О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

Шона

New member
Еще лет 10 назад я задавалась тем же вопросом "почему". Для себя я нашла ответ, что дело в вере. Вера не позволяет жителям мусульманских стран оставлять одних стариков и детей, к сожелению, европейское общество по сути бездуховное, иначе как можно назвать ситуацию с брошенными детьми
Армения-православная страна.
 

Карандаш

в Его руках
Только начала читать темку, боюсь, что не успею за присест все прочесть, поэтому сразу напишу пару мыслей.

fostermama, СПАСИБО огромное за тему!!! Года два назад я попала на этот форум и была только а разделе Благотворительность. Сначала все было просто... А потом, читая мнения многих форумчанок, я поняла, что благотворительность не всегда идет на пользу тем, для кого она предназначена. Отдельное спасибо за высказывания Burberry и lvl_Natalia - это чьи мысли помогли мне ранее на многое посмотреть под другим углом. Жаль, что раньше не было такой темы, но сейчас, уверена, она многим поможет разложить думы по полочкам в голове!
 

tasja

New member
Шона, Я не про Армению, неверно скопировала ссылку, я именно про мусульманские страны.
В Армении есть десткие дома, но там есть и программа "2006 год программа по разгрузке детских домов и других попечительских учреждений", но судя по данным из интернета, разгружается 1 детский дом в год, - опять же все только по статьям, что нашла в интернете. Вообщем не лучше, чем у нас
 

tasja

New member
Отвечать? Или попытаетесь сами осознать разницу между физиотерапевтическим, к примеру, оборудованием - и креслом для директора?
Вы не поняли ракурс моего вопроса или я не понимаю какой механизм передвижения денег со счета детского дома. Некая организация N перечисляет деньги на счет учереждения, она же не может в перечислении указать цель, на которую компания дает деньги. Деньгами же распоряжается само соц. учереждение, не знаю на каких основаниях (решение директора или плановый ремонт от инстанций свыше), так вот где гарантия что деньги, которые организация N передала на оборудование физиотерапевтического кабинета по усной согласованности в итоге не пойдут на кресло директора? Это как-то оформить юридически можно?

Британия - мусульманская страна?
Я про Британию и не писала. Что касается ЕС, Америки и Канады, - в вашем посте есть и ответ
просто тут другая система
 

Карандаш

в Его руках
Недавно был у меня случай. Захотелось сделать приятное одной виртуальной знакомой, да и повод познакомиться появился. Никакой даже мысли о помощи не было. А оказалось, что такая маленькая радость сильно укрепило ту женщину, что Бог есть и молитвы слышит :) А порой "отделаешься" суммой или покупками на благотворительность от совести, но понимаешь, что это было не то, что нужно.
Сейчас я прошу у Бога показывать мне, куда стОит отдавать отделенную сумму или время, и всегда находятся люди или ситуации, где нужно поучаствовать.
Это мое видение на теперяшний момент, какая должна быть благотворительность...
 

Natya

Жили-были ...
Это не так. Есть страны, где детских домиов и учреждений, им подобных - нет.
Чем мы хуже?

Мы не хуже, мы другие и имеем то, что имеем. Слишком много сфер это затрагивает, чтобы легко исправить ситуацию. Я говорю только о сегодняшней реальности и сегодняшняя реальность говорит нам - ДД есть. И даже если вот вдруг вмиг захотеть, чтобы их не стало, они не исчезнут. Вообще в принципе государство в той или иной степени старается популяризировать тему замещающих семей и за это ему спасибо, ну по крайней мере для меня это было удивительно.

Но ведь именно содержание детских домов - очень финансо-ресурсоемких учреждений нашей стране и не по карману. Приемное родительство государству обходится в 5-7 раз дешевле.

Нам легко говорить государство и в этих рамках видимо да, но по отдельности нам никто не выделяет таких денег.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Natya,а может, просто начать делать что-то в этом направлении - а там видно будет: утопия-не утопия? Лучше, чем просто говорить, что невозможно, мол...
 

Лапа

Well-known member
Это некрасиво - задавать такие вопросы. Но мне нетрудно ответить: мы много лет хотели еще родить ребенка. Но ничего не получилось Поэтому в этом нет необходимости, к сожалению. У нас с мужем групповой и резус-конфликт. То, что мы вообще смогли родить столько, сколько смогли - Божий подарок.
я не хотела Вас обидеть, я просто хотела сказать Вам о том, что согласно Вашей теории любое предохранение - это против Бога, потому что могло родиться много замечательных детей. Да все дети замечательны. И тем не менее рано или поздно любая пара начинает предохраняться. НО пусть меня поправят те, кто хорошо знают Библию, ведь тело вообще ничто, оно бренно и дано душе на время. Так может все-таки утрировано говорить, что Ваш тот ребенок не родился бы, если бы его мать простерелизовали. Родился бы, и может к Вам бы даже пришел, но в другом теле. И это Вашему ребенку повезло, потому что у него есть мама, папа и еще 11 братьев и сестер. Но сколько таких же замечательных детей так никогда и не узнают на своем жизненном пути, что такое мама-папа-семья? И что такого потеряла бы та дама, если бы ей помогли избавиться от обузы беременностей? Думаете, она бы очень тсрадала? Пока из-за подобных женщин и общественного попустительства страдают дети!
 

Ильгрия

New member
В гневе, когда читаю о том, что женщина родила в общественной уборной и после говорила что "она не понимала что беременна"( третьим!!!)", думаю, что стерилизация в некоторых случаях- это благо...Но гнев проходит и появляются другие мысли-кто НАм дал право решать за других? Отвечать за других? И даже осуждать других...хотя от этого "излечиться", увы, не могу.
Ведь я , прочитав эту статью, пожалела малыша, чуть ли не плакала, обругала эту недо-женщину...а потому подумала, а может она "не в себе", может шок, ну откуда мне знать???И малыша пожалел, пожалела... и всё! Нет у меня морального ресурса,кроме как "пожалеть"... не чувствую в себе силу духа и у многих из нас нет.Потому уважаю тех, у кого есть эта сила и стараюсь прислушаться и подумать...

Лапа, дело не в "страдала или не страдала", дело в другом...Стерилизация - это навсегда...а жизнь, знаете ли такая разная...люди способны на многое,в т.ч. и на многое хорошее, даже на изменение в лучшую сторону.

Простите за ОФФ.
 

Лапа

Well-known member
Шона, к слову сказать, мой отец из Грузинского ДД. Так что и в южных странах все не так просто. Но еще не забывайте, что в южных странах немного по-строже с моралью, особенно в деревнях. Там уж коль девица залетела, то здоровее будет жениться, а то можно и не дожить до утра. Думается, Армения тоже с такими нравами.
И еще такой момент. Ни я, ни мои братья не могут представить себе ситуацию, что умру я и мой ребенок (или когда-то у них такое может случиться), голодать могут все взрослые, но племянница в ДД не окажется. Но сколько в наших ДД детей, у которых просто умерли родители, а родня не взяла к себе? Когда я ездила в Ждановичи, то в группе были чьи дети:
- воры, как выйдут оба на свободу, опс, новый потомок, тот который был в группе, был 6.
- родители, оказавшиеся в тюрьме по другим статьям
- хронические алкоголики
- дети лиц с серьезной мственной неполноценностью, которые пожизненно проживают в домах инвалидов или Новинках
Было всего 2 мальчика из семей. У одного была какая-то болезнь с повышенной агрессивностью, в садик его не брали, а у матери никого не осталось. На выходные (она посменно работала) и в отпуск она забирала его домой (вот ей бы помощь, может быть даже выплата зарплаты за узод за ребенком не помешала бы)
 

Карандаш

в Его руках
Natya,а может, просто начать делать что-то в этом направлении - а там видно будет: утопия-не утопия? Лучше, чем просто говорить, что невозможно, мол...
Недавно разговаривала с мамой на детских занятиях. По поводу приемного ребенка. Так она была искренне удивлена и рада, что такую мысль хоть кто-то поддерживает! В основном она сталкивалась с мнением окружающих, типа "да ты что, зачем тебе это надо, там же наследственность и т.п.". А семья очень хорошая, девочка у них умненькая, развитая не по годам, отзывчивая. Когда в обществе поменяется отношение к детям из ДД, думаю, возможность расформировать ДД полностью будет вполне реальна.
 

Шона

New member
Но сколько в наших ДД детей, у которых просто умерли родители, а родня не взяла к себе?
А разве я писала о детях, чьи родители умерли? Я о том, что и у детей хронич. алкоголиков есть родственники-неалкоголики. я не видела семей со 100 проц. алкогольной зависимостью. Всё равно в родне есть кто-то с норм. образом жизни. Но дети всё равно в интернатах!
 

Лапа

Well-known member
Но гнев проходит и появляются дркгие мысли-кто НАм дал право решать за других?
а кто дал право это матери решать за своего ребенка? А еще лучше головой его в унитаз. Давайте ее пожалеем, давайте ее оправдаем, а она и в четвертый раз не заметит и опять смоет в унитаз!!!!!!


Стерилизация - это навсегда...а жизнь, знаете ли такая разная...люди способны на многое,в т.ч. и на многое хорошее, даже на изменение в лучшую сторону.
вперед и с пестней искать своего ребенка или взять и усыновить того, от которого отказались. Как много мамаш и папаш отдумалось и забрало хоть 1 ребенка? Из того же Жданочьского ДД. Мальчик был, родители алкаши, одумались, вступили в какую-то протестанскую церковь, их в какой-то деревне поселили, они родили еще 2 детей. Но их первенец им нафиг не упал. Не из той жизни. Хорошо, если эти родители вернулись к нормальной жизни навсегда. Но даже если бы они не смогли родить новых двоих, их сын их ждал!!! Очень ждал. А они разок взяли его и решили, нет хай гасударства кормиць.
 

Ильгрия

New member
Когда в обществе поменяется отношение к детям из ДД, думаю, возможность расформировать ДД полностью будет вполне реальна.
Пусть бы в прессе широко рассказывали не только о тех выпускниках д/д , которые "совершили, вляпались, попали..." , а и о тех , кто работает, учится, растит детей- о благополучных , несмотря ни на что...Может это тоже сложный вопрос и дети не хотят вспоминать своё прошлое...Я в это не специалист, думаю,наверняка всё не просто...Но ведь общественное нение во многом форимируют СМИ, а там о выросших благополучных сиротах как-то передач я не встречала...О детских домах- были, о приёмных семьях изредка...А вот хороших примерах, чтобы постепенно "вытеснить" из людей страх, как-то не помню...
 

Гелия

Active member
Ильгрия, читай нашу газету :). Убеждена, что рассказы fostermama, которые мы там публикуем в рубрике "Стать родными", и Фимы - как "Записки приемной мамы" делают свое дело. Верю в это, во всяком случае. Читательские отзывы позволяют мне так думать.Только бы вот найти еще газетные площадки, согласившиеся на постоянной основе печатать такие вещи.
 

Igra

БЫТИЕ
В нашем обществе настолько укоренились стереотипы отношения к сиротам и дд,что так просто и быстро их не разрушить.Те люди,которых волнует эта тема,ищут сами возможности узнать и понять все,что с этим связано и как это устроено.Но,несмотря на то,что интерес вырос и растет дальше,людей таких ничтожно мало.Чтобы сдвинуть этот менталитет белорусов-моя хата с краю-надо очень постараться и общественным организациям и тем,кто лично изнутри знает и понимает этот вопрос,а так же изменить законодательную базу и в отношении непутевых родителей и в отношении усыновления и опекунства.fostermama,а вы не пытались оформить ваши мысли и знания в какую-то форму(книга,статьи,обращения,заметки и т.д.),что позволило бы более широкому кругу наталкиваться на эту проблему и,возможно,думать о ней,ну и,чтобы все это вызывало больший резонанс,нежели на форумах и внесло бы свою лепту в изменение массового сознания этого вопроса ?
 

Гелия

Active member
tasja, кстати, думаю, можно, по согласованию с фостермамой, печатать истории из ее темки "И тогда я поняла, что это мой ребенк" на сайте отказники.бай.
 
Сверху