Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Mahima

переименовалась:)
Почитала статью - пишут, что сохранится только для тех в России, кто учится по направлениям гос.органов.
Правда, про квоты как-то странно звучит...

Kisa-Lisa

Well-known member
Вроде, да. Но я не читала сам документ. Только со слов
Ага, нагуглила какие то статеки на сайте типа Спутник. Похоже и Россия заграница.
"Веселая" кампания в этом году будет.
Мы тоже в легкой прострации.

Kisa-Lisa

Well-known member
Хм, вроде, везде писали что тем кому нет 18, но они уже учатся отсрочку все же дадут.
По "направлениям гос органов" даже в загран магистратуру отсрочку дают. Только непонятно как это направление дают.
И с большой вероятность "по направлению госорганов" - это с последующей отработкой.

Последнее редактирование:

Kisa-Lisa

Well-known member
в смысле?
я что-то не поняла, а если поступаешь в вуз в РБ , то отсрочка есть от армии? Не дают только , если в вуз не в РБ?
Если в РБ то с отсрочкой.
Но думаю количество передумавших поступать, особенно а Россию, может повлиять на проходной балл на некоторые специальности.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Если в РБ то с отсрочкой.
Но думаю количество передумавших поступать, особенно а Россию, может повлиять на проходной балл на некоторые специальности.
тогда да, будет народ на родине поступать

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
интересно, а в самой России есть отсрочка от армии для россиян?

Kisa-Lisa

Well-known member
интересно, а в самой России есть отсрочка от армии для россиян?
Есть.
До всего этого, по закону в России, при отбытии за границу на срок больше 6 месяцев мужчина снимался с воинского учета. Как сейчас с этим не знаю.

Вжик.

Well-known member
Читаю в чатах, какие то дикие сроки ожидания по 1-1.5.
смотря где подаваться. В варшаве быстрее. Дочь в июне доки подавала, в сентябре уже решение было, в декабре пластик дали.

Kisa-Lisa

Well-known member
А может кто-нибудь может что-нибудь поведать про учебу в Словакии?
Про нострификацию в курсе.

МОлька

Well-known member
А может кто-нибудь может что-нибудь поведать про учебу в Словакии?
Про нострификацию в курсе.
Ностра у них максимально лайтовая. В смысле без экзаменов, насколько знаю. Остальное от специальности будет зависеть.

Kisa-Lisa

Well-known member
Ностра у них максимально лайтовая. В смысле без экзаменов, насколько знаю. Остальное от специальности будет зависеть.
Если с Чехией сравнивать то да. Экзамены для нострификации сдавать не надо. Надо как-то оригинал аттестата в Словакию доставить. На визу подаваться можно только после нострификации.

МОлька

Well-known member
На визу после зачисления. Только вот не знаю достаточно ли предварительного или надо окончательное, которое соответственно да, после предоставления нострифицированного аттестата.

k_ja_ra

Well-known member
Надо как-то оригинал аттестата в Словакию доставить.
Копіі натарыяльнай дастаткова

На візу трэба падавацца з арыгіналам аб поўным залічэнні з універсітэта, якое ў сваю чаргу можна атрымаць пасля прадастаўлення ва ўнівер судзебнага пераклада атэстата і настрыфікацыі

Kisa-Lisa

Well-known member
Копіі натарыяльнай дастаткова

На візу трэба падавацца з арыгіналам аб поўным залічэнні з універсітэта, якое ў сваю чаргу можна атрымаць пасля прадастаўлення ва ўнівер судзебнага пераклада атэстата і настрыфікацыі
Но копию нотариальную можно сделать только в Словакии, я так поняла.
И подача личная, или по доверенности.
Как я поняла порядок действий (не факт что он такой)
После того как универ говорит что "вы поступили", апостилированный аттестат надо доставить в Словакию, там делается нотариальный перевод, этот перевод отдается на нострификацию.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Но копию нотариальную можно сделать только в Словакии, я так поняла.
И подача личная, или по доверенности.
Не. Звычайная копія, зробленая ў нас. Яе адправіць у СР для пераклада. Падача на настрыфікацыю - так, асабіста ці па давераннасці, якая таксама робіцца тут. Гэта якраз не праблема.
Праблемы 4:
- час
- фінансавае забеспячэнне для візы і ВНЖ ( з мінулай восені даведкі з беларускіх банкаў не прымаюцца, трэба рахунак у замежным банку)
- запіс у консульства
- і яшчэ раз час, якога катастрафічна мала, каб усё паспець. Віза робіцца месяц, настрыфікацыя - месяц++

k_ja_ra

Well-known member
Не подскажите сумму? И это может быть счет близкого родственника, брата, например?
З лета будзе 3200.
Рахунак можа быць чужым, але тады +трэба ’честне выглашэнне’, то бок поручітельство ці спонсарскі ліст, не ведаю, як правільна, завераны ў натарыуса зноў жа і перакладзены ў Славакіі

Сверху