Образ родителя

Хоячется еще высказаться... Я училась на энергетическом факультете. Хорошо, если один из десяти студентов мог похвастаться тем, что ему с детства было интересно знать, что происходит в розетке и откуда там берется ток или он просто тащится от гула трансформаторов. Практически все выбрали профессию потому что это престижно, всегда актуально, и работу найти не проблема. Поэтому для себя считаю более важным помочь ребенку найти себя в какой-то сфере и реализовать. И неважно, балериной захочет стать или экономистом. Но найти именно, от чего у ребенка будут гореть глаза. И тем более не важно - нужно ему будет для реализации себя в этом деле в/о или нет.

Magda

Well-known member
хотел, но не смог - значит не его)))) жизнь продолжается!
С учетом, что на платное практически нет конкурса, поступить могут все.

На определенные модные специальности набор в БГУ "5 человек бюджет", "70 платное". На эти 5 попасть нереально, а на 70 недобор, то бишь берут всех.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Znichka_ilicha, с этим не много не соглашусь. С одной стороны важно найти то, на что глаза бы горели. Но с другой стороны - это не всегда возможно. Тогда есть два варианта: искать что-то хоть приблизительно похожее, или самообразовываться. И ещё, нет гарантии, что человек не передумает. Особенно в таком возрасте.

Mahima

переименовалась:)
И ещё, нет гарантии, что человек не передумает. Особенно в таком возрасте.
мне вот теперь видится, что в 17 выбирать дело жизни рановато. Ну, только елси нет явного какого-то предпочтения, мечтания и т.п.
Мне в 17 моя работа казалась отличной. И еще лет 10 казалась. А сейчас ужос:))) лучше бы на швею выучилась или повара. Я серьезно.

Mahima

Ты попробуй, может и десяти лет не понадобится, чтобы ужос ощутить.
ну я ж не собираюсь в Гиппо котлеты крутить или строчиь карман на фабрике:))) я для собственного, индивидуального употребления хочу. Кстати, мысля есть в техникум сходить на раскройщика-портного. И нафик этот офис с этими бумагами..

Magda

Well-known member
Но что-то мне подсказывает, что все, кто так не понимаю эту фишку с ВО, будут через определенное количество лет в другой теме рьяно рассуждать, как пристроить чадо в ВУЗ.
ИМХО, это правда. Просто переформулировать красиво можно с "как пристроить чадо в ВУЗ" на "ориентировать ребенка на получение ВО"

punto

Active member
лучше бы на швею выучилась или повара. Я серьезно.
Вот еще один маразм системы. Как бэ рабчих не хватает, но после ПТУ -- распределение.
Казалось бы, хочешь повысить престиж рабочих специальностей -- все должно быть бесплатно, сколько угодно раз. Только учись.
Ан нет.
Кстати, по словам дочки друзей, обучение на швею вполне себе интересное и правильное занятие.

Magda

Well-known member
ну я ж не собираюсь в Гиппо котлеты крутить или строчиь карман на фабрике я для собственного, индивидуального употребления хочу
Ну, ИМХО, это ж вполне реально, нет? Люди вон годами на курсы английского ходят и вторую вышку получают, диссертации защищают. На повара или швею вполне возможно выучится и сейчас??

Mahima

Кстати, по словам дочки друзей, обучение на швею вполне себе интересное и правильное занятие.
верю.
К среднему возрасту просто стала остро ощущать потребность делать что-то руками. Бессмыслица офиса задолбала, и карьеру делать в этой сфере нет уже никакого желания. И никакое мое ВО ничего не меняет. Собственно, и ВО это было дипломополучательством, потому что техникум в плане знаний и умения работать дал мне в сто раз больше. Я после него пришла, села и работала. А после ВО в нашей сфере фиг сядешь - еще учить надо такого работника-теоретика.

А после техникумов даже после платного распределение? А если второе среднее специальное?

А насчет мезальянсов...Вон Кочаловский женился на Высоцкой:))) и дама быстро стала наверстывать упущенное. Так что все возможно.

Ну, ИМХО, это ж вполне реально, нет? Люди вон годами на курсы английского ходят. А тут повар, швея, вполне возможно выучится этому и сейчас??
ну я ж говорю - есть мысль. И даже техникум есть на примете. Надо только пинок себе дать. Ну и согласиться на некоторую упущенную выгоду, конечно...

Magda

Well-known member
ну я ж говорю - есть мысль. И даже техникум есть на примете. Надо только пинок себе дать. Ну и согласиться на некоторую упущенную выгоду, конечно...
Про то и речь, что первое ВО в таком возрасте было бы получать сложнее.

Skazka

New member
мне вот теперь видится, что в 17 выбирать дело жизни рановато.
когда-то одна мудрая дама мне сказала "если Ваш ребёнок в 15! лет не знает кем хочет быть - то грош цена Вам, как родителям". Надолго я призадумалась, не хотелось быть плохим родителем (реб было тогда 5 лет), вспоминала себя в 15 лет и т.д.
хотя согласна, что выбор профессии в 15-17 лет и лет через 10 может разительно отличаться.

К среднему возрасту просто стала остро ощущать потребность делать что-то руками.
займитесь вышивкой, это тот наркотик, от кот. в восторге все офисные работники.

Mahima

первое ВО в таком возрасте было бы получать сложнее.
почему? Какой это у меня ТАКОЙ возраст?:))) самый возраст, ИМХО, для мотивированного самообразования.
"если Ваш ребёнок в 15! лет не знает кем хочет быть - то грош цена Вам, как родителям".
не знаю я...нет, ну жизнь не заканчивается раз и навсегда выбранной профессией. Просто всегда же трудно менять насиженное и уже к определенным годам приносящее вроде неплохой доход...
Просто в те же года лишняя образованность начинает мешать жить без смысла:)))
займитесь вышивкой, это тот наркотик, от кот. в восторге все офисные работники.
спасибо:) да, это то, что можно пробовать без отрыва от работы поначалу. Хм, хм..

Magda

Well-known member
почему? Какой это у меня ТАКОЙ возраст? самый возраст, ИМХО, для мотивированного самообразования.
Ок. Мне было бы сложнее в таком возрасте.
Вот учиться руками делать чего, это мне в самый раз, а повторить обучение на мехмате нет. Хотя мне очень нравилось учиться.

когда-то одна мудрая дама мне сказала "если Ваш ребёнок в 15! лет не знает кем хочет быть - то грош цена Вам, как родителям"
Глупость, ИМХО.

punto

Active member
Глупость, ИМХО.
не глупость.
Просто не вполне аккуратно высказанная мысль.
Вероятно имелось ввиду:"Если ваш ребенок не имеет вообще никаких планов на свое профессиональное будущее..."
Соглашусь.

Magda

Well-known member
Вероятно имелось ввиду:"Если ваш ребенок не имеет вообще никаких планов на свое профессиональное будущее..."
Насколько конкретно это должно быть - рабочая профессия или ВО, гуманитарий или технарь?
Все дети имеют какие-либо планы. Они все готовы ответить на вопрос, кем ты хочешь быть. И чем младше, тем уверенней. Особенно дети родителей, которые довольны своей профессией.
Вряд ли этот ответ имелся ввиду мудрой дамой.

Skazka

New member
когда-то одна мудрая дама мне сказала "если Ваш ребёнок в 15! лет не знает кем хочет быть - то грош цена Вам, как родителям"

Глупость, ИМХО.
когда ей (той мудрой даме, это без сарказма), ответили также, она сказала
"Это ответ -ваше прикритие, леность мозга и пр.".
Я ту дискуссию надолго запомнила.
Каждый делает свой выбор, и дети, и родители, ИМХО.

punto

Active member
Все дети имеют какие-либо планы.
Ой ли.
Думаю, что СЕГОДНЯ, значительная часть спокойно лупится в танчики и ни о чем таком не думает.
Пока мамка не наймет репетиторов.
По крайней мере по рассказам сына я так как-то себе это представляю.

Сверху