Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

k_ja_ra

Well-known member
Па расейцам якраз зразумелей. У іх там прама на сайтах консульстваў чорным па белым пішуць, куды ім даведкі расейскіх банкаў засунуць. На сайце консульства ў рб такой інфы няма

Kisa-Lisa

Well-known member
Па расейцам якраз зразумелей. У іх там прама на сайтах консульстваў чорным па белым пішуць, куды ім даведкі расейскіх банкаў засунуць. На сайце консульства ў рб такой інфы няма
У россиян не берут справки из белорусских банков, из банков Казахстана берут.
Но у посольства Словакии конечно жесть с этими судебными переводами. Сколько читаю, посольства остальные берут обычные переводы на английский ( особенно если учеба на английском). А тут только словацкий. Справка из банка, справка о несудимости.

МОлька

Well-known member
Я читаю чатик по Словакии белорусский. Берут еще справки наших банков. Не всех, да. Но берут.

Kisa-Lisa

Well-known member
В общем, чем больше читаю, тем больше не понимаю с визами в Словакию.
В принципе можно и после 1го курса поступать ( нам даже проще во многом, т к сыну 18 только в конце 1го курса будет).
Не понятно что с TOEFL делать. В этом году сдавать, или в следующем.

k_ja_ra

Well-known member
@Kisa-Lisa, вы на англ.плануеце?
Калі ў Славакіі, то там, здаецца, зусім мала праграм на англе. Ці вы ўжо падабралі штосьці?
А так, чытала, тыя ж славакі, дый іншыя да 19 год у школе вучацца. Так што нашым пасля 1-2 курса ў самы раз можна ехаць)

Kisa-Lisa

Well-known member
@Kisa-Lisa, вы на англ.плануеце?
Калі ў Славакіі, то там, здаецца, зусім мала праграм на англе. Ці вы ўжо падабралі штосьці?
А так, чытала, тыя ж славакі, дый іншыя да 19 год у школе вучацца. Так што нашым пасля 1-2 курса ў самы раз можна ехаць)
Да, на англ. Программ везде по чуть-чуть. Но сын с большего определился с приоритетами.

k_ja_ra

Well-known member
Да, на англ. Программ везде по чуть-чуть. Но сын с большего определился с приоритетами.
я не сільна ў курсе пра англ, мы, калі будзем штосьці думаць. разглядаем навучанне на нац.мове, але там ёсць такі момант, што калі на праграму збіраецца зусім мала людзей, яе могуць проста не адкрыць. А ў Славакіі пераважная большасць вучыцца на славацкай, бо гэта бясплатна, па-англійску вельмі мала. То бок могуць быць якраз рызыкі неадкрыцця праграмы, як разумею. Гэта я на ўсялякі выпадак, напэўна, вы і самі такі момант маеце на ўвазе

Kisa-Lisa

Well-known member
я не сільна ў курсе пра англ, мы, калі будзем штосьці думаць. разглядаем навучанне на нац.мове, але там ёсць такі момант, што калі на праграму збіраецца зусім мала людзей, яе могуць проста не адкрыць. А ў Славакіі пераважная большасць вучыцца на славацкай, бо гэта бясплатна, па-англійску вельмі мала. То бок могуць быць якраз рызыкі неадкрыцця праграмы, як разумею. Гэта я на ўсялякі выпадак, напэўна, вы і самі такі момант маеце на ўвазе
Да, я в курсе. Везде свои риски.
Сыну еще и экзамены сдавать надо будет по профильным.

k_ja_ra

Well-known member
Да, я в курсе. Везде свои риски.
Сыну еще и экзамены сдавать надо будет по профильным.
Вочныя экзамены? Пры самім універы? Ого... гэта арганізацыйна ўжо зусім непрыемна. Як мінімум, віза трэба. І добра, калі яна ёсць...

Kisa-Lisa

Well-known member
Вочныя экзамены? Пры самім універы? Ого... гэта арганізацыйна ўжо зусім непрыемна. Як мінімум, віза трэба. І добра, калі яна ёсць...
Нет, в его случае экзамены не очные. Skype, zoom. Но есть и вузы с очными экзаменами, а есть и вообще без экзаменов.
У нас так и старший тест сдавал. Показываешь комнату, микрофон, камера включены.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Нет, в его случае экзамены не очные. Skype, zoom. Но есть и вузы с очными экзаменами, а есть и вообще без экзаменов.
У нас так и старший тест сдавал. Показываешь комнату, микрофон, камера включены.
А Бельгию смотрели? Там программ на английском побольше

Kisa-Lisa

Well-known member
А Бельгию смотрели? Там программ на английском побольше
Боюсь Бельгию мы не потянем.
Посмотрела, бакалавриата нет на английском по аыбраному направлению. С мастером выбор поприличней. Мастера на английском выбор везде получше.
Но где-то надо 3-4 года отучиться до мастера. Желательно не сильно затратно.

Танюша_

Боюсь Бельгию мы не потянем.
Посмотрела, бакалавриата нет на английском по аыбраному направлению. С мастером выбор поприличней. Мастера на английском выбор везде получше.
Но где-то надо 3-4 года отучиться до мастера. Желательно не сильно затратно.
В Словакии по деньгам сколько выходит?
блин, самое дорогое, не учёба, а жизнь там.

Kisa-Lisa

Well-known member
В Словакии по деньгам сколько выходит?
блин, самое дорогое, не учёба, а жизнь там.
Сама учеба от 1 000 до 3 000 в год (то что мы смотрели). Дальше все сильно зависит от жилья. Общага универа, в зависимости от условий, от 60 до 130. Снимать комнату или квартиру дороже конечно.
В Бельгии жилье даже страшно смотреть.

Танюша_

Сама учеба от 1 000 до 3 000 в год (то что мы смотрели). Дальше все сильно зависит от жилья. Общага универа, в зависимости от условий, от 60 до 130. Снимать комнату или квартиру дороже конечно.
В Бельгии жилье даже страшно смотреть.
Да, жильё дешевле в Словакии. Да и учёба. Хотя как раз учёба более-менее сопоставимы.

Сверху