Когда в обществе поменяется отношение к детям из ДД, думаю, возможность расформировать ДД полностью будет вполне реальна.
Не думаю. Потому что, ИМХО, дело даже не в отношении к детям из ДД, а в вопросах семьи как таковой в целом. Люди! Каждый второй брак распадается! Это НЕНОРМАЛЬНО, это отсутсвие культуры отношений и ответственности изначально. Про алкоголь я вообще молчу - все в курсе, какие семьи являются основными поставщиками детей в ДД. Алкоголь - это наркотик, и общество, где львиная доля населения зависима, никогда не станет благополучным.
Почему люди из "успешных" семей не берут из ДД? Как писали выше, классическое"маленький, хорошенький, бусечка" - действительно, для многих ОЧЕНЬ важно, таким людям очень надо прочувствовать момент младенчества ребёнка, а это, кроме как родить своего, не получить. Это, кстати, вопрос об усыновлении младенцев.
И вообще, чтобы друг друга лучше понять, многие из читающих покупали себе в дом котика/собачку. Если бы каждый (да что каждый, хотя бы половина) тех, кто ПОКУПАЕТ животное, взяли бы к себе в дом бездомное, проблемы бездомных бы не было в принципе. НО не берут. Потому что "хотят породные признаки" (чем не те самые "гены"), здоровых и так далее.
То же и с детьми, простите за циничное сравнение. Зачем адаптация/проблемы/наследственность/пересуды соседей/и т.п., и т.д., если можно просто-напросто родить своего и не "заморачиваться".
Опять таки, очень многие желающие иметь ребёнка (неважно каким путём) боятся бедности. Я не про покормить и одеть, но ведь многие хотят "чтобы не хуже, как у людей", а, увы, очень часто с большим количеством детей получается хуже (не говорите мне про "Бог даст на детей", у меня на эту фразу стойкая аллергия).
Про общественное мнение (то, что оно такое уж негативное) я не согласна. Может, просто, мне такие ненавистники не попадалсь. Я знаю двоих разных взрослых людей из ДД, не заметила у окружающих к ним какого-нибудь особого отношения. Кстати, одного из них я искренне уважаю, другого - терплю, и их детдомовское детство тут ни при чём.