Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tanyaa

Well-known member
Девы, расскажите когда ваши дети начинали изучать польский для поступления?За 4 года реально это сделать?
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девы, расскажите когда ваши дети начинали изучать польский для поступления?За 4 года реально это сделать?
И мне все про Польшу интересно. Как успеть все за один год.
До С1 точно за год выучит с нуля нереально, карты поляка нет. Т.е. бесплатное не светит. Сейчас думаем, куда идти изучать польский, чтобы хотя бы с B1-B2 ехать. Думаем об обучении на инглише в первый год платно с переходом потом на бесплатное на польском. Или зерувка. Варшавский университет, гуманитарное специфическое направление. Буду очень признательна за советы, ссылки, рекомендации.
 

MamaPoliny

Well-known member
В центре славянских языков есть носитель пани Моника, ее хвалили, кто готовился для экзамена B1. Я не могу судить об учителе, но могу оценить взрослых теть и их результат...а он был очень и очень неплох. Я люблю болтать и для меня не проблема звонить по телефону или переходить с русского на польский, для них проблема...но аудирование, написание сочинений они стали намного лучше меня. Допускаю их натягивали специально, а я шла без подготовки...но тем не менее..результат у них хороший. Готовились они год, у детей мне кажется это пойдет быстрее.
Счас у меня брат ходит туда же, но для подготовки к кп...ему нравится.

Добавлено через 1 минуту
За 4 года реально это сделать?

Более чем:eek:k:
 

МОМ

Well-known member
В наше время многие оказывают помощь согражданам. Хочу обратиться к форумчанкам за этим.
Думаю, для многих сейчас злободневна тема образования за рубежом. Я все время читаю эту тему, но мне сложно понять что и как начинать делать в данном направлении. Поэтому прошу поделиться тех, кто сам уже прошел этот путь, своими знаниями с самого начала.
Куда идти ,с чего начинать, когда начинать. Буду очень благодарна :give_heart:.
 
Последнее редактирование модератором:

Segen

Well-known member
Напишу про зерувку в Польше. Сегодня с удивлением узнала, чо зерувка дороже учебы в два раза, и это не для медиков.
Можно рассмотреть такой вариант - поступаешь на первый курс и учишься не напрягаясь, без стресса. После первого курса вылетаешь и снова поступаешь. Вполне себе зерувка. В два раза дешевле. А если есть КП, и обучение бесплатное, то вообще сам Бог велел. Мы сами так думали сделать
 

Segen

Well-known member
Про бесплатную учебу с уровнем языка С1. Наверное можно на бесплатное по этому основанию перевестись и по ходу учебы. Т.е. например, на третьем курсе принести сертификат и перестать платить. Но это лучше уточнять в вузах
 

МОМ

Well-known member
Виктория, дочка получила стипендию. Вы сдавали экзамены? Как происходит зачисление иностранцев в ВУЗы Польши? Какие документы надо предоставлять? Сколько времени ушло на изучение языка?
 

Segen

Well-known member
МОМ, вообще для этой стипендии надо сдвать экзамены. Но в этом году из-за ковида был конкурс аттестатов. И для ее получения надо иметь польские корни. Условия постоянно меняются, надо монтиорить когда появляется Регулямин текущего года. Сайт https://nawa.gov.pl/
Программы есть разные. Мы шли на им.генерала Андерса. Она самая распространенная.
 

Segen

Well-known member
Про зачисление иностранцев в вузы. В каждом вузе свои правила. Единственное, что сейчас конкурс для иностранцев отдельно от поляков, и по этому же конкурсу идут те, кто с КП. Это похуже, потому что с поляками конкурировать проще. Где-то в вузах достаточно оценок из аттестата по двум предметам (зависят от выбранной специальности), где-то. Где-о оценок надо уже 4. Где-то надо ЦТ. В некоторых вузах можно брать оценки из аттестата, но на топовые специальности не пройти, потому что оценки пересчтывают с коэффициентоом 0,5-0,6. Тогда надо все равно нести сертификаты ЦТ.
В каждом вузе свои условия, и они могут меняться из года в год. В телеграмме есть группа Польский студент. Это очень хороший источник информации. Там же можно поспрашивать есть ли группы конкретных вузов или польских городов. Если есть, то люди добрые перенаправят.
 

Segen

Well-known member
Про документы. Снова же, у каждого вуза свой перечень. Основное - это аттестат с апостилем (делаетя в РБ) и присяжный перевод (делается только польскими присяжными переводчиками, но уже читала, что и в РБ делают). Кто-то требует медицинскую справку (обычно для медиков, ветеринаров и специальностей, связанных с химией). Могут требовать ЦТ (с переводом). Разрешение на обучение несовершеннолетнего от родителей. Это то, что помню
 
Можно рассмотреть такой вариант - поступаешь на первый курс
так а разве сложность первичная не в поступлении? В том смысле что раз уж поступил, то зачем год терять? Простите за вопрос "от чайника".
 

Segen

Well-known member
Про язык. Дочка учила 2 года. Поступают и с одним годом, и даже после трех месяцев (в частные вузы). Мы ориентировались только на государственные.
Некоторые вузы принимают сертификат с языковых курсов в РБ. Лучше всего выслать свой и спросить примут ли такой. Некоторые проводят свой экзамен (в этом году дочка проходила онлайн). Есть те, кто требуют только гос.сертификат. Экзамен на этот сертификат проводят в Польше (в этом году был и в РБ, но нужного нам уровня не было), платно (примерно 100 евро).
Мы не сдавали и очень рисковали. Экзамен проводят 2 раза в год. Надо попасть на тот, который в марте. Потому что пока проверят, пока сертификаты раздадут, уже и вступительная кампания началась.
Нам для вуза нужен был уровень В2. С этого года гос.вузам в основном и нужен В2. Раньше достаточно было В1. Преподаватель с курсов сказала, что на взрослый В2 дочка не потянет, потому что они не проходили еще таких тем, которые будут на экзамене (напомню, это второй год обучения). Мы и не поехали. Хотели сдать в Минске на подростковый В2, но его не проводили. Другие дети с курсов поехали и сдали на В2

Добавлено через 3 минуты
Скажите, а польских корней без КП недостатоно?

Для стипендии? Говорят, что достаточно. Но хорошо, если есть просто свидетельство о рождении, где написана национальность. А если это бабушка со стороны мамы (соответственно со сменой фамилий). Это надо предостаить документы по всей цепочке с переводами, и будет ли агенция заниматься их разбором? Не знаю...
Раньше консульство давало опинию, но в этом году перестали
 

MamaPoliny

Well-known member
Скажите, а польских корней без КП недостатоно?

Смотря какие корни.
Если тети, брат, крестный живет в польше или они по национальности поляки, то эти корни к вам не имеют отношение. К корням ваших детей можно отнести: вас , бабушки,дедушки с обоих сторон, прабабушки, прадедушки....просмотрите для начала их свид. о рождении графа национальность.
 

Segen

Well-known member
Юлллса, мне кажется, что с поступление не все так сложно). Можно поступать в несколько вузов и на несколько специальностей в один вуз. Куда-то да поступишь. Если конечно не медик, не артист и не конкретная специальность в конкретном вузе.
На счет зерувки. Мои личные аргументы ЗА - не мальчик, поэтому нет никакаого риска, что правила поменяются и светит армия. Только исполнилось 17 лет, а поляки идут в вузы в 19 - хорошо бы вырасти и повзрослеть. Процент вылета в топовых гос вузах довольно высокий. На зерувке подтянет язык, терминологию и поучит спец.предметы. Ну и чужая страна, чужой язык, надо не только учиться, надо еще разобраться как пользоваться карточкой, прописаться в общаге, разобраться с расписанием... Сплошной стресс. С зерувкой будет мягкая акклиматизация. А поскольку еще и со стипендией, то пусть ее польское правительство посодержит лишний год))))
Но если и без стипендии, то вариант не портить здоровье на первом курсе из-за отчисления, держа в голове, что можно поступить еще раз, считаяэтот год пробным - тоже наш вариант
 

Segen

Well-known member
Вообще в наше время, с кучей источников информации, с интернетом все совсем не сложно. В том же телеграме, выщемливаешь человека, который или учится в нужном вузе, или владеет нужной информацией, и обращаешься лично. Все с готовностью откликаются. :)
Было такое - я пишу вопрос в чате, а мне звонят и рассказывают даже то, что я не додумалась бы спросить. И да, хорошо общаться с родителми, а не со студентами. Они понимают таких же родителей лучше, чем дети
 

Segen

Well-known member
FialCa, если требуют наше ЦТ, то это просто наше ЦТ. А программа по математике отличается. Поляки проходят те темы, которые у нас проходят на первом курсе вузов. Это асимптоты, вектора, матрицы, статистика, теория вероятности, пределы....
Для поступления вроде не нужно, но для учебы пригодится. Мы все это учили для получения стипендии
 
Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Напишу про Чехию, что узнала от подруги, у которой сын учится

Язык учил здесь 2 года, но на ПО приехали дети, у которых был практически нулевой уровень языка
(То есть, чтобы учится бесплатно в Чехии, не нужен при поступлении сертификат языковой на С1, как в Польше для тех,кто без КП)
Он ехал с В2
Год ПО - 5 300 евро
Страховка на год 450 евро
Депозит 3 400 евро
Плюс 150 евро общежитие
Плюс 150 евро 3 раза питание -будние дни
Плюс поесть в оставшиеся выходные дни
То есть 400 евро минимум ежемесячно в течение учебы на ПО
Это все Карлов университет в Праге (медицина)
ЦТ здесь даже не сдавали и не готовили


На ПО
физика, химия, биология на чешском+ 4 часа в день чешский язык
При поступлении экзамены
физика химия биология
Идут все лето, можно сдавать в большое количество ВУЗов, но в каждый вуз нужно именно заново сдавать
Например, в Карловом универе 5 факультетов медицинских
Можно хоть на все 5
но на каждый нужно идти и сдавать все заново
25 евро каждый экзамен

После поступления расходы
110 евро общежитие
Страховка на год
Ну и дальше деньги кому сколько по запросам
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху