О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я к тому, что дети всегда найдут повод обидеться на родителей. Не научила готовить,мучила готовкой и т.д.
Ну я как бы про то, что просьбы научить были, а реакции на них не было. Не про заставление.

Так что если ваша дочка с тестом сейчас действительно напрягается - боюсь, фиг она будет с ни париться, когда станет свободна от маминых уроков.
Ей нравится:) Это бабушка переживает.

Magda

Well-known member
Да, про слив тут уже обсуждали.
Какой слив? Я вот не очень поняла. Вы на себя Катеринины слова приняли? Так с чего бы, если вы предпринимали усилия?
Если та фраза о совершенно других людях. У меня тоже есть в окружении взрослые люди, которые обижаются на родителей, ничего не делая. При чем один обижается, что родители его учиться не заставляли, а вторая обижается, что слишком сильно заставляли.
Поэтому эта фраза про нытье мне вполне укладывается в жизненный опыт.
Родитель не Бог всеведающий.

Моя мама не учила нас готовить.
И моя мама не учила, потому что не умела. А я очень хотела, поэтому лет с 10 в выходные по утрам я "приказывала" родителям и сестрам оставаться в постели, пока я не позову завтракать. У мамы была книга рецептов, плюс школьные уроки труда. Какие я бутерброды горячие делала! И суп и выпечку... Спасибо маме за то, что она не мешала и позволяла мне делать на кухне все, что мне хотелось. Когда я вышла замуж, то много рецептов и секретов приготовления мне подсказала свекровь-повар. Старшие дочки в мое отсутствие дома частенько готовят то, что им хочется, хотя у нас всегда есть готовое на плите и в холодильнике. Ксюша любит всякие омлеты и салаты, Настя бисквиты печет и суп-пюре тыквенный варит и тоже салаты всякие готовит.

He_len

сам себе дизайнер
меня мама тоже не учила готовить вообще... я вышла замуж в 19 лет ничего не умеючи. Долгая песТня была, пока научилась. Поэтому, мои дочурки мне уже помогают по хозяйству и пусть только попробуют отлынивать.
Я не знаю ни одного маминого рецепта. Все гугл. При этом, мама сама у меня учится. Но это все долгие годы "битых коленок". Как вспомню, так вздрогну.

He_len

сам себе дизайнер
У нас на тренингах "психических" был отдельный раздел по теме "Я не виноват, что родители меня так воспитали". Смысл был - признать и принять воспитание родителей таким какое оно было и идти дальше самостоятельно, отталкиваясь от того, что нам дали и самостоятельно добиваясь того, что еще нужно. Тренинг прошел довольно успешно, гораздо легче, чем работа с воспоминаниями детства и гештальт-терапия. Так что если у кого то есть претензии к родительскому воспитанию и якобы проблемы в жизни из-за этого, то добро пожаловать на групповые тренинги.
очень заинтересовал тренинг. Может, поделитесь ссылочкой в личку, где такое проводится... К сожалению, обиды море. Хоть сейчас и довольно-таки ровно общаемся, но я не могу простить вбитые в голову некоторые постулаты... мол, жертвуй всегда, будь тряпкой, закрой рот и не высовывайся, терпи по жизни, ты во всем плохая и тд. Все на подкорке уже.. Вот недавно прочитала "лучшее, чему мы можем научить наших детей - это любить себя"

Влада

Well-known member
Velca, ну..такой спорный пример
Меня тоже мама не учила спецом
Как-то справились
Сначала спасали повареные книги,потом интернет с проверенными рецептами и мелкими хитростями,которые даже моя мама не знает
Ну и исключительно мое мнение:готовка,это не тот навык,который нуждается во взращивании с младых лет,если вы только не готовите дочку к судьбе восточной женщины в самых худших ее проявлениях
Он в любом возрасте доступен,кулинарный навык

Ypsilon

In velo veritas
меня мама никогда не заставляла готовить, но и не запрещала, если мне хочется. Мне просто не хотелось. Поэтому я вышла замуж практически с нулевым умением готовить. Меня вначалу муж учил готовить... как не переварить рис или не превратить макароны в что-то липкое. Со временем втянулась и даже стала получать удовольствие от готовки. А в интернете куча рецептов, которые еще и с пошаговыми фотографиями. Начинала с таких. Сейчас сама прекрасно чувствую без всяких рецептов что и с чем соединить, чтобы получилось вкусно.
Так что согласна с тем, что нет тут идеального варианта.

Кия

Active member
имхо - обижаться на родителей за непривитые навыки - не суть.
но есть действительно вещи , которые простить сложно.
и это правда может подпортить жизнь в дальнейшем.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
слушайте, а по документам как надо, чтобы по разным странам мотаться и жить?

Но что касается настоящего образования детей... У меня подход такой - смотри по способностям ребенка и направляй в продуктивное русло. А муж считает, что детей надо учить, водить на нужные и важные занятия, даже если они не хотят. Например, компьютерные курсы. Муж убежден, что детям нужно не просто уметь напечатать-распечатать текст на компьютере и играть в комп игры, но и знать фото-шоп, эксель, языки программирования, создавать сайты и прочее. Поэтому почти насильно возил их на комп курсы. Мы поменяли три вида разных курсов, в конце концов пришли в ШАГ и там детям наконец понравилось. Правда стоит это дорого... Но заинтересовать детей получилось. Хотя может через 10 лет они нам скажут, зачем вы нас на компьютерные курсы возили, лучше бы на курсы по химии отдали.

Бубс

Скромная королева
Я знаю, какие свои комплексы прорабатываю на сыне - невыученный иностранный и математику с пробелами. Иностранный у меня шёл отлично, но наступил определённый момент, когда учиться стало лень, я на это дело подзабила, а потом и вовсе перешла в другую школу, где нас было три немца с одним пятнадцатиминутным уроком в неделю. А математику я просто запустила, когда у нас был никакущий математик, он вообще не учил, а нёс какую- то пургу на уроках, типа нас воспитывал. Это к вопросу о том, что раньше были учителя, а сейчас так... Разные были и тогда. И к моменту поступления математика у меня была нормальная, но не блестящая, могла и трояк на вступительных схлопотать. А неумение говорить ни на одном иностранном языке и незнание базового английского тоже меня как- то напрягало, и, как выяснилось, чем позже начинаешь учить, тем скромнее результаты. И сейчас я реально понимаю, откуда растут ноги у всех моих требований к ребёнку, из собственного опыта, я точно помню, когда и где свернула не туда, и в моем конкретном случае надавлю и настою. Как дальше он будет распоряжаться полученными знаниями- его личное дело, но претензий типа - почему не заставила, не проконтролировала и прочее не будет- заставлю и проконтролирую.

А готовка - это вообще ерунда, как на мой взгляд. Сейчас при желании все гуглится, книг, журналов, кулинарных блогов море, продукты какие хочешь, бери и готовь. А вот сложные вещи, которые желательно усвоить вовремя, я бы на самотёк не пускала. Не так легко их освоить, да, при желании можно все, но гораздо больше усилий придётся приложить.

tinochka

Active member
По теме отцов и детей...Недавно прочитала книгу "Замок из стекла"Джаннет Уоллс....автобиография одной семьи, американской семьи, но читала и понимала суть, тк настолько тема мне близка(( хоть и родилась я в другой стране. Есть огромное количество способов испортить жизнь своим детям((

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Пока меня едят, не могу цитировать с телефона.
Готовка - это пример, частный случай. Мирослава писала, что ее не учили, и это круто. Так круто не то, что учили-не учили, а то, что удовлетворили потребность (!). В данном случае - учиться самой.

И сейчас-то да, все гуглится. А 20 лет назад у меня и компа не было.

Бубс, я начинала именно с того, что некоторые вещи хорошо бы усвоить вовремя. И для этого, как ни крути, нужны родители.

Еще в какой-то теме писали про то, что родители не заморачивались детскими зубами, и сейчас во взрослом возрасте есть проблемы. Да, ребенок вырос, зарабатывает и может оплатить себе вставные челюсти. Но почему бы ему не пообижаться немного на родителей, которые могли сделать так, чтоб потребности во вставных не возникло?

Бубс

Скромная королева
По теме отцов и детей...Недавно прочитала книгу "Замок из стекла"Джаннет Уоллс....автобиография одной семьи, американской семьи, но читала и понимала суть, тк настолько тема мне близка(( хоть и родилась я в другой стране. Есть огромное количество способов испортить жизнь своим детям((

книга нереально интересная. И да, дети- заложники тараканов в родительской голове. Если интересно, посмотрите ещё фильм Капитан Фантастик, тоже близко.

Velca, так и я согласна про вовремя. Про зубы, осанку, здоровье, манеры даже говорить не приходится- только в семье с малых лет, только вовремя, иначе потом можно и не наверстать, а с готовкой можно в любом возрасте.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
готовка,это не тот навык,который нуждается во взращивании с младых лет
У меня другое мнение. Я считаю, что девочка (мальчиков у нас не водится, поэтому тут ничего не могу сказать) должна уметь делать всю домашнюю работу годам этак к 15, плюс-минус. Очень желательно учить без принуждения, конечно.

С принуждением у нас только уборка. Вот тут все жестко.

Влада

Well-known member
Еще в какой-то теме писали про то, что родители не заморачивались детскими зубами, и сейчас во взрослом возрасте есть проблемы. Да, ребенок вырос, зарабатывает и может оплатить себе вставные челюсти. Но почему бы ему не пообижаться немного на родителей, которые могли сделать так, чтоб потребности во вставных не возникло?
ой, неправильный прикус, зубы в 2 ряда "положеным забором", вкривь и вкось-среди моих коллег-4 человека, кого я вижу и общаюсь регулярно
беда(((((смеяться от души нельзя (детский комплекс во взрослом возрасте приобретает стойкую привычку), дикция слегка нарушена, чавканье при еде
и, на минуточку, у всех родители-врачи

У меня другое мнение. Я считаю, что девочка (мальчиков у нас не водится, поэтому тут ничего не могу сказать) должна уметь делать всю домашнюю работу годам этак к 15, плюс-минус. Очень желательно учить без принуждения, конечно.

С принуждением у нас только уборка. Вот тут все жестко.

так домашняя работа, это большей частью-уборка, мытье посуды, прибрать свои вещи по местам
это базовый навык, который, по идее, должен на выходе дать аккуратного человека,с привитой любовь к чистоте и порядку (не факт, но цели такие)
и это из разряда описаных выше Бубс
Про зубы, осанку, здоровье, манеры даже говорить не приходится- только в семье с малых лет, только вовремя, иначе потом можно и не наверстать, а с готовкой можно в любом возрасте.

У меня была не столько обида на родителей, сколько желание назначить виноватого
именно за прос..ое базовое среднее образование (школу)
то же отсутствие спорта в жизни ребенка, меня т.е., иностранных языков и т.д.
хотя таких детей дворовых, как я , миллионы среди нас, кто рос на улице время "после школы и до заката", в то время как родители добывают хлеб в своих НИИ и иже с ними
конечно, сейчас уже мозги встали на место, поумнела, поняла, что надо чаще в зеркало смотреть
но отсутствие хорошего знания английского очень сильно тормозит мою карьеру

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху