О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
Просто именно каникулы в русском закрепилось и соответственно как бы с востока в белорусский пришли.
Вы уверены, что именно такой путь был у этого слова? Через посредничество русского языка?

jullliya

графический дизайнер
Серьезно?
Если брать одинакового уровня тексты, а не школьные темки по английскому.
вполне серьезно. На английском пересказывает, пишет, читает, говорит. По-белорусски - говорит ужасно, слов знает мало, часто заменяет русскими. Пересказать только на белорусском не может без участия русских слов. Пишет с ошибками.
А по-английски и ошибок нет в написании слов) мне даже кажется, что словарный запас на английском у нее больше)

Неждана

New member
и значит на другом языке говорить хорошо не может? и как переводчики живут.... это ж каша в голове...
И как же сама jullliya отлично говорит на белорусском?:)))))) В пику тем, кто в ссоре на русский переходит))

Igra

БЫТИЕ
чистка вреда не принесет, может быть бесполезной при неправильной чистке.
Не согласна с вашим стоматологом:))) можно повредить эмаль и способствовать развитию кариеса неправильной чисткой. Если уж чистить без контроля и конкретной цели, то хотя бы правильными движениями, как минимум, чтоб не навредить:)

Лучик

Well-known member
Я может не совсем правильно вопрос поняла, но питались мы одинаково, спортом родители не занимались. Из семьи я по итогу многие привычки и уклад (образ жизни) во многом взяла, особенно поначалу.

Да, я немного про другое. Копировали ли Вы тот образ жизни родителей в свои 10, 13, 16 лет? Т.е.если родители что-то делали(не делали), делали ли это и Вы тогда, а не потом, когда стали взрослой. Это я к фразе, что дети копируют привычки и образ жизни родителей. Я так поняла, что речь шла не про привычки во взрослой жизне, а про детство.

Неждана

New member
Для нас белорусский язык - родной, корневой.
К сожалению, в реальности это не так, для большинства белорусов.
Какой родной язык, если ни мы сами, ни наши родители не говорим на нем и не знаем его нормально?
Язык как бы вне нации(((( как добавка к русскому.

Igra

БЫТИЕ
Вы уверены, что именно такой путь был у этого слова? Через посредничество русского языка?

Неждана, это была мысль Кьяры.
А я не уверена. Можете рассказать о пути, если есть желание у вас.
Я комментировала несколько другой аспект вообще-то.

Лучик

Well-known member

Да, периодически, пару раз в неделю.

Igra,
Не согласна с вашим стоматологом можно повредить эмаль и способствовать развитию кариеса неправильной чисткой. Если уж чистить без контроля и конкретной цели, то хотя бы правильными движениями, как минимум, чтоб не навредить
Ну что я могу тут сделать, телефон только если стоматолога дать для дискуссии :))

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, сложно не согласиться с тобой. Только я вижу в этом НАШ выбор. Общий. Быть народом с "некрасивым и немодным" языком. Слава Богу, что есть такие люди, как Кьяра и Катика, которые лично мне дают ориентир (что ли) в этом вопросе (языковом).

Лучик

Well-known member
jullliya, как мне объяснили, в наше детство учебники были на умеренной трасянке, суржике, это был не чистый белорусский язык. А сейчас возвращаются к чистому. Мнение не мое, чтобы проверить, нужны учебники того нашего времени. Потому и много новых слов, которые мы не учили.

Igra

БЫТИЕ
Белорусский на сегодняшний день язык на котором не разговаривали десятки лет, соответственно он не развивался как любой "живой" язык. Теперь, когда небольшая группа людей пытается на нем говорить, пополнять его новыми словами, то это происходит не так естественно и постепенно как в языке, которым пользуются постоянно. Конечно, это и не так органично выглядит, но а что делать? Ведь огромного количества слов не хватает для полноценного употребления современного языка.

Лучик

Well-known member
Стоматологи пока не в сфере моих интересов, так что спасибо- откажусь пока от дискуссии:)

Вот и у меня так же. Потому исследования не читала, в вопрос глубоко не вникала. Услышала от нескольких стоматологов схожее мнение, мой все так же сказал, ну и хорошо. Вполне возможно они заблуждаются, и я сделала неверный выбор, послушав их. Ну, буду значит отвечать за него)

Magda

Well-known member
Но мой сын не любит точно также химию и русский язык с литературой.
Согласись, это совсем другое. А не белорусский - самый нелюбимый. :)

у меня нет нелюбви. Довольно нейтрально отношусь.
Вам конечно лучше знать про вас, но извне кажется, что не любите. :)

AVVE

Well-known member
Я себе почти все пришейки стёрла неправильной чисткой зубов. Зато чистила регулярно. Но неправильно. Сначала надо научить чистить зубы правильно. А потом требовать чистку зубов. Меня не научили, так как родители и сами не знали, как чистить правильно.

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Я себе почти все прешейки стёрла неправильной чисткой зубов. Зато чистила регулярно. Но неправильно. Сначала надо научить чистить зубы правильно. А потом требовать чистку зубов. Меня не научили, так как родители и сами не знали, как чистить правильно.
Всему нужно сперва научить, и только потом уже требовать. Даже научить как складывать вещи в шкаф, как садиться за уроки, как складывать портфель и тд. ИМХО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху