Оговорюсь сразу. Что я ОЧЕНЬ уважаю врачей. Но вот честно, в основном тех, кто работает в больнице. Врачи в поликлинике - это высокомерие, невежливость (не буду писать "хамство") - сплошь и рядом. Особенно среди врачей и медсестер в возрасте. Молодые, кстати, еще более доброжелательные. Я считаю, что обсуждение "шо они мне тут пишуть и пишуть этих пациентов", при сидящей беременной пациентке, которая это все слышит - это верх неуважения к пациенту. И это врач-эндокринолог. Мне так хотелось сказать - до свидания, не стану вас собой утруждать, но мне нужен был осмотр для карточки. У меня даже ощущение, что некоторые просто считают, что это НОРМАЛЬНО. Ситуация. Пришла в детскую за бесплатным талоном на УЗИ к старшей сестре. Дверь открыта, она с кем-то говорит. Жду в коридоре. Ее коллега вышла, постучала даже в открытую дверь

)), вошла. Говорю - здравствуйте, мне нужно то-то и то-то. Мне: Выйдите и ждите в коридоре. Ни тебе здрасьте, ни ЧЕГО мне там ждать

)) Вышла, жду. Сама не зная, чего, потому что - дадут мне талон, или откажут, или скажут, что я не в тот день пришла, или час (хотя знаю, что день тот, среда). Выходит из своего кабинета (!) с талонами в коридор, садится со мной рядом и спокойно, даже доброжелательно выбирает со мной талон. Я так и не поняла до сих пор, человек просто не считает нужным обращаться с пациентами вежливо, как с людьми, хотя при этом нормально к ним относится, или как... Я впала в когнитивный диссонанс

)) Т.е., здороваться, разговаривать не приказным, а нормальным тоном - вообще в принципе не нужно.