Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Segen

Well-known member
Да, она год жила в Польше и занятия были онлайн. А в этом году на первый курс. У нее была зерувка с экономическим профилем. Учили, наколько я я помню, польский, английский, географию, математику, экономику. Экономика, конечно, на смешном уровне, но зато доча убедилась, что ей интересно и профиль выбрала "свой". Математика была совсем простая, чтобы подтянуть термины. На экономике были задания типа - подготовить рассказ на экономическую тему (кто-то рассказывал об условиях банка, в котором он открыл счет, кто-то статью из газеты, моя из учебника по экономике развивала какую-то тему, которая ее заинтересовала).
Конкретно про ее зерувку (в Люблине) я узнала, что у степендиатов зерувка интересней, чем у платников. У них шире выбор предметов. Платники помимо польского могут взять еще 2 предмета. Ну, и плюшки всякие, подарки, продукторые наборы к праздникам)). Раньше зерувочников на всякие экскурсии возили, но из-за ковида осваивали средства таким образм.

lisnata

Active member
. Кроме того, когда оформляешь заявку, указываешь 5 специальностей в порядке приоритета (естественно, нужно посмотреть проходные прошлогодние и выбирать с учетом этого) и если ты не проходишь на первую, то тебя возьмут на вторую. Если не на 2ю, то на 3ю и так далее. То есть хоть куда-то, но поступить можно. Тем более можно подаваться хоть в 10 вузов одновременно.
За каждую специальность отдельно платишь регистрационный сбор по 85 злотых (в Варшавской политехнике)?

lisnata

Active member
На топовые сложнее - нужен высокий балл.
В 2020 году на факультет MINI специальность "Информатыка и системы информатычны" проходной для поляков и КП был 201, для навистов 198. Максимальный балл для КП это 100 ЦТ математика плюс 100 ЦТ физика плюс 25 баллов за язык. Итого 225.
Соответственно, что бы набрать 201, суммарно по двум ЦТ (математика плюс физика) нужно было набрать 176 баллов, по 88 баллов.

Iliada

Счастье есть
За каждую специальность отдельно платишь регистрационный сбор по 85 злотых (в Варшавской политехнике)?
Нет, один раз. В Гданьской так же было. Только вот в одной политехнике можно было 3 специальности выбрать, в другой 5. В какой сколько, не помню, если честно.

Iliada

Счастье есть
В 2020 году на факультет MINI специальность "Информатыка и системы информатычны" проходной для поляков и КП был 201, для навистов 198. Максимальный балл для КП это 100 ЦТ математика плюс 100 ЦТ физика плюс 25 баллов за язык. Итого 225.
Соответственно, что бы набрать 201, суммарно по двум ЦТ (математика плюс физика) нужно было набрать 176 баллов, по 88 баллов.
На ту специальность, что выбрал сын, в прошлом году был самый высокий проходной - 207. В этом году она на втором месте по баллам. Нужно было даже по 90+ набрать

k_ja_ra

Well-known member
На ту специальность, что выбрал сын, в прошлом году был самый высокий проходной - 207. В этом году она на втором месте по баллам. Нужно было даже по 90+ набрать
ну вось) А гаварылі, што паступіць зусім не праблема )

Iliada

Счастье есть
ну вось) А гаварылі, што паступіць зусім не праблема )
Так правда не проблема. Вопрос только на какую специальность) И понятно, что если бы он рассчитывал на ЦТ набрать не больше 60-70, то и специальности бы выбирал с подходящими проходными.

Segen

Well-known member
Плюс польской системы поступления это то, что можно поступать в один вуз на несколько специальностей, в несколько вузов, и не будешь носиться с документами в последний день в панике, что окажешься в пролете, а потом узнаешь, что поступил бы на специальность мечты, но нервы не выдержали, и документы перебросил на что попроще. Если подойти с умом, интересоваться условиями поступления, проходными прошлых лет, адекватно взвешивать свои возможности, то еще и выбирать будешь куда пойти)

lisnata

Active member
Нет, один раз. В Гданьской так же было. Только вот в одной политехнике можно было 3 специальности выбрать, в другой 5. В какой сколько, не помню, если честно.
Варшавская политехника в 2020 году за кейс в 3 специальности брала 200евро. В этом году они планку снизили.

Последнее редактирование:

Iliada

Счастье есть
Я пишу, что в целом в польский вуз поступить совсем не сложно. Есть много вузов, которые берут по баллу аттестата. В той же Варшавской политехнике немало специальностей с баллами и по 50-70 (https://www.pw.edu.pl/Ksztalcenie/S...acji/Wynikowe-minimum-punktow-z-ubieglych-lat) Вопрос в том, потянешь ли потом учебу.

Я пишу, что в целом в польский вуз поступить совсем не сложно. Есть много вузов, которые берут по баллу аттестата. В той же Варшавской политехнике немало специальностей с баллами и по 50-70 (https://www.pw.edu.pl/Ksztalcenie/S...acji/Wynikowe-minimum-punktow-z-ubieglych-lat) Вопрос в том, потянешь ли потом учебу.
Но я так понимаю, вы про тех, у кого изначально КП, вид на жительство и тд?
Это же очень важный пункт.
Но да, это все касается иностранцев, имеющих возможность учиться наравне с поляками (карта поляка, вид на жительство и пр.)

Mahima

переименовалась:)
@Юлллса, без КП и корней поступить тоже очень просто. Но платно.
Если сравнивать перечисленное в цитируемом посте, то никакой разницы. Несколько вузов, аттестат много где, даже не цт, языковой сертификат нужен, но можно и с тестом/собеседованием.
И есть и некоторые бесплатные варианты.

МОлька

Well-known member
Повторюсь. В Чехии у нас тут никто не учится и не планирует? В основном Россия и Польша?

Segen

Well-known member
Но я так понимаю, вы про тех, у кого изначально КП, вид на жительство и тд?
Это же очень важный пункт.
У кого нет КП, у тех выбор даже больше - можно выбирать не только гос вузы, но и частные. С КП бесплатно только в гос, жаба душит в частные идти)
С видом на жительство скорее всего поступление по правилам не иностранцев, а поляков. Но точно не знаю.
А так правила поступления для иностранцев независимо от того есть КП или нет одинаковые. В вузе дочки все поступают, а потом у кого есть документы, освобождающие от оплаты (КП) их предъявляют.

k_ja_ra

Well-known member
У кого нет КП, у тех выбор даже больше - можно выбирать не только гос вузы, но и частные. С КП бесплатно только в гос, жаба душит в частные идти)
С видом на жительство скорее всего поступление по правилам не иностранцев, а поляков. Но точно не знаю.
А так правила поступления для иностранцев независимо от того есть КП или нет одинаковые. В вузе дочки все поступают, а потом у кого есть документы, освобождающие от оплаты (КП) их предъявляют.
Конкурс на платнае і бясплатнае навучанне агульны? Для палякаў таксама? Ці палякі ў прынцыпе платна не вучацца?

Яшчэ зацікавіла, чаму па кп за мову адразу 25 балаў налічваюць (вышэй пісалі)? Атрымліваецца, што універы ў замежніках з кп зацікаўленыя болей, чым ў сваіх уласных студэнтах?

Повторюсь. В Чехии у нас тут никто не учится и не планирует? В основном Россия и Польша?
А давайце ўжо і за Славакію заадно спытаем) Ніхто туды, цікава, не збіраецца? Так разумею, гэта ў пэўным сэнсе новы напрамак. Не першы раз чую, што туды дзеці едуць. Мова прасцей за чэшскую, жыццё танней, адукацыя па-славацку бясплатна, моўныя гадавыя курсы таксама (прынамсі ёсць такое).

lisnata

Active member
А давайце ўжо і за Славакію заадно спытаем) Ніхто туды, цікава, не збіраецца? Так разумею, гэта ў пэўным сэнсе новы напрамак. Не першы раз чую, што туды дзеці едуць. Мова прасцей за чэшскую, жыццё танней, адукацыя па-славацку бясплатна, моўныя гадавыя курсы таксама (прынамсі ёсць такое).
Дочь форумчанки поступила в этом году в Словакию, буду рассказывать. Пока из новостей , что допуск на учёбу по тесту ПЦР раз в неделю(5 евро за 15 минут результат) или прививка.

Segen

Well-known member
Конкурс на платнае і бясплатнае навучанне агульны? Для палякаў таксама? Ці палякі ў прынцыпе платна не вучацца?
Поляки в гос вузах бесплатно, в частных платно
Я еще не встречала, чтобы для иностранцев бы отдельный конкурс на платное и бесплатное. Но за все вузы не скажу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху