Я знаю, какие свои комплексы прорабатываю на сыне - невыученный иностранный и математику с пробелами. Иностранный у меня шёл отлично, но наступил определённый момент, когда учиться стало лень, я на это дело подзабила, а потом и вовсе перешла в другую школу, где нас было три немца с одним пятнадцатиминутным уроком в неделю. А математику я просто запустила, когда у нас был никакущий математик, он вообще не учил, а нёс какую- то пургу на уроках, типа нас воспитывал. Это к вопросу о том, что раньше были учителя, а сейчас так... Разные были и тогда. И к моменту поступления математика у меня была нормальная, но не блестящая, могла и трояк на вступительных схлопотать. А неумение говорить ни на одном иностранном языке и незнание базового английского тоже меня как- то напрягало, и, как выяснилось, чем позже начинаешь учить, тем скромнее результаты. И сейчас я реально понимаю, откуда растут ноги у всех моих требований к ребёнку, из собственного опыта, я точно помню, когда и где свернула не туда, и в моем конкретном случае надавлю и настою. Как дальше он будет распоряжаться полученными знаниями- его личное дело, но претензий типа - почему не заставила, не проконтролировала и прочее не будет- заставлю и проконтролирую.
А готовка - это вообще ерунда, как на мой взгляд. Сейчас при желании все гуглится, книг, журналов, кулинарных блогов море, продукты какие хочешь, бери и готовь. А вот сложные вещи, которые желательно усвоить вовремя, я бы на самотёк не пускала. Не так легко их освоить, да, при желании можно все, но гораздо больше усилий придётся приложить.