Попробую последний раз резюмировать свою мысль. В рождении детей прочие дети семьи не участвуют. Это полностью решение и действие родителей.
В квартире и создании там бардака, еде, носке одежды дети участвуют, соответственно, пораждают причину, требующую от них определеных действий.
Опять-таки, все зависит от объемов и регулярности загрузки. Часик присмотреть за сестрой - это одно, в течение года несколько раз в неделю уделять ей внимание "водить на кружок, в бассейн, забирать из сада и кормить ужином" - это другое. Помыть за собой посуду - это одно. А вымыть все окна по своей инициативе или перегладить все белье - другое.
Разовые акции и минимальный набор самообслуживания бесплатен. Это даже взаимопомощь в семье и распределение общих обязаностей между ее членами.
Взятие на себя какого-то дела и соответственно ответственности на постоянной основе в долгосрочной перспективе - это другое. ИМХО это не просто заработать денег, это научится планировать дела, управлять временем, и главное нести ответственность за взятые на себя обязательства. И да это вклад в общее дело. С 6 лет ребенок начинает учиться. Школа, если учиться хорошо и на совесть, это конкретный такой рабочий день. Почему мама после работы устает, папе нужно отдохнуть, а ребенок не устал и должен понять и помочь?
Ну не нравится вам плата деньгами, ок, у ребенка хобби, мы экономим на тетеньке из сопровождения, зато я нахожу способ оплачивать хобби ребенка. Чем не взаимопомощь и не взаимовыгода? Я не дала наличными, а косвенно что-то оплатила? Ребенок тоже может копить деньги на на жвачку, а на большую цель. Может она зохочет внести 5% от стоимости отдыха на море. И будет горда собой, что тоже заработала и внесла свой вклад.
Мой подход в контексте работы и воспитания будужих женщин-полезных членов общества очень даже разумный.
взять мужчину и женщину с равными IQ и дать очень сложное задание. женщина "сдуется" через пару часов, мужчина - позже. всилу своей большей выносливости. а "количество мозгов" здесь не причем совершенно. и уж темперамент тем более.
вы по себе не обобщайте, а то мне прям как-то неловко стало

))))