Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Mahima

переименовалась:)
ну... гэта ўсё так. Мяркую, у нармальных сем'ях заўсёды да дзяцей прыслухваюцца. Але ж давайце прызнаем, у канчатковым выніку, усё адно вырашае дарослы. Дзіцё само не ў іншую краіну не паездзе, ні гурток сабе не аплаціць, ні школу не выбера. Паўсюль законны прадстаўнік патрабуецца. І адказнасць, адпаведна, на ім. Дый унушыць дзіцяці пры жаданні можна што заўгодна ў бальшыні выпадкаў, пагадзіцеся. Так, каб рашэнне выглядала ягоным. Гэта і з дарослымі пракатвае, чё уж) а то дзеці
Ну....дети разные, конечно.
Сразу, конечно, мы выпихнули сына. Но смог же он отказаться от вуза. Значит, не задавили, видимо. А дальше он сам решил, сам и поступал-выбирал.
И сейчас уже сам решает.
 

Mahima

переименовалась:)
Ну а ваш ребенок хочет уезжать? Если нет желания, то и не стоит настаивать и настраивать, как по мне, пока сама не придет к решению. Моя очень домашний ребенок. Когда она оказалась в Варшавской общаге одна, без нас, это был нормальный такой стресс. Ее сначала попытались заселить в блок с темнокожими студентами, где вместо двери в санузле и ванной висела шторка))). Хорошо, муж был рядом и со знанием польского, объяснил коменданту все, что думает по этому поводу. Предложили другой вариант. Там она впервые увидела тараканов, впервые обкурившихся индусов, кучи говна (в прямом смысле) в душевых кабинках после выходных, пьяные общажные праздники и прочее. Но это мы в одной стране и она на выходные к нам приезжает и отходит. Но в первые пару месяцев она не столько училась, сколько в себя приходила)) Совсем другая система образования, другой подход, другое отношение к студентам. Много нюансов. Чтобы ребенку справиться, надо видеть цель. Просто отправить учиться, потому что родители решили - так себе вариант((
Ну мой тоже на курсах сразу из дома попал в блок на 10 человек со шторкой в облезлой старой общаге. И первый год был не просто стресс, а мегастресс. И тоже домашний ребенок у меня.
Надо пробовать, имхо. Но быть готовым и к откату. Свет клином не сошёлся на загранице.
 

Mahima

переименовалась:)
Не, я так поняла что имелось в виду, что раз в любой точке мира перспективы не айс, то стоит ли заниматься поступлением за границу.
Ну как бы для меня степень не айс сильно разная все же.
 

evva

Active member
У меня сейчас целая зерувка моих детей, дочь попала в город в четырех часах от нашего места жительства на учебу. Выбирать по программе возможности нет, а мы уже к тому моменту заключили договор, младшую отдали в школу, в общем так получилось. И вот пару раз в месяц приезжает компания вчерашних школьников, они все конечно очень скучают по родителям, напрягаются магазинами, готовкой, отличной от нашей системой здравоохранения, несколько человек вообще из Казахстана, но я не разу не слышала сожаления о выборе. Все очень нацелены на учебу, всем интересно, вообще складывается впечатление, что у них все прекрасно. Планы, перспективы. На маёвку кто-то летал в Голландию, кто-то автостопом до Венеции, какой-то бесконечный движ, они очень быстро во все это вливаются. При этом у дочки остались друзья дома и там какие-то совсем тоскливые отзывы о первых курсах, многие планируют пробовать выезжать. Не говорю, что здесь все в шоколаде, но как-то свободнее и более расслаблено что ли. Никого не уговариваю, но если дети не боятся попробовать, то стоит поддерживать. Имхо. И мой муж когда зашёл в польскую общагу, начал снимать и скидывать своим одногруппникам с Политеха, с криками, блин, нам бы такие кухни и туалеты.
 

MamaPoliny

Well-known member
@k_ja_ra, не заглядывайте далеко ажж "если окончит, кем она тут будет ".
Сколько детей, столько историй. Период адаптации есть не у всех-всех, но у многих. Дать какой-то срок ребёнку и проговорить в семье , если вдруг что и как...это не конец света и дом , комната и семья тебя ждёт..и учёба никуда не денется.

Чьи дети там с родителями, не важно сколько км между ними, это другое нежели мама в др.стране с кпп на въезде. И особенно испытание находиться сам по себе после учебы, когда остаётся лишь работа и с личной жизнью пока не очень.
Моей троюродной сестре 25 лет. Она окончила вуз, работает в варшаве. Моя тётя очень ей гордится) но как-то то разговорились и сестра со слезами стала рассказывать, как ей стало не хватать семьи. Как в выходные субботы поляки едут до родзины, а она одна...а после расставания с молодым человеком даже поплакать некому было. Особенно ее это подкосило. И мысли были даже вернуться, так тосковать. Девочка очень домашняя и контактная. У них большая дружная семья.
Это не может не трогать, когда хрупкая девочка говорит: Я тут совсем одна.
Так что, будет всяко...может быть. И девочкам особенно непросто.
( вспоминаю себя в сша я рыдала в трубку: мамочка миленькая забери меня), а спустя 5 мес рыдала ровно обратное. Такие вот мы девочки, когда нам хорошо, всем хорошо...

Пусть у вашей дочки обязательно будет хорошая история и удачный опыт!!
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@k_ja_ra, я считаю, надо пробовать. и, в сотый раз муссируя гендерный вопрос, таки нашим детям крупно повезло: они девочки. это даёт какую-то возможность манёвра. у нас другие сложности, но зато ж не связанные с долгами родине.
мои дети не скажу, что "пхни-повалюсь" аморфные, но глобальные решения (а образование и/или переезд в другую страну - это тот самый вопрос) принимать единолично не будут, для этого есть родители с их каким-никаким жизненным опытом и видением картины мира чуть шире, чем ребёнок в 17 лет. я конечно очень рада за детей, которые в пятом классе (условно) решают учиться в другой школе и сами всё это проворачивают, но интересно, ЧТО в это время делали ИХ родители.
ну а что предугадать правильные ходы стало невозможно - это да.
"какой бы вариант вы не выбрали - всё равно пожалеете" :)
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
@k_ja_ra, вот у меня, те же мысли. Сто надо иметь тут что-то образовательное, а не только школу
Но у меня есть пример знакомого ребёнка, которая 3 года училась в егу, вернулась и перепоступмла здесь на бюджет. 3 года это она уже новые цт сдавала. Так что все возможно.... теоретически
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
калі не хоча нікуды ехаць - то і пытання ж няма..
Ну вот моя хочет, но возможности нет
Поэтому вопрос проще решается. Что-то здесь, потом как пойдёт.
В моем примере с девочкой у родителей возможности, девочка вроде хотела, но и толкали тоже конечно. Но сейчас пока категорически не хочет уезжать.
 

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Наўрад ці тут замежны бакалаўрыят каму цікавы з нашымі адзінымі тарыфнымі даведнікамі.
Я прытрымліваюся думкі, што лепш хай той дыплом не прыдасца тут, але дае зялёнае сьвятло ў сьвет, чым наш - не прыдасца там. Таму калі ёсьць жаданьне і магчымасьць, трэба спрабаваць. Дзяўчынкам дык увогуле.
 

Suntea

Well-known member
Мяне яшчэ пужае, што рашэнні то бацькі прымаюць.
Так, Кьяра) отбрасывайте потихоньку сомнения) кому еще принимать ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ решения, если ребенок знает: одного желания мало, нужны еще и деньги, а вот тут уж необходимо решение родителей.
Из моих достаточно многочисленных знакомых только один ребенок (мальчик) уехал в Германию на свои деньги: САМ принял решение там учиться, САМ поотдалживал денег на блок. счет и уехал) как рассказывал (это было года 4 назад) , жил в подвальной комнатушке (но главное - с возможностью прописки), нашел работу, учился на минимальную удовлетворительную оценку. Но достиг своей цели! Мальчик, кстати, из Лицея БГУ, про него и статьи писали, мол, надежда и будущее нашей страны)
 

GingerBread

Well-known member
калі шчыра, зараз такі час і такі сусвет, што я са сваім песімізмам не бачу будучыні ўвогуле нідзе (

Мяне яшчэ пужае, што рашэнні то бацькі прымаюць. Бо яны фінансуюць, і дазвол, калі што, на выезд даюць. А жыць потым дзіцяці.
Ніяк для сябе не вырашу, варта ва ўсе гэтыя паступацельныя працэсы не тут спрабаваць увязвацца, ці пакінуць на будучыню, калі дзіцё, як пішуць, стане дарослым, і будзе жыць сваё жыццё, а не тое што мама прафінансавала і дазволіла
ну ў сьвеце ідзе жыцце, есць свае праблемы, але гэта не вечны стрэс ад навін.
 

Инна_2012

Well-known member
Наўрад ці тут замежны бакалаўрыят каму цікавы з нашымі адзінымі тарыфнымі даведнікамі.
Это предположение или вы точно знаете? Работают же у нас иностранцы, как то устраиваются со своими дипломами
 

GingerBread

Well-known member
Это предположение или вы точно знаете? Работают же у нас иностранцы, как то устраиваются со своими дипломами
так раней дыплемы прызнавалі. і іншаземцы не у дзярдсектары працавалі.
тут болей пытанняў, што працы акрамя заводаў ня будзе...
 

GingerBread

Well-known member
так на гос.завод и с белорусским дипломом не каждого возьмут, характеристика нужна в первую очередь)
вось. пакуль куды большы страх паўночнай карэі, чым што дыплема стане перашкодай, ІМХО
 

Лапа

Well-known member
Моя старшая желала бы поехать учиться в Германию, мотивация романтизирована очень сильно. Я четко обозначила ей, что для этого нужно поступить учиться бесплатно. И что оптимально закончить здесь 1 курс, чтобы там сразу поступить в универ, есть там фишка с 12 классом. И что не так у меня много денег, чтоб я смогла каждый год леать депозит в 10000 евро, поэтому БГУ тоже хороший вариант, а на его базе можно уже искать возможность последующей магистратуры, каких-то программ и т.п. Но учеба там будет только при условии, что все сама, все сама, на мне только материальный и юридический аспект. Я что-то искать и уговаривать поехать точно не буду.
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
все конечно очень индивидуально. По молодости проще однозначно
по совсем молодости еще более проще:)
у меня есть пример до 30летних айтишников, которые никуда не едут, им удобно тут, как ни странно
а есть пример таких же , уехавших в Грузию по распоряжению работодателя фактически, и там очень не очень, не тот комфорт
а по совсем молодости этот "комфорт" пропускается и остается желание и стремление. поэтому проще конечно.
 
Сверху