Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
Mahima, рада за сына!
Я примеряла вашу ситуацию на своего))). Полгода назад не отпустила бы, хотя самостоятельный, ответственный и т.п. А сейчас вот прямо видно стало, что повзрослел и справился бы.

FialCa

Well-known member
Пока говорит только об одном минусе - 12 человек в блоке, и все украинцы
это общага именно для тех. кто посещает курсы?
а потом их расселят и перемешают с поляками и другими иностранцами?

Mahima

переименовалась:)
FialCa, да, это только на сентябрь, на время курсов.
Потом у сына уже есть другая общага - нормальная:) С блоком на четверых - две комнаты по двое. А сейчас 4 по трое.

FialCa

Well-known member
Mahima, так приятно читать про вашего мальчика! Успехов ему и терпения!

Segen

Well-known member
Mahima, терпения и спокойствия вам и вашему мальчику! Рассказывайте как у него дела.

Parole

Well-known member
Mahima, птенчик сделал первый шаг из гнездышка и прыгнул. Сейчас будет расправлять крылья и наслаждаться полетом. Пусть у него все получится! И полет будет в кайф и мягкое приземление там где он сам захочет

аленький цветочек,
Mahima,
как там ваши студенты?)

У нас вроде тоже все пока спокойно. Только вчера вернулась из Варшавы, завезла ребенка. Живет в общаге смешанной (разные ВУЗЫ), общага на весь период учебы. Блок 3 комнаты по 2 человека, 2 ванны, 1 туалет, кухня, балкон. Комната очень уютная, интернет проводной (купили по совету Mahima роутер - спасибо!), в блоке еще 2 минчанки, 1 девочка из Киева, и 1 незнаю, я ее не видела.
Девочки из Минска приехали первые, купили микроволновку, чайник (мы скинулись), одеяло, плед, подушка, постельное, настольная лампа - выдало общежитие. Купили сами подушку получше, тарелки, столовые приборы, сковородку, нож, кастрюлю и т.д. что надо для жизни.
Вчера дочка купила себе сушилку напольную (девочки из Минска сказали что не хотят общую).
До института от общежития ехать 40 минут (автобус-метро).
Курсы начались только сегодня, лектор болела, и 4 дня отдыхали.
Самое сложное оказалось, это утром сегодня поднять ребенка)) но она ответственно подошла к этому вопросу и встала вовремя, не успела поесть, т.к. в общежитие сегодня день дезинфекции, и сказали по убирать все со столов и покинуть помещение.
Вчера проводила меня на вокзал, и поехала жить взрослой жизнью.
Пока полет нормальный)

Samira

Мама³
Я почитывала тему о поступлении с НАВА - геморой еще тот, конечно. Но стипендия - очень хорошее дело.
Геморно весомо, но смысл пробовать есть. Ибо прибавка весьма и весьма существенная. Хотя, ходят активные слухи, что НАВА резко уменьшает кол-во стипендий. Новость для меня весьма печальная, т.к. еще двоих собирались учить там же. А так как младшим еще не скоро, то точно все отменится(((

Alessika

New member
Скажите, кто заводил международную карточку, чтобы ребенок снимал в злотых, а мама здесь ложила в белорусских, у всех банках двойная конверсия? то есть белорусские переводятся в евро, а потом евро в злотые.

Mahima

то есть белорусские переводятся в евро, а потом евро в злотые.
если Мастеркард. А если Виза, то конверсия в доллары.
С белорусской карты же при снятии за границей комиссия большая? Процента 3, я думаю.

Alessika

New member
Мы наличку снимать не собираемся, только расчеты в магазинах в злотых

Mahima

Кстати, очень часто у нас спрашивали, что снимать с долларовой карты- злотые или доллары.
Ну и с учетом вдруг начавшихся колебаний нашего курса я думаю, что практичнее фиксировать выдаваемую студенту сумму в валюте, а не оставлять в белорусских.

Мы наличку снимать не собираемся, только расчеты в магазинах в злотых

когда будете получать карту, сразу поставьте запрет на конвертацию в другую валюту. Будет снимать только злотые. У дочки в Варшаве аппарат запросил только на вокзале при покупке билетов злотые или евро снимать, остальное все снимается в злотых.

До 18 лет, ребенок не может пользоваться мобильным приложением и PUSH сообщения не приходят, но если при заключении договора указать свой мобильный номер, то можно ussd-запросом проверять остаток. Проверять можно только на территории РБ, поэтому есть смысл указать номер свой, и отслеживать остаток, чем номер ребенка. А после 18, внести изменения.

Mahima

когда будете получать карту, сразу поставьте запрет на конвертацию в другую валюту. Будет снимать только злотые.
а какой в этом смысл?
До 18 лет, ребенок не может пользоваться мобильным приложением и PUSH сообщения не приходят, но если при заключении договора указать свой мобильный номер, то можно ussd-запросом проверять остаток
или смс на свой номер поставить.
У нас доп.карта к нашему счету, а не счет для ребенка. Все смс по его операциям приходят на телефон мужа.

а какой в этом смысл?

Чтобы не было двойной конверсии, сразу снимают злотые.
Если кладешь бел.рубль его не переводя в Евро, его сразу переводят в Злотые. Мне так отвечали на форуме и в банке.
Если снимать Евро или Доллары, смысл тогда в платной карте Злотых. Можно бесплатную в любой валюте открыть.

или смс на свой номер поставить.
У нас доп.карта к нашему счету, а не счет для ребенка. Все смс по его операциям приходят на телефон мужа.
Это доп.карта потому что.

Мы открывали дочке отдельно карты в Белгазпромбанке, во всех валютах, везде есть деньги. Это в ситуации с покупкой билетов на вокзале помогло, нажала не туда и карту заблокировала) рассчиталась валютной

Mahima

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху