Orion, не самодурство. Есть разница между самодурством и правилами. Это правила школы. Они строгие. Но конкретные и не меняются. Можно идти в школу с менее строгими правилами, можно в школу с более строгими. Когда мы выбирали школу, нам рассказывали про особенности каждой
Так правила и устав есть не только в школах, в офисах, конторах, на предприятиях тоже свои правила и устав, вот у моего мужа в конторе штатные не зависимо от специальности должны владеть тремя конкретными языками на уровне один свободный, один почти свободный, третий не ниже б2, из них ходовой рабочий только один, остальные на всяк случай, не хошь, работай по контракту временному
Еще масла в огонь про злые правила и несвободы)), у дочери на учебе профприческа,забыла ленточку, отжимаешься, потеряла, заплатил за новую, копейки, но организовывает, это дрессировка первых двух курсов, потом уже в другом учат самоорганизации, ленточки не носят с третьего года,
а школьном уставе иными словами написано, что если по каким-то убеждениям или соображениям вы не согласны с каким-то из пунктов, для общего блага стоит рассмотреть другую школу.
у мелкого в саду нельзя было носить в группе одежду с капюшоном и шарфики, чтоб не задушили ненароком кого, сейчас в школе у него сменка обязательна первые два класса, знакомые голландцы из другой школы удивляются, когда объясняю аргументацию учительницы, соглашаются и да многие вопросы решаются локально, родители-учителя-дирекция обсуждают и решают или что-то меняют.
Magda, сори, про толерантность не вам, нужный ник не вставила
Да, чужим тоже делают замечания, в кафе бассейна, мальчику, усевшемуся на стол, с вопросом"ты дома так делаешь?", в автобусе водитель подростку, поставившему ноги на сиденье, бодренько и с шуткой просит исправить положение, в музее, библиотеке и родители, и работники могут попросить тише себя вести детей, как-то забирала раньше окончания занятий дочь из школы и мы торопились куда-то, грю а сейчас помчали, она мне в ответ возмущенно, ты что не знаешь, что нельзя бежать в школе по коридору, потому что может дверь открыться и ударишься, тебя же могут не увидеть, 5 лет ей было, это навскидку из моих свидетельств, но голландцы прямолинейны в массе своей)
Еще вспомнила желтые и красные карточки в школе, первое предупреждение, потом желтая карточка, потом красная(к директору в кабинет посидеть), касается тех, кто не реагирует на замечания.
Действительность о шумных, невоспитанных, не думающих о других иностранцах

везде есть правила и нарушающие их, принципиальные и смотрящие сквозь пальцы, только подвоха почему-то больше ждется на родине, не знаю, видимо генетически передается или так сильно в сознании опыт сидит.