Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

ermilka

Well-known member
Есть NFZ. Добровольное в случае, если не работаешь (тут главное взносы платить вовремя) и обязательное для работающего и членов его семьи. Но это очень неторопливая система. Ждать можно и пару месяцев, если на плановый прием.

ermilka

Well-known member
Есть частные медцентры. У нас страхование в Медикавере, но там определенный набор специалистов только по страховке. Этот набор определяется при заключении договора. А там не угадаешь, что пригодится и тогда уже за деньги. Если есть хронические - имеет смысл, а если молодой и здоровый, то сойдет и NFZ сразу

Mahima

переименовалась:)
Есть NFZ. Добровольное в случае, если не работаешь (тут главное взносы платить вовремя) и обязательное для работающего и членов его семьи. Но это очень неторопливая система. Ждать можно и пару месяцев, если на плановый прием.
Сын ни разу не попал🤣🤣 ждать месяцами не хотел, а иначе никак.
Но для подачи надо было, поэтому пришлось оформлять.

А студентом без подачи на ВНЖ просуществовал с белорусскими страховками вполне нормально.

Сяочка

New member
Спасибо, т.е. для жизни, предполагая не болеть, можно и бел.страховкой пользоваться, которая для визы?

Mahima

Спасибо, т.е. для жизни, предполагая не болеть, можно и бел.страховкой пользоваться, которая для визы?
Если нет потребности в каких-то контролях за хроникой или что-то такое, то, имхо, вполне можно.
Ну и если не искать приключений🤣

Mahima

Но вы ж помните, что пребывание должно быть 365 дней? Не коридор, а именно пребывание по страховке. Раньше, помнится, народ умудрялся оформить страховку не годовую и потом возмущались отказом в предоставлении помощи. Не знаю, сейчас такое возможно или нет..

ermilka

Well-known member
Сын ни разу не попал🤣🤣 ждать месяцами не хотел, а иначе никак.
Но для подачи надо было, поэтому пришлось оформлять.
Зависит от места проживания. В больших городах, говорят, вообще жах, а в нашей маленькой гмине самая большая очередь к стоматологоу - 2 месяца. Эндокринолог, хирург, терапевт - 2- 4 недели ожидания. Вполне реально))

Mahima

Зависит от места проживания. В больших городах, говорят, вообще жах, а в нашей маленькой гмине самая большая очередь к стоматологоу - 2 месяца. Эндокринолог, хирург, терапевт - 2- 4 недели ожидания. Вполне реально))
Стоматолог 2 месяца...эхх....
Зубы студенту лучше профилактически лечить дома. Если намерен приезжать, конечно. Времена изменились😟

ermilka

Well-known member
Стоматолог 2 месяца...эхх....
Зубы студенту лучше профилактически лечить дома. Если намерен приезжать, конечно. Времена изменились😟
Да, в этом отношении медсистема Польши безжалостна: или вовремя проходишь плановый осмотр или потом мечешься в поисках частника

Lorena

Well-known member
стоматологию не одна страховка не покрывает, вернее только снятие острой зубной боли, тч это не про лечить, а дожить до нормального лечения

ermilka

Well-known member
стоматологию не одна страховка не покрывает, вернее только снятие острой зубной боли, тч это не про лечить, а дожить до нормального лечения
Эээээмммм..... вы где это прочитали? По NFZ вполне себе лечат кариес. И даже делают снимки. И чистку)) Протезирование - да, не покрывает

Lorena

Well-known member
насколько я завнаю у нас сейчас
Эээээмммм..... вы где это прочитали? По NFZ вполне себе лечат кариес. И даже делают снимки. И чистку)) Протезирование - да, не покрывает
я про страховку для выезжающих, которую в РБ можно оформить, местная это уже как мед.расходы у нас там совсем другие нюансы и покрытие

Инь

Мама троих гениев
-

Последнее редактирование:

Mahima

Все об этом говорят и пишут, но...
Мы тоже в небольшом городке. Всегда по необходимости можно найти частного врача на завтра или даже на сегодня. И суммы не такие уж и заоблачные. В Минске в последние годы к слову обращались тоже только в частные медцентры.
Частного найти и в Познани не проблема.
Проблема по нфз обслужиться, если прямо надо🙂

ermilka

Well-known member
Все об этом говорят и пишут, но...
Мы тоже в небольшом городке. Всегда по необходимости можно найти частного врача на завтра или даже на сегодня. И суммы не такие уж и заоблачные. В Минске в последние годы к слову обращались тоже только в частные медцентры.
Ну... Тут многое зависит от финансовых возможностей. Я тоже в РБ после беременности была в поликлинике только один раз - прививку от столбняка делала, все остальное в медцентрах. И в своей районной стоматологии тоже ни разу в жизни не была, даже не знаю, где она находится. В детской поликлинике только сталкивалась с нашей государственной медициной.
И в Польше у нас тоже страховка в частном медцентре. Но там только определеннй набор специалистов и он определяется конторой мужа, которая эту страховку оплачивает.
Дочь зуб лечила у частника - 120 злотых. Цена примерно на уровне РБ. Обращались в частный медцентр к специалисту не включенному в страховку - 220 злотых, в Нордине тот же специалист в РБ обходился в два раза дешевле. Сумма не заоблачная и для нас вполне себе нормальная, но ведь не для всех так. Поэтому я и советовала в случае наличия хронических все же иметь госстраховку. Тут уж каждый по своему кошельку должен ориентироваться

Последнее редактирование:

Fari

Well-known member
Девочки, большущее спасибо что делитесь опытом! Mahima, вам отдельная благодарность пока вы еще из этой темы не убежали, я то еще читаю на стадии вашего поступления, а у вас уже пан инженер. Благодаря вашим рассказам хоть немного в голове система начинает вырисовываться. Я понимаю что сейчас все стремительно меняется, да и пацан у меня еще только в 8 класс идет. Может есть еще кто-то из малолеток кто задумывается о начале этого пути? Готова быть компанией и делиться опытом в процессе. Пока записались на польский. а детка погрузилась в рейтинги и обогащает словарный запас длинными красивыми словами, которых не у сверстников :D типа бакалавриат и т.п.

m@linka

мой смысл жизни...
Может есть еще кто-то из малолеток кто задумывается о начале этого пути? Готова быть компанией и делиться опытом в процессе.
Мы пока только смотрим в этом направлении. Моя в 6-й пошла, нам рановато сильно вдумываться 😂😂😂 Но ваш опыт будем читать! Поэтому делитесь, буду благодарна

Fari

Well-known member
Мы пока только смотрим в этом направлении. Моя в 6-й пошла, нам рановато сильно вдумываться 😂😂😂 Но ваш опыт будем читать! Поэтому делитесь, буду благодарна
обязательно. Сама за информацией прихожу на семейство до сих пор

Сверху