О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bonica

New member
В РБ формально в плане условий поступления программы школ и гимназий равны.
Вот именно, что формально :) Не знаю, как в гимназиях, но в лицее БГУ мы частично проходили программу первого курса :)

Magda

Well-known member
Неждана, я немножко не о том. дырка гимназия-вуз существует или нет? необходимо что-то доучивать самостоятельно?

Неждана

New member
но в лицее БГУ мы частично проходили программу первого курса
А не лицеисты БГУ проходили это как новое на первом курсе.:)
Т.е. вам легче было)

Неждана, я немножко не о том. дырка гимназия-вуз существует или нет? необходимо что-то доучивать самостоятельно?
ПРо доучивать не знаю.

Магда, про мехмат. Мы возьмем справочник для поступающих, требования для поступающих в БГУ на математические специальности и программу по математике для общеобразовательных школ, сравним и увидим эти дырки?

И-ра

New member
Но у нас и домашки проверялись учителями. А сча это большая редкость.
в классе у моего сына не проверяют домашние.

Во все времена были нормативы проверки домашних работ, причем даже со сроками, - неужели сейчас так все изменилось? особенно если учесть, сколько проверок и бюрократии в школе?
проверяют(крестик, что проверено) все сразу раза 2 в четверть. Может один раз. Не помню.

Сын в РФ учится.

Magda

Well-known member
про мехмат. Мы возьмем справочник для поступающих, требования для поступающих в БГУ на математические специальности и программу по математике для общеобразовательных школ, сравним и увидим эти дырки?
Сейчас я понятия не имею. Профильная программа отменена сколько уже. Лет 10 назад? Нет никакой официальной углубленной программы по математике. Все учатся одинаково. Раньше была. Официально утвержденная с 8 класса. С отдельными учебниками, экзаменами.
Раньше не было единого ЦТ. И вступительные по математике на мехмат были совсем не такими как в БНТУ, например. Знаю, потому что друг поступал именно туда.

Если честно, выяснение этого вопроса начало немного напрягать.

birch

Well-known member
Bonica, в каком профиле мне интересно знать? Мы не проходили ничего из моего ФПМИ в Лицее. То есть ни матана и матрана ни диффур - ничего этого в лицее не брали. (про фан и тервер вообще и говорить не стоит)

Неждана

New member
Раньше не было единого ЦТ. И вступительные по математике на мехмат были совсем не такими как в БНТУ, например. Знаю, потому что друг поступал именно туда.
Конечно, не такими :) Но оба в рамках программы общеобразовательной школы.

Если честно, выяснение этого вопроса начало немного напрягать.
Меня тоже утомило.

Пациентка

New member
Неждана, а я прекрасно понимаю, о чем говорит Магда. Вы просто не сталкивались, поэтому спорите. Но дырки действительно есть.
На собственном примере.
У меня была обычная школа, класс хим-био. Дополнительно занималась самостоятельно математикой (потому что нравилось, по учебникам из библиотеки) + в 11кл репетитор из БГУ раз в неделю натаскивал на ЦТ по математике. По итогу - золотая медаль (что говорит о полном усвоении школьной программы, т.к. блат в семье отсутствовал) и ЦТ по математике и русскому на отлично (около 100баллов, точно не вспомню).
НО!!! На первом курсе (спец-ть программирование) по физике и программированию были огроооомные дырищи! По физике был полный капец... Было ощущение, что преподаватель на своем языке говорит... В школьной программе не было того, что ДОЛЖНЫ были знать первокурсники. Но ребята, которые учились в гимназиях, физ-мат классах, щелкали физику как орешки (пока я пыталась самостоятельно догнать до уровня, чтобы хотя бы начать понимать, о чем препод на паре говорит).
По программированию - аналогично. Оказывается, базу нам должны были заложить еще в школе. Но этого не было...
В общем, было ОЧЕНЬ тяжело. А такого не должно быть.
Об этом и речь. Программа первого курса должна стыковаться со школьной программой (а не с расширенной программой гимназии).

Parole

Well-known member
И к чему эти *не в лучшей школе*? И что с того, если это и так? Человек имеет работу, уважаемую профессию, по которой и смог устроиться, что уже хорошо в чужой стране. А на форуме у нас сплошь высший свет, похоже, собрался.
Вы видимо не внимательно читали беседу ранее. Поэтому и непонятно к чему это.
Разговор шел о том, что эта учитель в школе отмечала что дети в этой стране не так образованы как наши, ну, что сильно отличаются от нашего образа хороших деток грызущих гранит науки.
Поэтому я и ПРЕДПОЛОЖИЛА что ВОЗМОЖНО дело в самой школе. Что именно эта школа низкого уровня или рейтинга, поэтому и дети такие.
подруга моя работала в тамошней школе, английский преподавала, волосы у нее долго стояли от уровня детей...
Никаких переходов на личности. Только про возможную причины такого уровня детей.
Не надо вырывать из общей темы высказывание и упрекать что кто то что то там про "высший свет" писал.

Неждана

New member
Об этом и речь. Программа первого курса должна стыковаться со школьной программой (а не с расширенной программой гимназии).
Хм, мне бы более логичным другой путь виделся: в какие-то вузы или на какие-то факультеты брать только после гимназии. На те же математические специальности, к примеру.

И вполне вероятно, что там, где математика в вузе - не профильный предмет, есть преемственность.

Parole

Well-known member
С одной стороны, вроде, непривычно как-то, когда не носитель, а с другой - почему нет?
Ну меня бы, к примеру смущало как минимум произношение. Опять же допускаю что после нашего иняза оно могло быть не идеальным.
Не представляю я как, к примеру, китаянка, выучившая русский язык у себя на родине, диктует нашим детям диктант. И что потом делать с тем, что детей будет утверждать что услышали они другое окончание или слово.
Тут некоторые родители в саду напрягаются когда воспитатель Окает или там ГЭкает. Это же язык.
Это просто предположение.

Пациентка

New member
Хм, мне бы более логичным другой путь виделся: в какие-то вузы или на какие-то факультеты брать только после гимназии. На те же математические специальности, к примеру.
тоже вариант. но нет ни того, ни другого. есть ДЫРЫ. и делай что хошь...

Неждана

New member
Не представляю я как, к примеру, китаянка, выучившая русский язык у себя на родине, диктует нашим детям диктант.
У моего брата в 5 классе учительницей русского языка была этническая литовка, которая получила специальность преподаватель русского языка в Литве. Ржал весь класс, родителям было не до смеха, ее быстро уволили.

есть ДЫРЫ. и делай что хошь...
А с другой стороны - программы перегружены, говорят, по биологии такая программа, что впечатление, будто всех готовят в биологи...

DSoul

Начинающая Ведунья
Ну и плохо, что наши экзамены нигде не засчитываются. А уровень иностранного не позволяет в массе поступать в ВУЗы мира.
100% нет, но частично да.
уровень иностранного :)))
помню одноклассников, которые реально забивали на английский, типа нах он мне нужен, как бы ни прыгала училка перед ним. насильно не вложишь знания в мозг.
сейчас вот друг говорит: ой блин, какой дурак был, что забивал на английский, сча на курсы и за деньги ))))

За 7 лет школы не видела человека в целом довольного результатами нашей школьной системы.
всё фигня, вокруг одна фигня, всё плохо, везде..
вспомнился стишок нарцисса
Все херня, только ты и я...
Нет,и ты - херня. Только я...

Я люблю смотреть сериалы на английском перед сном. 5 минут и мозг говорит, ты что с ума сошла, время отдыхать и выключается.
я тоже смотрю, с удовольствием, но час-полтора точно
Фрэндсов своих засмотрела так, что цитировать буду скоро всё подряд.

natali6

Active member
хм, ну я закончила пролетарскую школу, больше чем обычную)))) окончила мед потом, без напряга и с красным дипломом.
детка тоже после 9 класса школы (обычной) поступила во второй лицей. пугали, что балл упадет, у нее существенно поднялся. учиться ей там легче, чем в школе.

jullliya

графический дизайнер
Тут - нет, после "школы" изволь доучиться, если хочешь в вуз. И то, если оценки позволят такой кульбит сделать.
и вот, правильно, я считаю. Не то, что у нас. Каждый двоечник может учиться в вузе, платные вузы набирают всех подряд. Да, и в гос. могут попасть дети со слабыми оценками, тот же пед. не имеет высокого проходного балла. Не должно быть высшее образование доступным для всех, независимо от оценок.
У меня у знакомого сын учится в "Рога и копыта", частный колледж, который готовит программистов. Уже то, что колледж готовит программеров...интересно, чему только в БГУИРе учат столько лет, если колледж за 3 года выпускает айтишников. Так вот, знакомого сын учился в школе на 3-4-5. Но "Рога и копыта" набирают всех желающих, только плати. Надо отдать должное, в Рогах и копытах у мальчика те же 3-4-5 оценки. Но переводят же на следующий курс. И выдадут диплом с присвоенной квалификацией "программист". А мне даже сложно представить, как может быть человек программистом, имея в анамнезе 3 по математике и 4 по инглишу.

Пациентка

New member
А с другой стороны - программы перегружены, говорят, по биологии такая программа, что впечатление, будто всех готовят в биологи...
а когда программы стали перегруженными? что-то сколько живу, столько и слышу про "перегруженность" программ. тем не менее, всегда есть люди, которые не ощущают никакой перегрузки...

Orion

Созвездие
ну с нашей медициной надо и самому хоть какое-то представление иметь :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху