Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Нужен. Но конечно же в ТАМ сразу после ВУЗа всем дают могха денег. Там опыт не надо.
там денег не много,но можно выжить на это "немного",а у нас тут без картохи с деревни,первые пару лет никак не проживёшь....Ладно.

Magda

Well-known member
ам денег не много,но можно выжить на это "немного",а у нас тут без картохи с деревни,первые пару лет никак не проживёшь....Ладно.
У нас работал после распределения мальчик после политеха. чтобы не соврать. Распределение отбывал на МАЗе. Перспектив никаких, но папиццот имел. Инженер...

Mahima

переименовалась:)
В Минске учить минчанина в разы дешевле по-любому.
там включена дорога к постоянному проживанию. Как по мне, оно того стоит, учитывая нашу ситуацию и перспективы. Разумеется, если человек собирается двигаться хоть как-то. Но это важно и здесь, если что.

Magda

Well-known member
Года 3 назад он к нам пришел, Т.е. распределение было в 2012-2014 где то.

Как сейчас работает МАЗ?
Понятия не имею, плохо, наверное, просто все приводят конкретные примеры и я привожу. Про жизнь без картохи.

Че ж не остался?
Так вроде я написала.

baroln

New member
Magda, дочкиной подруги папа, с хорошим бизнесом в Беларуси, когда понял что "лучше" покинуть страну, выбрал легальный способ получения долгосрочной визы - учеба в Лозарском университете. Сейчас уже планирует получить гражданство.
Кажущаяся легкость и не организованность учебы в польских университетах (я имею ввиду рейтинговых) больше связана на наших представления об учебе, где тебе говорят что учить, чаще надиктовывают конспекты и уже и организовывают процесс, плюс навязывают массу не нужных курсов. В европейских университетах дают азы, направления и подсказывают где искать, поэтому и есть свободные часы для самоподготовки. На экзаменах нет заранее озвученных билетов, у тебя выясняют на сколько глубоко ты освоил курс, если нет - оплачиваешь второй семестр. У них Котлер у лекторов-маркетологов не идет красной лентой по курсу и половина лекций не цитируются его труды, ты его должен сам прочесть как и многих других. Часы лектора стоят дорого, четко расписаны, чаще всего они преподают параллельно и в других вузах. Попасть на консультацию к такому лектору практически не реально, а тем более удача, если договоришься с ним на курирование научной работы. У дочери тоже полностью загружены лекциями только 3 дня. Остальное время либо работа в научном кружке, либо групповая подготовка проекта, а их обычно параллельно около 3-х и с каждой группой нужно успеть поработать. Очень радует, что нет лишних предметов, в наших вузах, я считаю, их слишком много. Сейчас вопрос у нее с немецким, ей не нравится уровень преподавания, кажется, что стоят на месте. В деканате сказали, что ей нужно написать заявление на котором должен поставить подпись нынешний преподаватель. Над текстом с причиной думали долго и все группой, остановились что не устраивает темп (правда преподаватель решил, что у него быстрый для нее, а она не стала его переубеждать, главное подпись). Пойдет на кафедру с заявлением, посмотрим чем закончится.

Magda

Well-known member
Разумеется, если человек собирается двигаться хоть как-то. Но это важно и здесь, если что.
Вообще не понимаю, в чем у нас с тобой расхождение. Нашел себя в чем то, уехал этому учиться в Польшу, кофмортно там учиться, я все это как раз очень понимаю.
Уехать учиться абы было - тому, что не надо, - нет не понимаю. Я не вижу в этом варианте "включенной дороги к проживанию"

Watch and wait

Well-known member
Ай,девочки,начинается конкретный ОФФ.Примеров можно надёргать много,но факт остаётся фактом:там,где лучше работает экономика,шансов хорошо жить больше.

Magda

Well-known member
Кажущаяся легкость и не организованность учебы в польских университетах (я имею ввиду рейтинговых) больше связана на наших представления об учебе, где тебе говорят что учить, чаще надиктовывают конспекты и уже и организовывают процесс, плюс навязывают массу не нужных курсов. В европейских университетах дают азы, направления и подсказывают где искать
Здесь, ИМХО, надо очень и очень делить по направлениям. Я не слышала про легкость на физматфаках Польши, США, Беларуси или любой другой страны. Мало того, в РБ лишних курсов на этих факах не очень много (смотря что считать лишними).
Ну и про "дают азы" нельзя сказать обо всем образовании. Я копала курсы по своей специальности СШАшные. Похожи на наши. :)) Матан он и в африке матан.

Mahima

Т.е. распределение было в 2012-2014 где то.
золотые годы белорусской экономики?
Так вроде я написала.
из-за отсутствия перспектив?
А к вам кем пришел?
Я не вижу в этом варианте "включенной дороги к проживанию"
ну если у человека особых амбиций в образовании нет, а хочется просто жить там, то дорога есть. Правда, тогда можно было бы выучиться в техникуме тамошнем какой-то конкретной специальности. Зачем учиться тому, что НЕ нравится категорически, я тоже не понимаю.

it's my life

Member
baroln, подскажите, пожалуйста, немецкий идет вторым иностранным по программе? С первого курса? С какого уровня - нулевого?

Mahima

Кстати, вот у моей парикмахерши муж уехал год назад работать в Польшу. Строитель-отделочник, умеет многое. Поначалу жил с коллегами в одной квартире, с языком было плохо. Сейчас язык выучил, зарплата подошла к 1000 евро, уже снимает квартиру, ждет жену.
Так что можно мозги и не сушить задорого, если есть склонность к работе руками:) Девочка-парикмахер и муж-строитель квалифицированный будут жить в Польше весьма неплохо в сравнении с нами.

baroln

New member
baroln, подскажите, пожалуйста, немецкий идет вторым иностранным по программе? С первого курса? С какого уровня - нулевого?
Да с первого курса. Думаю что нулевой, хотя дочь и учила в 5-м классе факультативно, но похоже что все забыла. На базе университета можно изучать и 3-й, но его нужно оплачивать дополнительно.

Watch and wait

Well-known member
Строитель-отделочник,
сколько у меня посредственных историй о поездках в Польшу строителями...когда овчинка выделки не стоила...тьма,рабочие специальности-вот это,действительно,лотерея...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху