Обучение за рубежом ( не является рекламой) - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Ну и в этом году плохо, что может быть невозможно отвезти детя и помочь устроиться:( Если пускать не станут по тур.шенгенам.

Влада

Well-known member
Mahima, спасибо
Сертификата нет,так как не было необходимости
Ну да и сын хочет учиться у нас
Он не рассматривал сам даже Россию,не хотел
В принципе не хочет уезжать, видимо,пока ему спокойнее рядом с близкими

Влада

Well-known member
Читаю, что " Бесплатная учеба в Польше теперь доступна всем иностранцам с сертификатом C1"

Раньше только с картой поляка
Все верно? Были такие изменения?

Хорошие новости для тех, кому не хватало мотивации изучать польский язык на более высоких уровнях: в соответствии со ст. 324 абзац 2 пункт 5 Закона от 20 июля 2018 года - Закон о высшем образовании и науке, государственный университет не может взимать плату за образовательные услуги, связанные с обучением иностранцев на очной форме обучения на польском языке, с иностранцев, имеющих свидетельство, подтверждающее знание польского языка как иностранного, выданное Государственной комиссией по сертификации знания польского языка как иностранного, по крайней мере, на уровне языка C1.

Короче говоря, с 2019 года, если вы умудрились доучить польский язык до уровня С1 и получить польский государственный сертификат, можете учиться бесплатно в государственных польских ВУЗах. Я проверила сайты ведущих польских ВУЗов. Во вкладке «Иностранцы» все учебные заведения указали, что обладатели сертификата С1 отныне имеют право обучаться бесплатно.

Это событие стало возможно благодаря реформе. Реформа называется Конституция о науке. Конституция о науке представляет собой предложение для решения проблем нынешней системы польского образования, таких как:

несовершенные правила, касающиеся организации и устройства, ограничивающие возможности эффективного управления
несоответствие структуры системы высшего образования социальным и экономическим вызовам
ограниченная финансовая автономия университета
неудовлетворительное качество высшего образования
низкая эффективность обучения докторантов
система степеней и званий, которая препятствует стремлению ученых к научному совершенству и междисциплинарным исследованиям
недостаточный уровень значимости результатов научных исследований, проводимых в Польше по отношению к мировой науке.

Mahima

Все верно? Были такие изменения?
еще в прошлом году это приняли.
Только надо учитывать, что много где это означает поступление на правах поляков со всеми вытекающими экзаменами и т.п.
А вот если поступить как иностранец - без всяких заморочек,- а потом сдать на С1, то просто переведут на бесплатное:)

С картой поляка тоже не всегда бесплатно - только скидка есть.

Segen

Well-known member
Я так понимаю, что это "бесплатно" касается только гос.вузов. Частники в любом случае учат за деньги.
И не слышала, чтобы госы КПшников платно учили

MamaPoliny

Well-known member
Я так понимаю, что это "бесплатно" касается только гос.вузов. Частники в любом случае учат за деньги.
И не слышала, чтобы госы КПшников платно учили

Конечно гос.
Частные и своих за деньги учит, но гос.вузов хватает.

Mahima

Ну да. Мы просто частников в принципе не рассматривали изначально.

He_len

сам себе дизайнер
А вот если поступить как иностранец - без всяких заморочек,- а потом сдать на С1, то просто переведут на бесплатное
Может ещё и стипендия?
И скидки на проживание в общежитии?
ну а вдруг?

Mahima

He_len, стипендия возможна социальная - по доходам. Ну или НАВА, или другая какая программа.
Но ни это, ни общага от уровня языка С1 не зависят.

MamaPoliny

Well-known member
Mahima, у вас сын сдавал на С1?
По Люблину на экзамене на С1 из 10 сдало двое.

Mahima

MamaPoliny, нет. Лентяй патамушта.
Дома тесты прорешал. На слух справляется, а с текстами прямо швах вышел. А я-то думала, аудирование сложнее.
Лексики фатально не хватает, хоть это и не продвинутый еще уровень.
По Люблину на экзамене на С1 из 10 сдало двое.
а в каких частях посыпались?

MamaPoliny

Well-known member
а в каких частях посыпались?

Не знаю подробностей,я сдавала B1.
Это о результатах учителя отписывались в чате.

Я хуже всего как раз аудирование и написала 56%. Так на B нужно не менее 50%, а на С то 60% по каждой части.

Влада

Well-known member
Я пока не знаю даже,куда 'бежать" и что делать
Дочке поступать через 2 года
В медицинский в планах
Английский С+ Advanced
Немецкий В1
То ли забить на все пока, расслабиться,учить дальше немецкий и английский поддерживать на уровне
Поступать в РБ а после уже сама будет думать,куда наш диплом приложить
В Германии
В Польше или где ещё
Для меня финансово это пока самый реальный вариант
Жилье есть,родные все здесь
А если нацеливаться на Польшу, например,то это бросать немецкий,что жалко
И начинать польский
За два года ну В2 точно выучит
Но тогда нужно уже понимать,что учеба будет платная +проживание,питание и тд

Mahima

Влада, на немецком же учеба бесплатная. Только, вроде, не сразу после школы. Проживание от 700 евро в месяц - так говорят.
Мед в Польше, по-моему, сильно дорого если платно.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
про финансовое подкрепление в виде 10 (или 7?) тысяч евро на счету для учёбы в Германии - это я что-то старое запомнила?

Влада

Well-known member
Mahima, для Германии нужно иметь депозит,выше Марфа написала
Это раз
Ну и 500/месяц на общежитие,питание, проездной и ТД
У меня у коллеги дочка в Берлине учится
Короче,очень очень дорого

Segen

Well-known member
Влада, если в медицину, то выучиться в РБ, а потом применять диплом за границей так себе вариант(. Сложности с нострификацией, причем очень большие сложности. Проще сразу учиться "там". Но если это не чисто мед, в диетика или ветеринария, то может и вариант

Влада

Well-known member
Segen, ну как бы сильно нет ничего невозможного
У меня очень много коллег уехали кто в Германию кто в Польшу
Все реально
Сейчас Польша упростила процесс для наших врачей
Из тех,кто не работает по специальности из моего окружения,это те врачи,кто уезжал лет 10 -15 назад в США и Канаду
Но и они не пропали там

Mahima

для Германии нужно иметь депозит,
точно. Забыла.
Но нужно смотреть стоимость меда в Польше. Плюс там как-то, вроде бы, через зерувку обязательно. Но это я по чату в телеграме сужу - что-то такое там народ обсуждал.

Влада

Well-known member
Mahima, а как чат называется?
Зерувка есть
И в Чехии и в Польше
Да
Но не знаю, обязательно или по желанию
Но дети моих коллег через зерувку поступали в Чехии и Польше

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху