да. Сын составил расписание уборкиИ что? Стало грязно?
Если не секрет, какая специальность была в лицее? Занимался сын для цт где-то дополнительно? Коэффициент применялся к цт в Варшаве? Дочь собирается по вашей схеме в следующем. Зерувку не рассматривали?Отвезла и я своего сына, могу уже поделиться) Поступил в Варшавскую политехнику (окончил Лицей БГУ) на крутую специальность, учиться будет на польском, бесплатно + стипендия Навы. Как оказалось, на потоке практически одни поляки. Ехали мы вдвоем через Калининград, и я ни разу не пожалела, что с ним поехала. Помогла решить все основные вопросы (карту открыть, так как несовершеннолетний, доки подать, купить все необходимое для жизни в общежитии, заселиться в него), сама прививку сделала Джонсон, чтобы при необходимости поехать без карантина.
Общежитие мы выбирали сильно заранее, как только узнали о зачислении. У ВП их штук 6-7, не зная, сложно было выбрать, отзывы по всем противоречивые. В итоге выбрали блочного типа, но оно дальше всего от универа (15 минут на прямом трамвайчике). Две комнаты в блоке, кухня небольшая, метра 3-4, большой холодильник. Свой туалет и душ. Комната по виду так себе, так как стены просто окрашены белой краской, линолеум истертый. Но по отзывам, это не самое плохое общежитие. Комнаты на двоих. С ним в комнате мальчик из Минска, тоже первокурсник, но учиться будет на английском. В соседней комнате девушкаШок был для меня, что так можно )) Полька, второкурсница. Но я даже обрадовалась - будет порядок и сама поддерживать, и их мотивировать)
А какие плюсы зерувки,если прямо с цт можно в вуз поступить?Если не секрет, какая специальность была в лицее? Занимался сын для цт где-то дополнительно? Коэффициент применялся к цт в Варшаве? Дочь собирается по вашей схеме в следующем. Зерувку не рассматривали?
Это понятно,что для языка, но последние 2 года зерувка онлайн, до С1 удаленно язык выучить будет нереально, если приехал с А2.Зерувка якобы для изучения языка. Если у тебя нет уровня минимум В1 (а на технические специальности нужен такой, на гуманитарные еще выше), то лучше идти на зерувку.
А в справке смотрели дату, когда переболи? я болела год тому, наверное такая уже не пойдет.Мы ехали до Калининграда поездом из Минска, потом на автобусе до Варшавы. У меня была справка о том, что я болела, поэтому без карантина. Россиянам не нужно основание, но спрашивали, куда и зачем едем. В поезде только литовскую границу дважды пересекали, нац виза подходит. Дорога заняла чуть больше суток, но в принципе терпимо.
Спасибо! А если бы без цт, аттестат лицея засчитывается, как углубленное изучение предмета, не знаете? Рассказывайте, насколько комфортно ваш парень себя чувствует в новых условиях, пожалуйста. Нава на весь срок?Не секрет, конечно. Учился на физике, поступать хотел на что-то айтишное. Физические специальности подразумевают или исследовательскую деятельность, или что-то инженерное, а он хотел в айти, как и многие) Благодаря учебе в Лицее отпала необходимость в репетиторах для подготовки к ЦТ, было много физики и математики на повышенном уровне + иногда ходил там на бесплатные факультативы к ЦТ. С 5го класса учил польский, но ненавязчиво - раз в неделю в польской школе. С июня прошлого года взяли репетитора по польскому, она оценила его уровень как А2 и за год подготовила к экзамену на сертификат В2. Занимались 3 раза в неделю по 1,5 часа. Репетитор потрясающая.
Зерувку не рассматривали по двум причинам: польский он учил давно и последний год особенно активно и достаточно в среду окунуться, чтобы быстро заговорить. Плюс не хотелось бы терять год на очень лайтовую учебу.
Коэффициенты ЦТ на разные специальности по-разному считают, но чаще всего 100 к 100. То есть если набрал 90 баллов, то как 90 и посчитают. Конкретно на его специальности много математики, поэтому она считалась с коэфф. 125, а физика 75. Но в сумме те же 200.
Мы полностью сами все делали, не обращались в агентства, так что подскажу все, что смогу.
до С1 в принципе выучить сложнодо С1 удаленно язык выучить будет нереально, если приехал с А2.
из Варшавской - особенно.что из политехники очень легко вылететь.