Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Даже не знаю, уместо ли в этой теме, а этому нужно специально учить? Дети не видят, как вы питаетесь? Выходя на свободу они будут с большего питаться не так как учили, а так как хочется. ИМХО. Согласна с Катериной.

Согласна, моей 16 и она умеет готовить, и питаться правильно.
Но я не уверенна что она будет этим заниматься если уедет учиться далеко от меня. Не будет у нее времени и желания ходить по магазинам выбирать и потом еще стоять и готовить, в то время когда большинство детей будет питаться пиццей и в кафе.

baroln

New member
Откровенно говоря,я считаю,что 400 евро/месяц на оплату жилья,питания,проезда и мелких бытовых покупок-это не много на одного взрослого человека
С учетом того,что основную сумму тянет именно жилье,40-50%
Если посчитать, то такую же сумму +/- мы расходуем на студента в Беларуси. Одежда/обувь + еда + проживание + курсы/ фитнес и т.д + развлечения.
Нам дочь обходится дешевле чем когда она училась в лицее. Я уже писала 300 в месяц: 100 общага и 200 стипендия от папы с мамой, остальное - сама. Мы не имеем отношения ни к каким подаркам друзьям, все рассчитывает исходя из возможностей, а тут можно было подойти к маме и сказать мы тут с девочками сбрасываемся и т.д. по тексту))))
По еде. Сразу не очень следила за правильностью, в итоге набрала пару-тройку лишних кг. + кожа отреагировала на "плохую" еду. С НГ купила блендер, по вечерам делает "зеленое" смузи, утром ест гречку залитую на ночь кефиром, может побаловать себя фруктовым смузи. Купили форму для выпечки, делают запеканку. Еще практикуют суп-пюре из брокколи (это наш семейный рецепт), вообще брокколи и на гарнир часто покупают к рыбе. В обед суп кушает где-то к кафе, в некоторых при предъявлении студенческого 30-40 % скидки. Чтобы порадовать себя, ходят в кофейни на капучино с тортиком. Конечно же вечеринки никто не отменял, но это дело молодое)))))

Подумала, что если студент не настроен на подработку, а запросы есть, то родителям он будет обходиться дороже чем нам.

Влада

Well-known member
Если посчитать, то такую же сумму +/- мы расходуем на студента в Беларуси. Одежда/обувь + еда + проживание + курсы/ фитнес и т.д + развлечения.
Нам дочь обходится дешевле чем когда она училась в лицее. Я уже писала 300 в месяц: 100 общага и 200 стипендия от папы с мамой, остальное - сама. Мы не имеем отношения ни к каким подаркам друзьям, все рассчитывает исходя из возможностей, а тут можно было подойти к маме и сказать мы тут с девочками сбрасываемся и т.д. по тексту))))
По еде. Сразу не очень следила за правильностью, в итоге набрала пару-тройку лишних кг. + кожа отреагировала на "плохую" еду. С НГ купила блендер, по вечерам делает "зеленое" смузи, утром ест гречку залитую на ночь кефиром, может побаловать себя фруктовым смузи. Купили форму для выпечки, делают запеканку. Еще практикуют суп-пюре из брокколи (это наш семейный рецепт), вообще брокколи и на гарнир часто покупают к рыбе. В обед суп кушает где-то к кафе, в некоторых при предъявлении студенческого 30-40 % скидки. Чтобы порадовать себя, ходят в кофейни на капучино с тортиком. Конечно же вечеринки никто не отменял, но это дело молодое)))))
Именно
Поэтому 200 евро мне и не кажутся завышенной суммой
Мои общаговские сокурсники тоже питались очень скромно:мамины закатки,волковысские пельмени,каши
Но и времена были иные: на 6 лет учебы одна куртка,платье,пара брюк и джины
Не было такого количества гастрономических соблазнов:4 пиццерии на г.Минск и никаких буржуйских фастфудов и кондитерских

Я не тешу себя иллюзией,что мой сын купит себе мультиварку, форму для творожной запеканки и блендер для смузи...
Может быть когда-нибудь...когда ему будет под 50-сят
Но точно не в период бурной студенческой молодости:)
Вот за дочку я спокойна,она хозяюшка:)

Mahima

переименовалась:)
Я не тешу себя иллюзией,что мой сын купит себе мультиварку
да ну...тоже мне невидаль. Это просто удобно.
На счет блендера и смузи я вообще уверена, что нет:) А вот мультя - это как смартфон, ИМХО.

baroln

New member
На счет блендера и смузи я вообще уверена, что нет А
Мне дочь сказала, что это самый простой ужин: забросил все, смешал и ешь)
Мультиварка это хорошо, но нас пока останавливает необходимость ее на лето оттуда увозить. Вообще барахла много, в общежитии в камере хранения много не оставишь, поэтому забирать нужно будет отдельным рейсом)

Лучик

Well-known member
Magda, думаю, моя слабо представляет, что приготовить куриный суп на 2 дня-в 2 раза дешевле, чем купить пиццу на 1 раз. Ну и все в таком духе. Мне не хватало многих знаний в моей жизни. Что, например, истекший кефир можно не выкидывать, а сделать оладьи, что если отвариваю мясо на салат, можно запланировать сразу суп, и тд. Что куриную шею, когда курицу запекаю, не нужно выкидывать, а можно использовать для бульона.
Я и сейчас ей подсказываю, что можно сделать с тем или тем в процессе готовки, можно и про стоимость рассказывать.

baroln

New member
что приготовить куриный суп на 2 дня-в 2 раза дешевле, чем купить пиццу на 1 раз. Ну и все в таком духе. Мне не хватало многих знаний в моей жизни.
А еще не забывайте, что, как правило, готовят на двоих (дочка с девочкой в комнате живет), а это дешевле чем на одного) А если подружки из других общаг приезжают,

Magda

Well-known member
Лучик, про такие хитрости это понятно, но мне кажется, не будет студентка, а особенно студент, этим заморачиваться, только если жизнь сильно заставит. Но сложные салаты, оладьи - это все не из студенческой жизни. Да я бы для себя одной не готовила и сейчас.

Мне не хватало многих знаний в моей жизни.
КМК, сча информации гораздо больше благодаря инету. Поэтому главное наличие желания.

мультиварку отдать, себе новую купить. :))
Я бы даже сказала, студенту более скороварка подойдет. Когда за 10 - 15 минут почти все блюда готовятся.

baroln

New member
Сообщение от Magda Посмотреть сообщение
не будет студентка, а особенно студент, этим заморачиваться, только если жизнь сильно заставит.
А еще Сашка всегда говорила, что мальчики у них в общаге постоянно что-то готовят (у них кухни разные, одна - для девочек. другая - для мальчиков).

К стати, самые дешевые обеды - в Икее, но она далековата, хотя туда прямой трамвай ходит

Когда была сессия дочь любила в Икее готовиться к экзаменам, места много, беспл. интернет и еда дешевая)

baroln

New member
Могу немного добавить "ложку дегтя". Все хорошо, дочка довольна, родители тоже, но младший брат (разница 11 лет) очень скучает. И я понимаю, что лишила его общения с сестрой (они у меня в одной комнате, никогда не было территориальных вопросов. И вместе селила осознанно, чтобы были ближе к друг другу, хоть какое-то время. Понимала, что из-за большой разницы, этого времени мало). Когда сейчас она приезжает, он без прикословно ее слушается, а раньше мог и характер показать. Стараемся раз в месяц видеться, или она к нам или мы к ней.

baroln

New member
baroln, а вы как мама как пережили расставание? и как дочка там адаптировалась?
Мы - отлично, дочь тоже. Может к этому нас подготовила ее учеба в лицее, когда она из дома выезжала в 7 30, а приезжала к 22 00, только на выходных и виделись. Ну и Польша всетаки близко, 8 -10 часов и мы в Познани)

Влада

Well-known member
Поговорю еще с одной коллегой при встрече, потом отпишусь
Они последние 5 лет были настроены на медицину в Польше
сейчас 10 класс-срочно учат чешский язык и будут поступать в Чехии (медицинский)
Говорит, подсчитали-там дешевле им выходит, чем в Польше
Семья очень состоятельная, я даже слегка зависла, на сколько это должно быть дешевеле, очень- очень интересно:)

Хотя..вроде в Польше медицина платная, 700 евро семестр, а в Чехии-бесплатная
так и выходит около 12 000 евро экономии за 6 лет

Последнее редактирование:

-MILA-

Member
В свое время я консультировалась со своими польскими партнерами по этому вопросу, все на первое место ставят Варшавскую школу экономики SGH (или еще переводят как "Главная торговая школа в Варшаве") , потом уже Познаньский экономический университет, он к стати единственный эконимический университет обладающий полными академическими правами, а там уже нужно смотреть рейтинги.

А Краковский экономический достойный?

Mahima

переименовалась:)
а в Чехии-бесплатная
в Чехии бесплатно для всех? Если на чешском?
Блин...это важно.
Там есть вступительные экзамены?

Есть: Иностранные граждане поступают в чешские вузы на общих основаниях. Обычно экзамен по чешскому языку не проводится. Но обучение за счет бюджета предлагается только на чешском языке. Язык можно предварительно выучить в Минске, но большинство студентов-славян учат его в Чехии. Они сначала поступают на подготовительные курсы, а через определенное время в вуз. Конкурс в высшие учебные заведения Чехии составляет два человека на место, но многое зависит и от конкретной специальности. Вступительные испытания включают в себя 2-3 теста, которые сдают в письменной форме. Иногда студентов зачисляют по итогам конкурса аттестатов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху