Джулия, я спросила - я не знаю, в Калифорнии где живет брат моего мужа нет, няня очень дорого и поэтому она-программист всю жизнь пооработавшая в Минске на американских проектах не может выйти на работу.
Что-то мешает ещё, кроме няни. За 2000 максимум ребёнка можно отдать в хороший сетевой сад, где на 10-15 детей воспитатель и ассистент. Такие сады ориентированы на работающих родителей, у них удобный график с 7-8 до 6.30. Учитывая, что стартовая будет 50-60 в год, прибавка в бюджет с учётом сада и дороги будет небольшая, но тоже приятная, около 1500 чистыми в месяц. А если они а реально с опытом и знаниями, то стартовая будет ещё выше. Мы платили в саду 300 в неделю емнип. Вот трехмесячного устроить и выйти на полный день - дорого и стремно. С 1.5 лет проблем нет, сады хорошие и дружественные к детям. Пример сада:
https://www.tutortime.com/your-local-school/walnut-ca-6016/, мой сын в такой ходил, и я знаю, о чем говорю. Для 2.5 летки цена вряд ли превысит 2000 в месяц.
Да и если няня - 2500 для квалифицированной работы это не вся з/п, и даже с учетом совокупного налога - будет оставаться для бюджета небольшая сумма. Плюс к этому стаж для резюме. Чем дольше она не работает, тем сложнее искать работу.
Налог на тунеядство это такой странный способ срубить денег вместо назревших структурных реформ. Очевидно, что государству тяжело тянуть сады на себе. Но если их сделать хозрасчетными хотя бы, цена будет не сильно гуманной, а лекторат не поймет, как можно лишить ребенка привычного гарантированного места в саду. Ведь это тогда всем придется работать и думать. Выгоден ли сад, стоят ли услуги столько, сколько за них просят, да и конкуренция появится.
Для медицины это давно назревший вопрос страховых полисов, который, как минимум, может помочь сделать учет более прозрачным и понятным. Человек пришел, услушу получил, по полису все внесли и сразу видна и статистика, и расходы, и средние можно считать, и медианные. И планировать.
И тогда злостный тунеядец таки почешется и хотя бы оплатит минимальный взнос за полис - сам. Потому что будет знать за что платит, и не надо садить отряд инспекторов ловить и проверять. А мама-лентяйка посчитает стоимость сада и решит сама выучить с ребенком буквы и приготовить домашний обед. Или с чистой совестью оплатит услугу.
Еще напрашивается еалог на недвижимость для всех, чтобы хоть как-то компенсировать потери от разгуляя льготных кредитов 2008-2011, когда вымыли из бюджета и освоили кучу денег.