Общество защиты прав потребителей - он-лайн

Лена-gvr

Мама Гавриков
Гюльчатай, спасибо! телефон Анны у меня есть. но факт остается фактом. идити к директору жданович.

Romashkin

New member
Такая ситуация. Хотела купить на рынке ветчину. Лежит корейка, красивая, мяска много. Прошу отрезать кусочек. Продавец отрезает мне кусок, а в середине сплошное сало, мясо только с краю. Я говорю, что мне такое не нужно, мы сало не едим. Продавщица начала возмущаться, куда мол, она теперь денет это мясо и если она для меня отрезала, то я должна его взять. В общем, я извинилась и ушла, а она меня вслед обозвала бессовестной. Осадок остался очень неприятный. Разве я обязана покупать то, что меня не устраивает? Хочу уточнить этот момент, чтобы в следующий раз, если я, конечно, права, требовать жалобную книгу.

nata.k.79.79

New member
Лена-gvr, это я покупала Таши-орто, там же где и вы. Через две недели оторвался нижний слой подошвы. Продавец предложила заклеить ее, но я категорически была против этого, т.к. была полностью уверена, что сандалик бракованный. Учесть то, что ребенок эти две недели ходил в них только дома, а чтобы с ними стало, если бы он начал носить их на улице, не знаю, наверное в первый же день носки полетела бы подошва. Продавец вернуть деньги отказалась, телефон хозяйки тоже отказалась предоставить, сказала, что возьмет обувь на экспертизу. Ксати, от продавца несло таким перегарищем, что просто не передать словами. Я накатала им жалобу в книге жалоб и поехала по магазинам искать ребенку новую обувку, т.к. на следующий день нужно было детенку идти в чем-то в сад. На следующий день я опять приехала к ним на точку и скахала, что если она сейчас же не даст мне телефон хозяйки павильона, я еду в Министерство торговли, а так же в Мингорисполком и пишу на них жалобу, что они продают не качественный товар, который не выдерживает даже гарантийного срока носки и пусть они разбираются, что за товар продает данная торговая точка. А так же сказала, что они вернут мне не только эти 140 000р за бракованные сандалики, а еще и те деньги, которые я вчера потратила для приобретения новых сандалей, плюс моральный ущерб. На что услышала ответ "Едте и пишите". Я была просто в бешенстве от этих слов. Я была настроена решительно, но перед тем как ехать в Министерство и Мингорисполком, я решила зайти еще к директору "Жданович" и еще у него написать жалобу на эту торговую точку и на продавщицу. Можно сказать, я была в нескольких шагах от кабинета директора, когда мне позвонила хозяйка данного павильона, извинилась за некачественный товар и свою нерадивую продавщицу и попросила вернуться в павильон и уладить ситуацию. С того момента когда я покинула павильон с обувью и до того как я была уже почти у директора прошло от силы минут 5. Когда я вернулась назад на точку продавщица мне пожаловалась, что ей настучала по шапке хозяйка точки, спросила сколько я еще хочу морального ущерба. Я ей ответила, отдавайте мои 140 000р и забирайте свои сандалики обратно, т.к. больше мы в них не нуждаемся. В итоге я для себя решила, что больше никогда на базаре обувь детскую покупать не буду, т.к. лишнего геморроя не хочу.

Лена-gvr, но я изначально была против того, чтобы мне отремонтировали порвавшийся сандалик. Т.к. я прочитала в интернете статью какого-то эксперта по обувке, где он писал, что если обувь не выдерживает своего гарантийного срока носки, то это изначально идет заводской брак, и лучше от этой обуви избавиться, чем потом постоянно ходить и ремонтировать ее. И вам то же нужно было требовать хотя бы замены на новую пару, или нужно было требовать деньги.

Лена-gvr

Мама Гавриков
nata.k.79.79, спасибо. Проблема была у меня действительно минимальная, просто действительно страшно обидно 140 тыс! и не качественная обувь. А пьяный продавец постоянно это кошмар!

Tayi

Здесь был статус....
есть ли закон запрещающий заходить в магазин с коляской?

Любаша

Ошибка загрузки...
Tayi, нет, Танюш, нету такого... Единственное - может выдумать сам хозяин магазина (торговой точки) и понаклеивать наклейки при входе (еще наклейки есть про то, что нельзя мороженое есть, курить, с собаками ходить, фотографировать).., если таковых не имеется - смело можно идти

Fiesta!

Миссис
Лена-gvr, но я изначально была против того, чтобы мне отремонтировали порвавшийся сандалик.
ваше право! я уже выше приводила п. из закона, что потребитель при покупке некачественного товара, вне зависимости от степени некачественности (но это не касается товаров длительного пользования) вправе выбрать любой из 4 пунктов по собственному усмотрению:
1. вернуть товар, забрать деньги
2. обменять товар
3. отдать продавцу товар, чтобы тот устранил недостаток
4. самостоятельно устранить недостаток и потребовать с продавца деньги, потраченные на ремонт.

С бытовой техникой и пр. товарами длительного пользования происходит немного по-другому!

И вообще нужно запомнить одно важное правило: НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАР ПОДЛЕЖИТ ОБМЕНУ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!!!!

Я как-то делала брошюрку по Закону о ЗПП, там типа алгоритма, как поступать в разных ситуациях. Правда я ее делала для продавцов, но можно переделать для покупателей.
Если руки дойдут - сделаю и здесь выложу.

Сама столкнулась на днях. Купила колготки, принесла домой - померяла, а у них на черных колготах белая полоса по ноге, неявная, но видно что плохо краска легла. Колготки стоили около 50 000 и выкинуть эти деньги я не собиралась. Я пошла назад к продавцу на рынок и предложила мне заменить эти колготки. Она мне с гордым видом указала на объявление, где большими буквами было написано, что чулочно-носочные изделия и нательное белье обмену и возврату не подлежит согласно Постановлению СовМина № 778...
Да, но они не указали один нюанс, там речь идет о товаре НАДЛЕЖАШЕГО КАЧЕСТВА!!! Да, действительно нельзя возвращать колготки не подошедшие вам по размеру, т.к. они входят в перечь товаров, не подлежащих обмену и возврату при условии надлежащего качества!!!
Вобщем продавщица этого не знала,она позвонила хозяйке, которая похоже это знала! Колготки мне обменяли!

Tayi

Здесь был статус....
сам хозяин магазина (торговой точки) и понаклеивать наклейки при входе (еще наклейки есть про то, что нельзя мороженое есть, курить, с собаками ходить, фотографировать).., если таковых не имеется - смело можно идти
А если есть наклейки?

queen bee

Active member
Fiesta!,
У меня следующая ситуация. Насмотрелась видеорекламы ТВ-магазина и купила "TOBI" -бытовая паровая гладильная система (сейчас этот рекламный ролик часто крутят на отечественном телевидении). Очень сильно разочаровалась. В рекламе обещают полную замену утюга, химчистку на дому, обновление мебели, а в инструкции написано: не на все типы тканей распространяется, он может помочь избежать химчистки, если надо удалять запахи, но он не поможет удалить пятна с одежды. В рекламе все делается легко, а в жизни х/б рубашка отпаривалась 30 мин, присутствовал неприятный запах, он не "вдохнул новую жизнь и в диван" (что тоже обещалось и инструкцией и рекламой). Прибор 100 % рабочий, укомплектован, но не делает все так, как обещает реклама. ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ за мои 455 тыс.руб.

Могу ли я вернуть деньги у продавца? Продавец предложил судебную тяжбу, ведь у них все рабочее, и есть документы Минздрава и возможно Госстандарта (если данный вид товара подлежит сертификации на территории РБ).

хомелка

New member
Tayi , пофиг на наклейки. Это нарушение прав людей с ограниченной подвижностью, которыми являются мамы с колясками, инвалиды и т. д. Если работники магазина настаивают, требовать показать правила, где есть данный пункт, а потом в любом случае накатать жалобу, чтоб неповадно было.

Fiesta!

Миссис
Могу ли я вернуть деньги у продавца? Продавец предложил судебную тяжбу, ведь у них все рабочее, и есть документы Минздрава и возможно Госстандарта (если данный вид товара подлежит сертификации на территории РБ).
я не вижу документов, но если в инструкции и прочих документах написано одно, а в реальности другое, то думаю можно выиграть суд. В З-не о защите прав потребителей "недостоверной информации" много внимания уделено. Почитайте закон или сходите на консультацию в общество защиты прав потребителей. Стоит она копейки.

А по поводу недостоверной рекламы - это уже надо смотреть Закон о рекламе.

smil

New member
Ситуация: ребенок взял с полки возле кассы плитку шоколада,родители отказались покупать ему этот шоколад,сказали положить на место.Мальчишка уронил плитку на пол,поднял и хотел на место положить.Появился тут же охранник и сказал,что ребенок поломал шоколад и родители должны оплатить его стоимость.Плитка действительно разломана была на 2 части.Должны ли родители платить?

IrishN

Active member
А если есть наклейки?

Я как-то спросила у охранника в "Короне", действительно ли нельзя с коляской. Он удивился и сказал, что можно. Я так полагаю, что просто мы тогда несем ответсвенность за испорченный товар (если заденем коляской), и что на выходе могут устроить досмотр.

У нас был такой случай. На "Импульсе" купили друзьям в подарок увлажнитель воздуха. Гарантия 30 дней, решили, что за такой срок он не сломается и выбросили чек. Сломался-таки... Стали штудировать ЗПП и поняла, что рекалама "без чека у вас нет прав" нас нагло обманывает, достаточно свидетеля вашей покупки. Продавец пыталась нам сразу рекламу напомнить, а потом долго еще требовала чек (раз мы такие умные, почему не сохранили?!), мол, ей его куда-то то ли вклеивать надо, то ли еще что. Но я стояла на своем + взяла с собой распечатку, где указан пункт о свидетеле. В итоге нам его отремонтировали за счет продавца.

Fiesta!

Миссис
Стали штудировать ЗПП и поняла, что рекалама "без чека у вас нет прав" нас нагло обманывает, достаточно свидетеля вашей покупки.

я бы так однозначно не сказала бы. Вам попался неконфликтный продавец. Я бы на месте продавца предложила бы подать на меня в суд, а в суде вы должны были бы доказать, что покупку совершили именно в моем павильоне и показаний вашего друга было бы недостаточно!
Доказательством покупки без чека может быть, например, эксклюзивность товара или по каким-то внешним признакам можно предположить что этот товар покупался именно в этом торговом месте. Поверьте - суд вашего свидетеля не принял бы в расчет.
Это хорошо, что вы порядочный покупатель и пришли именно к тому продавцу. Но ведь есть такое понятие как "потребительский экстремизм" и оно не такое уж и редкое. Я какое-то время занималась именно защитой продавцов от нерадивых покупателей.

Ситуация: ребенок взял с полки возле кассы плитку шоколада,родители отказались покупать ему этот шоколад,сказали положить на место.Мальчишка уронил плитку на пол,поднял и хотел на место положить.Появился тут же охранник и сказал,что ребенок поломал шоколад и родители должны оплатить его стоимость.Плитка действительно разломана была на 2 части.Должны ли родители платить?
на юрид. форуме одно время долго обсуждалось кому принадлежит обязанность оплатить товар в случае его порчи на территории торгового зала. Каких-то конкретных ссылок на это мы не нашли ни в Законе о защите прав потребителей, ни в Законе О торговле, ни в других подзаконных актах. Правда этот спор был давнова-то, но не думаю, что что-то изменилось.
Решили вот что: если бой произошел по вине продавца (например мокрая и скользкая упаковка, или раскладка товара неправильная, что стало причиной того, что вы уронили товар), можно с легкостью отказываться от оплаты и если продавец настаивает, то предлагать ему пригласить понятых и милиционера и составить протокол на месте, где зафиксировать причину, по которой именно произошел бой.

Вряд ли кто-то захочет с вами этим заниматься.

Второй момент: у продавца (имею ввиду магазины продуктовые) заложен процент порчи или боя и он с легкостью может ту же поломанную шоколадку, но уроненную не ребенком,а продавцом например, отнести на этот процент, просто не хочет.

Тут есть два выхода: или купить или не купить :), никто на вас в суд подавать не будет, сумма несущественна. Но законных оснований для отказа в такой покупке я лично не знаю.

DSoul

Начинающая Ведунья
Ситуация, с которой многие встречались: стикер с ценой на товаре один, а когда на кассе сканируют, то цена другая (выше) оказывается. Имеем ли мы право требовать купить товар то цене на стикере?

IrishN

Active member
Fiesta!, согласна, что нам повезло. Мы просто еще сказали, что товар нас оооочень устраивает (очень понравился друзьям), другой не хотим, хотим такой же или этот же, но в рабочем состоянии.
Если в законе прописано, что может быть свидетель, то почему и не попробовать? Особенно, если продавец честный. Я же назвала ей дату, обстоятельства, при которых была сделана покупка.

Tacy

New member
Добрый день!!!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.Я все права потребителя выучила наизусть , но нужно подтверждение специалиста. В октябре 2008г в Короне мною был куплен холодильник по гарантии.Через 6 месяцев эксплуатации он перестал морозить, обратились в ремонтную мастерскую,пока они приехали он заработал (2 дня не работал),через неделю такая же ситуация, вызвали мастера(ждали 3 дня их приезда), они нам заменили термостат.На следующий день в холодильнике горит красная кнопка, опять вызываем мастера-с их слов: Холодильник не набирает температуру заморозки, забирают его на 10 дней для тестирования.Могу ли я вернуть такой холодильник обратно в магазин, обменяв на новый и такой же!!!

МамаВик@

Счастливая обладательница
Добрый день!!!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.Я все права потребителя выучила наизусть , но нужно подтверждение специалиста. В октябре 2008г в Короне мною был куплен холодильник по гарантии.Через 6 месяцев эксплуатации он перестал морозить, обратились в ремонтную мастерскую,пока они приехали он заработал (2 дня не работал),через неделю такая же ситуация, вызвали мастера(ждали 3 дня их приезда), они нам заменили термостат.На следующий день в холодильнике горит красная кнопка, опять вызываем мастера-с их слов: Холодильник не набирает температуру заморозки, забирают его на 10 дней для тестирования.Могу ли я вернуть такой холодильник обратно в магазин, обменяв на новый и такой же!!!
У нас была похожая ситуация с микроволновкой. На гарантии чинили несколько раз, потом она опять сломалась, и нам заменили не новую, да еще и по модельному ряду выше. Во как!

Сверху