О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

vega

New member
Ditenish,опыты разные, но они подходят под название темы, особенно откорректированное. Логично находиться в одном месте и уважать позицию друг друга.

anty

New member
Просто когда говорят - это утопия (разобрать всех детей по домам)
просто использую вашу цитату.
почему те кто считают что это утопия так думают? почему так себя не уважать? в мире есть страны где это реальность
а мы что не можем?? мы беднее тех стран, но имхо мы - как народ очень отзывчивы... шансы есть на эту утопию.

Лапа

Well-known member
если человек совершает насильное действие
т.е. морить ребенка голодом - это не насилие, так детские игры? Как оградить не общество, будущего ребенка от такого вот ненасилия? Расуждениями о Боге?

в мире есть страны где это реальность
года 2 назад, может чуть больше моя немецкая подруга (немка по происхождению), написала мне, что вот задумалась, как так, в Германии так любят принимать-жалеть детей из Беларуси, но ведь у нас у самих есть детские дома и голодающие немецкие дети. Наверное надо обратить внимание на них. Правда, церковь этого не поддержит. Именно тогда я задумалась о том, что не совсем мы знаем, что где-то там на самом деле. И если итальянцы усыновляют белорусских детей, то это вовсе не значит, что в Италии все шоколадно.

Гелия

Active member
Сколько людей, столько мнений - это ни для кого не открытие. У каждого здесь свое мнение, свои оттенки этого мнения, свои нюансы. Просто не каждый это мнение умеет высказать так, чтобы другому было не обидно. Плюс эмоции накладывают отпечаток. Но это же нормально! Потому что мы все живые люди, которые чувствуют, переживают, как-то к чему-то относятся. И излишняя горячность порой впоне простительна, на мой взгляд. Не надо обижаться, раздражаться. Надо взять то, что потребно, что откликнулось, что на душу легло, остальное оставить как есть, не обращать внимания за ненадобностью. Зачем обвинять, доказывать? Неблагодарное это дело. На мой взгляд, очень хорошо, что эта тема появилась, мне она многое прояснила. Думаю, я не одна такая. Утро вечера мудренее. Куда-то все это уложится. Отлежится. Подкорректируется. И Бог даст, принесет добрые плоды. Это же хорошо! Что появился еще виток. Еще мнение. Еще знания. Кругозор расширился. Информации стало больше. А значит, найдется куда приложить и применить узнанное. Было бы желание. Вон сколько людей было здесь эти дни! Вместе мы многое сможем! Спасибо всем за мнения. А тем, кому обидно, я бы советовала, как себе в свое время - отложи, оставь, отпусти, возможно, сегодня ты этого просто не понимаешь. Бог даст, поймешь завтра. А нет, так останешься при своем. Беда-то в чем? С детьми - вот беда. Ей бы и заняться. А свои амбиции-обиды можно и проглотить. Так ведь?
:)

NET77

New member
Помощь в устройстве детей в семьи волонтерами очень эффективна. Так как в большинстве случаев волонтер имеет возможность общения с ребенком (детьми) из ДД (не путать с ДР), у него есть более точная информация о нем, чаще фото и характеристика не только воспитателей , но медработников и т.д. Общаясь с девочками на форумах (7.я , Материнство) можно много узнать и увидеть (чаще в альбомах волонтеров, а не в прямом доступе) фотографии детей и другую интересующую информацию. Так что работа волонтера нужное ДЕЛО, но еще и более ответственное , чем кажется на первый взгляд.

Лапа

Well-known member
А еще я давно уже пришла к выводу, что частично международная благотворительность в виде усыновления больше политическая пиар-компания. Поэтому аргумент "вот в других странах" не не кажется обоснованным.

Natya

Жили-были ...
почему те кто считают что это утопия так думают? почему так себя не уважать? в мире есть страны где это реальность
а мы что не можем?? мы беднее тех стран, но имхо мы - как народ очень отзывчивы... шансы есть на эту утопию.

Если обо мне речь, то скорее так сформулирую - утопия в ближайшую пятилетку. Но как бы там ни было мухи отдельно, котлеты отдельно, сейчас ДД существуют и т.п. и вот сейчас они в чем-то нуждаются, и вот прямо сейчас взять и перестать им помогать пусть постельным бельем - это не решит проблему усыновления, из-за этого никто не побежит в ДД. Более того, я уверена, что каждый волонтер, который занимается этим больше чем хотя бы год задумывался о том может ли он взять в семью ребенка. Даже для тебя это был не легкий шаг :), но кто знал об этом когда тема 6 ДД только начиналась. И если бы она не начиналась то как знать пришла ли бы к тебе тогда мысль взять ребенка и случилось ли бы это ...

Ditenish

New member
уважать позицию друг друга.
почему-то кажется, что уважения в позициях не хватает, поэтому и предложила разделение ..я тоже участвовала и в этом году тоже в благотворительности, но я не пытаюсь тут защищать всех, кто что-то делает так или не делает так, просто с моей позиции..я бы уважала мнение человека, через руки которого прошли многие дети и успешно и не смогла бы яростно упрекать его в чем-то, сама не пройдя через это же..а в некоторых сообщениях это бросается в глаза, вот и все..
согласна с Вами, что уважение позиций-самый лучший способ - который не придаст сей теме такой егативный настрой)

Лапа

Well-known member
почему те кто считают что это утопия так думают? почему так себя не уважать?
а может тут речь не о самонеуважении, а о трезвости мышления. Вы говорите о светлом будущем, но мы имеем 11 ДД только в Минске. Может у Вас есть обнадеживающая статистика по сокращению отказников? Тогда бы я порадовалась и сказала, вот дура, не вижу реальности. Но почему-то в теме сбора подарков численность детей увеличивается, а не уменьшается:((((

Ditenish

New member
а может тут речь не о самонеуважении, а о трезвости мышления. Вы говорите о светлом будущем, но мы имеем 11 ДД только в Минске. Может у Вас есть обнадеживающая статистика по сокращению отказников? Тогда бы я порадовалась и сказала, вот дура, не вижу реальности. Но почему-то в теме сбора подарков численность детей увеличивается, а не уменьшается(((
а что было реально сделано для того, чтобы сократить эту самую статистику?? в этом проблема..так что мирится теперь с этим? стакой статистикой.

anty

New member
уже в который раз говорилось, что речь не о первых нуждах..и опять тоже самое..
ну как по мне так дело совсем даже не о нуждах
вопрос о том, что не надо подменять одно другим.
помощь детям сейчас возведена в какое-то мегадейство
которым искупаются все грехи :))

шоколадки коммунарковские "помоги детям" - зачем? чем они помогают? какую роль в жизни сироты сыграла эта шоколадка?

акции сбора карандашей и пластилинов - вроде что плохого? но имея многолетний опыт я вам скажу что руководство дд и интернатов перестает заниматься своими вопросами, реально проще передать список волонтерам, чем добиться нормального снабжения своего учреждения, плюс воровство внутреннее. потом из этих же районных интернатов у меня соседка продает простыни и пеленки со штампами. и гордо мне говорит, что от того что я отказываюсь их покупать - воровать не перестанут, замолчи ты соседка, это утопия - говорит она мне.

на днях наткнулась в теме обсуждения сбора подписей против расстрела этих двоих мальчиков фразу: что вы тут собираете подписи, ерундой занимаетесь, я вот делаю Реальное дело, а не болтаю как вы, я благотворительностью занимаюсь, подарки детям.
воооот. вот это для меня плохой сигнал. благотворительность становится ширмой. чтобы откупиться, чтобы не думать, чтобы разделить общество на группы...

морить ребенка голодом - это не насилие, так детские игры? Как оградить не общество, будущего ребенка от такого вот ненасилия? Расуждениями о Боге?
нет, разбиранием по домам
сбор карандашей - не поможет, стерилизация - еще худшее насилие.
по мне
а вы как хотите

вы действительно думаете, что многие, почитав эту тему побегут усыновлять детей?
лично я надеюсь, что задумаются. как минимум.
какова реальная польза от их деятельности.

а поскольку человек, который пришел в благотворительность - это небезразличный человек, то есть шанс что он не просто перестанет закупать конфеты или карандаши, а найдет форму реальной помощи...

но опять же, я не против тех, кто собирает подарки.
просто собирайте, и параллельно думайте. я уверена, что будет движение в ваших порывах, будут новые направления

вы не делаете плохо. просто вы можете потратив столько же а то и меньше сил - делать больше

я услышала
но не вижу интереса кого-то переубеждать еще и в реале

Мимоза

New member
Меня уже даже как-то озадачивает Ваше раздражение от того, что кто-то не так, как Вы смотрит на то, что, простите, меня касается ничуть не меньше Вас - только с другой стороны. Не имею права об этом говорить вообще? Потому, что Вы так хотите? Чтобы я не имела права говорить? Или чтобы те люди, что несли деньги и игрушки, не пошли бы заниматься другим, более продуктивным на мой взгляд, видом деятельности? Зачем Вам это? Почему настолько важно, чтобы именно никто меня не услышал? Вы-то вольны заниматься, чем занимались - это всего лишь ветка на форуме, никак не мешает Вам самим. Странно...
Пожалуйста - хотя бы одну цитату подтверждающую, что действительно - танком. И что нападение не в Вашем воображении отчего-то родилось (отчего?)

Повторюсь. Не раздражение, а непонимание ваших слов.
В ваших собственных словах очень много противоречий. Я, возможно, действительно не понимаю вашей образности и так остро реагирую?
И вы имеете право высказывать все свои мысли, тем более, что это ваша тема, а я здесь гость. Думаю, вас услышали, и, надеюсь, сделали правильные выводы, а не те, которые вы хотите всем навязать.
"Эта всего лишь ветка", как вы пишите, никому по сути не мешает. Именно поэтому я, как и Вы, просто высказываю свои мысли, немного отличные от ваших. Странно, что они вас раздражают....
Вы пишите, что вас тема благотворительности "касается никак не меньше меня". Я только не понимаю, каким боком и с какой стороны? Может, вас раздражает, что столько внимания уделяется сиротам в детских домах и про них совсем забывают и не помогают, как только они оказываются в приемных семьях, как ваша? Это, действительно так, и это не правильно, я согласна.
Или вас раздражает, что из за "этих благотворителей" ваши приемные дети потом неадекватно реагируют на жизнь в приемной семье? Вы сами верите, что это подарки их так развращают, а не сама система в целом?
Вы хотите сказать, что если не будет благотворителей, то приемные дети потом молиться будут на приемных родителей, а не высказывать им претензии, как хорошо в ДД? Ну, не будут они вам говорить о множестве подарков, а будут тогда говорить, что их там никто ничего убирать-готовить не заставлял..

tasja

New member
tasja, это конструктивно

Про ВК и личную встречу или про мысли процесс для процесса?

Просто смысл темы можно преподнести по разному, можно просто рассказать о том, что лучше для детей, привести примеры из жизни ... а можно придти и сказать, вы все, как бы это помягче, не люблю я грубо, ну в общем все вы тут в этом разделе зло сеете, а вот как я делаю правильно, и я именно тем что буду упрекать вас подведу к нужной мысли ...

Я согласна, что тему можно было бы начать и с выводов с 18-19 страницы, но не получился бы эффект шоковой терапии. Мне кажется, что нет здесь людей, которые осуждают благотворительность именно в форме предметной помощи (вроде по физическому контакту, мастер-классам и тд споров не было), но зато появились мысли на то, как перевести ее на качественно другой уровень.

Не вижу я тут камня в огород темы по сбору подарков к нг, вижу камень в огород той армии волонтеров, которые занимаются благотворительностью для благотворительности.
Каких акций сейчас только нет в интернете "IT компания собирает деньги на планшеты для ДД", "туристическая компания дарит глобус дорогих пород дерева для того чтобы дети могли мечтать о путешествиях", "автомобилистки из ***-клуба собирают дорогостоящую косметику для девочек из ДД", а на работе коллеги меряются кто сколько потратил на подарки для сирот - вот о чем в т.ч. для меня была эта тема, о культе благотворительности. Почему-то мало кто хочет передавать материальную помощь инвалидам, детям-отказникам, покупать памперсы и инвалидные коляски, все хотят плазмы и красивых кукол. Пытаясь 3 года назад инициировать своих коллег, мне сразу намекнули на то, что неплохо было бы и статью с отчетом "мы и дети " для прессы получить.
Но тем не менее вот такая я плохая, если нужно будет чтобы для сотни сухих поп в больницах взять памперсы от людей, который потом фотоотчеты потребуют в разных позах для самодовольства, то возьму, только теперь уже с другим отношением к такому человеку.

anty

New member
но кто знал об этом когда тема 6 ДД только начиналась. И если бы она не начиналась то как знать пришла ли бы к тебе тогда мысль взять ребенка и случилось ли бы это ...
ну так я и не говорю, что волонтерство абсолютное зло
но думать-думать и еще раз думать

а не только летать на крыльях добра и любви.
хотя и это тоже имеет право на жизнь

anty

New member
Лапа, я пишу не о светлом будущем, а о живом своем настоящем.
имхо это и есть трезвость мышления.
а сводить разговор о благотворительности к излитию злобы на виновников - на родителей отказников, это имхо не трезвость. это излитие злобы и есть
но это мое имхо

на работе коллеги меряются кто сколько потратил на подарки для сирот - вот о чем в т.ч. для меня была эта тема, о культе благотворительности.
дадада, хорошо сказала
я именно об этом

tasja

New member
я услышала
но не вижу интереса кого-то переубеждать еще и в реале
Я не про переубеждение, а про обмен опытом. Мне не хватает знаний, на странице того же Гезалова http://gezalov.net/?page_id=1307 он предлагает тематические семинары (наверное пригласить его нереально да и на данном этапе рано), на отказниках предлагаются "курсы волонтеров", по-моему чтобы поделиться базовыми знаниями о жизни в дд, организации и устое, о видении на благотворительность изнутри детей и сотрудников не обязательно ссорится, это не ущемит права ни одной из сторон

lenorchik_9

Active member
Я еще вот вспомнила одну мысль,что меня посетила...Если представить эту фантастическую картинку,что в РБ сирот разобрали по семьям,не породит ли этой новой проблемы-сложности и проблемы приемных семей
меня на этот счет тоже мысль поселила: есть факты, когда в приемную семью беруут не из духовных соображений и заботе о детях, а исключительно из корыстных, да еще и дополнительная помощь в решение хоз вопросов. Кто может гарантировать, что большинство приемных семей не станет именно такими? И что лучше в таком случае для ребенка - такая "мама" или пусть и самый худший, но ДД? И насколько она сможет дать ребенку "добра", уж точно не больше, чем того "зла", что принесет волонтер с подарком на НГ.

ЗЫ. об усыновление думаю сама давно, но в силу определенных обстоятельств этого сделать не могу... Ходить в иинтернаты и помогать больным детям-инвалидпам тоже не могу в силу своей слабохарактерности или трусости, считайте как хотите и что теперь - значит я никчемный член общества, если все что я могу сделать - это "абсолютное зло"?

Igra

БЫТИЕ
Наверно,и в вопросах усыновления есть очень много чего обсудить...хоть на форумах общаются скорее всего хорошие приемные мамы,действительно озабоченные тем,чтобы детям было с ними тепло;в жизни,подозреваю,есть и другие примеры...

зло-это то, что уже полвторого ночи, а мы сидим на форуме
Точно)))Спокойной всем ночи!Ангела-Хранителя нам и детям -нашим и не нашим!

Burberry

Первая за счастьем
Лапа,
ой я Вас умоляю, мне-то за что на них злиться. Но ставить их на предъестал, говорить, что они творят нужное богоугодное дело - уж увольте. Мать ребенка фостермамы, интересно, на сегодняшний день хоть об одном своем ребенке вспомнила? Может кого-то кинулась искать, понимая ошибки молодости? Может захотела стать матерью им, искупить свою вину? Да они и не заметила тот день, когда уже больше не смогла рожать. Потому что ей не нужны эти дети. 8 из них к счастью пристроились. А про страших двоих мы просто красиво умолчим. Ну так получилось. Ну не успели их усыновить. Но их душам это зачем-то нужно. Надо обмыслить эту идею, может и вправду в муках есть сокральный смысл. Мы тут со своими памперсами мешаем постигать детям смысл бытия через гниющую попу, вот это зло, 100% зло или просто невежество. Кому как больше нравится.
+100500. Ни убавить, ни прибавить.

А если некому будет таким образом постигать смысл бытия, то вся паразитическая благотворительность за счёт сирот лопнет, как мыльный пузырь. Как же некоторые дамы будут чувствовать себя "взращивающими в душе тепло" и "постигающими Бога", если ни у кого не будет гниющей попы? Правильно, пусть рожают умственно отсталые, имеющие мозг пятилетнего ребёнка, а половые желания взрослого человека; пусть размножаются алкоголики, убийцы детей и ВИЧ-инфицированные наркоманы - ведь такие блаженные, как anty, заявляют, что наша общественность разберёт этих детей по домам! И будет разбирать всех поступающих от бесконтрольно плодящихся маргиналов. И неважно, что эти заявления звучат как бред сумасшедшего - она же говорит высокие вещи!

anty,
а мы что не можем??
Да, не можем. Потому что не надо путать развитые страны с нашей затхлой (к сожалению!) Беларусью, где всё ещё сидят во многих людях совдеповские стереотипы и НЕТ уважения к ближнему. Нет его, понимаете? Зато есть реальность, не видеть которую надо быть идиотом, наверное. И подобно рассуждающих, как вы, можно хоть треснуть лбом об стенку - но всё равно они как кричали, что кругом фашисты изливают злобу на бедняжек маргиналов, чьи права (?!) вы так горячо отстаиваете, так и будут кричать, и ни-че-го-шень-ки до них не дойдёт.

Мимоза,
Ведь тема-то задумывалась для пользы и добра?
Благими намерениями...
Ну вот, опередили :)

Одно могу сказать вполне точно... Параллельно хочу обратить ваше внимание на то, что я сама, хоть и не стою в стороне от благотворительности, тем не менее, к "благотворителям" себя не причисляю... Не будет от этой темы ни пользы, ни добра, покуда эти самые благотворители не научатся признавать право на существование иной точки зрения и перестанут делать из инакомыслящих людей фашистских монстров, которых - ах, какой кошмар! - страшно и больно читать. Тогда, может, и темка эта повернётся в иное русло. Ну а пока наши благотворительные дамы поворачиваются к другим людям жопами, то и будет.
Мимоза, лицо.
очень важно держать лицо
Да) Только за попытками это самое лицо держать порой не замечаете, что оно слетело ;)

Последнее редактирование:
Сверху