Watch and wait
Well-known member
Из Болонской системы вышли, из соглашения о взаимном признании тоже вышли а Польша и дальше признаёт наши дипломы и аттестаты. Всё от страны зависит.
А не Европа по обмену? Вроде дочка знакомой в Китае год училась. Тоже порикрылось?Это европейская программа студенческих обменов. Она сейчас в Беларуси прекратилась. Вроде только венгерские вузы остались
Можно подаваться самостоятельно, но в нынешних условияж вряд ли бел вуз разрешит уехать на 1-2 семестра и зачтет предметы.
Но вот у племянника в группе ( он на архитектуре) тут, появились 2 португальца по обмену.
Вопрос был скорее не про Польшу. Польша наверно исключение или нет?Из Болонской системы вышли, из соглашения о взаимном признании тоже вышли а Польша и дальше признаёт наши дипломы и аттестаты. Всё от страны зависит.
У меня ещё вопрос. Вы пишете про продолжение образования в магистратуре по направлению диплома. И что может потребуется пройти тестирование на знание и тп. Но ведь в магистратуру могут поступать и не по этому направлению а по другому, часто для получения смежных дипломов потом. Ну к примеру биолог на программирование или наоборот. Что они тогда проверяют на знание интересноДипломы признают.
Общее правило - 180 ects для диплома бакалавра.
А дальше будут смотреть соответствие изученых предметов конкретной специальности на магистратуре. Сын здесь закончил бгу микробиологию. Подавался в разные вузы на соответствуюшие направления( более узкие). Вот были вузы ( швецкие), которые отвечали, что часов по химии не хватало. Читала, что немцы в таких случаях могут предложить досдать в течение учебы.
Кроме диплома просят рекомендации от преподавателей. Могут учитывать тему дипломной работы. Где-то требуется пройти тестирование на знание изучаемого направления, собеседование с преподавателями вуза.
Дополнительные телодвижения могут быть, т к в разных странах разная система выставления оценок . В Германии лучшая оценка 1. Это уже в переписке с вузом решается. Т к где-то просят официальный средний балл диплома, у нас в дипломах такой строчки нет.
Я думаю, у Зімбабве запраста. Якраз нядаўна дамовы пра абмены падпісаліА не Европа по обмену? Вроде дочка знакомой в Китае год училась. Тоже порикрылось?
У каждого вуза свои условия. При междисциплинарной магистратуре будут свои требования указаны. Это уже от вуза зависит будет он у вас что-то проверять или нет. Биолог может пойти на биоинформатику. Но просто взять и поменять специальность на магистратуре нельзя. Бывают периодически наборы на мпецифтческие междисциплинареые проекты, но это прям выискивать надо.Но ведь в магистратуру могут поступать и не по этому направлению а по другому, часто для получения смежных дипломов потом. Ну к примеру биолог на программирование или наоборот. Что они тогда проверяют на знание интересно
У каждого вуза свои условия. При междисциплинарной магистратуре будут свои требования указаны. Это уже от вуза зависит будет он у вас что-то проверять или нет. Биолог может пойти на биоинформатику. Но просто взять и поменять специальность на магистратуре нельзя. Бывают периодически наборы наНо ведь в магистратуру могут поступать и не по этому направлению а по другому, часто для получения смежных дипломов потом. Ну к примеру биолог на программирование или наоборот. Что они тогда проверяют на знание интересно
Россия, Казастан, Китай. Это все можно на сайте факультета посмотреть, какие у них предложения по обмену есть.А не Европа по обмену? Вроде дочка знакомой в Китае год училась. Тоже порикрылось?
Мне кажется, этот вопрос логичнее задать самим вузам.Внезапно возник вопрос нужен ли для российских вузов перевод сертификатов ЦЭ и аттестата на русский, если в них печать на белорусском стоит.
Чтобы аттестат переводили (из-за печати на бел), такого не слышала, а по серту ЦЭ не подскажу, но серты ЦТ в прошлом году не переводилиВнезапно возник вопрос нужен ли для российских вузов перевод сертификатов ЦЭ и аттестата на русский, если в них печать на белорусском стоит.
Ответили из универа, что нужен заверенный перевод аттестата, если печать на белорусском. Для сертификатов не нужно.Чтобы аттестат переводили (из-за печати на бел), такого не слышала, а по серту ЦЭ не подскажу, но серты ЦТ в прошлом году не переводили
Что за вуз потребовал? Не рудн?Ответили из универа, что нужен заверенный перевод аттестата, если печать на белорусском. Для сертификатов не нужно.
РХТУЧто за вуз потребовал? Не рудн?
В прошлом году в моем окружении никто не переводил (поступали в мфти, вшэ, мифи, спбгу, политех петра, урфу)
А
А надо иметь отличную успеваемость для участия в программе обмена?Это европейская программа студенческих обменов. Она сейчас в Беларуси прекратилась. Вроде только венгерские вузы остались
Можно подаваться самостоятельно, но в нынешних условияж вряд ли бел вуз разрешит уехать на 1-2 семестра и зачтет предметы.
Но вот у племянника в группе ( он на архитектуре) тут, появились 2 португальца по обмену.
Так условия прописаны на сайтах вузов. Но как у нас отбор проходит не в курсе. Обычно написано что как минимум без академических задолженностей. И язык, без него никак учиться не получиться.А
А надо иметь отличную успеваемость для участия в программе обмена?