He_len, прям могу бесконечно рассказывать ... т.к. с головой во всем этом "счастье".
Моя сфера - торговля. ИП (т.е. вопрос с юр адресом вообще никак не возникает, где прописан, там и юр адрес)
Товар - работаю исключительно с поставщиками, сама ничего не вожу и не добываю. Во-первых, не имею средств, во-вторых, при работе с поставщиками есть все необходимые сертификаты и документы о которых они же и заботятся, а мне их лишь предоставляют (тут у меня принципиальный пунктик).
При такой работе никаких вложений в товар/склад и т.п. не нужно. Разве что какая-то базовая сумма, ну допустим заказали товар вы идете в банк вносите поставщику предоплату - забираете товар - везете клиенту. Все.
Опять же смотря какая сфера. В моей сфере офис не нужен в принципе. Не важно где брать трубку. Нет, если, конечно, это е-доставка или там вайбериз или т.п., то да, нужен, но для этого нужно сразу много вложить ... в общем если начинать самой, то это все ненужные траты, т.к. вообще не известно окупится ли все это "счастье", если дело пойдет, то никогда не поздно найти офис и набрать сотрудников.
Основные расходы:
- Сайт (от 4млн до 5.000 у.е. в моей сфере такие суммы слышала)
- Хостинг сайта (ежегодная трата, точных сумм не помню, не смертельно, но нужно тратится)
- Счет в банке
То без чего работать нельзя (правда, наверное, когда есть терминал, то ЕРИП не обязателен, но т.к. с ЕРИПом мы давно и есть привыкшие к нему клиенты то его учитываю)
- кассовый самый простой автономный (на аккумуляторах) думаю около 1.500.000
- обслуживание кассового 60.000 в месяц (наша компания так берет и это обязательно)
- терминал, от Мпоса (к телефону подключается) около 1.000.000. До крутого около 8.000.000
- ЕРИП (мы работаем с хутким грошем) от 105.000 ежемесячно
Налоги, допустим у меня сейчас единый налог (раньше была упрощенка, но ее отменили). Порядка 1.200.000 примерно ежемесячно.
Риск если вдруг клиент откажется от товара, а поставщик скажет - типа все вы оплатили забирайте себе. Честно - безумно редко такое случается, на крайний случай можно забомбить акцию какую.
И вот сейчас самая на мой взгляд затратная часть - реклама и раскрутка сайта. Компании по раскрутке "дерут" нещадно, обещают результат через месяцы. Проще всего контекстная реклама, но и тут лучше самой, чем через конторы. У нас знакомый за день умудрился 200 баксов просадить на контекстную (и это мелкий бизнес, а значит много) по незнанию. В общем вот где нужно тратить и тратить.
Первый клиент появился ну наверное через месяца 1.5 потом потиху по пару штук в день. Для примера сегодня 11 заказов нужно отвезти. Вчера тоже столько же примерно. Но, допустим, сайт попал под так называемый бан в поисковике и вы слетели с позиций, прощайте 11 заказов ... пара штук в день привет. Еще кризис - плохо, конкуренты - плохо

, демпинг - плохо. Неравные условия работы поставщиков с разными магазинами - плохо.
Вроде основное написала.
Свободное время: ты в туалете в 21.30 - звонок

, ты спешишь куда-то - звонок, у тебя миллион проблем, кто-то заболел - звонок. Ты на отдыхе в РБ, расслабился с друзьями - звонок и т.п. Можно не ответить и потерять клиента.
Ты уехал на отдых вне РБ на 10 дней, допустим, делегировать полномочия некому, работаешь сам на себя. Прощайте постоянные клиенты за эти 10 дней.
По документам там ничего особенного нет у ИП-шников.
----
И напоследок, проработав в инет-торговле захотелось развиться, открыла реальную точку. После этого расходы на инет магазин кажутся абсолютной мелочью - товар, оборудование. Аренда, налоги, комуналка, вывеска, ФСЗНы, подоходные и т п. Да и время свободное вдруг исчегзает. Вот где не уедешь, не закроешь, не оставишь. И я уже много раз жалела об этом, по крайней мере когда в деньгах ограничен не такая уже это радость. Теперь думаю, что нужно было лучше попробовать инет-магазин в другой сфере открыть, чем на точку разгонятся. А теперь пашу-пашу-пашу.
---
И самое главное, мы за продвижение и рекламу почти ничего не тратим - занимаемся этим сами, благо опыт и знания имеем.