Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Берта

В стране чудес....
И ещё отличие. Словаки на время обучения, дают не студенческую визу, как чехи, а вид на жительство на время учёбы.
И ещё вспомнила, говорила, что та организация предлагает и такой вариант - после наших 11 классов, поехать в Словакию и доучиться в их 12-м классе, и поступать сразу.

k_ja_ra

Well-known member
@Берта, няма такога панятку - пераводзіцца. Тым больш на першым семестры. Ёсць падазрэнне, што вашых знаёмых тупа дояць.
Частка факультэтаў зараз запускае паступленне другога кола. Хай вашы знаёмыя паглядзяць сайты, раптам гэта якраз іх варыянт.
І на якой падставе дзіцё плануе паехаць туды зімой? Прыём ва ўніверы, у тым ліку на моўныя курсы пры ўніверах у сярэдзіне года не робяць. А па іншых аснаваннях візу зараз не даюць.

Давучвацца 12-ы год - таксама нейкая лухта. Там не нямецкая сістэма. Яны вучацца нават 13 год, але наш атэстат прыроўніваецца да іх агульнай сярэдняй адукацыі. Хай знаёмыя будуць асцярожныя. 99% разводзяць іх

Последнее редактирование:

Берта

В стране чудес....
@k_ja_ra, ай, да)) быть передаточным звеном,такое себе... Я и не задаю уточняющих вопросов, т.к. мне не актуально. Может, и я что-то не до конца понимаю, или мама не рассказывает на все 100))).
Но про организацию, которая помогает в поступлении несколько раз упоминала.
Про второй поток она тоже говорила. Но сказала, что это, мол по остаточному принципу, на не интересные направления.
А тот ВУЗ, в который хотят, с желанной специальностью, мол, уже во второй поток не получится в него...
Но я не удивлюсь, если в конце лета мне скажут, что девочка поступила в Словакию и уехала.
Я вижу, что сейчас больше людей закрываются, меньше делятся, избегают искреннего общения ( плюс ко всему, та мама не близкая моя подруга, а просто добрая знакомая) .
Единственное, что на раз считывается в глазах, интонациях и энергии мамы, что "хоть чучелом, хоть тушкой", но туда!
Зимой она планировала находиться там по обычной визе, конда 90 дней можно в полугодие.
Просто, как я поняла, в Словакии именно зимой (в феврале) начинается поступление.

Берта

В стране чудес....
Хай знаёмыя будуць асцярожныя. 99% разводзяць іх
Это может быть, в том числе и потому, что когда слишком сильно чего-то хочешь, теряешь голову и критическое мышление.
Я передам

МОлька

Well-known member
(в феврале) начинается поступление
заявки подаются да. Но на творческие специальности в Чехии и скорее всего в Словакии также вообще по осени это все дело.
Но говорит, в ВУЗе стало совсем не комфортно.
Интересно, что за ВУЗ. Пока не слышала такого ни от кого, кто там учится. Но и вероятно у каждого своя толщина "брони".

МОлька

Well-known member
Поспрашивала. Да. Бывает находится пара-тройка недалеких ребят, которые могут доколупываться. Видимо парню не повезло и попал в такой коллектив ( Сочувствую.

adalina

New member
А есть тут кто, кто знает про австрийские вузы? Как там обстановка в плане отношения к белорусам? Если немецкий на уровне в1- сложно будет учиться? Может есть какие форумы для поступления в Австрию?

Патрикеевна

Well-known member
А есть тут кто, кто знает про австрийские вузы? Как там обстановка в плане отношения к белорусам? Если немецкий на уровне в1- сложно будет учиться? Может есть какие форумы для поступления в Австрию?
Есть группа в телеге Австрия| Студенты.
В1 это мало. Например, в Венский университет надо С1. И вопрос не в сложно ли будет учиться, а какие требования к уровню языка у вуза для поступления.
Смотрите конкретно на их сайтах.

Kisa-Lisa

Well-known member
С в1 не получится учиться, если у вас не музыка или изобразительное искусство. И то, все равно, потом надо сдавать на требуемый уровень.
Я краем глаза читала про Австрию. Там есть что-то типа условного зачисления. Если недостаточный уровень языка то зачисляют на языковые курсы на 1-2 семестра. В зависимости от выбранного направления еще возможно надо будет и досдавать определенные предметы, т к там в школе дольше учатся. Или тоже на курсах их подтягивать и потом экзамен сдавать.
И сразу смотрите как там дела с выдачей виз и документами. Там тоже истема специфическая. Сначала студент подается на внж через посольство, документы передают в Австрию, если одобряют, то посольство выдает визу d для вьезда в страну.

Последнее редактирование:

lenksu

Member
Добрый день всем!
Что-то искала поиском и не нашла.
Как сейчас подавать на польскую визу, если уже имеем документы о зачислении.
В прошлом году просто написала на емейл просьбу и приложила все документы.
Как в этом году, может кто-то знает?

Orlena

Active member
Может быть кто-то поделится опытом какие пластиковые карты используют дети в РФ для зачисления стипендии и т.д., где оформляли?

Берта

В стране чудес....
Поспрашивала. Да. Бывает находится пара-тройка недалеких ребят, которые могут доколупываться. Видимо парню не повезло и попал в такой коллектив ( Сочувствую.
От людей с одной и со второй стороны очень зависит. И возможность выдерживать негатив.
Но, к сожалению, с Чехией уже даже о втором таком "студенческом" случае слышала.
Хотя мой племянник, который, правда, живёт в Праге уже чуть больше 10 лет, ни с какой формой недовольства и тем более дискриминацией не сталкивается.

Сяочка

New member
Подскажите, пожалуйста, кто в теме, в какой банк лучше податься, чтобы оплатить обучение в Польше

МОлька

Well-known member
Такой вопрос. Насколько проблематично вынять документы из бел вуза нынче? С визой пока совсем непонятно, думаем, подаваться у нас или проще год погулять, если что. Мальчик, повестка уже и так на руках. Этим не напугаешь.

k_ja_ra

Well-known member
Такой вопрос. Насколько проблематично вынять документы из бел вуза нынче? С визой пока совсем непонятно, думаем, подаваться у нас или проще год погулять, если что. Мальчик, повестка уже и так на руках. Этим не напугаешь.
Пры адлічэнні атэстат па-любому аддадуць, сертыфікаты не факт. Хаця пры адлічэнні можна зрабіць іх дублікаты.
Без адлічэння докі на рукі не атрымаеш.

Kisa-Lisa

Well-known member
Вы в Словакию собираетесь?
А какие вам документы будут нужны из бел вуза? Если аттестат уже нострифицирован, разве нужно потом в вуз предьявлять оригинал?
Если честно, я не верю что в след году будет лучше.
До момента предьявления оригиналов в вуз, можно обойтись нотариальной копией аттестата.
Чисто личное мнение, и если что мы тоже так будем, поступать и здесь.

МОлька

Well-known member
Вы в Словакию собираетесь?
Пока еще не плюнули на этот вариант ) Но не уверены.
А какие вам документы будут нужны из бел вуза?
да просто глобально аттестат забрать. словакам эти все бумажки нафик не нужны. ностра есть уже.
Без адлічэння докі на рукі не атрымаеш.
ну так если уже вдруг решит\получится учиться не здесь, то отчисляться конечно. сертификаты куда могут нужны быть? Повесить сотки на стену? Ну... так и копии можно сделать себе на память. Или вдруг в следующем году еще раз тут поступать? Тогда по идее дубликаты выписывать.
До момента предьявления оригиналов в вуз, можно обойтись нотариальной копией аттестата.
у нас? так это по идее до 25го июля надо сделать.
Чисто личное мнение, и если что мы тоже так будем, поступать и здесь.
Вы и здесь подадитесь и "там"? :) А вы в какую страны? Можно в личку.

Kisa-Lisa

Well-known member
нас? так это по идее до 25го июля надо сделать.
Не, не у нас, у них.
Я сейчас Словакию и Польшу смотрю.
В Словакии сына все устраивает, кроме того, что визу не получить.
По Польше счас смотрю, как раз обьявляют кто зачислен, кто нет и доки надо подвозить.
Если доки по почте отправлять с территории Польши, то там никто оригиналов не требует, нотариальные копии с присяжным переводом (тут как с переводчиком договоритесь).
Будем смотреть по ситуации, если по датам подгадать вполне можно и в Польше оригиналы показать и тут с этими оригиналами поступить.
Вариант подачи на словацкую визу через Польшу не рассматривали?

Сверху