Жизнь не перестает удивлять. У меня работает молодая девочка, она из "неблагополучной" семьи. Хорошо работает, очень толковый и ответственный человек, ее мне порекомендовала моя приятельница которая ее знала с детства. Я думала, что они соседи. А вчера я девочку домой подвозила и до меня дошло что совсем даже нет, далековато получается для соседской дружбы.Вот я и спросила, как она с Юлей познакомилась,как получилось что стала общаться с ее семьей.
> Оказывается, когда нашей Тане было всего шесть лет (я тут же представила свою дочку
), она часто приходила в киоск на остановке за всякой мелочевкой. Бабушка, которая работала в киоске (мама Юли), обратила внимание на плохо одетую, неухоженную малявку, расспросила ее о семье, как живет, где. Жила Танечка плохо, мама и папа - инвалиды, пропивали пенсию и детские пособия на троих детей -ее, старшего брата и младшую сестренку. Четверть деревянной хибары в частном секторе, холод, зачастую и есть нечего было, за детьми никто толком не смотрел. Конечно, она потянулась к доброй бабушке из киоска, стала ей "помогать", а бабушка ее угощала бутербродами, потом пригласила домой, потом она иногда у нее оставалась ночевать, потом познакомилась с Юлей и ее тогда еще одним сыном, ему был годик всего. Она очень ценила эту дружбу и всячески старалась быть полезной, бегала для бабушки в магазин, развлекала малыша. А дома становилось все хуже, умер отец, куда-то пропал старший брат, мама все больше спивалась, благо, рядом жила "добрая" соседка, которая гнала самогон и если к ней не приходили, то и сама могла принести "полторачку" постоянным клиентам....
> Сейчас девочка давно выросла. Работает, поступила на заочное в ВУЗ. Прошло каких-то 15 лет, незаметно. Выросла и ее сестренка, заканчивает школу, учится очень хорошо. Брат вернулся, работает на стройке, иногда запивает.Сейчас они с сестрами затеяли ремонт в доме, проводят воду, газ, привели в порядок все документы на дом. Мама почти не пьет, соседку девченки гоняют. Да ее жизнь уже наказала за детские слезы - одна дочь у нее наркоманка, вторая "замужем" в Италии, соседка осталась одна, но самогон все равно гонит:fie:
> Мне эта история (она еще продолжается, эти люди все мне знакомы) так легла на то, что написала Фостермама в смысле того что попробуйте заниматься
Теми же самыми детьми - только тогда, когда еще не наступило сиротство
,
>
>
когда это еще не "бедненький мальчик из восьмой группы", а ребенок "тех уродов, которые снова ужрались, заснули в ванной и нас залили
.
>
> Как изменилась жизнь целой семьи только от того, что от ребенка не отвернулись, что его не разово осчастливили а постоянно и незаметно вели по жизни, собственным примером показывая что может быть и по-другому, что пить не обязательно, что семья может быть вот такая, что мама хоть и не права, но она все равно твоя мама, что если хочешь нормально жить, надо работать и учиться.
>
>
Рядом всегда есть кто-то, кто нуждается в помощи.
>
> А, я забыла. Ни Юля, ни ее мама не считают что сделали что-то особенное, с девочкой дружат и сейчас, правда видятся теперь не часто, она занята очень:so_happy: