Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irinka-22

КГ-5
Как решается вопрос с распределением? Или сын на платном учился?
Учился бесплатно. НО теперь он на платной магистратуре со стороны БГУ чтобы начало отчсчитываться распределение, работает в РБ на удаленке, вот второй год пойдет и все, свободен. Как-то так, все вопросы решал сам.
Это был последний год, когда на магистратуру дали отсрочку от армии, поэтому двухгодичная магистратура и одновременно два года отработки...

Irinka-22

КГ-5
Mahima, точно не помню, надо узнавать. Знаю, что до короновируса д.б. писать магистерскую в Бразилии (весь четвертый семестр там) для нефтяной компании, теперь очевидно все отменится, через пару недель решится, но ситуация там не айс совсем. Скорее всего останется в Норвегии...
Узнаю, напишу...

Luida

Member
Добрый день, форумчане. Сориентируйте сколько в месяц примерно тянет проживание +питание+транспорт и т. п. расходы при бесплатном обучении за рубежом. Польша, Литва, Чехия.
И как быть с отсрочкой для парня. Или сразу ехать туда или лучше здесь начать обучение. Выше на форуме прочитала, что ни одну меня мучает иэтот вопрос. Сможет ли там подрабатывать с первого курса? Вообщем ис благодарностью приму любую инфу. Спасибо.

Mahima

переименовалась:)
Или сразу ехать туда или лучше здесь начать обучение.
начать здесь и продолжить там можно при негодности. Если годен, то только через армию. Отсрочка дается один раз. То бишь поступил-окончил или отчислился - армия.
Сможет ли там подрабатывать с первого курса?
смотря какая специальность и какой студент. Есть специальности, где учеба лайт три дня в неделю. На технических, медицинских и прочих сложных работу впихнуть просто некуда.
Сориентируйте сколько в месяц примерно тянет проживание +питание+транспорт и т. п. расходы при бесплатном обучении за рубежом.
в Польше если есть право на бесплатность, то, возможно, можно побороться за стипендию. Она покрывает почти все расходы, если нет завышенных потребностей.
При жизни в общежитии вуза - не платном академике - и самостоятельной готовке нужно от 300 до 350 у.е. И далее до бесконечности:))) Кушать в столовой - плюс, нужен проездной - плюс, покупается одежда - плюс.

Luida

Member
Mahima, объясните, что такое право на бесплатность?
При жизни - на платном академике, простите, это что такое?
Пока не совсем разбираюсь в этом.)

Влада

Well-known member
Luida, это карта поляка,например
Самые азы можно гуглить в интернете
Там подробно,кто в каждой стране( Польша Чехия Литва) имеет право на бесплатное образование
В каждой стране это разные категории
И для иностранцев в каждой стране свои преимущества или их отсутствие
Просто наберите "Польша образование иностранные студенты"
и так далее
И дальше по каждой стране очень много своих нюансов

Mahima

Luida, карта поляка, например. С ней можно принять участие в программе НАВА - сдать экзамены и получить стипендию.
При жизни - на платном академике, простите, это что такое?
есть академики (общежития) от вузов и частные - платные. Первые стоят недорого обычно. Вторые могут стоить как съемная квартира, но и их качество и комфорт существенно выше.

Segen

Well-known member
Luida, я узнавала про Польшу. Мой ориентир - 500 долларов в месяц с учетом поездок домой и одеждой при условии проживания в общежитии. Это наверное минимум. Но я теоретик, пусть практики поправят

Mahima

500 долларов в месяц с учетом поездок домой и одеждой при условии проживания в общежитии. Это наверное минимум.
это не минимум:) Это более чем даже если кушать в столовке-кафешке студенческой раз в день. Хотя понятно, что я не знаю, что именно вы вкладываете в одежду, например:) т.е. могут быть варианты. Но вот сын жил первый год в дорогой общаге и не готовил вообще, кроме завтрака, и тратил на все про все 450 долл максимум, когда что-то покупал.

Пишут, что проезд в Польше во многих городах сильно дорожает:( последствия пандемии, ага. Так что компактный кампус становится большим плюсом и в этом смысле тоже.

Suntea

Well-known member
Добрый день, форумчане. Сориентируйте сколько в месяц примерно тянет проживание +питание+транспорт и т. п. расходы при бесплатном обучении за рубежом. Польша, Литва, Чехия.
И как быть с отсрочкой для парня. Или сразу ехать туда или лучше здесь начать обучение. Выше на форуме прочитала, что ни одну меня мучает иэтот вопрос. Сможет ли там подрабатывать с первого курса? Вообщем ис благодарностью приму любую инфу. Спасибо.

С этим вопросом Вам лучше обратиться в какой нибудь образовательный центр, занимающийся отправкой детей за рубеж. Консультации такого плана там бесплатны или стоят совсем небольшие деньги. Сформулируйте для себя с ребенком направление (гуманитарий, технарь, экономика, искусство и т.д.), временной промежуток для изучения иностранного языка (если Вы закончили на сегодняшний момент 10 классов, то, например, чешский за год выучить сложновато плюс, как мне рассказывали, когда мы этим интересовались, подача документов на осенний семестр обучения там заканчивается впритык в белорусской выдаче аттестатов в школе. Я интересовалась этим несколько лет назад, подробностей уже не помню, но запомнила, что меня поразила напористость девушки в преодолении препятствий при поступлении в Чехию сразу после школы).
Когда мы обращались в образовательный центр, нам помогли вообще структурировать наши мысли, желания и возможности иностранного обучения и откинуть страны, на которые изначально возлагались надежды)

Перечитала свой пост. Некорректно я написала)) я не призываю ехать учиться через образовательный центр, документы, зная их перечень, можно собрать и самим; а вот при выработке начального алгоритма действий полезны знания людей, которые в теме)

Последнее редактирование:

Suntea

Well-known member
И меня проконсультируйте, пожста) что нужно обязательно взять с собой молодому человеку, который едет жить в общежитие, учитывая, что домой каждые выходные приезжать не сможет? Буду благодарна за советы.

Mahima

Suntea, общежитие что-то предоставляет?
У сына, например, выдают подушку, одеяло, плед и постельное белье. Также есть в доступе утюг, гладилка, стиралка, пылесос. На кухне есть микроволновки. Т.е. это все снимается с повестки.
Исходя из условий в общежитии и страны будут свои частности. Важно еще, на чем едете, и один студент едет или с вами.
В Польше бОльшую часть мелочей проще и дешевле купить на месте, чем везти. Конечно, с родителями это сделать проще, потому что опыта у парней после школы в хоз.делах маловато:)) но можно список написать.
Фактически везется одежда - включая зимнюю, обувь, гаджеты всякие, что-то свое любимое. Можно сразу повезти какую-то посуду на первое время, полотенец пару, набор какой-то для ухода за собой, минимальные канцтовары - в зависимости от вашей грузоподъемности:)
Я еще аптечку здесь сделала.
Главное - деньги, карточки банковские и документы:)

Tanya1

Active member
И меня проконсультируйте, пожста) что нужно обязательно взять с собой молодому человеку, который едет жить в общежитие, учитывая, что домой каждые выходные приезжать не сможет? Буду благодарна за советы.
Аптечку хорошую(пока разберётся там с условиями страховки и способами попасть к врачу), если принимает какие-то лекарства постоянно-лучше взять запас с собой.
Мой способ - я, собрав аптечку, обычно её фотографирую(чтоб самой помнить что там), и в случае какой-то болезни шлю ему фото обратно со стрелочкой, что принимать. С медициной там... есть нюансы. Простуду, рассторйство ЖКТ(что-то банальное), скорее всего, придётся лечить самому с помощью мамы).
Карточку, на которую можно быстро и беспроблемно переводить деньги отсюда с минимальной потерей.
Максимальный комплект документов личных, если вдруг там что-то понадобится срочно, а пересылать небыстро(свидетельство о рождении, например).
Вещи проще и дешевле купить там, посмотрит, с кем жить будет в комнате, что будет у них из техники. У моего в комнате так оказалось 3 утюга и ни одной доски гладильной(купили общую в икее):)))
В каком городе будет жить?

Mahima

А посоветуйте такую карточку)
вариантов несколько.
По приезду открыть счет там. Но - перевести отсюда без спецусилий нельзя, только привезти деньги налом туда и положить. Плюс сейчас в Польше какие-то траблы с открытием счета несовершеннолетнему иностранцу в отсутствие родителей.

Иметь белорусскую карту - обязательно, я считаю, по первому времени.
Наиболее удобно, видимо, когда карта студента и карта родителя в одном банке. Тогда перебросить - минутное дело и бесплатно. В какой валюте - вам решать. Как удобнее. В БГПБ можно, например, открытьв злотых сразу.

Можно сделать доп. карту к счету родителя. Тогда и переводить вообще не нужно ничего - оба пользуются одним счетом. Ну и все расходы видны родителю:))

Suntea

Well-known member
Mahima, оооо, большое мерси! Я про подушку/плед вообще не додумалась... И утюг, и пылесосос... Спасибо, Mahima!)

Tanya1, большущее спасибо!

Mahima

Tanya1 еще очень правильно порекомендовала заселиться и с соседями решать вопросы. Чайник, например, нужен один на всех. Фильтр для воды. Хоз.вещи типа швабры и т.п. Роутер, кстати, может понадобиться. И шнур интернетный.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху