Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
и пока еще вера в честность устройства системы
А в чем ее нечестность?

так а зачем вы настаиваете? пусть попробует. во1х, никто не знает за каким углом свое счастье найдет, а во2х, заставлять все равно бесполезно. она может и в РБ найдет то, что ей нужно. а может потом более сознательно решит поехать учиться и вы ей тогда поможете, но только по ее собственному желанию.
Возможно она психологически не готова уехать. Нет смысла форсировать

У него есть договоренность, что в этом году поедет на пол года на стажировку в Австрию.
Там не немецкий язык?

Хотя, допускаю, что это касается не всех специальностей.
Вот меня все время смущает что почти никогда не обсуждаются специальности на которые дети обучаются в других странах. Неужели это не имеет никакого значения?
Что значит "ребенок учится в Праге"? Неужели не имеет значения чему и где он там учится?
 

T_a_n_y_a

Member
Сдавали нострификационные экзамены.

Я же писала , что моя дочь учится в химико- технологическом. Факультет производство и анализ лекарств.
 

Parole

Well-known member
министерство Чехии назначают три предмета, дочь сдавала англ, биологию, географию
Это зависит от предполагаемого факультета\учебного заведения или это общие экзамены для всех на степень среднего образования Почему география?

Я же писала , что моя дочь учится в химико- технологическом. Факультет производство и анализ лекарств.
Я не про вас, а вообще про тенденцию.
 

T_a_n_y_a

Member
Насколько я знаю, нострификационные экзамены сдают все, наш аттестат там не действителен. В министерство падается пакет документов( копия аттестата, выписка годовых оценок за несколько лет и сколько часов уроков каждого предмета в год), на основании этих документов назначаются экзамены от 3-5.
 

Parole

Well-known member
T_a_n_y_a,спасибо. А есть время подготовиться к этим 3-5 нострификационным экзаменам? Есть варианты этих тестов. Вот та же география, знаешь что готовить к экзамену? Он сложный, типа так же подробно надо знать как у нас на ЦТ или на общее понимание предмета?
 

Берта

В стране чудес....
Parole, —Там не немецкий язык?
Конкретно на том курсе, где он будет стажироваться - английский.

Parole, — Вот меня все время смущает что почти никогда не обсуждаются специальности на которые дети обучаются в других странах. Неужели это не имеет никакого значения?
Что значит "ребенок учится в Праге"? Неужели не имеет значения чему и где он там учится?

Если Вас интересует конкретно мой пример, можете у меня спросить ))), и я отвечу. Его специальность связана с финансами. Дословно не скажу, но что-то вроде финансовое управление.
В общем в сфере экономики и финансов. Никогда в семье не заморачивались на предмет, насколько престижно получать в Праге именно это образование. Решили, что для достижения своих целей, обучение там необходимо. А вообще мой племянник нацелен заниматься собственным бизнесом. Посмотрим, что получится....
 

Urtica

Active member
Что значит "ребенок учится в Праге"? Неужели не имеет значения чему и где он там учится?

Случайно набрела на эту тему. Вот большое спасибо за этот вопрос.
Меня это тоже очень удивляет. Я вот что хочу спросить.

1. У нас в РБ к примеру огромный конкурс на прикладную математику, информатику и т.п. И никакого в пед. и аграрные специальности.
Что в Карловом университете? Есть ли что-то похожее? Т.е. социология, педагогика может слабо котироваться, поэтому туда иностранцев берут относительно легко и просто? А на физико-математический факультет огромный конкурс и туда не попасть?

2. Языковые годовые курсы после среднего и среднеспециального образования. Имею ввиду рекламируемые в интернете (вроде от 2900 евро). Ребенок закончил школу, надо поступать тут в вуз. Ориентируясь на вариант поступления в Чехии, он едет туда, год учит язык и пробует поступать. Т.е. год вылетает в любом случае?
 

natali6

Active member
Urtica, после среднеспециального образования подтверждать аттестат не надо.
 

имя-как-имя

Well-known member
А на физико-математический факультет огромный конкурс и туда не попасть?

Я глубоко не копала, но из той информации, что затронула по касательной несколько лет назад, у меня сложилось впечатление, что наоборот. На физику-математику-информатику проще поступить, но и проще с нее во время обучения вылететь. На гуманитарное и творческое конкурс выше. Общалась тогда с мамой одногруппника своей дочки по курсам в Юни-центре, у той старшая дочка успешно поступила как раз на что-то дизайнерское, и рассказы этой мамы о конкурсе на разные специальности полностью подтвердили мое на тот момент представление.
Вроде на информатику там нужно было сдавать физику, математику и информатику, причем засчитывались 2 лучших результата из 3, т.е. на один можно было вообще не идти. Не знаю, изменилось ли что-то на сегодня.
 

Urtica

Active member
Последнее редактирование:

T_a_n_y_a

Member
Urtica, да, год теряете, но не жалейте этот год, он так нужен вашему ребенку для адаптации. Поверьте, детям после нашей школы там сложно.
Некоторые университеты набирают ровно в два раза больше студентов чем им надо, а потом в первой же сессии отсеивают. Выживают сильнейшие.Поэтому и считается, что поступить легче чем удержаться в первый год.
 

baroln

New member
Завтра везем дочь в Познаньский экономический университет. Выбор Польши, т.к. хотим получить экономическое образование, точнее "маркетинг в торговле", сами понимаете? что у нас учеба в этом направлении - пустая трата денег (бесплатное образование в нашей стране не рассматривали вообще, т.к. делать из ребенка "раба" не хотели, хотя золотая медаль лицея БНТУ имеется. ЦТ сдавали? как дочь объяснила: "для того чтобы знать на сколько научили"))).Результат меня порадовал, сохраним сертификаты для истории).
Выбор был долгим, остановились на Познани т.к. это экономический центр Польши, а главное - рядом Германия. Сам университет - государственный, обладает полными академическими правами, но пока настраиваю дочь брать вторым языком немецкий, чтобы в магистратуре учиться в Германии (она там бесплатная).
Жить будет в общежитии это 100 евро в мес. Квартиру на "студенческой улице" снять - 200-300 евро ( если найдет с кем, то можно в следующем году попробовать). Т.к. наш аттестат имеет высокий балл, то она могла выбрать любой факультет. Из экзаменов было собеседование на знание польского языка, прошли успешно (язык учили 2 года). Забыла написать, учимся платно, как иностранные студенты (стоимость соизмерима с учебой в БГУ).
Почему Польша? Близко. Реально можно навещать и ей вечером на автобус села - утром в Минске. Опять же, будет возможность путешествовать, т.к. для студентов очень много скидок (не сравнить со стоимостью билетов у нас).
Документы делали сами. Конечно же все предусмотреть не получилось, пришлось потратить время на поиски присяжного переводчика в Познани.
Сейчас в предвкушении предстоящей учебы. Дочь уже проводила двух одноклассников которые улетали на учебу в Англию, одного в Голландию, второго в Шотландию, еще 4 человека едут в Польшу, кто в Варшаву, кто в Краков. Вот так нынешняя молодежь разлетается по миру.
Скажу сразу, в нашем окружении все, кто уехали учиться - все нашли себе в последствии работу, может потому, что ехали получать знания, так сказать осознанный выбор, а не потому что родители отправляют. Очень надеюсь на то, что все получится.
 

Влада

Well-known member
В этом году моя коллега будет отправлять в Познань ребенка в медицинский
Ребенка готовили "в медицину" с юных лет))), он уже в 3 поколении медиков будет
Стоимость около 700-800 евро/год (если верно запомнила, но до 1 000 точно)
плюс общежитие+питание и другие бытовые расходы
В семье их знакомых-уже 2 ребенка закончили именно в Познани
один работает пластическим хирургом
второй -учится
говорит,что это просто несравниваемые вещи-учеба в нашем мед ВУЗе, и в польском
там за время учебы есть возможность посещать медицинские конгрессы, симпозиумы
еще много что рассказывала, но я не все зафиксировала))))
 

Flaushka

Member
стоимость соизмерима с учебой в БГУ
4000 зл./1семестр=2000 евро /год это почти в 2 раза выше чем в БГУ+ проживание, питание и.т.д. По деньгам не совсем соизмеримо с БГУ , но по качеству образования, я думаю, превосходит оный.
 

baroln

New member
4000 зл./1семестр=2000 евро /год
На сегодняшний день - 1800, если быть более точным (цена фиксируется в договоре на все 3 года, дается график оплаты) против 26 млн на сегодняшний день в БГУ (где-то1200), разница не столь существенная (для меня). Тут мне пришлось бы оплачивать репетитора по англ + немецкий (всетаки я настроена на него), студия танцев, питание, проезд и другие развлечения тоже никто не отменял. Поэтому для меня ориентировочно 300 евро в месяц (еда, проживание, одежда) - точно такие же затраты на дочь в Минске (я уже молчу про последние два года обучения, когда, кроме лицея, были курсы, репетиторы, танцы и многое другое). Мы с ней много говорили о том, что у нее есть бюджет, которым она вольна распоряжаться, из обязательного - общежитие, проездной. Остальное - хочешь все на еду, хочешь готовь сама, экономь на одежду-развлечения. Я всетаки за то чтобы отпускать детей в самостоятельную жизнь. Да, мы обеспечиваем оплату обучения, но это уже самостоятельная жизнь, где многие решения придется принимать самой. Очень хочется чтобы дочь была независимой и самостоятельной, для меня это самое главное, но знала, что всегда может приехать домой.

Еще по стоимости обучения хочу сказать, что мы выбирали именно по рейтингу у работодателей и рейтингу уровня преподавания и именно государственный. Есть много других университетов стоимость обучения в которых значительно ниже. Моя работа связана с международной экономической деятельностью, поэтому я конечно же советовалась со своими партнерами в Польше, куда стоит поступать. Первой была Высшая торговая школа в Варшаве, где училась и учится вся финансовая элита, но для нас это очень дорого. Да и Варшава мне как-то менее симпатична была в плане проживания дочери.

Хотелось бы написать про то, что Политехнические университеты в Польше каждый год выставляют стипендии для иностранных студентов и получить их на конкурсной основе очень реально. Признаюсь, год назад были у меня попытки направить дочь в это русло, но она категорически отказалось связывать свою жизнь с техническим направлением (хотя президентская стипендиатка по физике. С фонда, к стати, уже звонили интересовались куда деть поступил, были очень удивлены). Маркетинг возник как симбиоз направлений которые ей интересны журналистика-актерство-бизнес плюс отлично идут языки.

И - мы не относимся к классу "состоятельных кротов"))) Просто, когда поняли, что "бесплатному" образованию не бывать, бабушка нас подтолкнула открыть счет куда, по мере возможности, откладывали денюшку на учебу. Чем раньше вы это сделаете, тем свободнее будете чувствовать себя уже в момент выбора.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Хотелось бы написать про то, что Политехнические университеты в Польше каждый год выставляют стипендии для иностранных студентов и получить их на конкурсной основе очень реально.
а какой имеет смысл рассматривать? И где почитать об этих стипендиях? У меня сын хочет именно технический профиль.
Спасибо вам большое за конкретную информацию!
 

baroln

New member
baroln, где вы открывали счет?
3 года назад самые выгодные условия были у белвэб (в иностр. валюте, фиксированная ставка) Сразу скажу, что по обслуживанию (переводы и т.д. у них дорого). Чтобы сделать оплату, я снимала деньги и пользовалась услугами белагропромбанка (оказалась самая низкая плата за перевод денег за рубеж), может кому-то пригодится эта информация, но это чуть ли не единственный банк который согласился нам сделать свифтовку только на основании справки- подтверждения о поступлении, без нотариально заверенного перевода нашего договора с университетом на русский язык. В будущем все эти переводы мы будем делать с дочкиного счета, открытого в польском банке (Это обязательно нужно сделать - открыть счет в польском банке! об этом на сайтах фирм-посредников, на форумах почему-то забывают написать, а многие университеты некоторые оплаты, например за общежитие, принимают только в качестве перевода и волонтеры в нашем университете нам тоже забыли об этом рассказать).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху