у дома возьмут ребенка из многодетной семьи, который даже в очереди не стоял.
Уже нет такой льготы .Да и какой смысл в ней в новых районах .В моём сроящемся доме 220 квартир ,из них где то 60 пренадлежит многодетным - это где то 50 семей.И так во многих домах .Пологаю что бы соблюсти эту льготу надо было бы построить отдельный детский сад для многодетных :prankster:
 
Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
Да, кстати, обратите внимание на подстрочник "Благотворительности" - помощь детским домам, многодетным семьям и тп. Мне от этого момента ни жарко ни холодно, но стереотипное мышление по моему налицо :)
 

Крапива

New member
Только зачастую мама не успевает справляться с таким большим колличеством крошек. И тут на помощь приходят бабушки/дедушки, которые взваливают на себя львиную долю в выращивании своих внуков. А если маме расчитывать не на кого, то больше будет похожа она на загнанную лошадь. Потому как с двумя погодками очень сложно. а с тремя - что-то сродни геройства.
У меня четверо детей,двое из них погодки.Я не загнанная лошадь,выгляжу моложе своих лет.Бабушки и дедушки нам не помогают,просто это нам не нужно.Нам с мужем проще самим, хоть моя мама живёт в соседнем подъезде.К маме мы отпускаем детей иногда в гости ,иногда она берёт их на прогулку и всё.Мы с мужем со всем справляемся сами и время на детей ещё остаётся.Старших мы не нагружаем присмотром за младшими .Поэтому им в удовольствие понянчиться и поиграть с малышами.Старшая дочка отличница, второй пока не ставят оценок,но учится хорошо.Обе ходят в музыкалку,играют на скрипках +у старшей второй инструмент фортепиано.Ни кто их туда ходить не заставлял,они сами выбрали себе занятие по душе.И у нас хватает времени 4-ре раза в неделю их туда водить.Здесь главное не сколько детей и нянек,а как расставить приорететы и главное было бы желание и тогда всё получится.Мой самый главный помошник это мой муж,он умеет всё.Когда я была в роддоме в последний раз ,он был все 9 дней один с тремя детьми,причём младшей было всего 1г.5м. .И я знала что мои дети накормлены,досмотрены ,уроки выучены и что у них всё в порядке.
Между моими детками разница в возрасте разная,но самой замечательной мне кажется та ,что между моими погодками. За ними так чудесно наблюдать ,старшенькая из погодок так трепетно относится к младшей (к старшим сёстрам она относится более сдержано).Она всегда с ней всем делится,жалеет её ,обнимает .Всегда несёт ей свои игрушки и любимой едой хочет поделиться ))).
Младшие не только погодки,но ещё и кормятся тандемом.Мой гинеколог (мужчина) не был в ужасе от того что между беременностями всего 8 м-цев.Что грудное вскармливание я прекращать не собираюсь. Ведь каждому своё.Кому то и одного ребёнка выносить и родить по состоянию здоровья тяжело,а кто то родит десятерых и это ни как не отразиться а его здоровье.
Каждый судит других по себе , а ведь мы разные. Как в пословице: Что русскому хорошо - то немцу смерть. ;)

Простите что немного сумбурно получилось .

P.S. Многодетной себя не чувствую.Разве что когда иду со всеми детьми по улице и кто нибудь оборачивается или друг другу шепчет "смотри сколько дочек".


--------------------------------
А не пользоваться льготами кот. тебе положены - считаю глупо.Это просто ханжество. Или Ваш папа арабский шейх.:)
 

Inna

Well-known member
Крапива, я ничего не писала о 2 погодках. вот ответте честно, вы готовы сейчас забеременеть? Чтобы и у младших была разница 1,5? сможете ли вы быть дома одна с тремя погодками? Если да, то у вас замечательные спокойные детки.


Она всегда с ней всем делится,жалеет её ,обнимает .Всегда несёт ей свои игрушки и любимой едой хочет поделиться ))).

как вам повезло. а я НИ НА МИНУТУ не могу оставить их без моего пристального внимания. потому как это чревато очень губительными последствиями. если я одна с ними, я в туалет бегу галопом, потому как двери в комнаты открываются и в кроватку, манежик сыном залазится. Иногда он просто поцелует её, а иногда укусит так, что палец может перекусить или подать ей игрушку так, что может лишить её глаза или попав по родничку.
Наверное, ваша доченька не убегает от вас, когда вы идёте с коляской и мило играет на площадке. и что-то мне кажется, при рождении сейчас третьего погодки старшая пойдёт в д.с. не смотря на то. готова ли она будет к нему или нет.

или у вас уже Машенька в д.с. собирается?
 

Astarta

New member
Inna,
Знаете, у моей средней было далеко не трепетное отношение к младшему. Да и сейчас иногда и укусить, и толкнуть может, да и младший тоже в долгу не остается. Так вот, что делаю я: когда младший занимается своим делом, так, чтобы мцы с дочей могли "посекретничать" без него, то я ей говорю типа: "Посмотри, какой наш Ляля (его зовут Илья, но дочка называет Ляля, с ударением а последнем слоге), какой он классный, какой красивый! Ведь правда, нам очень повезло, что он у нас есть?" Отношение после таких бесед во многом меняется)))

А насчет того, что у кого-то споконйные дети, а у кого-то нет, вспомнилось: когда дочка была совсем маленькая мне часто говорили: "Какая у Вас девочка хорошая, никуда не убегает, наш же вечно куда-то несется, не поймать!" А дело было в том, что я просто шла туда, куда вела меня дочка, то есть я ходила за ней, а не считала, что она должна идти за мной туда, куда хочется мне.
 

Inna

Well-known member
Посмотри, какой наш Ляля (его зовут Илья, но дочка называет Ляля, с ударением а последнем слоге), какой он классный, какой красивый! Ведь правда, нам очень повезло, что он у нас есть?" Отношение после таких бесед во многом меняется)))
Такие бесседы постоянны. Он соглашается, говорит что любит Лялю, целует, скучает, когда уходит куда-то без неё, говорит: Ляля, пока. Но, но, но...


Какая у Вас девочка хорошая, никуда не убегает, наш же вечно куда-то несется, не поймать!" А дело было в том, что я просто шла туда, куда вела меня дочка, то есть я ходила за ней, а не считала, что она должна идти за мной туда, куда хочется мне.
Даже на проезжаую часть на красный цвет? Или из магазина не расплатившись за товар (или бросаете полную корзину на пол, потому как ребёнок хочет именно сейчас уйти)?
или, думаете, я куда хуже мама, чем остальные, у кого в меру спокойные детишки?
Чтобы потом не было недопонимания. Сейчас я пишу о возрасте 3 детей разница у которых между старшим и младшим до 2 лет (а зачастую полтора года): т.е. старшему три, младшему 1,5 и новорожденный
Я искренне написала, что подумаю увидев маму с тремя погодками. Моё мнение не изменится, потому как я считаю, что с появлением второго маленького первая крошка немного теряет (она ещё не в том возрасте, что приобретает брата или сестру. Ей они пока не нужны. ей нужна только мама.) А с появлением третьей крошки, первая потеряет ещё больше. как бы не потерять доверие и любовь первого ребёнка.
И я не верю, что кто-то может справится одна дома, не отдавая в д.с. старшего (потому как я не верю, что в 2 года ребёнок готов к д.с. (и не надо меня переубеждать. это бесполезно. в 2,5 да, но не в 2)) с тремя малышыми разного возраста без потери чего-то в своей жизни (спокойствия, личного времени, нервов, грячего обеда для мужа и т.д.) ИЛи, конечно, можно отдать старшего в д.с. в 2,5 года, когда родится младший, но тогда - это подвергать детско-садовским болячкам новорожденного. Это безответственно!
Детей должно быть много у того, кто их хочет, но их надо рожать и так, что бы их рождение не превратился в конвеер для мамы и нехватки внимания для ребёнка.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, вы можите верить или не верить, но это не значит, что у кого-то подобная модель семьи не работает.
 

Inna

Well-known member
Inna, вы можите верить или не верить, но это не значит, что у кого-то подобная модель семьи не работает.
с удовольствием пообщалась бы с такой семьёй. Пока не встречала. И поэтому я немогу изменить своё мнение. Не может быть в такой ситуации, как в той пословице: и волки сыты и овцы целы.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, я встречала. Нормальная семья, не загнанная мама и пр.
 

Inna

Well-known member
Танюша_, понимаете, когда мама беременеет, она верит в то, что её дети будут спокойными, милыми и дружными друг с другом. Но ведь на самом деле всё может сложится не так. новорожденный может оказатся со слабеньким здоровицем, перепутать день с ночью, не спать из-за постоянных колликов и т.д. И об этом нельзя знать наперёд. Но надо быть готовым к тому, что если вместо спокойного ребёночка родится малыш который будет требовать повышенного (читай постоянного ) внимания мамы, старшие, которые не ходят в д.с. не должны оказатся сиротинушками при живой маме. Поэтому я считаю, что беременея, надо думать не только о колличестве, но и о качестве.

Inna, Вы такааая недоверчивая
нет, я просто мама двух погодок, которых без помощи моей мамы из-за некоторых факторов я не смогла бы выростить одна не в ущерб одному из детей. и я тут представила, что мне бы ещё сейчас и беременность...
А я тоже думала, что мои детки будут самые самые :)
Хотя, они у меня и так самые-самые, но в другим плане :)
 
Сверху