О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Васяня

New member
Что-то сдается мне, что Мимоза и фостермама не могут прийти к пониманию исключительно из-за разности особенностей восприятия.

Фостермама этик, она мыслит образно, метафорами, эмоциями и т.д. (не могу найти цитату, но в этой теме было что-то типа "я так со всеми своими детьми общаюсь, и мне странно, что у кого-то по другому").

Мимоза логик, мыслит более четкими логическими построениями. Вы посмотрите, как она формулирует свои вопросы:
1. Вопрос 1.
2. Вопрос 2.
И т.д. Я бы сказала, что это мужской тип мышления. У меня, кстати, такой же. И именно поэтому я в этом диалоге на стороне Мимозы. Просто, в силу моего восприятия, мне кажется что в её постах меньше пафоса и больше конкретики. Вот этот пост, например, просто шедевр конкретики: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=6323891&postcount=351

Кого-то, кто этик, наоборот привлекут именно посты Фостермамы, и именно потому, что в них больше философских рассуждений о добре и зле.

(Кто не знает разницы между "логиком" и "этиком", смотрит Гугл)

Дамы, вы не поймете друг друга. На Вопрос_1 Мимозы Фостермама выдаст массу информации, верной по духу, но плохо структурированной. Мимоза, пытаясь привычно структурировать эту инфу, неизбежно потеряет нюансы, но откомментирует то, что осталось...без нюансов ....а это, в свою очередь, приведет к новому потоку непонимая.

У большинства форумских ссор ноги растут именно отсель. :)

Последнее редактирование:

Ditenish

New member
Кого-то, кто этик, наоборот привлекут именно посты Фостермамы, и именно потому, что в них больше философских рассуждений о добре и зле.
просто эмоции не совместимы с логикой - это две противоположные точки.. и дело не в философии (скорее тут психология)..а как затрагивая душевный ,эмоциональный и психический мир детей из ДД решать при помощи логики??..согласна , что все на эмоциях быть не может, но структурировать эмоции не получится, тут скорее компромисс..и не то, чтобы логика встретилась с эмоцией..а скорее перевод эмоциоального в сторону реального действия)))..т. е решать эмоциональные и психические вопросы при помощи логики не возможно)) ИМХО..посему и получается помощь разная и убеждения разные))) здесь в первую очередь затрагивается именно эмоционально-психическая составляющая))
иногда необходимо отключить логику, чтобы воспринять другое)

Васяня

New member
просто эмоции не совместимы с логикой
Где-то читала о маме, которая очень сильно любит своего малыша, и все же кормит его практически одним рисом. Потому что на все остальное у него страшная аллергия. Думаете, ей не хочется, чтобы малыш почувстовал вкус спелого яблока? Или чтобы он вместе с другими детьми съел новогоднюю конфету?

Эмоции и логика очень даже совместимы...при желании совместить, имхо.

Znaika

Active member
Кстати, про статью. Там есть великолепное решение - платить асоциальным элементам за добровольную стерилизацию. Гениально! Человек добровольно продаёт душу и снимает с остальных ответственность. Честно, я была бы только "за", чтобы такое было возможно и у нас.

Nats25

Active member
Рассказ anty о том, как она через волонтерство пришла к усыновлению- то, о чем я все время думаю в этой теме. Волонтеры и приемные родители работают, так сказать, на одном поле, с одной целевой аудиторией. Но волонтеры, отвечая на многочисленные вопросы о том, "что нужно бедным деткам", обычно (или очень часто) говорят: "Детям нужна семья. Но т.к. ПОКА ее нет, мы пытаемся снять хотя бы какие-то бытовые вопросы". Я почти всем звонящим и пишущим сначала рассказываю о детях в инфекционке, а потом уже- про сбор чего бы то ни было. Перед НГ СМИ разбухают от информации о благотворительных проектах и фоток в стиле "детки со спонсорами". Кто-то видел на них лица волонтеров "семейства"? Знает их фамилии? Читал благодарности? Уж тише проекта (в плане самопиара) найти трудно. И что? Как приехать теперь в Борисов (Слуцк, Бобруйск-нужное подчеркнуть) к работникам ДД после слов о повальном воровстве?
ЗЫ. Рада, что тема переименована. Жаль, что больнее всего она ударила не по тем людям, по ком надо бы. (Впрочем, ТЕМ вообще не болит)

Лапа

Well-known member
Так может кто-то все-таки объяснит, почему стыдно быть удовлетворенной благотворительной деятельностью? Почему стыдно делать это в кругу друзей, которые разделяют твоя взгляды? Может в ДД так много "педагогов", потому что они как-раз не любят ни свою работу, ни детей, и считают, что все это зря, что все это зло, а раз зло, так к нему и относится надо соответствующе.

Burberry,смысл дальше спорить. Люди считают нормальной контрацепцию в обычной жизни обычных семей, но при этом стерилизация - это ужас ужасный, а то мать 10 детей одумается, а больше родить не сможет. Ай какое горе, она не сможет стать матерью. Что 10 предыдущих детей для этого не годятся? Или новая жизнь с нового ребенка?

Васяня

New member
Так может кто-то все-таки объяснит, почему стыдно быть удовлетворенной благотворительной деятельностью?
Видимо ноги растут примерно оттуда же, что и у "скромность украшает человека".

Natya

Жили-были ...
иногда необходимо отключить логику, чтобы воспринять другое)

В целом да, если предприятие тоже сиюминутное, вот отключил все и купил себе баночку килограммовую мороженного. Тут можно.

А взять ребенка без мыслей о том, что его нужно будет как минимум просто покормить, одеть, создать ему свое место в доме, разрулить все с другими домочадцами и это только начало, самое сложное научиться правильно решать ситуации жизненные ...

Лично я считаю, что в данной ситуации эмоции как раз таки должны быть на последнем месте, прежде нужно взвесить много раз, потому что порой люди "с катушек слетают" с родными детьми, разводятся, спиваются и т.п. Я утрирую, но в целом, эмоции тут не должны влиять на решения. Я например человек эмоциональный и на первых парах энергии через край, зато со временем перегораю и остается реальность, поэтому я никогда не принмаю ни в чем поспешных решений, ну по крайней мере стараюсь, потому что результат казалось бы хороших начинаний может совсем отличаться от ожидаемого.

Ditenish

New member
Я перечитала это три раза. И вообще не поняла, о чем Вы.
Поэтому есть два варианта:

- либо Вы как-то структурируйте свою мысль, для лучшего понимания.
- либо махните рукой на то, что я не могу вам ответить, потому что не понимаю, что Вы хотитете сказать.
ну на сколько я понимаю, свои примеров Вы хотели показать , что может стыковатся логика и эмоция?))так ?)).ну вот получается, что мама на эмоциональном уровне хочет, чтобы ребенок съел конфету, а на логическом получается, что не стоит)))) я так понимаю...вот теперь тоже самое переложите на эту ситуацию...на эмоциональном уровне одна сторона беспокоится за то, что детям просто одаревание наносит определенный вред( опять-таки прошу тех, кто занимается благотворительностью не принимать на прямую к себе лично)..а логика говорит, что не возможно наладить эту сторону, поэтому необходимо делать так как делается)..разница в том , что в Вашем примере другие взаимоотношения)) никто не спрашивает ребенка, нужна ли ему та конфера, ведь мама смотрит именно на свое эмоциональное восприятие, а не на восприятие ребенка и пользуется своей логикой)))..не знаю понятно ли то что я имею в виду...может кто-то подкорректирует мою мысль))..т.е здесь пытаются стыковать эмоции детей с логикой врозслых..здесь и происходит не стыковка...Фостермама выступает от лица детей, которые были там и знают..и в соответствии с этим и пишит свои мысли.. ее мысли не взяты просто из головы, они же подкреплены практическими вещами...и эмоциями самих детей)))..значит и стыковать необходимо эмоции детей с логикой детей..эмоции взрослых с логикой взрослых)))..
товарищи подправьте..если не так изъяснилась)))..
дело не Вашей не понятливости..Вы сами видите какая тут проблема..мне немного сложно все с первого раза правильно и понятно скомпоновать)):)

Ditenish

New member
Я перечитала это три раза. И вообще не поняла, о чем Вы.
Поэтому есть два варианта:

- либо Вы как-то структурируйте свою мысль, для лучшего понимания.
- либо махните рукой на то, что я не могу вам ответить, потому что не понимаю, что Вы хотитете сказать.
ну на сколько я понимаю, свои примеров Вы хотели показать , что может стыковатся логика и эмоция?))так ?)).ну вот получается, что мама на эмоциональном уровне хочет, чтобы ребенок съел конфету, а на логическом получается, что не стоит)))) я так понимаю...вот теперь тоже самое переложите на эту ситуацию...на эмоциональном уровне одна сторона беспокоится за то, что детям просто одаревание наносит определенный вред( опять-таки прошу тех, кто занимается благотворительностью не принимать на прямую к себе лично)..а логика говорит, что не возможно наладить эту сторону, поэтому необходимо делать так как делается)..разница в том , что в Вашем примере другие взаимоотношения)) никто не спрашивает ребенка, нужна ли ему та конфера, ведь мама смотрит именно на свое эмоциональное восприятие, а не на восприятие ребенка и пользуется своей логикой)))..не знаю понятно ли то что я имею в виду...может кто-то подкорректирует мою мысль))..т.е здесь пытаются стыковать эмоции детей с логикой врозслых..здесь и происходит не стыковка...Фостермама выступает от лица детей, которые были там и знают..и в соответствии с этим и пишит свои мысли.. ее мысли не взяты просто из головы, они же подкреплены практическими вещами...и эмоциями самих детей)))..значит и стыковать необходимо эмоции детей с логикой детей..эмоции взрослых с логикой взрослых)))..
товарищи подправьте..если не так изъяснилась)))..
дело не Вашей не понятливости..Вы сами видите какая тут проблема..мне немного сложно все с первого раза правильно и понятно скомпоновать)):)

Ditenish

New member
В целом да, если предприятие тоже сиюминутное, вот отключил все и купил себе баночку килограммовую мороженного. Тут можно.
не согласна..простите но как сравнивать отключение логики с покупкой мороженого..я имею в виду восприятие информации..а не отключение мозгов и действие))) ..когда люди исключительно логичны, они вообще эмоции не сильно восринимают, для этого и нужно отключать иногда логичность..здесь же есть те, кто пишут, что не понимают..а я и говорю почему не понимают..потому что думают только с позиции логиков..и если Вам будет лучше, то и эмоционалисты тоже к такому же склонны..ни те, ни другие не идеальны...я выше написала о каких эмоциях идет речь конкретнее, а точнее о чьих))

Ditenish

New member
Нет, не так.

Я хотела показать, что конфликт двух хороших людей, делающих хорошее дело, может не иметь под собой никаких оснований, кроме индивидуальных особенностей восприятия каждого. Поэтому, во избежание развития конфликта до 100 страниц, имеет смысл (счас скажу банальность) попытаться понять точку зрения другого.

Хорошей мотивацией для такого обоюдного шага, имхо, может стать очевидная для ДД-детишек польза компромиссного варианта .
тогда простите не поняла смысл самого примера..я там етого не увидела..
а на счет оснований)))..естетственно, что учет всех состовляющих важен..поэтому тема и появилась, по-скольку видимо этой состовляющей не зхватает, точнее учет этой состовляющей)))...я не перестану от этого, если есть возможность перечислять деньги на лечение или по возможности передавать пачку памперса))) просто дополнила свои знания и этой иинформацией в том числе)))..никогда, честно, не рассматривала все это с позиции "изнутри" так сказать...поэтому все равно полезно))кто смог что-то вынести-хорошо, не смог-тоже неплохо, возможно со временем дойдет))..может вообще не заденет..))..
Ваша позиция хороша тем, что вы готовы к копромиссу)))и за ето Вам плюс))):)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
из крайне неблагополучных семей детей надо изымать. Но не надо питать иллюзий, что в детском доме им будет хорошо и комфортно. Там просто не будет определённой угрозы для их жизни, хотя появятся другие угрозы.

Танюша_

Лапа, ДД - это следствия нашей жизни. Тут надо менять политику государства, нравственность людей и пр. И стерилизация тут не поможет, только навредит

Танюша_

Burberry, это цикл передач по ЛАДу Каждый имеет право быть разным про детей с особенностями различия. В четверг или пятницу будет про незрячую девочку

anty

New member
если вас еще пока задевают посты какого-то ника, пишите модератору. он просто не ходит вслед, щелкаете пожаловаться на сообщение и челу идут штрафные очки. автору правда это совершенно все равно, там как правило глубинные вопросы, но вам по перви будет немного легче. потом перестанете видеть ее посты. по диагонали пробежали и даже не обиделись :))

А если она не будет принудительной?
девушки, я еще раз попробую обратить ваше внимание, что это не вопрос данной темы
вот уж наша привычка искать виновных и не что делать
для меня добровольная стерилизация за деньги - это та же принудительная, ну, чуть легче... хотя в жизни мы этого не увидим мне кажется. из какого бюджета брать денег на это направление - не представляю

Танюша_, по утрам твои передачи? или по вечерм?
я вроде давно про них знаю но ни разу не попала
а еще тебе лично. я наткнулась на тему про приемных родителей старую, 7 года, ты там мне отвечала - мне было удивительно интересно прочесть и свои вопросы и твои ответы

Васяня

New member
я спорила о принудительной.
Принудительной стерилизации у нас не будет, имхо. Слишком рискованный шаг с политической точки зрения. Хотелось бы, однако, чтобы государство было заинтересовано иметь законную возможность стерилизации алкашни в этой стране. Чтобы функционировала какая-то схема: правовая и физическая - осуществления добровольной стерилизации.
К сожалению, этого пока что не только нет, а шагов к этому не предвидится.

Кстати, в качестве первичных шагов вполне могут выступать такие вот призывы к принудительной стерилизации (помнится мне, кто-то из депутатов такое выдвигал, но, к сожалению, затерли). Как говорил крокодил Гена "просите кирпича на два маленьких домика, и получите на один"

Burberry

Первая за счастьем
anty,
из какого бюджета брать денег на это направление - не представляю
Разумеется, не нам распределять бюджет государства :) НО. На стерилизацию деньги потратились бы ОДИН РАЗ, а на непрерывно прибывающих в дома ребёнка и интернаты детишек деньги тратятся ПОСТОЯННО.

Я не хочу скзаать, что не нужно ничего тратить на тех, кто уже есть, кто уже живёт. Но с таким подходом через энное количество лет тяжёлая ситуация с обеспечением детских домов и правда значительно облегчилась бы.

Васяня

New member
девушки, я еще раз попробую обратить ваше внимание, что это не вопрос данной темы
Это и так понятно, что не вопрос.

из какого бюджета брать денег на это направление - не представляю
Там же, откуда сейчас берутся деньги на льготное кредитование под 1% и на рост ВВП в 5% :) Из печатного станка.

для меня добровольная стерилизация за деньги - это та же принудительная,
Ну-у...так можно дорассуждаться до того, что суррогатное материнство сродни изнасилованию женщины ради получения от неё ребенка. Тоже ведь за деньги.

А знаете в чем разница? В уровне социальной безответственности, которую Вы приписываете алкашке. Типа, раз за деньги - наверняка не отдает себе отчета, на что идет. Снобизмом отдает, однако.)) Алкашки - тоже не совсем дуры, и могут принимать какие-то решения. касающиеся их жизни.

Greenlight

Well-known member
Это точно.
Извините, если у вас, ратующих за стерилизацию, уже спрашивали об этом - но почему бы вам не завести собственную тему? Вот фостермама открыла тему, в которой хочет обсудить свой взгляд на то, какая благотворительность оказывает наибольшую пользу. Я так понимаю, есть группа людей, которая самым эффективным способом благотворительности считает стерилизацию. Почему бы вам не действовать тем же способом? Откройте тему, заведите полемику, соберите сторонников, можно даже попытаться организовать сбор подписей под обращением к власть имущим... Это будет эффективнее, чем который раз в посторонних темах разводить базары об одном и том же и не двигаться с места в претворении в жизнь своих идей. Заодно и посмотритесь, как в зеркало, в людей, которые будут вас поддерживать в вашем виде благотворительности...
На стерилизацию деньги потратились бы ОДИН РАЗ, а на непрерывно прибывающих в дома ребёнка и интернаты детишек деньги тратятся ПОСТОЯННО.
Я понимаю ваше желание быстрого результата. Насилием одномоментно решить часть проблемы... Возможно, это звучит заманчиво. Ух, как наблаготворим разочек, завтра проснемся - кругом красота... Вам никогда не приходила в голову такая мысль, что общество имеет те проблемы, которые нужны ему для того, чтобы духовно вырасти, как бы это пафосно ни звучало... И если одномоментно насилием решить такую проблему, то послезавтра на общество может рухнуть что-нибудь похуже... За непройденный урок... Имхо.

Сверху