Это реально хорошо, когда родители накопили. Да и любой здравомыслящий родитель не хочет быть обузой на руках у детей. НО.
Это мы с вами понимаем, что, как бы там ни было, будем ухаживать за слегшими близкими. Потому что нас так воспитали наши родители. Поэтому сейчас надо правильно воспитать наших детей. Позиция: "Я сама себе на старость накоплю, не бойся, в старости ты меня даже не увидишь, и "мальчик вам тоже ничего не будет стоить (с)" , мне кажется, ведет к тому, что ребенок потом совершенно искренне и не позвонит лишний раз. Зачем, если родитель видит в этом какое-то вмешательство в свою обеспеченную и здоровую старость. Какой-то слышится подтекст: В старости я сам по себе, как и в молодые годы. Но вот только молодые годы-то мы все-таки проводим постоянно вместе с детьми. Зачем бравировать самообепеченной жизнью в старости?
Я ни в коем случае тоже не хочу быть никому обузой. И буду стараться, чтобы и материально детям не надо было меня сильно поддерживать. Но тем не менее, я не зарекаюсь, что детям не придется либо самим подо мной перестилать, либо кого-то нанимать. И в принципе хочу, чтобы сын был к такому повороту тоже готов.
Позиция "никто никому ничего не должен" хороша как терапевтическая при построении личных границ. Но иногда люди так увлекаются, что на этой границе натягивают 10 рядов колючей проволоки, роют два рва, в одном из которых - ядовитые аллигаторы, и еще и каменную стену в два человеческих роста. Это уже перебор.