О том, какой нам хотелось бы видеть благотворительность. И о том, какой она бывает.

tasja

New member
Буквально с обеда принесла еще одну историю: спорили с моим коллегой, который категорически против усыновления, на вопрос почему, ответ "у моей жены есть сестра, которую взяли из ДД, и их родители так и не стали ей родными" . На мой взгляд ответ глупее некуда, но что имеется в итоге: сестра пропагандирует не усыновлять детей, не брать их в семьи, но сама при этом активно помогает в сборе подарков и вещей. Тут и без СМИ на примере у этой женщины и у всего ее окружения, на который она влияет, сформировалось такое негативное мнение.

И у меня в семье тоже есть случай с приемными детьми. Брат моей бабушки усыновил мальчика. Только в 25 ему сказали, что он не родной, он и так особо не отличался тягой к работе и знаниями, а тут ему как крышу снесло: запил, бросил уже вторую свою жену со вторым своим ребенком, где-то ездить на приработках, со своей семьей, с которой жил 25 лет почти не общается. И после этого примера в моей семье тоже образовался негативный пример усыновления, который поменять ой как сложно будет.

Поэтому я присоединяюсь к вопросу
Как Вы это себе представляете?
 

Ильгрия

New member
Только бы вот найти еще газетные площадки, согласившиеся на постоянной основе печатать такие вещи.
Истину глаголишь!
Гелия, проблема именно в том, что круг читателей ограничен...Ведь есть хорошие люди других вероисповеданий и атеисты, им тоже нужно рассказать...Вот если бы цикл передач на ТВ...Или к примеру в какую-то передачу постоянную рубрику...Если бы во "Времечко", может предложить :)? Или это из раздела "Утопия"?
 

Igra

БЫТИЕ
У меня есть подруга,ей 39 лет,детей нет и,видимо,вряд ли будут...Тема детей вообще для нее настолько болезненна,что без слез она говорить не может или наоборот очень сухо и скупо реагирует.Знаю,что очень хочет детей,я пыталась поговорить с ней на предмет приемного ребенка....для нее это,как...не знаю даже какое слово подобрать,в общем недоступно.И ей мама и сестра даже думать об этом запрещают,и стыдно де ей-мол сама родить не смогла,и еще масса и масса ужасов.Я думаю,что она только лишь демонстрация того,что вообще царит в обществе.Может быть,многие бы и взяли детей,но даже не знаю как к этому подступиться-это очень страшно и очень ответственно.Я и сама такая-в душе я лелею надежду,что когда-то решусь на этот шаг потому,что хочу.Потому и стала эти темы изучать,пока я только на цыпочках пытаюсь заглянуть через высокий забор...
 

tasja

New member
tasja, кстати, думаю, можно, по согласованию с фостермамой, печатать истории из ее темки "И тогда я поняла, что это мой ребенк" на сайте отказники.бай.

Все можно, только нужно для начала как-то структурировать сайт на направления деятельности, как например выделено у отказников.ру: профилактика сиротства, отказники в больницах и т.д.
 

Гелия

Active member
Брат моей бабушки усыновил мальчика. Только в 25 ему сказали, что он не родной

негативный пример усыновления,
тут же дело не в усыновлении как таковом, а в том, что родители сохраняли тайну усыновления. А приемый ребенок, когда открылась правда, не смог принять не сам факт своего усыновления, я почти уверена в этом, а то, что его столько лет обманывали. Нам на курсах в НЦУ много говорили об этом. И я много читала об этом, прежде чем приняла твердое решение от ребенка не скрывать его приемность.
 

Igra

БЫТИЕ
Igra, да, "Церковное слово".

Гелия, это замечательно!Я,правда,не видела такой газеты,где ее можно взять? Но мысль моя такова,что все же и такие издания читают люди,которые так или иначе тянутся к духовности и пытаются искать примеры и пути.Обращаясь с вопросом кfostermama, я имела ввиду какую-то деятельность,позволяющую вывести этот вопрос из разряда кулуарных и пусть даже насильно привлечь внимание к теме усыновления или фостерных семей или другой формы,позволяющей радикально решать вопрос сиротства и реформирования дд.
 

Гелия

Active member
профилактика сиротства, отказники в больницах и т.д.
и такой, например, раздел: "Как люди становятся родными".
:)

проблема именно в том, что круг читателей ограничен...
:(

Igra, и Вам, и подруге почитать http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=39482

Газета распространяется по подписке. Либо можно приобрести в храмах Петра и Павла возле ТД На Немиге, Александра Невского на Военном кладбище, "Всех скорбящих Радость" на Притыцкого.
 

Ильгрия

New member
насильно привлечь внимание
насильно не получится...надо рассказывать так, как
, чтоб интересно стало, чтоб узнать хотелось подробнее...и координаты каждый раз-куда можно обратиться- где спросить.
ИМХО
 

Igra

БЫТИЕ
Гелия, проблема именно в том, что круг читателей ограничен...Ведь есть хорошие люди других вероисповеданий и атеисты, им тоже нужно рассказать...Вот если бы цикл передач на ТВ...Или к примеру в какую-то передачу постоянную рубрику...Если бы во "Времечко", может предложить
Во-во,именно это.Только Времечко это одно разнесчастное,нет хорошо,конечно,что оно есть и вопросы там поднимаются разные.Но по-моему надо что-то более глобальное,проект,может быть что-то типа Гордость нации,но не "хвастливой"направленности,а просветительской и ознакомительной,и "ищущий" одновременно.Муж работает на тв,давно у нас есть желание сделать какой-то авторский проект и эта тема становится очень важной и близкой для нас обоих.Конечно,это огромный труд многих людей,но если бы Бог дал силы и возможность собраться группе людей готовых поработать,то цель бы оправдала средстваИМХО
 

Igra

БЫТИЕ
насильно не получится...надо рассказывать так, как

Ильгрия, ну насильно-это,конечно,метафора)Но мы,например,смотрим и видим рекламу,хотим того или нет,и волей-неволей реагируем.Сразу оговорюсь,что не пытаюсь предложить рекламировать,но рассказывать,объяснять-да,и даже,если никто не спрашивает)
 

Шона

New member
На брестском ТВ лет 6 назад был такой цикл передач. О семьях, взявших приемных детей, о ДДСТ, о семьях, воспитывающих детей-инвалидов. Очень хорошие программы были, раз в неделю показывали. Мы специально ждали всей семьей
 

Igra

БЫТИЕ
Igra, готова к сотрудничеству, если что
Ну,вот,нас уже больше)))А вдруг что и образуется,а?Без таких людей,как фостермама,вустер,да и необязательно усыновителей,а совершенно разных неравнодушных и посвященных людей,ничего не получится!Хотя правильно-надо стать в центр ситуации,не оставаясь вне ее,тогда и силы будут и просить у Бога будешь знать ЧТО...С чего начать-собирать материал или идти к Давыдько?)))
 

Ильгрия

New member
На брестском ТВ лет 6 назад был такой цикл передач. О семьях, взявших приемных детей, о ДДСТ, о семьях, воспитывающих детей-инвалидов. Очень хорошие программы были, раз в неделю показывали. Мы специально ждали всей семьей
Отличный пример!

Только Времечко это одно разнесчастное
Я его почему в пример привела, потому что в эфире регулярно и в "прайм-тайм", а капля- камень точит...Специальную передачу, смотреть , возможно , будет не каждый...а вот рубрику , но потоянную,мне кажется, больше шансов, как в "Пока все дома".

Igra, или передачу о детях для родителей ( на БТ такая есть, нет не знаю) и в неё постоянную рубрику. Вот столько мамы сами руками делают поделок и дети их умеют- вот ведущими рукодельных рубрик их ещё- опвт многодетных (приёмных...)!
 

Карандаш

в Его руках
"Те сумасшедшие, кто считает, что они могут изменить мир, в конце концов его и меняют..." (Стив Возняк) :)
 

Ditenish

New member
Читаю тему с самого начала и взахлеб)))..просто в таком состоянии, что и не написать))долго расписывать не буду , но соглашусь с тем фактом, что все беды у людей заключены в их головах)так сказать в мозгах)))(это ни к кому конкретному, кто здесь высказывалсся, а общо)..чтобы решить свою проблему, котрая не выходит никак -возможно необходимо сменить подход, а может и мозги?..а вот как формируются наши мозги - посредством получения ИНФОРМАЦИИ, которая поступает в голову и соответственно там находит свое место..значит вывод таков, чтобы сменить отношение( в нашем случае мозги), необходимо сменить информацию или источник ее получения))) по сему думаю, что в первую очердь необходимо подойти к вопросу со стороны распространения своих знаний людям, которые никогда и не знали и не видели того, что происходит на самом деле внутри такой хрупкой системы, как детская душа в условиях ДД..и стимулировать людей к получению такой информации))) не знаю понятно ли выразилась)
 

Znaika

Active member
Когда в обществе поменяется отношение к детям из ДД, думаю, возможность расформировать ДД полностью будет вполне реальна.
Не думаю. Потому что, ИМХО, дело даже не в отношении к детям из ДД, а в вопросах семьи как таковой в целом. Люди! Каждый второй брак распадается! Это НЕНОРМАЛЬНО, это отсутсвие культуры отношений и ответственности изначально. Про алкоголь я вообще молчу - все в курсе, какие семьи являются основными поставщиками детей в ДД. Алкоголь - это наркотик, и общество, где львиная доля населения зависима, никогда не станет благополучным.
Почему люди из "успешных" семей не берут из ДД? Как писали выше, классическое"маленький, хорошенький, бусечка" - действительно, для многих ОЧЕНЬ важно, таким людям очень надо прочувствовать момент младенчества ребёнка, а это, кроме как родить своего, не получить. Это, кстати, вопрос об усыновлении младенцев.
И вообще, чтобы друг друга лучше понять, многие из читающих покупали себе в дом котика/собачку. Если бы каждый (да что каждый, хотя бы половина) тех, кто ПОКУПАЕТ животное, взяли бы к себе в дом бездомное, проблемы бездомных бы не было в принципе. НО не берут. Потому что "хотят породные признаки" (чем не те самые "гены"), здоровых и так далее.
То же и с детьми, простите за циничное сравнение. Зачем адаптация/проблемы/наследственность/пересуды соседей/и т.п., и т.д., если можно просто-напросто родить своего и не "заморачиваться".
Опять таки, очень многие желающие иметь ребёнка (неважно каким путём) боятся бедности. Я не про покормить и одеть, но ведь многие хотят "чтобы не хуже, как у людей", а, увы, очень часто с большим количеством детей получается хуже (не говорите мне про "Бог даст на детей", у меня на эту фразу стойкая аллергия).

Про общественное мнение (то, что оно такое уж негативное) я не согласна. Может, просто, мне такие ненавистники не попадалсь. Я знаю двоих разных взрослых людей из ДД, не заметила у окружающих к ним какого-нибудь особого отношения. Кстати, одного из них я искренне уважаю, другого - терплю, и их детдомовское детство тут ни при чём.
 

Ильгрия

New member
...С чего начать-собирать материал или идти к Давыдько?)))

Надо, как мне кажется, хорошо подготовиться, аргументировать и набросать интересную "рыбу"...Может пишу очевидные вещи, просите.
 
Сверху