О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Burberry

Первая за счастьем
а если рассматривать этот проект как основу для последующего постинтернатного сопровождения?
А Вы себе представляете, что такое - постинтернатное сопровождение человека, который вышел в совершенно чуждый ему мир?
Тоже интересно) Добавлю только: постинтернатное сопровождение взрослого трудоспособного человека. Это как?))
 

Iryna_p

Member
А Вы себе представляете, что такое - постинтернатное сопровождение человека, который вышел в совершенно чуждый ему мир?

Немножко.
Это сообщение потом удалю, поэтому прошу не цитировать.

постинтернатное сопровождение взрослого трудоспособного человека. Это как?))

Это моральная поддержка, финансовая (человек нередко выпускается до наступления совершеннолетия), какие-то организационные вопросы, контроль, насколько этот человек позволяет, естественно.
 
Последнее редактирование:

Iryna_p

Member
хотя дочь в 19 лет, после интерната, не окончив даже ССО - уже не самое разумное, не так ли?

От этого никто не застрахован, сами понимаете. Но я надеюсь, что ССО всё же будет получено.

Но не благодаря сопровождению со стороны. Может, парнишка такой сам по себе - что даже это выдержал.

Тем лучше, если так. Свои силы всегда надёжнее.


Ребенок, который "ваш" - он ваш.

И точно так же другой ребёнок может стать "своим" для другого взрослого (что может и не стать тоже понимаю, безусловно).

О да, подсадите их всех на финансовую помощь... Потом не слезут.

Это было до создания своей семьи. Сейчас финансовая помощь уже не нужна.

У ребенка-то, может, и хорошо

Для меня это главное.
 

Burberry

Первая за счастьем
Причем чаще всего это и есть единственная причина, по которой "подопечный" продолжает делать вид, что "ему это нужно" и "все у нас хорошо". Потому, что финансовая помощь - это и в самом деле нужно. Причем - пожизненно.
+100500. А примеров у каждого из нас найдётся.

Очень рекомендую просмотреть темку про маленьких мам из 5-го интерната на "Ребёнке"... Я глянула - и не нашла слов сразу. До сих пор волонтёры уверены, что бедняжки голодают и что ничегошеньки у них нетути. Бедняжки, впрочем, довольно умело поддерживают это мнение... несмотря на то, что их обеспечивают всем, вплоть до прокладок.
 

Iryna_p

Member
Наверно, не стОит вообще ничего постить такого, что потом нужно убирать

Я просто не хочу, чтобы этого ребёнка (уже самостоятельного взрослого человека) случайно кто-то узнал - мало ли, мир тесен.

хорошо все кончилось

Почему кончилось? Жизнь продолжается - со всеми её перипетиями и сложностями.

в первую очередь попытка популяризации "отношений без ответственности" с одинокими детьми. Как по мне, так это очень вредно. Кто-то прочтет, и скажет (подумает) - вон, все хорошо у людей, и не забрали, и так просто отношения поддерживали, и как хорошо все кончилось - и брак в 19 после интерната, и ребенок уже, и волонтер(ша) поблизости - чего б и мне так нельзя? Насовсем - не хочу. А так - хочу.

Вот тут согласна. Только о простоте и отсутствии ответственности речи не идёт. Это очень сложно - на расстоянии, по телефону и встречами раз в 2-3 недели. Слишком много того, что близко, просто и заманчиво. А ответственность, ИМХО, никуда не уходит - она либо есть, вне зависимости от формы общения (опека и т.п., гостевой, неофициальное общение), либо её нет - это внутреннее состояние. И все те этапы, о которых Вы писали выше - проверка границ и т.п. - были, куда без них. И ещё неизвестно, что будет - неполных 20 лет не возраст, все это отлично понимают. Как и неизвестно, что будет с каждым из нас, в принципе.
 

Iryna_p

Member
Вы уверены, что семилетний ребенок, которым Вы впервые встретили Вашего "подопечного", не понадобился бы никому, не будь Вас с Вашими отношениями "раз в 2-3 недели"?

Там были и гостевые семьи, причём не одна, за этот период - значит, не понадобился. А его одноклассница, к которой я тоже приезжала в тот же период времени (мы познакомились с ними двумя одновременно), понадобилась - её забрали в семью через 3, по-моему, года после начала нашего общения. К счастью, я им не помешала.

не стали бы рисковать благополучием других детей, рассказывая о Вашем опыте.

Может быть, Вы и правы. Может, наша история - счастливое исключение, обусловленное рядом факторов. Просто я не верю, что все дети, которые сейчас в системе, попадут в семью, и хочется, чтобы их было кому поддержать после выпуска. Но если Вы считаете, что риск безответственности перевешивает возможную пользу от установившихся взаимоотношений - буду аккуратнее.

уже есть "тетя Ира"

На Вы и по имени-отчеству. Только так. "Тётей" я стала для посторонних уже после выпуска, когда стали задавать слишком много вопросов.
 
Очень рекомендую просмотреть темку про маленьких мам из 5-го интерната на "Ребёнке"... Я глянула - и не нашла слов сразу. До сих пор волонтёры уверены, что бедняжки голодают и что ничегошеньки у них нетути. Бедняжки, впрочем, довольно умело поддерживают это мнение... несмотря на то, что их обеспечивают всем, вплоть до прокладок.
А какой вид помощи/взаимодействия может быть полезен, например, таким девочкам?
 
Кратковременно-ответственный. Например: приехали, провели занятие по гимнастике с малышами, уехали. Или - выехали вместе с ними на природу - провели весь день в заботе о малышах на природе (чтобы научить), не позволили уйти за кусты курить-пить пиво...
Спасибо. А консультативная помощь, например, налаживание ГВ, возможность позвонить в любое время с вопросами по тому же уходу, здоровью, питанию ребенка (да миллион вопросов возникает с рождением ребенка, по себе знаю, а ответы найти негде)? Такой вид "старшего друга"?
 
Очень хорошо, если не выйдет за рамки консультирования.
Тут тонкая граница, конечно. Понятно, что при общении не избежать какого-то сближения. А где та точка, когда польза перерастает во вред?
 

kseniana

New member
Когда смотришь на "младшего друга" глазами "старшего" то вроде как и намерения благие, а как представляешь себя в роли этого "младшего" - ужас берет просто - придет - не придет, а что сделать, чтобы понравиться, как выглядеть получше, чтобы не бросили, качели от радости до отчаяния... Да представьте себя на этом месте, или гипотетически своего ребенка - и вопросы отпадают.

Ну да, а обжегшись - равнодушие и желание материальной выгоды
 
Там тоже была женщина, которая сказала "сама не "ам". но и другим не дам" - и ребенок остался дорастать в интернате. А семья эта готова была именно - забрать. Из интерната. Домой. Навсегда.
Ужасно. :( Но ведь у нее не было юридического права не дать усыновить? Почему та семья не смогла это сделать - было психологическое давление на ребенка?

По поводу постинтернатного сопровождения - неплохой, ИМХО, могла бы быть помощь юриста, поскольку часто бывают проблемы с жильем, закрепленным за сиротой, после выхода его из учреждения.
Девочкам из интерната - поиски по устройству на работу.
 

anty

New member
Я уважаю волонтерское движение всякий раз, когда оно сопряжено с настоящими вложениями физическим трудом: для детей с особенностями развития, как помощь в уходе, в ремонте, в обустройстве их быта, в занятиях, связанных с физическими вложениями - например, в тех же паттернингах.
вот вот!! в тех же паттернингах :))
мне надо 2 волонтера на паттернинги, до тех 12, что есть
на 9 утра на 1,5 часа один раз в неделю


ничего что я тут прорекламировалась??
 
Еле нашла эту тему.У нас активисты вчера привезли список подарков из одного приюта я посмотрела а там больше всего просят косметики попросили девочки которым всего 12 14 лет.мы в группе обсуждали что вроде уже маленькую фею не подаришь а взрослую какую?Вот девчонки говорят что надо же получше по качеству это же дети и им с рынка не пойдет еще алергия будет.А мне както вобще не нравится что вот подарки от деда мороза еще ждут и дети а подарки сами уже как взрослым.ну зачем косметика они и так во многом раньше становятся взрослыми в приютах этих.И вобще тема эта не договорилась или мне так кажется закончилась так что и непонятно теперь о чем она была.А в начале такие сообщения были что у меня как глаза прямо открылись
 

Litasan

New member
А мне както вобще не нравится что вот подарки от деда мороза еще ждут и дети а подарки сами уже как взрослым
Своему ребенку в 12-14 лет я бы косметику такую не дарила. соответственно и другим тоже.

И вобще тема эта не договорилась или мне так кажется закончилась так что и непонятно теперь о чем она была
тему это всегда будет. пока есть дети в казенных учреждениях.
 

Marusya

New member
попросили девочки которым всего 12 14 лет.мы в группе обсуждали что вроде уже маленькую фею не подаришь а взрослую какую
есть подростковая косметика
вроде миа называется, но могу ошибаться
 
Сверху