О работе и жизни....

Сколько вы зарабатываете?

• До 2 млн

Голосов: 85 21.2%
  • 2-2,5 млн

Голосов: 59 14.7%
  • 2,5-3 млн

Голосов: 45 11.2%
  • 3-3,5 млн

Голосов: 38 9.5%
  • 3,5-4,5 млн

Голосов: 50 12.5%
  • 4,5-5,5 млн

Голосов: 36 9.0%
  • Больше 5,5 млн

Голосов: 57 14.2%
  • Намного больше 5,5 млн

Голосов: 31 7.7%

• Всего проголосовало
    401
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Эта нелюбовь к белязу транслируется почти исключительно родителями.
в моем случае - нет. Наоборот. Нелюбовь идет от программы по бел.языку. Учится не язык, а "филологические наборы" о суффиксах и членах предложения.
Но мой сын не любит точно также химию и русский язык с литературой.

Кия

Active member
и делают это плохо
когда ребенок учится ходить - он делает это плохо.
но если он не будет делать - он не научится.
..........
вобщем я за любые попытки. даже с ошибками, ругань на русском меня вообще не расстраивает.может в белорусском мало матных слов и это ок.

BabuschkinHaus

Well-known member
Странный критерий, имхо.
Почему? Когда человек на эмоциях переходит на какой-то другой язык, то это показатель (не всегда, но часто), на каком он думает, т.е. ведет внутренний диалог. Как в "Штирлице", помнишь про радистку Кэт "когда она будет рожать, то будет кричать по-русски "мамочка", а не "муттер"))...

Вжик.

Well-known member
Хоть в принципе белорусский язык я не считаю красивым языком.
с чего тогда дочке он будет нравиться:meeting:

А плохость определяется очень легко. Когда человек во время ссор и споров переходит на русский, значит, так он хорошо знает белорусский))
просто русские ругательства знает лучше и ВСЁ.

Неждана

New member
Почему? Когда человек на эмоциях переходит на какой-то другой язык, то это показатель (не всегда, но часто), на каком он думает, т.е. ведет внутренний диалог.
И что?
Это решающий критерий владения языком?

Я сомневаюсь, что jullliya "ведет внутренний диалог" на белорусском языке, и тем не менее, уверенно заявляет о том, что она отлично говорит на белорусском.

Вакацыi с запада, канiкулы с востока, так и есть
Латынь - это с востока?

Igra

БЫТИЕ
Я плохо говорю по-белорусски, прежде всего потому, что у меня недостаточный словарный запас. В принципе это именно то, что больше всего и мешает, а изучать, нарабатывать, каюсь,- ленюсь. Хотя с пониманием, чтением и на слух, нет вообще проблем.

jullliya

графический дизайнер
Когда человек на эмоциях переходит на какой-то другой язык, то это показатель (не всегда, но часто), на каком он думает, т.е. ведет внутренний диалог
вот, это и имела в виду

думаешь у них это от рождения?
думаю, это у них не от понтов и не от стремления выпятиться, а от того, что они внутри ощущают необходимость говорить и думать по-белорусски. Таких мало.

Igra

БЫТИЕ
Латынь - это с востока?
Нет:) оба слова с запада, конечно. Просто именно каникулы в русском закрепилось и соответственно как бы с востока в белорусский пришли. Хотя и слово вакации в русском когда-то употреблялось, только очень давно и к 20 веку вышло из употребления постепенно.

Вжик.

Well-known member
думаю, это у них не от понтов и не от стремления выпятиться, а от того, что они внутри ощущают необходимость говорить и думать по-белорусски. Таких мало.
т.е. чтобы хорошо владеть языком нужны не навыки, а внутреннее ощущение? как же я хочу по-французски говорить....

jullliya

графический дизайнер
с чего тогда дочке он будет нравиться
это ж я так считаю, дочка об этом не знает, у нее пускай складывается свое мнение

просто русские ругательства знает лучше и ВСЁ
нет, просто человек думает по-русски

Я сомневаюсь, что jullliya "ведет внутренний диалог" на белорусском языке
а я себя белорусолюбом и не заявляю) говорить/читать/писать/понимать умею, а в большем не нуждаюсь.

а внутреннее ощущение?
внутренняя потребность говорить и думать на языке. Тогда и учится качественно, и говорится естественно.

Лучик

Well-known member
Не согласны с этим знакомые мне стоматологи)) поскольку КАК чистить зубы иной раз важнее, чем собственно чистить их или нет. А горизонтальные движения зубной щетки вдоль линии десен способны принести больше вреда, чем отсутствие чистки зубов.
У каждого из нас свой стоматолог, которому доверяем:)) Мой сказал, что чистка вреда не принесет, может быть бесполезной при неправильной чистке. А так при правильном подходе еще и пользу даст. Гарантии не дает, но отсрочить приход кариеса может. Так что выбрала его послушать, и зубы чистяться.

BabuschkinHaus

Well-known member
и значит на другом языке говорить хорошо не может? и как переводчики живут.... это ж каша в голове...
Это ж про другое). Для нас белорусский язык - родной, корневой. В идеале, мы должны и думать па-беларуску. Поэтому я понимаю о чем пишет jullliya: чувствуется некая двойственность, когда человек типа размауляе, а как оказывается в эмоциональной ситуации (когда контроль понижен в той или иной степени) - сразу опять руссифицируется. Хотя лично ничего в этом крамольного или удивительного не вижу).

Речь же не об этом была.
Мне показалось, что именно об этом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху