Рожала в областном в октябре 2008 г платно, плюс со своим врачом. Обменку подписывала по блату, так никто не подпишет, очень много народу хочет там рожать. В целом впечатления от роддома остались очень хорошие. Я рожала впервые и очень боялась, но после посещения курсов мне стало легко и спокойно. (советую всем посетить не столько ради информации, сколько ради позитивного настроя на роды) Рожала на четвертом этаже. Утром пришла на прием к своему врачу, и она сказала, что я вечером буду рожать. В приемном покое меня приняли очень хорошо, все улыбались и старались подбодрить. В предродовой рожениц было много, поэтому мужа не пустили, но он мне и не понадобился если честно. Я поступила в 17-00, а родила в 23-15, причем реальная «карусель» была часа два где-то, остальное время я себя чувствовала вполне прилично. В моем распоряжении был душ, где мне было очень хорошо. Без внимания меня не оставляли, интересовались моим самочувствием все мимо проходящие врачи и медсестры. Родила без разрывов за 4 потуги, причем перед родзалом мы с врачом еще раз повторили, как правильно тужится. Я себе все время повторяла, что надо делать все, как говорит акушерка и через немогу делала. Первую ночь я провела на четвертом этаже в двухместной палате (туалет и душ в двух шагах), ребенка дали на часа два приложить к груди и мужа сразу же пустили. С малышом нас положили вместе на следующий день в двухместный бокс и сказали, что как только освободится одноместная палата, то сразу переведут. Палата была обыкновенная, ничего меня не напрягало, да и с соседкой очень повезло и я потом отказалась от одноместной и осталась там до конца. Могу сказать что, претензий к персоналу у меня нет, все были очень доброжелательные и откликались на любые просьбы, как мои, так и соседки (она была бесплатно) одинаково. Душ и туалет на этаже вполне приличные и в очередях я никогда не стояла. Я поняла одно, что рожать надо со своим врачом обязательно (оно и морально легче тогда и спокойнее как-то); пока у нас нет такого сервиса как за границей, так что нечего заморачиваться на бытовых условиях, в областном все вполне прилично; врачи не умеют читать мысли, поэтому всегда надо спрашивать, просить показать и решать проблемы совместно, если возникнут (мне не отказали ни разу); вдвоем в палате мне было легче, мы помогали друг другу и не так страшно, кто в первый раз рожает (конечно, если соседка хорошая) ну и очень важен максимально позитивный настрой на роды)))