О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Бася

Считаюсь с неизбежным
anty, спасибо, я с директором разговаривала - она вроде не против...
Попробуем)
 

Гелия

Active member
Поговорите со мной, пожалуйста.

Стала замечать одного нищего возле собора Петро-Павловского. Он всегда сидит, выставив напоказ забинтованные ноги. Когда он есть, на ступенях, ведущих к ТД "На Немиге", стоит женщина - с печатью алкоголизма на лице, в натуральной рыжей шубе, грязной и выношенной донельзя. Я почти уверена, что она - старшая. Следит за этим нищим. Думаю, что его привозят и садят возле ворот, сам он, наверное, не может. Думаю, что все деньги эта старшая у него забирает и отдает более старшему. Милиция их видит, кажется, знает, иногда для порядка гоняет. Он молчит. Ничего не говорит, на вопросы не отвечает, только крестится. Она ругается матом, и все.
Мне это не дает покоя. Получается, под носом у Церкви человек находится в рабстве (я так думаю, мне так видится), творится беззаконие, а я мимо прохожу.
Что можно сделать в этой ситуации, как думаете? Я посоветоваться хочу.
 

Гелия

Active member
fostermama, спасибо огромное!
Я вчера с мужем долго говорила об этом. Он мне задал вполне резонный вопрос: ты готова взять его жить к нам домой? Я НЕ готова, конечно :(. Тогда не лезь, сказал он. Но как же так?! - я стала типа праведно возмущаться. Говорю: есть же социальные приюты для таких. Муж: если он не ходячий, его никто в такой приют не возьмет и обслуживать не будет. Если он действительно "раб", его оттуда заберут его "работодатели". Ты готова с ними вступить в борьбу за этого человека? А он не один! Таких сотни! Своих детей куда денешь?
И я совсем сникла как-то:(...
 

Анаско

Active member
Гелия, На эти вопросы еще в молодости я нашла ответы в "Трехгрошовый роман" Брехта...
 

Igra

БЫТИЕ
Просто перевод как "опера" встречается чаще,чем как "роман":)
 

anty

New member
fostermama, очаровательно наивный сюжет про кормлю уточек...

хочется сказать: чем бы дитя не тешилось, абы не плакало... только взрослый только играет роль взрослого и детям придется брать на себя груз, реальный груз...
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
а я в Гродно побывала и посмотрела как работают с детками особыми волонтёры местные. И как-то тепло стало.
 

Iryna_p

Member
http://news.tut.by/tv/277705.html

Прочитав описание сюжета по ссылке, честно скажу, обрадовалась, что у нас появился такой проект, т.к. когда-то сама занималась чем-то подобным. Так что первая реакция была: ну наконец-то! Посмотрела - не откликнулось. Попробую разобраться, почему.
Во-первых, смущает массовость. Все эти тренинги, обсуждения, внешний контроль. Мне кажется, массовый "проект" и личные отношения как-то слабо совмещаются, нет?
Во-вторых, не совсем понятна верхняя возрастная граница для "старших". Почему они ограничиваются студентами - понятно, что им так проще (в том числе контролировать), но мне кажется, чем старше человек, тем больше не только жизненного опыта, но и возможностей реально поддержать ребёнка (а не только "покормить уточек").
Ну и, наконец, 6-месячная продолжительность проекта и отсутствие дальнейших обязательств со стороны взрослых. Убили, честно говоря. Типа, поиграли, массово отпраздновали и разошлись. Фраза об обязательной 2-сторонней привязанности не убедила. А если ребёнок уже успел привязаться (раз в неделю, я думаю, достаточно высокая интенсивность общения для формирования первичной привязанности), а взрослый нет и считает себя свободным от обязательств? А если студент иногородний и уезжает после выпуска? Или они изначально берут только минчан (где тоже нет 100% гарантии, но хоть что-то)? Как-то не продуман совсем этот аспект, мне кажется.
Ну и восторженность какая-то неестественная, мне показалось, причём у обеих. Может, просто перед камерой, конечно, но если это их постоянное мироощущение - мне кажется, могут возникнуть сложности.
Короче, сама идея мне импонирует, если честно, но её воплощение, если всё так, как они рассказывают, пока доверия не внушает.
 

Iryna_p

Member

Тем, что у ребёнка появляется хоть какая-то поддержка, индивидуальное внимание, человек, которому интересен и небезразличен именно этот конкретный ребёнок (хотелось бы верить, что действительно интересен, а не просто очередной "проект"), что-то "своё".
 

Iryna_p

Member
fostermama,

Хорошо, а если рассматривать этот проект как основу для последующего постинтернатного сопровождения?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, пока я видела только один центр, где волонтёры - реальная сила и дружба. Где они друзья детям и где это проект длящийся годами, а не на пару месяцев. Ещё видела центр, где волонтёры - сила, но не в отношении дружбы с детьми, а скорее как помощь и лишние "рабочие" руки. Но иногда это тоже очень нужно.
 

anty

New member
Илонка смотрела сюжет вместе со мной, без какихто ремарок
потом балуясь с Родионом (они когда делают с Иришкой блок упражнений в 4 руки и болтают) она ему сказала что-то типа: хочешь себе подругу? взрослую. она с тобой подружит три месяца а потом кинет. потому что у нее график и проект.
он вообще не понял про что она, начал рассказывать что ему нравится Настя из класса и он не хочет взрослую подругу, Илона свернула разговор, начали трещат про что-то другое
но я успела услышать главный ее вывод из передачи.

и еще она потом меня спросила могут ли ее заставить дружить со старшим другом.
она услышала слово приемные семьи и насторожилась, я ответила что нет, что это елси тебе надо, а если не надо - никто тебя не заставит. она выдохнула и больше тему не трогает.

но опять же - я из таких же волонтерских корней. так что шанс, что кто-то из волонтеров перестанет покупать задешево и будет готов к серьезным отношения - всегда есть.
 

Iryna_p

Member
пока я видела только один центр, где волонтёры - реальная сила и дружба. Где они друзья детям и где это проект длящийся годами, а не на пару месяцев

А что за центр? Можно подробнее (можно в личку)?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
anty, мне кажется, что в отношении относительно здоровых, активных и социально активных детей, достаточно бесперспективно говорить о значимости для них волонтёров. У их есть свои друзья и появление ещё одного для них не очень-то и нужно. Волонтёрство часто нужно совсем другим детям. Но туда должны идти ответственные волонтёры.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, я не обижаюсь. Я просто сравниваю волонтёрское движение направленное на детей с особенностями развития, которые часто не имеют круга общения вне семьи вообще и волонтёрское движение направленное на детей других социальных категорий, которые имеют общение вне семьи и кроме волонтёров. И я вижу два разных течения волонтёрства Ну а вред причинить можно и там и там.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, да не надо передо мной извиняться. Я не волонтёр. Если кого-то заденут ваши слова - они вам сообщат. Мне только достаточно странно слышать слова обобщения из ваших уст. Потому, что на некоторые слова обобщения вы реагируете очень остро.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, понимаете, мне кажется, что у нас вообще нарушено и искажено движение волонтёрство. У нас действительно пытаются привести подростков и молодых людей-волонтёров и сделать из них друзей каким-то детям, не задумываясь ни о значении дружбы вообще ни о последствиях каждой конкретной дружбы. А ведь. на мой взгляд, волонтёрство - это скорее помощь. Это не добровольные друзья, это добровольные помощники. Дружба - это слишком ответственно. смотрю на некоторые организации, где работают волонтёры, там изначально присутствует движение волонтёров от ребёнка к ребёнку, именно из-за того, чтобы не было слишком крепкой привязанности личной. Сегодня с тобой гуляет Маша, завтра Саша, потом Глаша и пр. они все замечательные. Но это не так привязанность. У нас же часто всё извращают.
 
Сверху