Катерина, У меня недавно сосед делал маме бригадой

ремонт в новой квартире. Я у него спросила, может, есть кто - нужно покрасить потолок, у соседа сверху капала вода из шланга стиралки, небольшое пятно, ну и вообще, раз такое дело - надо все освежить. Так он сказал - за одну покраску они не возьмутся, мол, только комплексно

Вот скажите мне, если бы "работы не было", были бы такие барские замашки?

))
Я поверю, что работы нет в деревне. Я поверю, что работы нет в городке, где дышит на ладан градообразующее предприятие. И то, там можно выращивать огород и жить натуральным хозяйством. Но в больших городах работа есть. Желания нет - это другой вопрос.
Нечем заняться? Дома ремонт сделай. Дома сделан? Дачу обустрой. Приезжай туда на выходные - и пей под шашлычок. Не надо говорить, что дач нет - мы не в царской России

)), в качестве советского наследия у рабочих больше дач, чем у вшивой интеллигенции

Захотел выпить? Приди с работы, 50 грамм налей, выпей - и пойди с детьми погуляй! Или помоги им уроки сделать, или воздушного змея смастери, или жену приласкай, в конце концов. Нет, надо под кустом с "коллегами" нажраться до поросячьего визга, а потом обрыгаться в подъезде и заявиться с криками: Не спится без папки, пугая детей, у которых потом неврозы.
Короче, я признаю, что есть причина "нет перспектив", но даже эта причина не обязательно должна вести к пьянству.